пятница, 17 марта 2017 г.

Русская Императорская пехота.









Русская Императорская пехота.

или

Войска двойного назначения.



    Через неделю, т.е. 25 марта собрались продолжить тестирование правил "Стальные грозы" очередной бой между красными и белыми. Правила мы пытаемся адаптировать под нас, тех кто в Питере по ним играет.  Надеюсь, что все эти тесты всего лишь подготовка к большой компании, которую я очень хочу провести. В последних играх наметился перекос  сил в сторону сил большевиков. Исторически так и было, но пока идут тесты хотелось иметь  более сбалансированные силы. Да и коллеги не однократно нас критиковали за перегруженность армий техникой и отсутствие кавалерии. Я решил исправить все допущенные ошибки. В пред идущем сообщении я Вам уже представил первое, свое, кавалерийское подразделение. Теперь хочу представить две роты армейской пехоты. Я решил, что "цветных" частей в моей армии достаточно и теперь буду делать упор на пополнении обычными частями. К тому же, я никогда не забываю и о очень близком к этому времени, моем, проекте - это Великая война. Поэтому эта пехота легко может противостоять моим же немцам в боях первой мировой войны.
     Ну это, так сказать вступление. Теперь позвольте пару слов о русской пехоте времен Великой войны.
     Вплоть до начала XX в. в Русской армии обувь и одежда строилась самими войсками из материалов, отпускавшихся правительством. Эта «полковая экономия» приводила к большой потере времени, которое могло быть использовано для обучения, а недостаточный контроль оставлял у многих солдат убежденность в том, что правительство равнодушно к их судьбе. После русско-японской войны было решено упразднить подобную практику. К 1909 г. около 50% продукции изготавливалось по контрактам, за которыми теоретически наблюдало Главное Интендантское управление. Офицеры приобретали форму и снаряжение у поставщиков в больших городах, а качество обмундирования было намного лучше, чем у нижних чинов. В 1907 г. в качестве расцветки служебной (походной) формы для всех чинов и родов войск был принят цвет хаки светлого оливково-зеленого оттенка. После стирки и активного ношения хаки выцветал до почти белого, особенно, в жарком климате Юго-Западного и Кавказского фронтов.
Офицерская походная форма включала в себя китель, шаровары, сапоги высотой до колена и фуражку с козырьком. Однобортный китель цвета хаки изготовлялся из хлопка для лета и из шерстяной ткани для зимы, застегивался на пять металлических или кожаных пуговиц. У кителя была разрезная пола, два внутренних по бокам и два накладных нагрудных кармана с клапанами в виде фигурной скобки. Воротник — стоячий, высотой 45 мм, застегивался на два крючка. Обшлага — прямые для пеших войск и «мыском» для конных. Клапаны нагрудных карманов на кителях офицеров гвардейской пехоты имели выпушку, указывавшую на место полка в дивизии, выпушка же на обшлагах означала дивизию. Шаровары шились с расчетом на ношение их заправленными в высокие сапоги, они были темно-зеленого «царского» цвета для пехоты и прочих пеших войск.Рядовым и унтер-офицерам вплоть до 1912 г. выдавался солдатский вариант офицерского мундира, но без нагрудных карманов. Несмотря на его официальную отмену, он, однако, использовался во время войны. Практически универсальной была гимнастерка (ее прототип — русская крестьянская рубаха-косоворотка), она не заправлялась в шаровары. Форму нижних чинов дополняли высокие сапоги и фуражка. Существовало несколько вариантов гимнастерок, шившихся как по заказам, так и собственно в частях. Обычно на гимнастерке имелись один-два нагрудных кармана, варьировалась и система застегивания: либо вертикально от центра воротника, либо со смещением в одну из сторон. Наиболее часто гимнастерка застегивалась на пять маленьких металлических или костяных пуговиц. Для лета и зимы гимнастерки строились из хлопчатобумажной или шерстяной материи соответственно. Обшлага были или прямыми, или с разрезом, застегивавшимся на две пуговицы. На погонах обозначалось звание, род или вид войск, номер части и другие сведения. Расцветка погон обычной пехоты, к рассматриваемому периоду, потеряла свое разнообразие. Остались погоны двух цветов.
Полки первой бригады дивизии были красными, а полки второй бригады, светло синими. Погоны были двусторонними: одна сторона — цвета хаки, другая — цветная. Они носились как на гимнастерках, так и на шинелях. Лычки унтер офицеров на цветных погонах были из желтого галуна, а на полевых погонах оранжевого. Снаряжение и вооружение я описывать не буду. Думаю и так все знают, про старую, добрую трехлинейную винтовку, наган и пулемет "максима". Единственное о чем упомяну, та это о замене сапог, в конце войны, на ботинки и обмотки.
 Ну вот что у меня получилось:



Офицеры.



Пехота в строю.

Причем в представленных ротах фигурки от "Каплстоун" так и от "Леона" (Леонида Примаченко). как видите они смотрятся вполне органично вместе. Но на всякий случай представляю фигурки рядом. 






Ну вот, на сегодня и все.
Как всегда, в конце хочу поблагодарить художника этой работы. На этот раз это Олег Пищалев.


14 комментариев:

  1. Алексей, спасибо. Очень-очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Кирилл, всегда пожалуйста. Всегда готов поделится тем, что знаю. :))

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошие такие фигурки и покрашены добротно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена, спасибо. Это тебе на заметку для создания солдатских рот.

      Удалить
  4. Хороши чертяки! Отличная рвбота художника, ну и как всегда прекрасный исторический экскурс.

    ОтветитьУдалить
  5. Алексей, поздравляю с пополнением, очень здорово. Олег как всегда справился на отлично. Как, впрочем, и Леонид - фигурки очень органично смотрятся с Капелстоном. Образцовое подразделение русское армии на Первую Мировую. Вот таких мне давно хотелось увидеть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, спасибо. Думаю будет еще артиллерия, так же "двойного назначения" и казаки. Как видишь все отлично подходит друг к другу.

      Удалить
    2. Леониду бы сделать что-то типа каталога его продукции, а то по форуму отыскивать его работы весьма запарное заняти 8/

      Удалить
    3. Ну, Денис, это скорее к нему. Я, используя свое слабое влияние пытаюсь его с подвигнуть на этот шаг. Для начала блог завести.

      Удалить
  6. Замечательное пополнение, Алексей! Класс! Олегу респект!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, познавательный обзор. Про двухсторонние погоны вообще не знал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Веня, не за что. Обращайся если что. Всегда рад помочь.

      Удалить