воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Бой за Грушевское.





Бой за Грушевское.


   …С занятием Добровольческой армией города Ставрополя очередной задачей становилась полнейшая ликвидация красных на Северном Кавказе, силы которых еще были довольно внушительны. Операция, начатая 1-й пехотной дивизией в районе сёл Кононовки - Спицевки, не давала желательных результатов в силу превосходящих сил красных и крайней малочисленности наших частей. К утру 20 ноября (3 декабря) расположение добровольческих частей в районе о. Бешпагир - станция Грачевка было следующим. В районе Бешпагир - конные части генерала Покровского. В районе села Кононовки и села Старо-Марьевского - 1-я пехотная дивизия, и в районе станицы Грачевка и несколько севернее - конная группа генерала Врангеля, около 4-5 тысяч сабель. 21 ноября, утром генерал Врангель, прорвав фронт красных, нанес удар им в тыл и фланг села Кононовки, и красные покатились на восток и юго-восток.
21 ноября.  День начался перестрелкой. Согласно диспозиции, полк должен был начать атаку села Кононовки, когда 1-й Кубанский стрелковый полк, ведший довольно успешный бой с красными на подступах к этой деревне с южной стороны, подойдет на нашу линию. Около восьми часов командир полка, полковник Гейдеман, выехал вперед для рекогносцировки позиции красных, был ими подпущен на близкую дистанцию и раздавшимися неожиданно залпами был убит. Во временное командование полком вступил полковник Булаткин. Около 9 часов показались цепи противника. Красные перешли в наступление. Но вскоре что-то замялись, потоптались немного на месте, повернулись назад и в беспорядке бросились убегать, оставив Кононовку. Оказалось, что конные части генерала Врангеля сделали свое дело. Тотчас же полк поднялся и цепями двинулся на Кононовку, прошел ее и остановился на восточной ее окраине. Около 10 часов полк в колонне пошел на село Сергеевское, но, пройдя версты 3-4, было получено приказание отправиться на ночлег в Спицевское, куда полк и прибыл к 15 часам и расположился по квартирам.
25 ноября.  Бывший генерал-квартирмейстер штаба Добровольческой армии Генерального штаба полковник Сальников принял наш полк.
27 ноября.  Полк перешел в село Сергеевское.
28 ноября. Полк перешел в село Грушевское.

О событиях в этом селе и пойдет речь.
29 ноября. Около 7 часов части красной конной дивизии Кочергина сделали налет на село Грушевское и благодаря тому, что нами не выставлялось никакого охранения, заняли восточную его окраину. Тут же по тревоге был поднят первый батальон полка. Роты начали продвижение навстречу противнику.


  

Вскоре на улицах завязались кровопролитные бои с переменным успехом. В селе с обеих сторон было примерно по батальону пехоты.  На подходе с нашей стороны, в роще, находился второй батальон нашего полка.
На него и уповали. Больше помощи нам ждать было не откуда. Ближайшие части генерала Покровского находились в 2-3 верстах  правее.
К ним вела дорога вдоль  реки Грушевки имеющей много бродов. Красные легко могли переправиться по ним и перерезать дорогу. И эти опасения оправдались.  С рассветом красные батальоны устремились к реке.
Войскам  генерала Покровского пришлось выкатить артиллерию на прямую наводку, к реке устремились роты белой пехоты.  Завязался огневой бой. 
 






 



На удивление, красные прекрасно стреляли. Наши роты, не смотря на то, что они засели в прибрежных кустах, несли серьезные потери. Покровский постоянно отправлял на берег подкрепления.  Бой на этом фланге  проходил, словно на качелях. И все же свою роль сказала наша артиллерия. Весь огонь артиллеристы сосредоточили на кавалерии противника и пулеметных гнездах. Красные же, не смотря на подавляющее преимущество в артиллерии, предпочли контрбатарейный огонь и разрушение села Грушевское.

В самом селе, большевикам удалось потеснить бойцов первого батальона нашего полка. Была потеряна одна из трех рот.



Попала и затем погибла под огнем артиллерии вторая рота. Последняя рота с пулеметом продолжала удерживать хаты на самом краю села. Большевики наседали, но волны их атак с огромными потерями откатывались назад. В самый критический момент боя в село вошли две роты второго Марковского батальона (третья осталась в резерве). Красные резервы запаздывали. Свежие роты мгновенно начали  очищать деревню от «скверы». Покровский отправил в Грушевское батальон самурцев. Наметился перелом. В это время большевики получили долгожданное подкрепление : полк пехоты (два батальона) и полк кавалерии (два эскадрона).  Чтобы как-то изменить ситуацию, один из красных эскадронов с ходу влетел на горящие улицы села и атаковал роту марковцев. Результат этой схватки был закономерен. На узких улицах, потеряв скорость и маневр, красные кавалеристы стали легкой добычей опытных бойцов. Бой за село разгорался с новой силой.
На бродах в это время наступила кульминация.
 




Генерал Покровский, для усиления огневой мощи, приказал казачьей бригаде (четыре сотни) отправиться на берег и не вступая в рукопашный бой, подавить неприятеля огнем. Что и было успешно выполнено. Силы большевиков иссякли. Батальон за батальоном красных начали отступать и покидать боле боя. Из резерва был брошен последний эскадрон александрийских гусар. Гусары должны были первыми ворваться на правый берег и выйти группировке товарища Кочергина в тыл.
В селе большевики предприняли отчаянную попытку выбить марковцев. С двух сторон они начали атаку. Но в обоих направлениях они потерпели неудачу. Вчерашним рабочим и крестьянам тяжело тягаться в рукопашном бою с офицерскими ротами, любой доброволец стоит взвода красноармейцев в штыковом бою. 
Так закончился этот кровавый бой. Большевики были разгромлены. Остатки их банд бежали на восток, а добровольцы продолжили свой тернистый путь в освобождении Родины от Красной чумы.
 Несколько слов об игре: Очередная игра по мотивам Гражданской Войны в России. Попробовали отыграть сценарий. Сценарий, да и начало репортажа, я взял из работы
В.Е. Павлова «ОЧЕРК ОБ УЧАСТИИ 1-го ОФИЦЕРСКОГО ГЕНЕРАЛА МАРКОВА ПОЛКА ВО ВТОРОМ КУБАНСКОМ ПОХОДЕ». По сценарию Белые должны были удержаться в селе. Подкрепления к селу могли выдвигаться на четвертый ход игры. Вторая задача удержать дорогу или очистить её от противника и провести от группировки генерала Покровского до села Грушевское оркестр.

 

Выполнение этих задач считалось победой. Красные должны были овладеть селом. Подкрепление к батальону в Грушевском также выдвигалось на четвертый ход. А также перерезать дорогу и не допустить соединения белых отрядов. Состав армий был такой:
Красные: 6 батальонов пехоты, из которых: два морских, один усилен конвоем Троцкого до состава элитного подразделения и качеством регулярного. Три обычные красные батальоны. 5 эскадронов кавалерии. Один усилен тачанкой. 3 батареи артиллерии (6 орудий).
Белые: 5 батальонов пехоты. Два марковцев, самурский и два обычных. 5 эскадронов кавалерии. 4 казачьих и эскадрон алесандрийских гусар. 2 батареи (4 орудия).
В общем, отыграли неплохо. Со сценарием лично мне понравилось больше. Появился смысл игры, а не простое уничтожение армий.
В очередной раз хочу поблагодарить моих друзей-соперников Юрия Гордеева и Александра Чередниченко. Ну, а на сегодня всё.

12 комментариев:

  1. Отлично дружище. Вот и оркестр пригодился:) А лично меня впечатлила модель сгоревшей избы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрюха! Ну. оркестр за уши притянул. Нужно было его как то обыграть? В принципе функцию прохода по полю могла выполнить любая фигурка. от собачки, до сестры милосердия. Ну а сгоревшие избы полностью сделал и покрасил Юра Гордеев. Мне они то же очень понравились. очень нужный терейн.

      Удалить
  2. Отличный репорт! Как будто войск с обеих сторон прибавилось.
    Здорово что развивается это проект. Слежу с большим интересом. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Это иллюзия. Войск да же меньше. Я в принципе не беру своих первопоходников их всего две роты (остальные две с мая красятся! :((). Юра предпочел батальону пехоты дополнительную батарею. Ну и я не сторонник броневиков а из и участников много.

      Удалить
  3. Отличный репортаж, молодцы 8)))

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с отличной игрой, Лёша!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный отчет, и порадовали музыканты на поле боя! Здорово это, когда вновь покрашенные фигурки не пылятся по долгу на полке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Всегда стараюсь делать фигурки для игры, а не для полки. Правда, вот немцы что-то засиделись на полке.

      Удалить
  6. Отличная игра, Леша! А сценарий сами прописывали? Действительно с ним интереснее? Сами задумываемся провести игру по заранее написанному сценарию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин! Ну, как сами? Скорее его придумали в 1918 году марковцы, а подполковник Павлов Василий Ефимович изложил. Ну

      Удалить