вторник, 25 июля 2017 г.

Самурский пехотный полк.

Самурский пехотный полк.

  Добрый вечер, мои читатели. В июле я анонсировал много интересного, а сам ударился в беллетристику и наверное порядком Вам поднадоел? Поэтому сегодня, с удовольствием, представлю Вам новые пополнения моей Белой Армии.. Сегодня это пополнение в Самурский полк 12 фигур и пулемет.  Историю полка я пока описывать не буду. рано. Есть еще планы по этому полку. В общем, когда все закончу, смогу представить Вам весь полк (так как он будет выглядеть в моей армии) тогда и вернусь к истории полка. Именно о такой пехоте, я давно мечтал. Заказал её в «Капелстоуне» аж в январе и ждал посылку почти полгода, но оно того стоило. Это не просто пехота, а настоящие оборванцы. Я считаю, что в Гражданскую войну с обеих сторон так должны выглядеть большинство частей. В общем, встречайте.





Это самые поиносившиеся.



Это, бойцы вооруженные разными видами винтовок.


Это, сочетание фигурок "Капелстоун" и Леонида Примаченко.



Вся пехота вместе.




Пулеметный взвод.



Ну и как всегда, групповой портрет!


По моему очень здорово получилось. Отменная работа художника Михаила Мирошника, за что ему огромное спасибо! Ну а на сегодня это все.

15 комментариев:

  1. Да Алексей ребята действительно знатные вышли. Разнообразные. И это особо нравится. Одно сомнение терзает меня-да грязные, в старой поношенной одежде, как говорится штопанной-перештопанной. Но чтобы русский солдат был таким рваным-у него что нитки с иголкой не было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Андрей. Это специфика Гражданской войны. Постоянные бои и тыла (с базами) нет. А потом, когда читаешь, что тогда творилось, то могу сказать, что не было ни ниток. ни иголок! Вон. посмотри, что мне в комментариях Cuprum пишет. И я с ним согласен. РАЗРУХА!!!

      Удалить
  2. Самурцы отличные!
    Нужно сказать, ситуация сильно "гуляла" по месту и времени... Иногда части выглядели как оборванцы, иногда - одетыми "с иголочки". Белые получали обмундирование от союзников в немалых количествах, хотя российский интендант, по старой традиции - вороватый и неисполнительный, вносил в вопрос обмундирования серьёзные коррективы и господа офицеры, случалось, носили гимнастёрки из мешковины и импровизировали с "гражданкой" при забитых отличной униформой складах... Красные же не только выгребли остатки парадной формы мирного времени, но и наладили достаточно массовое производство военной продукции(хотя часто - из различных суррогатов). Но при этом встречались и части в одном нательном белье, и в лаптях. А ещё во всех армиях существовала добрая традиция по переодеванию с пленными, если те имели более добротное обмундирование. Даже если потом этих пленных ставили в собственный строй)) Английскими винтовками, насколько я знаю, на Югах белых не вооружали. У союзников было полно винтовок Мосина, произведённых по русским заказам в период ПМВ и патронов к ним. Они и шли на вооружение белых частей. Кстати - винтовки иностранного производства имели ложу черного цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В основном, все так. Единственное с чем я бы поспорил, так это о огромной помощи от «союзников» У России их нет и не было кроме своих армии и флота по меткому замечанию Государя Александра Александровича (Александра III). Что же касается помощи Антанты, то буду краток. Первые 9 месяцев вооруженного сопротивления большевикам прошли без какой либо организованной помощи со стороны стран Антанты. Вот как об этом пишет генерал Врангель: «Снабжение армии было чисто случайное, главным образом за счет противника"( Врангель П. Н. Воспоминания. М.: Вече, 2012. С. ).Генерал Деникин в этом вопросе солидарен с правителем «Белого» Крыма: «Главным источником снабжения до февраля 1919 года были захватываемые нами большевистские запасы".( Егоров А. И. Разгром Деникина. М.: Вече, 2012. С. 84). Как видно, интервенты не спешили помогать белым. Это юг. Но не лучше обстояли дела на северо-западе. Первый командующий Северо-Западной армией генерал А. П. Родзянко в мемуарах пишет: «Мы не получали ниоткуда помощи, не имели ни сапог, ни шинелей, а снаряды и патроны брали с боем у противника".( Родзянко А. П. Воспоминания о Северо-Западной армии / Белая борьба на Северо-Западе России. М.: Центрполиграф, 2003. С. 213). Да и восток, наиболее плотно сотрудничающий с Антантой. Например, когда Колчак все в том же 1919 году начинает свое генеральное наступление, то обнаруживаются странные вещи. В тот момент с амуницией были совсем большие проблемы, то белогвардейские всадники скакали в атаку, положив на коня вместо седла подушку(Молчанов В. М. Борьба на Востоке России и Сибири / Восточный фронт адмирала Колчака. М.: Центрполиграф, 2004. С. 416).

      Так что, Антанта не стремилась помочь, а лишь «подливала масло в огонь» Гражданской Войны. Всеми способами стараясь если не уничтожить, то сильно ослабить Россию.

      Удалить
  3. Алексей, тема сложная и здесь "не формат" её обсуждать всерьёз. Но очень наглядна одна вещь: в Красной Армии к концу войны на вооружении состояло 78 (если не ошибаюсь чуть) танков. И это не считая тех танков, которые были уничтожены в боях. А в царской армии не было ни одного... Откуда дровишки?)))
    «...Недостаток в боевом снабжении с тех пор мы испытывали редко, - вспоминал Деникин, - С марта по сентябрь 1919 г. мы получили от англичан 558 орудий, 12 танков, 1685522 снаряда и 160 млн. ружейных патронов. Санитарная часть улучшилась. Обмундирование же и снаряжение, хотя и поступало в размерах больших, но далеко не удовлетворяющих потребности фронтов (в тот же период мы получили 250 тысяч комплектов). Оно, кроме того, понемногу расхищалось на базе, невзирая на установление смертной казни за кражу предметов казенного вооружения и обмундирования, таяло в пути и, поступив наконец на фронт, пропадало во множестве, уносилось больными, ранеными, посыльными и дезертирами...»
    Колчаку было поставлено 400 тысяч комплектов обмундирования, но вот полноценно снабжать армию опять же мешали жулики-интенданты и сто тысяч партизан в его тылу, которые весьма основательно блокировали перевозки.
    Черчилль: «Деникину мы оказали очень существенную поддержку. Мы дали ему средства для вооружения и снаряжения почти четверти миллиона людей. Стоимость этих средств исчислялась в 100 млн. фунтов стерлингов».
    А вот весьма интересное исследование по поставкам боеприпасов для белых: http://eugend.livejournal.com/137790.html

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен, тема не для блога. Просто хочу заметить, что очаги белого сопротивления все же находились на окраинах Империи, следовательно в экономически отсталых районах. Промышленая база была в руках большевиков. Плюс снарядный голод 1915 г. Так напугал еще царское правительство, что до Революции (в 1916-17гг.) были сделаны существенные запасы. Ну а что касается приведенных цифр дак тут Антон Туркул вспоминал: «Тяжелый бой под Гейдельбергом напомнил нам бои Великой войны. Мы выпустили до пяти тысяч снарядов, красные, я думаю, раза в два больше. (Туркул А. В. Дроздовцы в огне. Л.: Ингрия, 1991. С. 164).
    И все же, истина где то по середине. Жаль, Михаил. что мы находимся так далеко и не сможем перенести наш диспут на игровое поле боя. Было бы интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, я бы с огромным удовольствием вывел бы на стол своих большевичков или поляков... Здесь, увы, сразиться мне не с кем (
    У белых, в частности на Югах, была отличная производственная база - судостроительные заводы, которые перед войной строили новейшие военные корабли, самое высокотехнологичное оружие того периода. Причём белые вполне себе их использовали - например построили настоящие САУ, вооружённые мощными морскими орудиями...
    Снаряды действительно были заготовлены с избытком - вот только гигантские склады достались немцам при наступлении (это же логично, что основные склады были не в Сибири, а в относительной близости фронта - например широко известен пожар на киевских артиллерийских складах). Откуда немцы, кстати, основательно снабжали своих союзников-донцов, у уже через них часть оружия перепадала Добрармии. Туркул описал один-единственный бой с такой интенсивностью стрельбы. Думаю - ещё Каховка была близка по рисунку боям ПМВ. В остальном действия были высокоманёвренными и, пожалуй, пулемёты тут были поважнее артиллерии.
    Кстати, ты читал сценарии к "Стальным грозам"? Мне они показались очень интересными и некоторые - весьма необычными (мятеж, "рельсовая война" и т.д.).

    ОтветитьУдалить
  6. Только смотрел. ну очень поверхностно. Дело в том, что у нас ну просто переизбыток техники. Бронепоезд сейчас-это перебор. Плюс еще остается большой перевес в сторону белых. Да еще и правила смотреть люди не хотят. А для сценариев нужно, что бы все были с хорошей подготовкой.
    Жду осень. Подведем итоги летних приготовлений и тогда посмотрим.

    ОтветитьУдалить
  7. Там речь не про бронепоезд, там речь про то, что через стол нужно провести несколько поездов снабжения по двум ж\д веткам за ограниченное кол-во ходов, а противник-партизан должен помешать это сделать. У ж\д охраны мало людей - у партизан мало боеприпасов))) Это я про то, что назвал "рельсовой войной".
    С нетерпением жду начала игр)))

    ОтветитьУдалить
  8. Классное пополнение, Алексей!

    ОтветитьУдалить
  9. Отличные парни получились!Михаилу респект!

    ОтветитьУдалить