Зимние маневры.
Давно, очень давно, друзья мои, хотел я вернуться к своей любимой наполеонике. С неё все начиналось и забывать её, хотя бы по этой причине, не гоже. Останавливало две вещи: поиск новых правил и желающих по ним сыграть. Начиналось все в далеком уже 2009 году с игры по правилам «Эпоха славы», или, как их еще называют, «Правила Брюса». Но правила эти меня не сильно устраивали . Во-первых, довольно сложные подсчеты (процесс подсчета всевозможных действий перекрывал процесс непосредственно действий на игровом столе), и во вторых, довольно небольшие армии (уровень бригады), хотя и этот контингент не всегда полностью задействовался во время игры. Во всяком случае у меня об этих правилах остались именно такие воспоминания. Поэтому через какое-то время они были забыты, армии помещены на полку, а меня захлестнули другие проекты. Но всякий раз, бросая взгляд на свою коллекцию фигурок наполеоновских войск, я с тоской вспоминал, что надо бы вернуться в эту эпоху. Она так интересна и увлекательна! Но для возвращения нужны новые, интересные правила, чтобы могли меня как-то заинтересовать и увлечь. Делалось несколько попыток вернуться к эпохе. Выставлял на стол и пробовал играть в «Генерал армии» и еще какие-то. Но раз даже названия не запомнил, значит и правила не тронули. Всякий раз, натыкаясь на новые рулбуки, читал в надежде что-нибудь найти любопытное для себя. Но тщетно. Потихоньку таяли и армии. Ушли к новому хозяину вюртембержцы. Ну, а в прошлом году и русская армия обрела нового хозяина. К счастью, она ушла не далеко, к моему товарищу Александру Чередниченко.
И, расставаясь с ней, мы твердо решили все же возобновить игры по эпохе. Опять же «пробежались» по известным нам правилам. Остановились на «Черном порохе». Правила далеко не новые и я надеялся найти в познании их проводника - человека, который бы смог хотя бы на первых порах быть посредником и пояснять нюансы. Но все мои просьбы о помощи пока остались не услышанными. Никто не откликнулся. Поэтому мы с Сашей в минувшую субботу, как первоклашки с букварем, решили начать осваивать правила самостоятельно.
И так, мы вывели на игровой стол наши армии. Саша русских, я французов. Проблемы, ну не проблемы, а неясности, начались сразу. Решили взять по две пехотные бригады и одну кавалерийскую. В результате у меня получилось: две бригады по четыре батальона каждая (39-й , 96-й, 69-й и 76-й линейные полки в двух батальонном составе) в каждой бригаде по двухорудийной батарее. Была и кавалерия. Бригада Кольбера: 3-й гусарский, 10-й конно-егерский и введенный в бригаду 12-й кирасирский полк. С одним орудием конной артиллерии. Батальоны в шесть баз по 4 фигурки. Кавалерия от 12 до 16 фигурок в полку. Саша же понял по-своему. Он брал по длине фронта, занимаемого подразделением. Поэтому у него бригады были в три батальона по 20 фигурок и одном орудии. Кавалерия по 10 фигурок. Поэтому на поле выглядело все не очень эстетично. Но это мелочи. Наполеоновская эпоха сама по себе достаточно красива. Никакого результата мы не ждали от первого теста, просто хотелось подвигать фигурки и посмотреть механику игры. Ландшафт накидали произвольно. Начали играть, всякий раз заглядывая в книжку правил. Но и тут нас постиг первый удар! Правила у нас в электронном виде, а без бумажного варианта в клубе сложно. Я попросил коллегу Андрея Крулева распечатать их для нас. Он исправно и добросовестно все сделал. Спасибо ему за это огромное. Все, да не все. По моей же просьбе он не стал печатать сценарии в конце книги. А именно там были характеристики подразделений и лист — шпаргалка с выжимкой правил. У нас в распоряжении была только одна табличка пехотного полка англичан. Примерно такая, сделанная мной уже вечером после игры и на всю армию.
По ней и играли, добавляя или уменьшая характеристики подразделений по логике. Получилось так себе. Вообще правила родили много вопросов. На столе все выглядело как большие маневры. Батальоны и кавалерийские полки наскакивали друг на друга и отходили, не в силах прорваться. Вообще, забегая вперед, скажу, что поле покинул, т. е. был разгромлен всего один батальон. В самом начале построенный в походную колонну и попавший под огонь моей артиллерии и пехоты. Все остальное время, как метко заметил мой оппонент, все напоминало сцены из фильма «Фан-Фан тюльпан» выпуска 1952 года! Стойкость подразделений удивляла. Раз за разом части с легкостью проходили тесты на слом и оставались на поле. И, если в некоторых случаях это было вполне оправдано, например, при обороне в домах, то вот атака кирасирского полка линии русской пехоты была с легкостью отбита. Чего уж говорить о конных егерях или гусарах! От огня вообще ущерба не чувствовалось. Дело в том, что все потери были действительны только один ход, а потом они сокращались до тёх, что означало слом подразделения. И сломленное, но не уничтоженное, оно (подразделение), как глыба, как утёс стояло на поле немым укором для противника. И так всю игру.
Подвигав фигурки часика три — три с половиной, мы решили на сегодня прекратить и потихоньку разбираться в теории. Результат же получился такой. Из несомненных плюсов это то, что мы вывели армии наполеоновской эпохи на стол и есть что показать вам, друзья, в фотографиях. Опять же масштаб, нас вполне удовлетворил. С учетом выставления на стол частей более-менее одинакового состава будет красиво. К тому же правила позволят вывести на стол еще, как минимум, столько же войск. Было бы желание и возможности. Несомненно, собравшись и отдавшись любимому хобби, получили массу удовольствия и бесценного общения друг с другом. Из минусов: надо тщательнее готовиться, и стойкое ощущения того, что мы делали что-то не так. Ну, не может быть такой перекос в правилах в сторону стойкости. Есть еще немного всего по мелочи, не привычного. Типа того, что подразделения не уменьшаются сколько бы потерь они не понесли и т.д. Но это все решается довольно легко. Вот, собственно и все, что хотелось вам рассказать сегодня. Еще раз брошу клич с предложением показать на столе, поделиться опытом и просто попосредничать тех, кто уже освоил эти правила. Ну, а если нет, то будем помаленьку сами разбираться. Пока ясно одно, что мы только в начале длинного, но интересного пути.
На этом позвольте откланяться, друзья мои. Репортаж сегодня получился не обычный, но уж извините, какой есть. Без сюжета сложно что-то выдумывать. Оставим это на потом. Ну, а у меня на сегодня, пожалуй, и все. Спасибо, что заглянули, а вот комментарии в этот раз просто необходимы. Возможно, из них мы подчерпнём что-то важное в освоении правил. Этим вы окажите неоценимую услугу.
Ну, всё. Пока, до новых встреч!
Дорогой Чемпион! Наполеоника на столах выглядит шикарно. Ждём освоения правил, новых репортажей, наполненных волнением, переменой удачи, захватывающими событиями! Ах как хочется, чтобы кирасиры смяли каре и захватили враческие знамена!!! Мысленно с вами! Промахиваюсь салфеткой слюни зависти!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогой Олег! Конечно освоим, переработаем, адаптируем под себя и запустим интересный проект. И кирасиры обязательно сомнут каре врага! Ну а как только ты вернешься, то обязательно тебя привлечем к играм! :)
УдалитьСпасибо за впечатления! Конечно, наполеоника выглядит красиво - мое почтение! Не то что времена WWII, где один отряд серо-зеленых шинелей противостоит другому ряду, зелено-желтых).
ОтветитьУдалитьСпасибо большое. С одной стороны все времена и эпохи хороши. Хороши по своему. Но наполеоника стоит особняком. Ведь многие ( и я не исключение) пришли в хобби под впечатлением, если угодно в шляпе, Бонапарта.
УдалитьОчень ждал отчета, поскольку сам подумываю о новой коллекции, правда не на наполеонику, а на 18 век. Присоединюсь к предыдущим комментаторам. Фотки шикарные, армии смотрятся - мое почтение! Очень надеюсь, что правила будут осмыслены, а может быть на их базе появятся новые! Опыт адаптации, как я понимаю, имеется. В любом случае - спасибо! Почитал с любопытством.
ОтветитьУдалитьАндрей Крулев.
Спасибо, Андрей. Правила осилим в любом случае. А вот твои планы весьма интересны. И что в 18 веке тебе интересно? У меня , например есть шведы на Северную войну. Правда я не люблю разными армиями по одним правилам играть.
УдалитьВсегда хотел попробовать войну за независимость.
УдалитьПонятно. т.е. Семилетка. :)
УдалитьПериод наполеоновских войн достаточно интересен. Армии там красивые для варгейма, даже пруссаки. Я и сам несколько что-то покупал, но потом вовремя отпускало, но одно орудие я смог покрасить. Для меня семилетка осталась глобальным проектом. Про "Черный порох" ничего не знаю, будет интересно наблюдать за вашим проектом!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Миша. Ну тут конечно у всех все индивидуально. а Игры потихоньку начнем продвигать - правила осваивать.
УдалитьПробовали Порох, как-то не зашло. Осваиваю Soldiers of Napoleon. Ещё в планах попробовать Генерал армии 2. Порох, как по мне, имеет странности, которые понять сложно. Например артиллерия, вообще ничего не решает, мув через пол стола и прочие непонятки.
ОтветитьУдалитьСпасибо Игорь. Ну а мы еще попробуем разобраться. В конце концов правила всегда можно "допилить". Но поиск не останавливаем. :))
Удалить