воскресенье, 9 октября 2022 г.

Бои под Орлом

 

                                   Бои под Орлом (осень 1919 года)

или

Третий генерала Маркова полк в деле.

  Сыграли игру по модернизированным правилам «Триумф воли». И как часто я делаю в написании репортажей, я обратился к воспоминаниям подполковника-марковца Василия Ефимовича Павлова. К его замечательной книге «Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920 годов». В частности, к главе «Первые бои полка», имеется в виду бои вновь сформированного третьего полка. И так, я начинаю:

  На фронте наступление шло успешно, и кадр молодого полка уже подумывал об участии в нем: в боях быстро пройдут и обучение, и внедрение должного духа, и, наконец, пополнение всем необходимым.

Фронт подходил уже к Орлу; на правом фланге дивизии к Ельцу. Скорей туда, к своим старшим братьям 1-му и 2-му полкам! И... неожиданно и срочно грузится 2-й батальон, едет на участок к корниловцам и выгружается на станции Становой Колодезь, 20 верст не доезжая Орла, где стоял штаб дивизии. На следующий день он выступил в западном направлении. 5 октября высаживается и 3-й батальон. Что случилось? Почему полк побатальонно отправляется на фронт, и притом не на присоединение к своим полкам? Наступление Добровольческого корпуса не везде шло одинаково успешно. В то время, когда на правом фланге 1-й и 2-й Марковские полки подошли к Ельцу, левее алексеевцы пересекли железную дорогу Елец—Орел, далее влево корниловцы были у Орла на левом фланге, 3-я дивизия значительно отстала. Между корниловцами и 3-й дивизией образовался уступ верст в двадцать.

Штабу армии было известно, что к западу от Орла, в 60 верстах у города Карачева, сосредоточивается ударный кулак в составе Латышской дивизии и кавалерийских частей, но, тем не менее, он не сдерживал наступление корниловцев, а побуждал их взять поскорее Орел. Корниловцы, уже испытывавшие давление слева, продолжали наступление, 1 октября взяли Орел и сразу оказались под ударом не только слева, но и под угрозой обхода. Им в тыл устремились латыши. Из Курска навстречу им высылаются батальоны 3-го Марковского полка. 2 октября 2-й батальон столкнулся с латышами, уже перешедшими на восточный берег Оки южнее Орла. Во встречном бою он не удержался и, с потерей четверти своего состава, до 125 человек, отошел. На следующий день он, отбив латышей, перешел в наступление, но дошел лишь до вчерашнего места боя, где подобрал своих многочисленных убитых. Батальон вошел в подчинение командиру 2-го Корниловского полка. Латыши напирали. Положение становилось тяжелым. 5 октября оставлен был Орел. На фронт вызывается весь 3-й Марковский полк.

7 октября два батальона переезжают на станцию Дьячье. Полку (два батальона) дан участок от реки Ока до правого фланга 3-й дивизии. К батальонам присоединилась  тяжелая мортирная батарея марковского дивизиона. В этом месте у деревушки Каменец оборону держали части донской армии. Три батальона пехоты (собранных из младших возрастов донцов), вновь сформированные две сотни Лейб-гвардии Атаманского полка и три сотни 17-го конного, донского генерала Бакланова полка.







 Красные наступали. Шесть батальонов красной пехоты и три эскадрона кавалерии (при тачанках) под прикрытием двух батарей трехдюймовок наступали со стороны деревни Агеевка. 












Фронт трещал. Марковцы с ходу вступили в бой.








 Первый и второй батальоны заняли позиции на левом фланге.  Прибыв на позиции, марковцы сразу пошли в наступление. Чтобы поддержать наступление пехоты на левом фланге, в центре и на правом фланге на красные цепи бросилась казачья кавалерия. С гиканьем, разрезая воздух шашками и флюгерами пик, казаки пустились в лаву. Но, не проскакав половину пути, по наступающим казакам красные открыли ураганный огонь  из винтовок и пулеметов. Наперерез казакам бросилась красная кавалерия. Тачанки, развернувшись, поливали свинцом. Казачьи сотни, шедшие в авангарде, начали нести большие потери. В результате до противника добралось лишь 60-70% от начального состава. Правда, результат этой атаки был не однозначен. Если в центре, красные практически уничтожили атаманцев, потеряв при этом большую часть и своей кавалерии, то на правом фланге Казаки опрокинули красный эскадрон и изрубили до батальона пехоты.






 Угроза обвала фланга заставила красное командование прекратить общее наступление и срочно заняться ликвидацией угрозы. Мобилизовав силы, привлекая артиллерию, красные выправили ситуацию. Фланг был спасен, казаки уничтожены. Но инициатива потеряна.






  Жестко лязгнул артиллерийский замок, прозвучала короткая команда и в серое осеннее небо с тяжелым свистом отправились 152 мм снаряды, выпущенные полевыми гаубицами «Шнейдера». Мортирная марковская батарея залп за залпом отправляла снаряды на позиции большевиков. Сначала артиллеристы нанесли удар по одному из красных эскадронов, рассеяв его и уничтожив тачанку. Затем удар был нанесен по артиллерии красных на правом фланге. Не сделав ни одного выстрела, красная батарея была уничтожена. Путь марковской пехоте был открыт. Затем пришла очередь артиллерии красных и на другом фланге.

А на левом фланге, в полный рост густыми цепями в атаку шли два марковских батальона. Атаку эту поддержал один из пехотных батальонов. Создав тем самым перевес в живой силе на отдельном участке.













 Красные с отчаянием сопротивлялись. Особую стойкость проявил один из батальонов новобранцев большевиков. Им удалось почти полностью уничтожить первый марковский батальон. Ну а второй марковский батальон, без особого труда смяв боевые порядки батальона латышских стрелков, обвалил фланг красных и устремился в атаку на Агеевку (штаб красных охраняемых батальоном моряков). Эту атаку поддержала белая артиллерия. После нескольких залпов мортир деревня была разрушена, моряки, понесшие потери, подавлены. Атака батальона марковцев свелась к простой формальности. Не встречая большого сопротивления, марковцы заняли деревню и разгромили штаб большевиков. На всех участках фронта красные, бросив позиции, начали отступление, порой переходящее в откровенное бегство.

Так 08 августа 1918 года состоялось боевое крещение третьего марковского полка.

***

Итак, сыграли после многомесячного перерыва. Я за белую армию, Саша и Юра за красных.


 В общем, впечатления замечательные. Игра была очень интересна. Красные до поры, до времени жестко огрызались. Чего только стоит потеря 5 сотен казачьей кавалерии или батальона марковцев. Но в какой-то момент силы у них иссякли, а вовремя не подержанные теми же моряками фланги, не выдержали. Единственное, кое-что (как обычно) подзабыли и вспоминали задним числом. Но на общий ход событий это не повлияло. В общем, настроение у всех было хорошее. В глазах своих друзей-оппонентов было явно реваншистское. Так что, думаю, продолжение не за горами?

Ну а у меня на сегодня всё. Спасибо, что заглянули и прочли.

16 комментариев:

  1. Мы с Лёней остались недовольны результатом :))) спасибо за репортаж! Он прекрасен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что Лёня сам за себя скажет. Спасибо за оценку репортажа! :))

      Удалить
  2. Мортиры, убер аллес...

    ОтветитьУдалить
  3. В разве Орловско-Кромская операция не в 1919 была?

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный репорт!!! Здорово смотрится игра!!! Я так понял, что окопаться не успели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Я бы сказал - развернуться. А игра и вправду интересная получилась.

      Удалить
  5. Ого! Вы Юру втянули в ваши игрища! Прикольно, сообщество растет 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не ошибаюсь, это его третья игра. И как мне кажется, далеко не последняя. ;)

      Удалить
    2. до этого на фото я его не видел

      Удалить
    3. Видимо хорошо маскировался?! :))

      Удалить
  6. Интересная игра получилась.Ещё немного,дружище и твои оппоненты научаться хорошо играть,так что держись))))

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, интересно! А сколько гаубица у нас кредитов? я так и не нашел.

    ОтветитьУдалить