четверг, 2 января 2025 г.

Бои за Гродно

 

Бои за Гродно

(сентябрь 1939 г.)

    Ну что, друзья? С Новым годом! А пока обещанный репортаж из прошлого года. Завершающая игра в 2024 году. Зима не торопится, за окном непривычные для конца декабря +6 по цельсию, но год неминуемо движется к своему окончанию. А мы решили провести заключительную игру этого года. Играли с Юрой Бояриным по правилам «Bolt Action» все еще по второй редакции. Видимо, с нового года начнем осваивать третью? А пока по старинке. Играли свой сценарий на тему «Освободительного похода» РККА в Польшу в сентябре 1939 года. Бои за Гродно.

Краткая историческая справка за сентябрь 1939 г.

    Эта война довольно слабо освещалась в отечественной истории. Особенно мало в советский период. Чаще её называли «Освободительным походом», рассказывали о бескровном продвижении войск РККА по территории сопредельного государства, ссылаясь на приказ польского министра обороны маршала Эдварда Рыдз-Смиглы: «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей....». Но бои и сопротивление поляков было, и было повсеместно. В основном пассивное сопротивление в виде саботажа, но было и довольно серьёзное противостояние, особенно кровопролитные бои, если оставить за скобками Львов, были при обороне Гродно. В межвоенный период Гродно имел один из сильнейших гарнизонов Войска Польского. Здесь было расквартировано командование 3-го окружного корпуса и 29-й пехотной дивизии, а также расквартировано два пехотных полка и  легкий артиллерийский полк. С января 1938 года Окружным корпусом № 3 командовал бригадный генерал Юзеф Ольшина-Вильчинский. В августе 1939 года, после объявления мобилизации, 29-й пехотный полк под командованием полковника Игнация Озевича был отправлен в район сосредоточения армии «Прусы». В городе оставались запасные батальоны ушедших полков. К тому же сюда стекались разбитые польские части с германского фронта на отдых и пополнение. Город готовился к отражению немецких атак. Формировались части народного ополчения. Условно народного. Основу добровольцев составляла учащаяся молодежь, польские скауты (харцеры), полицейские. Но беда пришла с востока. И город, еще до прихода Красной армии, раскололся пополам. В Гродно оживилось большевистское подполье. Также началось формирование боевых отрядов. Их основу составляли беднейшие слои белорусского населения и евреи города. Часто можно слышать, что в городе по сути была настоящая гражданская война, но это в корне не верно. Так как пробольшевистские отряды в боях почти не участвовали, ограничиваясь помощью РККА в качестве проводников, корректировщиков огня и предоставлением плавсредств для форсирования Немана. Но с прибытием к городу Красной армии гарнизон Гродно дал бой. Настоящий трехдневный бой, в котором советы безвозвратно потеряли 6 (по некоторым данным 7) единиц бронетехники и 57 бойцов и командиров. Подбито и ранено было еще около 12 единиц бронетехники и до 150 красноармейцев. По польским данным общие потери в разы больше. Поляки утверждают, что советы потеряли до 800 человек в боях за Гродно. Потери Польши - убито свыше 644 и пленено свыше 1500 человек.

Уже тогда, за 1,5 года до начала Великой отечественной, при штурме довольно крупного города были выявлены недостатки Красной армии. Просчеты в планировании, тактике, а главное связи. Но выводов не было сделано. И мы получили лето сорок первого года.

Ну а вот, что получилось у нас на игровом столе.

***

     Мелкий сентябрьский дождь барабанил по стеклам штабного автомобиля комкора Болдина. Командир сводной механизированной группы молча смотрел в темноту. Мысли, роившиеся в голове, угнетали. Вот уже два дня два корпуса его группы безрезультатно топчутся в районе Гродно, зачастую просто мешая друг другу, а город все еще остается в польских руках. Вернее, в руках поляков остается его северная, правобережная Занеманская часть. Южную с грехом пополам все же удалось взять накануне, но и там все еще изредка постреливают отряды харцеров и офицеров, а вот форсировать Неман не удалось.



 К тому же, как сообщили местные патриоты, к противнику подошли уланы Волковысской бригады. «Партизанщина закончилась!» - размышлял Комкор. На вечернем совещании командиров был выработан и утвержден план завтрашнего наступления. Части 27 легкой танковой бригады при поддержке пехоты 233-го разведывательного батальона начнут форсирование Немана в черте города по уцелевшим мостам. Причем танки пойдут за пехотой, слишком много их было потеряно в предыдущие дни на узких улочках Гродно, поддерживая наступающих огнем. А с востока на город начнут наступать части 6-го кавалерийского корпуса комбрига Ерёменко. В авангарде пойдет 4-я кавалерийская дивизия, её разведывательные части. Каждую штурмовую группу возглавят пограничники, выделенные для формирования 86-го Августовского погранотряда. Атака города назначена на 07 часов утра 22 сентября. А дождь все не прекращался. Корпусной командир задумчиво глядел в темноту.



    Утро следующего дня выдалось пасмурным и совсем не веселым. Урча двигателями и лязгая гусеницами, легкие танки бригады медленно ползли к мостам через Неман. Обгоняя бронированные машины, перебежками, озираясь на пустые глазницы обезлюдивших домов, продвигалась пехота. Было довольно тихо, если не считать одиночных выстрелов в кварталах города. Вдруг, петляя между воронками, вперед, к старому мосту Пилсудского вырвалась одинокая полуторка. Лихо проскочив мост, машина остановилась уже на северном берегу. Из её кузова, словно горох, посыпались парни в зеленых фуражках. Отчаянные смельчаки на одном дыхании проскочили мост.























 И тут же по машине открыли ураганный огонь с польской стороны. В мгновение ока полуторка взялась пламенем и в считанные минуты сгорела, а пограничники уже бежали к домам набережной. Ворвавшись в ближайшее здание, они тут же напоролись на засаду. Поляки подготовились и в жестокой рукопашной схватке уничтожили отделение погранцов. Сходу закрепиться на плацдарме не удалось. К мосту медленно подошли основные силы до взвода пехоты с тяжелым пулеметом, минометом и снайперами при поддержке БА-10. Командовал отрядом лейтенант Чернов. 

















У железнодорожного моста, правее моста Пилсудского, дела обстояли лучше. Там взвод лейтенанта Богданова вполне успешно преодолел мост, закрепился на правом берегу и образовал таким образом небольшой плацдарм. Правда, при форсировании были убиты артиллерийские разведчики и батарея тяжелых минометов осталась «без глаз», ей срочно пришлось менять позицию, выходя на прямую наводку. Но все же плацдарм был отвоеван и на него уже перебрасывались танки.








 




Еще более успешно дела шли у кавалеристов Ерёменко. В авангарде наступающих тут также шли пограничники. Под прикрытием легкого Т-26 и БА-10 парни в зеленых фуражках довольно быстро преодолели расстояние до жилых кварталов. А единственный миномет на этом фланге планомерно подавлял одну огневую точку врага за другой. На счету храбрых минометчиков оказалось пулеметное гнездо и два польских орудия. Тут же один за одним были подбиты два польских танка из трёх, призванных не допустить проникновения советов в город. Это уже дело рук советской сорокапятки. Поляки огрызались в ответ. Уже запылал советский Т-26 и уничтожен героический расчет сорокапятки. Но до взвода красной пехоты в городе и быстро продвигаются в глубь Гродно по извилистым улочкам. А с плацдарма у железнодорожного моста вперед ползут легкие танки советов. Не имея тяжелой брони, а зачастую и артиллерийских орудий, советские танкисты из пулеметов поливают пехоту противника, засевшую в домах. На помощь машинам спешит пехота. Особенно упорный бой произошел на перекрестке Липовой улицы и улицы Доминиканцев у костела Обретения святого креста.



 






















Там сразу несколько машин нашли свой конец. Советский Т-37 и польский «Ursus » дымились на нем. Когда же разгорелся бой между пехотой, поляки с легкостью отбили первую атаку, заставив отступить к Неману одно из русских подразделений, но два подошедших в штыковом бою уничтожили прикрытие костела снаружи и засевших снайперов внутри. По Липовой вперед к вокзалу уже шли советские штурмовые группы, очищая каждый дом от противника. Рукопашная за рукопашной, и русские чудо-богатыри овладели вокзалом. Еще один Т-37 выходит на позиции польской тяжелой артиллерии и уничтожает её. Пограничники при поддержке еще одного Т-26 зачищают вокзал. Кавалеристы Еременко загоняют последний польский танк у города в ловушку, окружив его.


 

Судьба его предрешена. И только упорно и безрезультатно для советов идут бои у моста Пилсудского. Поляки при поддержке танкетки «TKS», пулемета, пехоты и расчета ПТР, держатся. Они справились с Б-ашкой. В ответ бойцы Чернова дважды пытаются забросать польскую танкетку гранатами. Но результата нет. Пулеметчикам советов удается подавить отделение пехоты врага, а храбрый лейтенант лично добивает уцелевших, но в следующую секунду сам валится на землю, сраженный очередью из пулемета противника. 







Его бойцы в отчаянной попытке бросаются на танкетку в очередной раз, но опять безрезультатно. Единственное, что им удалось, это обездвижить врага, но линия фронта здесь не меняется. Но успех в центре и на правом фланге вскоре все же дает результат. Поляки понимают бесполезность дальнейшего сопротивления. Штаб обороны отдает приказ на оставление Гродно и уход в Августовские леса. В городе остаются небольшие группы прикрытия и команды харцеров с «коктейлями Молотова». Танки не решаются преследовать уходящих, а советская пехота застревает в перестрелках с отрядами прикрытия. Тем не менее, задачи, поставленные Болдиным своим войскам, выполнены к 23 сентября - город взят. Теперь есть о чем доложить командованию.

***

Сыграли очередную игру. Получилось довольно исторично. Малочисленные польские отряды попортили кровушку советским ордам. (По мнению советских историков гарнизон Гродно не превышал 3000 чел. Напротив, армия, штурмующая Гродно, имела в своем распоряжении 60-65 тысяч при 850 танках). И все же поляки организованно отступили. Ну, а у нас, Юра отчаянно отбивался и до определенного момента потери были равными, ну а затем русский штык многое предопределил. Было очень много рукопашных и это не удивительно. Поляки, засевшие в домах, были почти не уязвимы от стрелкового огня моих новобранцев, поэтому приходилось их буквально выковыривать. Войск было довольно много. У Юры на 2000 кредитов, у меня на 2300. Он в обороне, я в нападении, и все же управились за пять ходов. И не потому, что все отряды были потеряны, а потому, что ситуация стала предельно ясна. Дальше просто было бы «избиение младенцев». Оставшаяся бронетехника поляков обездвижена и под огнем тяжелых минометов, плюс советские уцелевшие танки и БА. Польская пехота рассеяна. Остались только офицеры и мелкие отряды (пулемет и пара ПТРов) против орд красных. Так что решили закончить.



Что касается атмосферы, то она, как всегда, великолепна. Отличное настроение и масса позитива получено от игры. К тому же в клубе было довольно многолюдно. За соседним столом «гоняли наполеонику» и приход любознательного Ромы Козырева привнес оживление в ход игры. Отдельно хочется порадоваться за наш стол. Я обычно не освещаю эту сторону, но тут ведется огромная работа. Этому я планирую посвятить отдельный пост. К сожалению или к счастью, этот пост опубликую уже в 2025 году. Так что всех уже с наступившим НОВЫМ ГОДОМ!

А у меня на сегодня всё! Поехали, в новом году!