Киев, реакция на большевистский переворот.
(октябрь (ноябрь) 1917 года).
И так, друзья мои, приближается скорбная дата в истории многострадальной России. 7 ноября (25 октября по старому стилю) День государственного большевистского переворота. В эти дни я обычно не демонстрирую репортажи с игр, а по мере своих скромных сил, рассказываю вам о событиях, произошедших в нашей стране в те, уже далекие, годы. О реакции властей и населения на местах на события в столице, развенчивая миф, так долго насаждаемый в нашей стране о «Триумфальном шествии Советской власти». Я уже писал о событиях в Москве и Петрограде, о боях в Иркутске. Теперь пришла пора рассказать о реакции на переворот в Киеве, крупнейшем городе Российской Империи. Как проходили события там и все ли были рады захвату большевиками власти в Петрограде?
И так, по порядку. Чтобы понимать и воспринимать события осени 1917 года в Киеве, да и вообще на Украине, нужно все же пару слов сказать о событиях февраля-марта 1917 года. Провозвестником падения монархии и смены власти в стране для киевлян стал депутат государственной думы Александр Бубликов, разославший прославленную Михаилом Булгаковым телеграмму, которая начиналась словами "Старая власть пала". Киевляне вышли на улицы. Слово "Свобода!" витало в воздухе, хотя, пожалуй, немногие в тот момент понимали, что в точности за ним стоит, и уж совсем мало кто догадывался, чем все это закончится... Начали, как и полагается в Малороссии, с памятников. Досталось тогда Петру Аркадьевичу Столыпину, убитому, к стати, в Киеве. Памятник реформатору простоял на постаменте всего шесть лет. В мартовские дни семнадцатого благодарные киевляне его повесили. Ну, а потом и вовсе снесли.
Смена государственной власти просто всколыхнула политическую деятельность в Киеве. Появились и буйным цветом расцвели всевозможные партии и комитеты от националистических до радикально социалистических. В Киеве на этом фоне создаются первые органы национальной власти.
Центральная Рада — будущий украинский парламент (впрочем, никем в то время не избранный) образовалась еще в марте. Председателем ее был избран Михаил Грушевский, личность, заслуживающая отдельного повествования. Летом и осенью 1917 года роль Рады постепенно возрастала. На фронтах, особенно на юго-западном, происходит украинизация воинских частей для формирования национальной армии новой республики.
Особенно забавным выглядит случай, описанный будущим генерал-хорунжием украинской республики (бывшим прапорщиком военного времени русской армии) Ю.О. Тютюнником. Когда в одном из украинских полков (бывший 32-й запасной дислоцировавшийся в Симферополе) спросили - «Кто из вас украинцы?, из семи тысяч человек триста оказались «свидомые» и подняли руки. - «А кто из вас, малороссы - подняли руки половина полка. - А кто из вас хохлы? - хохлов оказалась треть полка. Вот из этой массы новоявленные национальные политики - Петлюра, Грушевский и пр. начали лепить новую национальную армию. Впрочем, это вполне характерно и для всего населения тогдашней Украины. Тем не менее, даже самые оголтелые националисты в то время не вели разговоров о полном отделении от России. Речь шла лишь о предоставлении довольно широкой автономии новой республике. Но даже эти требования вызвали недовольство в Петрограде и послужили поводом для широкой критики украинской Рады Временным правительством. В общем, отношения между ними не сложились сразу и были весьма сложные. Тем не менее страна все еще воевала и Киев являлся центром военного округа. В городе находился штаб округа и довольно крупный гарнизон во главе с командующим Квецинским Михаилом Фёдоровичем. Он продолжал подчиняться Временному правительству. Наконец, третьей силой в Киеве были большевики. Они также играли не малую роль, разлагая армию, заигрывая на национальных чувствах украинского народа. Большевики вполне легально представляли политическую партию и в Раде присутствовала их фракция (10 депутатов). Одновременно с фракцией в Раде в городе действовал и Киевский комитет Социал-демократической партии (большевиков) во главе с неким Георгием Пятаковым. Комитет полностью разделял ленинскую политику и действовал в русле общероссийской программы этой партии, т.е. готовился к захвату власти вооруженным путем.
События, произошедшие 7 Ноября (25 октября ст.ст.) в Петрограде, всколыхнули Киев. С одной стороны, Рада приветствовала падение ненавистного ими Временного правительства, с другой, не могла принять как должное незаконный захват власти одной партией. Уже на следующий день Рада создает новый исполнительный революционный орган «Краевой комитет по охране революции на Украине». В его состав вошли представители разных партий, в том числе и большевики. В свою очередь штаб Военного округа без восторга встретил эту инициативу. Но уже на следующий день, 09 ноября (27 октября) Центральная Рада официально определила свою негативную позицию по отношению к государственному перевороту в Петрограде, осудив действия большевиков и заявив, что она, Рада, «будет решительно бороться против всех попыток поддержать такое восстание на Украине». Рада выразила своё согласие на создание в России однородного социалистического правительства с участием представителей всех социалистических партий. В тот же день представители большевиков покинули Краевой комитет по охране революции и провели совместный съезд с участием представителей советов рабочих и солдатских депутатов, профессиональных союзов, заводских председателей комитетов и воинских частей (в здании театра Бергонье). Киевские большевики приняли резолюции в поддержку большевистского переворота в Петрограде и объявили об установлении власти Советского правительства в Киеве и по всей Украине. Также на их съезде был избран ревком, куда входили Ян Гамарник, Александр Горвиц, Исаак Крейсберг, Владимир Затонский и другие. В последствии все они приняли участие в январском восстании 1918 года, пару месяцев спустя, чтобы поддержать взятие Киева наступающими большевистскими войсками Муравьева и установить Советскую власть на Украине. В свою очередь штаб округа не мог рассчитывать на широкую поддержку частей гарнизона. Воинские части были распропагандированы большевиками и националистами и не спешили выполнять приказы штаба округа. Генерал Квецинский рассчитывал только на Константиновское и Николаевское военные, Алексеевское военно-инженерное училища и Первую школу прапорщиков.
Этого явно не хватало для наведения порядка в городе. Для усиления вверенных штабу округа войск командование обратилось к руководству 1-й Чехо-Словацкой стрелковой дивизии с просьбой выделить воинские части для поддержания порядка в Киеве.
Для этой цели были выделены Славянский (Корниловский) ударный полк под командованием капитана Митрофана Осиповича Неженцева (примерно 800 штыков, из них 250 чехословаков),
2-й Чехо-Словацкий стрелковый полк (2500 штыков, 30 сабель) и артбатарея. Все эти подразделения по железной дороге и были отправлены в Киев. На следующий день, 10 ноября (28 октября), по приказу штаба Киевского военного округа юнкера окружили штаб и ревком большевиков, арестовав 14 его наиболее активных членов. 11 ноября (29 октября) 1917-го эшелоны с верными Временному правительству войсками выгрузились на киевском вокзале и направились к штабу округа. Обстановка была во многом непонятная — горожане радостно приветствовали военных, но в то же время на улицах хватало вооруженных людей неясной политической ориентации; «проезжали бронеавтомобили, а чаще всего грузовики, наполненные людьми, над которыми торчали длинные русские штыки. Одни автомобили были заняты большевиками, другие украинцами, между ними не было неприятельства, что не отвечало представлениям добровольцев, которые предполагали, что были посланы в Киев на помощь украинцам против большевиков».
После приветствий со стороны главного начальника киевского Военного округа генерала Квецинского М.Ф. чехословацкие стрелки отправились в кадетский корпус,
пушкари — в Николаевское артиллерийское училище, а корниловцы — в 1-е Киевское Константиновское военное училище. Большевики отреагировали моментально. Вновь воссозданный ревком призвал киевлян к вооруженному восстанию. И в этот же день (11 ноября), в 17.00 в Киеве вспыхнуло восстание сторонников большевиков. Выразилось оно в атаке на прибывшие с фронта части, Константиновское училище подверглось нападению большого отряда рабочих завода «Арсенал» и солдат 3-го авиапарка. Корниловцы и юнкера отразили атаку, но большевикам удалось захватить артиллерийский склад и пополнить свои ряды солдатами 1-го конно-горного артдивизиона, понтонного батальона и запасной Воронежской дружины. На поле ипподрома разместились «большевистские» орудия, которые начали обстрел здания училища. Одновременно училище обстреливали из винтовок и пулеметов и украинские части. В этот же день, под предлогом защиты Рады, в Киев вошли украинские части Симона Петлюры. На утро бои продолжились — уже по принципу «Кто по нам стреляет, тот и враг», т.е. бои пошли на три стороны. 12 ноября корниловцы несколько раз контратаковали большевиков и объединившихся с ними украинцев, забрасывая их гранатами и доводя дело до штыкового удара, а после полудня вместе с юнкерами Константиновского, Николаевского артиллерийских училищ и 1-й школы прапорщиков попытались штурмом взять арсенал. 13-я рота подпоручика Трушновича при этом заняла интендантские склады, а 14-я рота поручика Яновского взяла под контроль Печерскую базарную площадь. Но в итоге все же пришлось отойти назад в Константиновское училище, которое целый день подвергалось жестокому обстрелу. В своих воспоминаниях Яновский так описывал тот день: «Наше положение ухудшилось, так как украинцы соединились с большевиками и выступили против нас. Наше положение было отчаянным. Мы были окружены со всех сторон 70 тысячами украинского войска и красной гвардии. Без питания. Ситуацией воспользовались провокаторы, и под влиянием их агитации полк начал распадаться. Так на одном тайном собрании прозвучало предложение: "Убить офицеров, чехов и юнкеров". В полку было много малороссов, которые, узнав, что против них стоят украинские части, начали роптать. Вся служба в это время легла на нас (офицеров) и юнкеров. Украинцы вели себя весьма подло. Ночью, вместе с большевиками, стреляли по нам, а днем выступали посредниками между нами и большевиками». Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы не твердая позиция Чехословацкого национального совета во главе с Томашем Масариком. Убедившись, что чехословацкие части принимают участие в русской междоусобице, совет категорически потребовал вывести их из Киева.
В ночь на 13 ноября (31 октября) после переговоров с Центральной Радой было достигнуто соглашение о выводе всех офицеров и солдат чехословацкого происхождения из города. Однако чешские офицеры, видя, что 1-й Славянский (Корниловский) полк находится на грани разложения, отказались выполнить этот приказ. Поручик Яновский так вспоминал об этом: «Командир Корниловского полка капитан Неженцев позвал меня и поручика Тайбра и показал нам приказ, при этом сказав: "В этой ситуации я не могу вам приказать уйти из полка, а также у меня нет права вас задерживать. Подумайте и решите сами". Так как, помимо юнкеров, наши две роты были единственными надежными частями полка, а после нашего отхода юнкерам и около 150 русским офицерам (настоящим русским патриотам) грозила бы неминуемая смерть, мы решили остаться и разделить их участь».
В тот же день, убедившись, что полк продолжает сопротивление, большевики применили тяжелую артиллерию, стоявшую в Дарнице. Это был первый и, к сожалению, далеко не последний в истории Киева да и России в целом случай, когда по жилым кварталам большевики открыли огонь из орудий крупного калибра. И только появление комиссара Юго-Западного фронта Григорьева Н.А. как-то разрядило ситуацию.
Поначалу «начальник украинского штаба Павлюченко предложил корниловцам перейти в подчинение украинской Раде и стать ее сердюцким (гвардейским) полком. Неженцев только рассмеялся».
В итоге сложных переговоров корниловцы согласились покинуть здание училища в обмен на свободный путь на Дон или в Житомир, в расположение 1-й Чехо-Словацкой дивизии. Окончательное решение было принято на общем собрании в Николаевском артиллерийском училище: капитан Неженцев М.О. предложил вернуться в Печановку за полковым имуществом, а оттуда следовать на Дон по железной дороге, к шефу полка Л.Г.Корнилову. Вместе с корниловцами направились на Дон 25 офицеров и 131 юнкер Константиновского училища, которые вступили в зарождавшуюся Добровольческую армию. Свободный выезд из Киева им обеспечил командир корниловцев Неженцев, поставивший перед украинскими властями соответствующий ультиматум.
Тем не менее городские бои были не напрасны. Прямая угроза установления Советской власти в Киеве миновала. Поэтому в тот же день в штабе Киевского военного округа было подписано соглашение о прекращение огня между войсками Рады и Временного правительства. На улицах Киева установился относительный мир. Резолюция, подписанная в штабе округа, на фоне вывода из Киева верных штабу войск, по сути признавала и передавала всю полноту власти в руки Рады. Защищать правительство, арестованное в Петрограде, не имело смысла, да и уже было некому. С этого момента Киевский военный округ был фактически ликвидирован.
Через неделю, а именно 20 ноября (7 ноября), в Киеве был принят Третий универсал Украинской народной республики, провозгласивший цель - «федерация равных народов Украины и России». Российские общегосударственные органы в одночасье сделались не нужными.
Вот таким образом на Украине была встречена Советская власть, а Киев затем еще 12 раз за два последующих года переживал смену власти. Об этом хорошо написал М.А. Булгаков, бывший свидетелем этих событий.
Ну, а у меня, пожалуй, на сегодня всё. Спасибо, что заглянули и прочли. Надеюсь, что каждый подчерпнет для себя что-то новое и важное. Мне же остается только вас поблагодарить за внимание.
Литература:
Б.А. Татаров Революционный Вавилон. Киев октябрь 1917 года хроника событий фонд»русские витязи», 2020г.
М.Н. Левитов Материалы для истории Корниловского ударного полка. — Париж, 1974
А.Р. Трушнович Воспоминания корниловца (1914-1934). — Москва-Франкфурт: Посев, 2004
Ю.О. Тютюнник. Под флагом демократии и национализма. Харьков. Изд-во «Червона зброя». 1924г., 53 с.
М. А. Булгаков «Киев-город» очерк (интернет)
В. Хутарев-Гарнишевский «Неожиданная незалежность» очерк (интернет)2018г.