воскресенье, 11 февраля 2024 г.

"Терновый венец"

 


Всколыхнулся, взволновался

православный Тихий Дон.



Краткая военно-политическая ситуация на Дону

весной 1918 года.


Вкусив с лихвой советской власти за неполные пять месяцев, весной 1918 года на Дону вспыхивает ряд восстаний, объединенных современными историками в одно. Волнения начались еще в середине марта. А через месяц пламя восстания  уже полыхало повсеместно. Центром восстания можно назвать станицу Кривянскую и присоединившиеся к ней Маныческую, Бессергеневскую, Мелеховскую, Богаевскую, Заплавскую, Раздорскую. Оттуда в Кривянскую подходили боевые дружины донцов. В течение 11- 17 апреля в Кривянской был сформирован штаб восстания во главе с подполковником Рытиковым Григорием Степановичем (донским казаком станицы Каменской).


 

Штаб принимает решение об атаке Новочеркасска. Но 12 апреля на Кривянскую из Новочеркасска вышел отряд конных матросов и один броневик. Всего отряд составлял 30 человек. Красные не рассчитывали на активное сопротивление казаков, а предполагали провести карательную акцию с последующей экзекуцией и расстрелом зачинщиков. В результате отряд был порублен казаками, броневик был захвачен. Красные осознали, что имеют дело с полноценным восстанием и не стали медлить. На следующий день, 13 апреля, Красная гвардия в составе 1 тыс. штыков и 1 эскадрона кавалерии выступила из Новочеркасска в направлении Кривянской. В ходе боя восставшие донцы сдерживали красных с фронта, а Раздорская сотня с тыла врезалась в цепи большевиков, порубила их и обратила в бегство. Исход боя был решён в пользу восставших. Развивая успех, восставшие занимают Хотунок. А14 апреля восставшие занимают Новочеркасск. Надо отметить, что восставшие действовали в условиях отсутствия оружия и боеприпасов, зачастую имея только шашки и колья со штыками.

Об этих событиях и пойдет сегодня речь в репортаже с игры по правилам «Терновый венец».


***

На площадь перед станичной управой сбегался народ. С окрестных улочек, от богатых куреней собирались казаки на зов станичного набата. Вскоре площадь заполнилась казаками всех возрастов, казачками с казачатами. На крыльце управы уже стояли старые, заслуженные казаки в серых и черных степенных зипунах, увешанных крестами еще за Севастополь и Шипку. Их изрезанные морщинами, заскорузлые от постоянной работы, заросшие седыми бородами серьезные лица выражали мудрость Дона. Собравшийся народ волновался. В толпе то там, то тут выкрикивали призывы взяться за оружие. Народ волновался. Вдруг дверь управы отворилась и на крыльцо вышел плотный не высокий офицер в отлично подогнанном офицерском френче с погонами подполковника и знаком академии генерального штаба на груди. Он поднял правую руку вверх, призывая народ к тишине. Площадь замолчала. Подполковник снял фуражку и пригладил ёжик колючих, непослушных волос на голове. Еще мгновение помолчал, и хорошо поставленным командирским голосом начал: «Братья казаки! Доколе нам терпеть эту власть, которая несет только горе и разорение народу? Прикрываясь лозунгами справедливости и свободы, она ведет беспощадную войну с собственным народом! Большевики  уничтожают лучших представителей Вольного Дона! В Новочеркасске убивают офицеров, врачей, инженеров, учителей, священников только за то, что они офицеры, врачи и священники... Они грабят и насилуют.Убивают за любое возражение, не говоря уже о сопротивлении. Вы знаете судьбу 34 офицеров, освобожденных казаками в станице Луганской? Большевики послали в Луганскую карательный отряд и все офицеры, кроме одного, были ими убиты. Да и у нас, как только мы выгнали из станицы их комиссаров, большевики отправили к нам карателей с броневиком. Сегодня утром отряд нашей самообороны изрубил мерзавцев. И вот теперь из Новочеркасска прискакал верховой с известием, что комиссары отправляют на нас войска. Полк пехоты (три батальона) с кавалерией и артиллерией. Вот их справедливость. Если мы сейчас покоримся им опять, то кровавая расправа ждет нас всех. Так что, господа казаки, что делать будем?» - вопросительно посмотрел на собравшихся подполковник. «Будем ждать расправы или, как завещали нам наши деды, дадим отпор?» Площадь забурлила. Раздались выкрики: «Биться, драться будем. Не посрамим воды Тихого Дона». «Ну, что же» - одобрительно кивнул офицер: «Другого я и не ожидал. А Вы....» - обратился подполковник к старикам: «Вы, деды, что скажите»«Драться» - закивали старики. «Ну, что же» - подъитожил подполковник. «Я, подполковник Рытиков, прошедший Японскую и Великую войну, беру ответственность и командование всеми отрядами станицы Кривянской на себя.

 Помощниками своими назначаю есаула Попова и поручика артиллерии Рихтера. А теперь, братцы, за дело. Записывайтесь в отряд и да, вот еще, тащите оружие, кто сам пойти не может. Соберемся гуртом и не пустим окаянных в станицу. Встретим у хуторов».

    К вечеру, 12 апреля 1918 года, в станице сформировали два отряда пеших казаков,  каждый равный приличному армейскому батальону, и трехсотенный полк кавалерии. Из соседней станицы Багаевской пришло два орудия горной артиллерии, к радости поручика Рихтера. К рассвету следующего дня отряд подполковника Рытикова двинулся на перехват карательной экспедиции.






План предстоящего боя был простой. Артиллерийская батарея и кавалерийский полк были поставлены в центре позиции вместе с импровизированным штабом Рытикова, а пешие отряды двигались по флангам на хутора. Заняв хутора, станичники должны были в них закрепиться и отбивать атаки противника, а в решающий момент в дело должен был вступить конный полк. Обрушиться на измотанных пехотой большевиков. Изрубить их и обратить в бегство. Получив соответствующие распоряжения, пехота двинулась вперед. С рассветом показались и большевики.






 Они не уверенно, словно на ощупь, двигались к хуторам с противоположной стороны, от Новочеркасска. Воспользовавшись нерасторопностью комиссаров, станичники вошли в хутора и, рассыпавшись за плетнями и хатами, открыли огонь по цепям неприятеля. Бой закипел.







И, если на правом фланге казаки без особого труда опрокинули батальон красной гвардии, видимо сформированный из рабочих, то слева бой принял довольно упорный характер. Тут у красных были явно люди с опытом прошедшей войны - фронтовики. Едва закрепившись в крайних куренях, казаки были безжалостно выбиты отчаянной атакой красногвардейцев. Там же погиб и посланный Рихтером артиллерийский наблюдатель. Артиллерия восставших осталась 
«без глаз». Бой разгорался все ожесточеннее. Дома на левом фланге переходили из рук в руки по несколько раз. Не известно, чем закончилась бы эта резня, введи красные резервы на этот фланг. Но,  заслышав стрельбу справа и слева, их центр вдруг остановился в нерешительности. На красной батарее начался стихийный митинг: «Не вернуться ли обратно в город»? Она, батарея, так и не сделала ни одного выстрела за весь бой. Придя в себя от «встречи», кавалерийский полк красных попытался атаковать в центре, но, попав в огневой мешок, атака была сорвана. 





Остатки красной кавалерии бежали с поля боя. На правом фланге, расправившись с одним батальоном красногвардейцев, казаки продолжили атаковать моряков, но моряки довольно быстро отбились, рассеяв при этом противника. 


Но туда уже спешила горная батарея восставших. Потеряв наводчика (глаза батареи), поручик Рихтер принял решение вывести орудия на прямую наводку. И, обходя справа холм, закрывающий обзор, пушки выкатили на правый фланг. Сделано это было как раз вовремя. 



Единственный залп батареи обратил в бегство банду матросов. «Товарищи» побежали. А за ними устремились и остатки карательного отряда. Путь на Новочеркасск был открыт. На следующий день отряды подполковника Рытикова вошли в Новочеркасск. Город был освобожден от красной чумы.

***

Сыграли очередную игру по нашим правилам «Терновый венец». Игра была выставочной, к нам присоединился еще один заинтересованный товарищ. Думаю, он оставит свои впечатления от увиденного в комментариях.

 Ну, а мы с Александром Череднеченко постарались показать игру во всей красе. Играли довольно маленький формат, всего по 940 кредитов. Поэтому армии были не большие. У красных: три батальона пехоты (девять рот, элита, регуляры и новобранцы), три пулемета, два эскадрона кавалерии с тачанкой (казаки и новобранцы) и тяжелая батарея. У белых: два батальона регулярной пехоты (восемь рот) с двумя пулеметами, казачий конный полк (три сотни с конным пулеметом) и полевая артиллерийская батарея. К слову сказать, Саше не удалось сменить приказ и активировать свою батарею, мне же - конный полк. Полк, правда,  реагировал и довольно успешно на атаку красных, но преследовать отступающих не мог. В общем-то, игра получилась довольно занятной. Фортуна, дама изменчивая, поворачивалась то ко мне, то к Александру. Одна его атака с уничтожением моей роты с пулеметом и артиллерийского наводчика чего стоит. Но было и наоборот. Моя рота регулярной пехоты довольно ловко разделалась с ротой моряков. В общем-то, результат закономерный. Думаю, что участники остались довольны. И вот еще что. Вместе с нами в клубе коллеги проводили игру по правилам «Bolt Action».



Сначала я хотел следить и за их партией, чтобы написать репортаж и с их игры. Но наша игра так захватила, что следить за развитием событий у ребят не получилось. Но у них, я думаю, все прекрасно прошло. Они молодцы. Надеюсь, что и вам, друзья, понравился мой очередной репортаж. На этом и закончу. Спасибо за внимание и комментарии.

Ну, а у меня на сегодня все. До встречи.

4 комментария:

  1. Две игры за раз - вот это круто!
    Я смотрю, у вас опять пополнение, очень здорово 8)

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший репорт!!! Я смотрю, данная тематика многим интересна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Не более чем другие периоды. Просто в это играем. Будут интересные правила на другие периоды с удовольствием присоединюсь.

      Удалить