вторник, 21 ноября 2017 г.

17-й. донской казачий Им. Генерала Бакланова полк.


17-й. донской казачий
Им. Генерала Бакланова полк.
   Позволю, друзья мои, познакомить Вас с новым моим подразделением на период Великой и Русской Гражданской войны. На этот раз это две сотни казаков Всевеликого Войска Донского.  Для донцов я выбрал один из лучших , по моему мнению, первоочередных полков. По истории полка я много писать не стану. Статей посвященных этому полку в интернете много. Не стану много писать и о замечательном казачьем генерале Якове Петровиче Бакланове, имя которого полк с честью носил с 24 августа 1904 года. Но вкратце, думаю надо написать и о том и о другом.
И так, генерал Бакланов Я.П.

1809-1873.
 Родился 27 марта 1809 года в станице Гугнинской войска Донского, в дворянской семье. На службу поступил 20 мая 1824 года в 1-й донской казачий полк (Попова) в чине урядника.
Первая война Якова Петровича, это Русско-турецкая 1828-29 гг.
В ней он принял активное участие, проявляя чудеса храбрости и смекалки, за что был вскоре произведен в офицерский чин (хорунжия) и награжден своими первыми орденами. Затем участие в Кавказских походах (усмирение горцев) в тридцатые- пятидесятые  годы ХIХ века. Служил во многих полках и дослужился до звания войскового старшины. Участвовал во многих боях на Кавказе, за что не единожды награждался. 10 февраля 1850 г. за отличие во время набега на Гайтемировские ворота произведён в полковники. Летом 1850 г. назначен командиром 17-го Донского казачьего полка. Однажды в полк на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором был изображён череп с перекрещенными костями и круговой надписью: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на обычной казачьей пике, превратив её в личный значок.

По началу, значок был принят не однозначно. Даже у бывалых казаков этот значок вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца,





как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».
1 октября 1852 г. Яков Петрович был произведён в генерал-майоры.
В 1855 г., по распоряжению главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом графа Н.Н. Муравьева , Бакланов командирован в действующую армию на кавказский театр Крымской войны, где был назначен начальником иррегулярной кавалерии в отряде генерал-лейтенанта Э.В. Брюмера. 17 сентября того же года принял участие в составе колонны генерала И.А. Базина в штурме Карса. 
2 февраля 1857 г. Бакланов был назначен походным атаманом Донских казачьих полков находящихся на Кавказе.
  3 апреля 1860 г. Бакланов произведён в генерал-лейтенанты.
С 1 мая 1861 г. по 1863 г. состоял окружным генералом 2-го округа Области войска Донского.
В 1867 г. Яков Петрович Бакланов вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. После тяжёлой и продолжительной болезни умер в бедности 18 октября 1873 года, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счёт Донского казачьего войска. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут чёрный «Баклановский значок».

В 1911 г. прах Якова Петровича был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска. Рядом с могилами других героев Дона, тем самым общество признало его военные заслуги и поставило его в один ряд с Платовым, Орловым-Денисовым, Ефремовым.
Что же касается казачьего полка, то его история начинается в  те же годы, что и карьера его вечного шефа( 20-е годы ХIХ века).  Полк не однократно переводился из первоочередного во второочередной состав и окончательно оформился лишь к 1889 году. 23 марта этого года полк вновь был собран. С этих пор оставался первоочередным и более на льготу не распускался.
26 Августа 1904 г. «в вечное сохранение и напоминание славных имен военачальников Донского войска, водивших их к победам» решено было присвоить всем полкам первой очереди вечное шевство. Для 17-го Донского казачьего полка – его исторический командир, казачий генерал - Яков Петрович Бакланов. С этого момента полк стал именоваться как: 17-й. Донской казачий генерала Я.П. Бакланова полк.
  На действительную службу в полки первой очереди Войска Донского (с 1-го по 17-й), призывались годные к военной службе казаки 1-й очереди строевого разряда, в возрасте 20-21 лет. Отслужив в первоочередном полку четыре года, они выходили на льготу (в запас) и вернувшись домой зачислялись сначала во 2-ю очередь, а затем в 3-ю строевого разряда. При всеобщей мобилизации войска, льготными казаками строевого разряда комплектовались полки второй (с 18-го по 34-й) и третьей (с 35-го по 51-й) очереди.





















17-й. полк в основном комплектовался молодыми казаками из станиц Усть-Медведицкого и Хоперского округов Области Войска Донского. Эти округа населяли верховые казаки, небогатые, в большинстве своем старообрядцы, храбрые и искусные в военном деле. Казаки полка не раз выказывали чудеса храбрости, смекалки и отваги, за что казаки награждались орденами а сам полк был отмечен:

·         Полковое Георгиевское знамя с надписью «За отличие в Турецкую войну 1828 и 1829 годов», пожалованное 29 апреля 1869 года (отличие унаследованно от Донского казачьего Рыковского полка, которому знамя с этой надписью было пожаловано 11 ноября 1831 года).
·         Знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные 17 апреля 1878 года.
·         Одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах нижних чинов, пожалованные 6 декабря 1908 года.
·         Полковой значок, вместо обыкновенного, чёрный с изображением мёртвой головы на костях и с надписью «Чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века, Аминь», сделанный по образцу личного значка генерала Бакланова; установлен 21 июня 1909 года.












Лебединой песней полка стало участие в Великой Войне. Казаки с честью несли по фронтам  гордое имя генерала Бакланова. 17-й. Донской особенно отличился в Брусиловском прорыве в 1916 году. За время войны следующие офицеры 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка были награждены орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия, 4-й степени: Полковник Маркозов Д., подъесаул Фолометов В., хорунжий Власов Г., хорунжий Путятин Н., хорунжий Степанов А., хорунжий Юдин Я. (посмертно).
Всего в ходе войны офицеры Войска Донского получили свыше двухсот Георгиевских наград, многие из которых посмертно. А казакам было вручено 36 тысяч Георгиевских крестов. Около 600 казаков имели полный бант.

В заключении хочу сказать, что в Гражданскую Войну полк в полном составе и под своим номером участия не принимал. Понятно, что Революция и большевистский переворот расколол все общество и бывшие однополчане уже воевали по разные стороны и часто друг с другом. Но мне очень хотелось сохранить целостность этого замечательного полка.

Ну вот пожалуй и все. В очередной раз хочу выразить благодарность людей, без которых продвигать этот проект было бы весьма затруднительно. Замечательного художника Михаила Мирошника и Михаила Медина реконструировавшего, знаменитый полковой значок.

17 комментариев:

  1. У меня странное чувство. Сама логика мне нравится - бэк и миньки, совокупность их делает отряд живым и интересным. Мне эта идея нравится, она очень выигрышная. Но вот кроме фото минек, хотелось бы комментарии к ним - кто производитель, из чего пики, почему такое базирование и т.д....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миниатюры "copplestone" В данном случае только они. Чуть позже, возможно добавлю от Леонида (но у него они, чуть худея, что ли?). Забазированы индивидуально, так как подходят под те правила, что мы используем в играх, а именно "Стальные грозы" и "Триумф воли"
      Ну а подача? Мне кажется так интереснее читателям, так легче заинтересовать а кого то и просветить.

      Удалить
    2. Алекс, на варфордже в барахооке ссылочку тебе скинул на матросов )))

      Удалить
  2. Миньки очень красивые. Покрашено вообще круто! Ну отличный отряд получился! Что касается раскола - лет 5-7 назад, не помню источника, читал развед. донесения штаба Врангеля. Конкретно в донесениях указывалось, что большая часть донских казаков поддерживает большевиков, а вот на Кубани процент был в пользу белой армии, но разрыв - минимальный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, тема в изучении очень не простая. Все цифры очень условны. В разный период войны они разные. Полки по нескольку раз переходили из армии в армию, чего же говорить о мировоззрении отдельно взятого человека? А казаки известные сепаратисты. Отчасти на них лежит вина за поражения Белых Армий. Да и вобще тех событий.

      Удалить
  3. Ай красавчики! Мои поздравления. Но лично по мне, гимнастерки хаки смотрятся выйгрышней зеленых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. Я не претендую на навязывания своего мнения по поводу цвета. Тут, конечно дело вкуса! Но я просил Мишу (и он с этим блестяще справился) что бы казаки были разные! Гражданская война, снабжения нет. Все в своем воюют. шмотки донашивают. Ну а кто то свеженькое стащил. В общем, это моя просьба!

      Удалить
  4. Чудесно и флаг с черпеом очень инфернален. Алексей, тебе нужна такая футболка для игр ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо конечно, но я не готов. По части креатива-это к более молодым участникам "пробега" :))

      Удалить
  5. Очень и очень здорово! Всегда мне нравились казаки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кирилл. Отдавая должное этой кавалерии, не разделю твое мнение. Выше, в комментариях я уже упоминал причину.Но, они мне нужны по правилам и поэтому это часть моей армии. :))

      Удалить
  6. А кто такую красоту по красил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу видно, кто читает, что я пишу. А кто картинки смотрит. Мне конечно не сложно повторить, но я все же хочу что бы люди заходящие сюда не только картинки смотрели! ;)

      Удалить
    2. Извините!!! Прочитал до конца!!!

      Удалить
  7. Очень красивые миньки. Внезапно порадовало знамя, своим пиратам такое сделать, что ли? Интересно, есть у французов такой же символ веры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. А французы свой символ веры в 1789 году на гильотину отправили.У пиратов же много любопытных флагов было, ну а веселый Роджер - это миф.

      Удалить