вторник, 8 марта 2022 г.

 Бои под Белгородом в августе 1919г.

Краткая военно-политическая ситуация

на август 1919 года.

В начале августа 1919 г. красные остановили наступление Белой армии на север. После этого Красная Армия стала готовить контрнаступление. Сначала главнокомандующий Вацетис предлагал нанести главный удар на харьковском направлении силами 14-й, 13-й и 8-й армий. Вспомогательный удар между Волгой и Доном должны были нанести 9-я и 10-я армии. Позицию Вацетиса поддерживал Троцкий. Командующий Южным фронтом Владимир Егорьев (бывший царский генерал) предлагал нанести главный удар из района Новохопёрск — Камышин в направлении на нижний Хопёр и нижний Дон. А на харьковском направлении только вести оборону.

Новый главком Каменев, сменивший Вацетиса, предложил нанести главный удар на левом фланге Южного фронта в направлении на нижнее течение Дона. Такое решение было связано с расположением войск, для удара на Харьков нужно было проводить дополнительную перегруппировку сил. Этот замысел был одобрен ЦК партии большевиков, несмотря на возражения Троцкого
.

Бои под Белгородом

 в августе 1919 года.

Душный августовский вечер (25 августа). В селе Стригуны, несмотря на то, что оно находилось на самой линии фронта, шла обычная сельская жизнь. Крестьяне собирали урожай, занимались подготовкой к предстоящей зиме. Они уже привыкли к ружейной стрельбе и пулеметным трелям,  периодически вспыхивающим прямо за околицей, в каких-нибудь полутора верстах от хат. Только редкие артиллерийские разрывы заставляли селян пригибаться и оборачиваться в сторону разрыва, часто крестясь. И все же этот участок фронта считался довольно спокойным. Белые еще три недели назад освободили село, но продвигаться дальше не было ни сил, ни возможности. Поэтому фронт временно перешел к обороне готовый в любой момент, словно пружина разжаться и продолжить наступление. Красные так же не решались атаковать, ограничиваясь редкими перестрелками. Собственно и сплошной линии фронта здесь не было. В Стригунах размещался штаб пехотной бригады Добровольческой армии, а в соседнем селе Серетино, что в пяти верстах, хозяйничали уже Красные. В общем, для этого сурового времени обстановка на этом участке фронта была спокойной.


У открытого окошка штабной хаты томно зевая, покуривая папироску, сидел дежурный офицер. Откуда-то из глубины дома несся божественный голос Надежды Плевицкой с граммофонной пластинки. Инстинктивно, подпевая в голове, знаменитой певице, поручик отрешенно смотрел куда-то вдаль. Внезапно к штабу подскакала пара кубанских казаков. Поручик, словно не замечая их, стряхнул пепел с папироски, продолжая смотреть вдаль. Один из прибывших лихо соскочил с коня и, приблизившись к открытому окну, казак весело подкручивая свой ус произнес: «Так-так, значит вот так вы и воюете здесь»? Поручик нехотя повернул голову в сторону прибывших и лениво окинул их взглядом. «Что Вам угодно, есаул» - спросил дежурный. «Я адъютант командира отдельной кубанской бригады полковника Старостина. Доложите о моем прибытии своему командиру».  Поручик встал, выбросил папироску и, застегнув пуговку на вороте, развернулся и исчез в проеме окна. Через пару секунд, он снова появился и, сменив тон, уже четко по-военному произнес: «Господин есаул, проходите Вас ждут»! Есаул зашел в хату. Из сообщения есаула стало ясно, что еще 15 августа Красные перешли в наступление из района Новохоперс-Камышин. Для противодействия красному наступлению командованием было решено нанести удары по флангам красных. Один из ударов наносился как раз Силами этого участка фронта. Понимая, что имеющихся войск для удара маловато, командование и перебросило на этот участок кубанскую бригаду.


К вечеру в штаб прибыл полковник Старостин. На недолгом совещании был принят план действий. Атака  была назначена на утро следующего дня.

За трехнедельное стояние друг напротив друга в штабе хорошо знали расположение красных в этом районе. Самой сильной позицией был центр красных (напротив села Стригуны). Две артиллерийские батареи, батальон моряков, батальон пехоты и полк кавалерии. Правый фланг составили три батальона пехоты и броневик. Там же размещался штаб противника. На левом фланге в селе Серетино стоял еще один батальон красных.







Силы добровольцев были сконцентрированы в центре, в селе Стригуны и его окрестностях. Три батальона пехоты и артиллерийский дивизион. Прибывшая Кубанская бригада встала на правом фланге (напротив Серетино). Два полка конных казаков, батальон пластунов и пешая дружина новобранцев (партизанский батальон).










План Белых был предельно прост. Нанести мощный удар всей своей кавалерией по центру противника. Справа на Серетино выдвигался партизанский батальон с задачей сковать противника огневым боем и отвлечь от центра. В центре, в селе Стригуны и левее два батальона Белой пехоты под прикрытием кавалерийской атаки и артиллерии должны были занять удобную позицию для обороны  и вымотать противника огнем. В резерве оставались самые сильные части в селе батальон Самурского  полка, на правом фланге в лесу 6-й пластунский батальон.









Как и было запланировано, с рассветом началась атака  кубанских казаков центра позиции большевиков. Атака кавалерии была необычайно успешна. В результате уничтожена кавалерия противника и 2/3 моряков. Пехота противника перешла к обороне, не решаясь идти вперед. Этому способствовало и наступление партизан. В общем, на долгое время  центр и фланг были остановлены. 












На противоположном фланге, на  Стригуны, при поддержке броневика  наступало три батальона Коломенского красного полка, но Белые уже заняли огороды и дружным огнем встретили неприятеля. Артиллерия уничтожила броневик.  Тут трем красным батальонам противостоял всего один батальон Белых, да и те были не обстрелянные новобранцы, поэтому, чтобы усилить свои позиции, сюда из центра было переброшено еще две роты. Ну а когда красные подошли ближе к селу по ним ударили и пулеметы самурцев.  В общем, в короткое время и на этом участке красные были остановлены и сильно обескровлены.  Красные держались из последних сил и предприняли последнюю попытку спасти ситуацию. Видя, что против двух их батальонов на правом фланге стоит один слабенький партизанский батальон они словно дикие звери набросились на него.






 Партизаны были разбиты, но красные  потеряли много времени и сил. Пришло время решительной атаки. Вперед пошли самурцы и пластуны. Остановить этого натиска уже  никто был не в силах. 








 Уничтожая по пути, в коротких штыковых схватках, остатки рот коломенцов и моряков, самурцы захватили штаб противника. А пластуны разбили фланг противника и овладели Стригунами. Потеряв штаб, оказавшись  в кольце неприятеля, остатки красных предпочли сдаться.

Так началось знаменитое контрнаступление 1-го армейского корпуса генерала Кутепова.

*****

 Сыграли 07.03.22. Хоть и понедельник, но не рабочий. Играли по нашим правилам на основе "Триумфа воли" Я на этот раз играл за Белых. За свою обычную сторону.  Противостояли мне мои добрые товарищи Роман Козырев и Юра Гордеев.



Результат в репортаже. Мы располагали следующими силами:

Красные:  пять батальонов пехоты (все новобранцы, но военспецами поднятые до регуляров), батальон моряков (элита), две батареи (4 орудия с военспецами), два эскадрона кавалерии (красные казаки) и броневик.

Белые: три батальона новобранцев (2 из них без знамен), батальон пластунов, батальон Самурского полка (элита), пять сотен казаков, две батареи (4 орудия).

В общем по кредитам паритет.

Ну а у меня на сегодня всё. 

18 комментариев:

  1. Интересная игра, и как всегда хорошая историческая подводка :) молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Лёня. Главное, что все получили удовольствие. :)

      Удалить
  3. Как всегда, качественно подготовленная и проведенная игра. Молодцы, камрады!

    ОтветитьУдалить
  4. Молодцом! Красные набираются опыту... но это не точно 8)))
    Отличная игра, Алексей, ладно у вас все, но Юре надо собраться

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Денис, именно так. Он вроде облегчил свою армию (по моему опыту), но тут же набрал дорогой и малочисленной себе кавалерии и не особо эффективный, но очень не дешевый броневик. Ну и опять же не согласованность флангов. Рома пер до последнего, Юра, получив в центре, выжидал. Что мне позволило легко перебросить из центра подкрепления на фланг.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересное сражение!!! Во время игры есть возможность маневрировать, перебрасывать подкрепления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется любые правила не запрещают это и да же приветствуют?

      Удалить
    2. Так и есть! Главное воспользоваться такой возможностью.

      Удалить
  7. Интересно написано, да, левый фланг Красной Армии сражался стойко, полностью выполнил свою задачу, но помочь своему штабу и спасти его от разгрома увы не смог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно стойко. но не активно. Ну да я уже тебе об этом сразу после игры говорил.
      Ну а так поиграли не плохо. Спасибо за игру, Юра.

      Удалить
  8. Поздравляю с очередной победой,дружище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена! Да с победой - ладно. Главное отлично поиграли!

      Удалить
  9. игра здоровская!Алексей, не возникает желания репортаж сделать не только фото, а видео?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр. Если честно, то не возникает. Я "криворукий" фотки то толком не получаются, да и их делать во время игры забываю. А тут снимать!? Тут специальный человек нужен = монтаж. В общем "геморно" это.

      Удалить