воскресенье, 9 февраля 2025 г.

Генеральный штурм. "Bolt Action"

Битва за Варшаву - 2

(08-28 сентября 1939 г)

      Первая игра на эту тему прошла почти три месяца назад, играли мы с Юрой бои в предместье, в районе аэродрома и ж/д станции Окенце. Теперь пришло время продолжить эту тему. Для этой игры я специально закупил немецкой техники на польскую компанию, а Юра прекрасно покрасил её. Но сегодня не о том (этому будет посвящен отдельный пост). Сегодня продолжение рассказа о штурме и обороне Варшавы в 1939 году. В прошлый раз в краткой исторической справке, в изложении событий по дням, мы остановились на 12 сентября. В этот день к осажденному городу прибыла почти вся верхушка 3-го Рейха. А что же было дальше? Как развивались события? Об этом и пойдет сегодня речь. Ну, а сначала я хочу показать вам саму Варшаву, ну в смысле то, что у нас получилось на игровом столе. Работа над городом еще ведется, но уже есть что показать. А по завершению этого проекта я обязательно сделаю отдельный пост.













Краткая историческая справка на

12-22 сентября 1939 года.

13 сентября 1939 года (среда). По всей линии соприкосновения было относительное затишье. Велись бои местного значения для улучшения позиций.

14 сентября 1939 года (четверг). В результате грамотного маневра 3-я полевая армия Вермахта под командованием Георга фон Кюхлера прорвала оборону поляков на реке Нарев и обошла Варшаву с северо-востока. Кольцо окружения вокруг защитников Варшавы замкнулось. В этот же день по приказу главнокомандующего общее командование обороной Варшавы принял генерал-майор Юлиуш Руммель. Рыдз-Смиглы (главнокомандующий) отдал ему подписанный приказ «...Защищать город до тех пор, пока не закончатся боеприпасы и продовольствие, сдерживать как можно больше вражеских сил».

15 сентября 1939 года (пятница). Первое предложение от немецкого командования: в 12-часовой срок сдать город. В этот же день немцы атаковали варшавское предместье Прага. Атака проводилась с обеих берегов Вислы. После ожесточённых боёв за район Грохув, 23-й немецкий пехотный полк был уничтожен почти полностью польскими защитниками 21-го пехотного полка «Дети Варшавы» под командованием полковника (впоследствии ставшего генералом) Станислслава Сосабовского.

16 сентября 1939 года (суббота). Был послан немецкий парламентер, но он не был принят, что означало отказ от сдачи города.

17 сентября 1939 года (воскресенье). Польское командование обратилось к немцам с просьбой разрешить эвакуировать из города мирное население.

В это время западнее Варшавы, в районе Кутно, происходила битва на Бзуре — отходившие на восток и юго-восток польские армии атаковали с запада и северо-запада вклинившиеся вглубь Польши войска 8-й полевой германской армии. 10-й полевой германской армии пришлось оказать ей помощь и срочно перебросить на запад танковые дивизии из-под Варшавы,что ослабило натиск на столицу. Осаду Варшавы с запада продолжала держать лишь 31-я пехотная дивизия вермахта.

С этого дня и по 22.09.39 в осажденный город стали прорываться части армии «Познань» и «Поможе», которые после битвы на Бзуре прорвались через Кампиносский лес к столице.

18 сентября 1939 года (понедельник). По всей линии соприкосновения было относительное затишье. Велись бои местного значения для улучшения позиций.

19 сентября 1939 года (вторник). Командующий 8-й полевой армией Вермахта генерал-полковник Йоханнес Альбрехт Бласковиц получил приказ взять польскую столицу штурмом. В этот же день приказ поступил в войска. Началась короткая подготовка к генеральному штурму. Операция «Огненное крещение».

20 сентября 1939 года (среда). По всей линии соприкосновения было относительное затишье. Велись бои местного значения для улучшения позиций.

21 сентября 1939 года (четверг). По всей линии соприкосновения было относительное затишье. Велись бои местного значения для улучшения позиций.

22 сентября 1939 года (пятница). Начался генеральный штурм. Две тысячи немецких орудий обстреливали Варшаву. Наземные части перерезали сообщение между Варшавой и Модлиным. …...

.. Как видим, по хронологии эти десять дней были посвящены подготовке обеих сторон к главной битве. Немцы к тому же занимались прорвавшейся армией «Познань» и остатками армии «Поможе», не давая им прорваться к осажденной Варшаве. Операция не совсем удалась и часть польских сил все же влилась в гарнизон осажденных. Впрочем, я об этом уже писал. Ну, а сегодня мы начнем с событий 22 сентября, с начала Генерального штурма.

***

  … Курт проснулся от гула десятков низколетящих самолетов. Поёжившись спросонья или от утренней, сентябрьской прохлады, он нехотя вылез из-под шинели, служившей ему одновременно и одеялом и кроватью. Выглянув из своей щели, в дымке утреннего тумана он отчетливо разглядел руины некогда больших городских кварталов вокруг себя, а в небе над ними, в розовом от восхода небе над тихой Вислой, десятки бомбовозов. «Ну, начинается» - мелькнуло в голове у солдата. «Видимо, сегодня все и должно решиться, прошло время затишья, коротких перестрелок с польскими харцерами». Курт зябко поёжился и широко зевнул. В ту же секунду раздался пронзительный вой пикировщиков — это самолеты начали свою адскую карусель. С неба посыпались бомбы. Курт машинально, словно мышь-полёвка, юркнул в свое убежище еще пятнадцать минут назад служившие ему спальней. Через мгновенье земля, словно от физической боли, начала содрогаться от разрывов авиационных бомб. Курт Вельпе, ефрейтор 11-го пехотного полка 14-ой моторизированной дивизии вермахта, вжался в самое дно своего убежища. По его стальному шлему заколотили комья земли, куски штукатурки и щебенка разлетающихся от взрыва кирпичных стен зданий. Вельпе лежал и молился, лежал и молился, как делал это уже не раз в эту первую военную кампанию Второй мировой. Бомбы сыпались на город в течении часа. Вдруг ... тишина! Только удаляющийся гул «Юнкерсов», уходящих на север в сторону Восточной Пруссии. Курт, словно суслик в степи, недоверчиво высунул голову из своей норы. Передний край молчал. Руины дымились. На них оседала пыль только что отгремевших разрывов и стояла странная тишина. Тряхнув головой, сбрасывая остатки мусора и глухоту от разрывов бомб, ефрейтор оглянулся. Сзади от укрытия к укрытию бежал фельдфебель его роты Карл Клефенман, бурно жестикулируя руками и что-то крича. Курт еще раз тряхнул головой.  Клефенман плюхнулся к нему в щель и, едва отдышавшись, прерывисто и горячо почти прокричал: «Сигнал к атаке две зеленые ракеты и марш «Хорст Вессель»! «Какой, к черту, марш на передовой?» - мелькнуло в голове у Курта, но в ту же секунду откуда-то сзади, не весь откуда взявшись, из каких динамиков, по всей линии фронта действительно загремел «Хорст Вессель», а в небо взвились две зеленые ракеты. Рота поднялась в атаку.




Обгоняя пехоту по заваленным щебнем улицам, к центру города, к Висле устремились танки с крестами на башнях. Тут же ожила линия обороны поляков. Заработала их артиллерия и пулеметы, но немецкая пехота, подгоняемая музыкой, неумолимо шла вперед.  











      Справа встал и задымил первый танк. Прямое попадание. Второму, тому, что двигался за отделением Курта, снесло шестерню ленивца и гусеница, словно железный червяк, расползлась по брусчатке. Танк еще стрелял, но двинуться с места уже не мог. Пехота рвалась к еще уцелевшим руинам костела святого Стефана. Польский гарнизон костела, едва завидев атакующего противника, предпочел бросить позицию и скрыться в ближайшем переулке. Но с более дальних рубежей по атакующим немецким цепям ударили польские пулеметы, к ним присоединились искусно замаскированные орудия противника. Отделение Курта Вельпе залегло у самого костела. Выскочивший в поддержку  мотоцикл тут же попал под польский огонь и был уничтожен. Так, до конца дня, немым укором безрассудства на площади и простоял «BMW» с растерзанным в клочья экипажем. Скрывшиеся в переулке поляки не ушли далеко. Уйти им не дали соседние немецкие отделения пехоты и прорывающиеся к центру танки. Правда, и тут не обошлось без потерь. Легкое полевое орудие попало в очередную польскую ловушку и было уничтожено. Казалось, что немецкое наступление захлебывается. Потеря танков и артиллерии лишало пехоту мощной огневой поддержки. К тому же поляки, в свою очередь, по флангам ввели в бой свои танки. И тут помог случай: немецкий разведывательный броневик (Sd.Kfz. 222) под командованием унтер-офицера Отто Кунделя воспользовался суматохой боя и дерзким маневром выскочил почти в тыл передовой линии поляков. Мгновенно был подбит польский бронеавтомобиль (WZ.29 «Ursus»), польские артиллеристы занервничали. Ведь по сути у них на позиции, с фланга появилась довольно шустрая и, главное, дерзкая вражеская машина. Поляки завертели орудиями, пытаясь устранить угрозу, тем самым ослабили внимание по фронту. А немецкий разведчик юркнул в ближайший проулок и лоб в лоб выскочил на польский танк. Впервые за эту компанию Кунделю изменила удача. Он бил в упор из своей автоматической пушки, но не смог поразить польскую машину. Шанса спастись у него уже не было. Выстрел польского танка! Броневик запылал. Но заминка на передовой, та самая «малая минуточка», позволила изменить судьбу боя. Немцы выдвинули вперед корректировщиков своих минометов и артиллерии и буквально засыпали противника минами и тяжелыми снарядами. Линия фронта стала медленно прогибаться. Многие польские отряды, не принимая боя, покидали свои позиции, а те, что оставались на месте, подвергались сумасшедшему давлению наступающих. Так в эти мгновения прекрасно проявил себя лейтенант Эрих Кукенгоф, командир пехотного взвода. Заметив пулеметную точку противника, скрытую в ближайшем от него доме, он приказал своим солдатам подавить её, а когда это не удалось, лейтенант бесстрашно бросился на врага. В короткой рукопашной схватке был ликвидирован вражеский расчет. Ценой потери ординарца и связного. Сам же смельчак, по сути, в одиночку захватив нижний этаж дома, обнаружил на втором этаже отделение пехоты противника. Герой не струсил, а принял огневой бой до подхода товарищей. Первыми, кто поспешил на выручку командиру, оказалось отделение Курта Вельпе. Под прикрытием станкового пулемета бойцы подошли к дому и следующим броском добрались до противника. В рукопашной схватке враг был повержен.     Правее, вглубь города, пробивался взвод лейтенанта Адольфа Адлерберга. Его солдаты, при поддержке минометов и гаубицы, вначале обратили в бегство очередное польское отделение пехоты. Но когда те, образумившись, решили вернуться на свои позиции, в короткой рукопашной схватке бойцы Адлерберга уничтожили врага. Сами закрепились на его позиции и, не смотря на ураганный огонь польской артиллерии и пулемета, устояли, а в дальнейшем и подавили вражеские огневые точки. Этот взвод, в конечном счете, первым прорвался к Висле, овладев площадью Августа Сильного и маленьким костелом сестер Кармелиток.

    Если смотреть объективно на польскую оборону, то она вызывала не мало вопросов. Почти вся её бронетехника была сконцентрирована на нашем левом фланге (польском правом). Пользуясь трехкратным перевесом, при поддержке артиллерии, поляком удалось остановить наши танки на этом участке, но в условиях городского боя это оказалось не главное. Одержав локальный успех, польские танкисты остановились, предпочтя охотиться за отдельными немецкими солдатами. Туго, очень туго пришлось тут взводу лейтенанта Валентина Феркеля. Но умелое руководство и маневрирование среди развалин узких улочек позволило его солдатам просочиться сквозь линию танков, выйти в тыл польскому гарнизону и уничтожить штаб обороны этого участка. Большую роль в этом оказало приданное взводу Феркеля отделение штурмовых пионеров. Эти отчаянные ребята под артиллерийским огнем пересекли площадь Свободы, потеряв при этом почти половину личного состава. Достигнув вражеских позиций, каждый сапер теперь дрался за троих. Выжигая врага огнем своего огнемета, пионеры выдержали контратаку противника, перебив поляков в рукопашном бою. А овладев линией зданий, являвшихся одновременно огневой позицией польской артиллерии, тем же огнеметом уничтожили позиции артиллеристов.





































Самый спокойный , но отнюдь не безопасный, участок наступления был на правом фланге (польском левом). Поляки его почти не держали. Этим участком руководил молодой польский поручик, разместившийся в костеле Воскресения Господня. Его гарнизон состоял из расчета противотанкового ружья, танка R-35 и оттянутого к центру отделения пехоты. Опасность представлял только танк. С ним в дуэль вступило две немецких машины (Pz.Kpfw. II и Pz.Kpfw. III). Но польский (вернее французский) танк в прямом смысле оказался крепким орешком. Весь день он отчаянно противостоял противнику. Правда, при этом и сам не нанося урона врагу. В результате, поджечь его удалось только когда его экипаж, струсив, покинул машину. Спешившая ему на помощь легкая танкетка была уничтожена еще на подходе. Уничтожен был и польский поручик, и расчет ПТР. На этом фланге наши войска также вышли к Висле. К концу дня все стало ясно. Польские танки медленно стали пятиться назад по набережной к Гданьскому мосту. Этот мост, чудом уцелевший при налете авиации, являлся спасительной ниточкой. Остатки польских отрядов спешили к нему, чтобы перебраться в Прагу (предместье Варшавы). Ну, а что наш герой, Курт Вельпе? А он, со своими товарищами, радовался, что остался жив в этой «мясорубке» боя. Молодость брала свое и он с удовольствием фотографировался у памятника Августа Сильного, сохраняя на фотопленке память о своем прибывании в Варшаве.
































***

      Сыграли с Юрой Бояриным очередную игру все еще по Второй редакции правил. Играли, как я и обещал, Второй эпизод битвы за Варшаву. Условно его можно назвать бои в центре. Поэтому весь игровой стол был уставлен зданиями и баррикадами. Играли на: Юра - 2000 кредитов, я - 2350 кредитов, так как Юра сидел в обороне и 12 его отрядов были уже на столе в засаде к началу первого хода.


 В общем, не плохой опыт городских боев. Ну, что сказать по самой игре? Игра получилась очень интересной и динамичной. Как вы поняли,  Юра отлично начал, уничтожая мои танки. Но потом мне удалось переломить ход боя и взять ситуацию в свои руки. Любителям посетовать на кубики скажу, что вчера кубики одинаково плохо ложились у обоих. Впрочем, плохо ли? Юре не везло на тестах. Несколько его отрядов не просто их не проходили, а выбрасывало «Фубар» и вынуждены были покидать позиции. Мне же никак не удавалось стрелять. Так, из пяти выстрелов снайпера — ветерана, он не то, что никого не убил, он даже ни в кого не попал. Или история с танком R-35 c броней всего +8 он устоял против двух моих танков, двух минометов и гаубицы до конца игры. И единственное, что мне удалось — это просто его «Запинить», экипаж по морале покинул машину. Отсюда и был обусловлен выбор тактики — это штурмовые атаки. Завладев инициативой, вначале я активно вел огонь по противнику, а потом бросался в рукопашную. И мои 10 кубов против 5-6 кубов противника (а то и 2-3х) давали результат. В общем, было жарко. Общее число потерь следующее:

Но отличное настроение компенсировало все. Так мы и провели этот бой. Осталось по теме Варшавы еще одна игра — это сражение за Прагу, а дальше - полевые бои. Но это пока только планы.

      Ну, а у меня на сегодня всё. Остается поблагодарить вас за то, что зашли и прочитали все до конца. Огромное спасибо за комментарии. Не устаю повторять, что они очень важны для меня как обратная связь. Их наличие свидетельствует, что репортажи кому-то интересны. Но все, хватит на сегодня.

      Еще раз спасибо и до встречи. Пока!

































4 комментария:

  1. Отчет как всегда отличный! А про поле и сказать нечего, город как настоящий! В общем - супер, и жду следующих отчетов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. очень приятно мы стараемся. Ну а репортажи будут конечно пока есть комментарии.

      Удалить
    2. Значит комментарии будут! ))

      Удалить
    3. Спасибо, рад, что кому то заходит моя писанина ;)

      Удалить