пятница, 3 февраля 2017 г.

полковник Блейш.

                                 полковник А.Н. Блейш.

     Завтра состоится очередное тестирование правил "Стальные грозы" по русской Гражданской войне. Не буду долго писать, каких усилий мне стоило собрать всех за завтрашним игровым столом. Да и то не все соберутся. Но все же игра состоится и репортаж о нем обязательно будет. А пока представлю свое пополнение. К сожалению готова только одна фигурка, но за то (не без гордости) сообщаю, что это уникальная миниатюра. Плод работы двух талантливых людей которых я втянул в этот проект. Скульптор - Леонид Примаченко (он же Leon) и художник - Геннадий Ступин. 
     Времени для подготовки , вроде было много, но все же, как обычно не хватило. По этому в строй встал только один полковник Блейш. Но фигурка знаковая и легендарная. На конец то у моих белогвардейцев появился командир.
Полковник Блейш Александр Николаевич (19.01 1885 - ...03 1920) - это стопроцентный марковец. О происхождении детстве, отрочестве и юности писать не буду, скажу лишь, что  дворянин и кадровый военный. Выпускник Павловского пехотного училища. Участник Великой войны, в 1917 году произведен в полковники. В белой армии с весны восемнадцатого года. Зачислен в офицерский полк. Прошел путь от командира офицерской роты (9-й.) до командира Марковской дивизии.
С августа 1918 года - командир первого батальона,  С марта 1919-го. командир Первого марковского полка, С января по март 1920-го. исполнял обязанности командира марковской дивизии, пока его не скосил тиф. Судьба! Человек прошедший под пулями германцев и большевиков шесть лет умер от крошечной вши в Новороссийске в марте 1920-го года.




Ну а вот как он выглядит в моей армии. Правда есть не большая не точность. На фигурке орден Святого Георгия III степени. В реальности Александр Николаевич никогда не был награжден этим орденом. Он являлся кавалером ордена Святого Владимира IVстепени с мечами и Святой Анны III степени с надписью "За храбрость". Ну да простим Гене эту не точность.


6 комментариев:

  1. Отличный дяденька вышел. Плздравляю с пополнением и жду репорта.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Андрей. Фотик проверен, репортаж будет! :))

    ОтветитьУдалить
  3. Дельно. А лошадь то не Леонида, а Драбанта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Денис, Это лошадка от "Драбанта" Гене Лёнины лошадки не приглянулись, он предложил поменять. Я не против, ведь это разнообразит командиров.

      Удалить