воскресенье, 4 августа 2024 г.

"Терновый венец"

 


Взятие Торговой.

Сыграли вчера с друзьями очередную игру по правилам «Терновый венец». Игра получилась очень интересная, захватывающая. Во первых армии были довольно многочисленные. Красная армия — 1765, Белая – 1760. Я играл, традиционно, за Белых, мне противостояли опытный Александр Чередниченко и чуть менее опытный Андрей Крулёв.



 Соперники решили меня задавить числом, набрав довольно большую армию. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы достойно им оппонировать. Результатом этого стала интересная игра. Но, обо всем по порядку. Играли по мотивам Второго кубанского похода Добровольческой армии, самое его начало. Ну, а вместо традиционной исторической справки введения в тему, выложу немного воспоминаний Антона Ивановича Деникина.

***

Около 7 часов утра (12 июня 1918 г., по старому стилю), разбив большевиков у Крученой балки, Боровский преследовал их передовыми частями в направлении Торговой, дав отдых главным силам.

Со стороны Торговой, которую должна была атаковать колонна Дроздовского на рассвете, слышен был только редкий артиллерийский огонь. Мы с Романовским, несколькими офицерами и казаками, перейдя речку, поскакали к его колонне.

Дроздовский, сделав ночной переход, с рассветом развернулся с запада против Торговой и вел методическое наступление, применяя тактику большой войны… В тот момент, когда мы въехали в хутор Кузнецова, части Дроздовского подготовлялись там к переправе через реку Егорлык. Большевики от Торговой обстреливали нас редким артиллерийским огнем; с противоположного берега и хутора Шавлиева шел ружейный и пулеметный огонь; туда, стоя открыто в расстоянии 150 шагов, стреляло картечью наше орудие…

... Хутор Шавлиев был взят, и дивизия стала переходить через Егорлык и развертываться против Торговой, откуда из длинных окопов была встречена огнем. Дроздовский долго перестраивал боевой порядок; темп боя сильно замедлялся. Между тем со стороны Крученой балки по всему полю, насколько видно было глазу, текли в полном беспорядке толпы людей, повозок, артиллерии, спасавшихся от Боровского. Я послал приказание всей колонне последнего продолжать немедля наступление на Торговую.

Около двух часов дня начал подходить Корниловский полк, и дроздовцы вместе с ним двинулись в атаку, имея в своих цепях Дроздовского и Жебрака.

Торговая была взята; захвачено три орудия, много пулеметов, пленных и большие интендантские запасы....

Ну, а вот, что получилось у нас. Оговорюсь сразу, что я не задействовал свои «цветные части», а выставил против большевиков 4 батальона (по 40 фигурок) регулярной пехоты и 5 сотен казаков, сведенных в два полка, две двухорудийные батареи (трёх и шести дюймовые), ну и четыре пулемета. Противостояли мне объединенные силы в один элитный морской батальон, два регулярных и два новобранческих. Три сотни регулярно-казачьей кавалерии (каждый с тачанкой) и аналогичной артиллерией (2 батареи) при пяти пулеметах, а с учетом тачанок и все восемь....

***

     Глядя с высокого берега Среднего Егорлыка в след наступающим цепям своей дивизии, Александр Александрович Боровский тщетно силился понять: когда, а главное, почему так озлобился русский человек на русского? Почему, в общем-то трудолюбивый и богобоязненный мужик, отверг веру своих отцов и дедов и пошел за большевиками, поддался этому дьявольскому искушению? Зачем он начал эту братоубийственную, бессмысленную и жесточайшую бойню? Вот и сейчас в цепях его дивизии наступают лучшие представители своего народа. Идут молча, закусив губу, поручики и капитаны. Идут, как рядовые бойцы, во имя спасения и очищения Родины. И чем закончится этот поход - одному Господу известно. Несомненно, рано или поздно, прозреет русский мужик, наступит отрезвление. Но, когда этот момент настанет, не поздно ли будет?








 Размышления генерала прервало прибытие на командный пункт главнокомандующего. Лихо соскочив с рыжей кобылы, не смотря на свой возраст, и уже начавший полнеть главнокомандующий, дружелюбно протянул Боровскому руку. «Ну что, Александр Александрович ?»-начал разговор Главком: «Упираются большевички?». «Так точно, Ваше Превосходительство, лупят почем зря. Мои цепи уже дважды ложились. Полковникам Дроздовскому и Кутепову личным примером приходится поднимать людей». «Дааа....!» - многозначительно протянул Деникин: «Видимо мы всерьез разворошили это «осиное гнездо». Ишь как уперлись. Почитай из каждого дома крепость сделали. А ваши бравые бойцы молодцы! Вон, гляжу, они уже к станции подходят» - довольно кивнул Антон Иванович в сторону атакующих цепей. «Да и к Вам я не с пустыми руками. С нами прибыла кавалерийская бригада из дивизии генерала Эрдели» - Деникин указал в лево и чуть назад рукой, где уже  выстраивались в боевой порядок два казачьих полка.



 «Только, голубчик, Вы уж потрудитесь заткнуть воон ту красную батарею, что на нашем левом фланге, а то она в момент нам атаку сорвет.» Боровский согласно кивнул и, отдав короткое распоряжение вестовому, продолжил разговор с Главнокомандующим. «А что, Ваше Превосходительство, Вы спокойно сюда добрались? Говорят в степи ещё много красных банд ни кому не подчиняющихся, разрозненных, занимающихся в основном грабежом». «Да с таким конвоем...» - Деникин опять кивнул в сторону прибывших с ним казаков: «И сам черт не страшен, не только кучка распоясавшихся мерзавцев.» - Антон Иванович улыбнулся. На левом фланге загрохотала наша артиллерия.












 Фонтаны земли и огня накрыли позицию красной батареи, так опрометчиво выкатившейся на прямую наводку. Вскоре она замолчала. Не то чтобы совсем, но интенсивность огня, а главное его эффективность, резко снизились. В атаку пошли казаки! Улюлюкая, гикая и свистя, станичники начали охват станции с левого фланга. На встречу атакующим из-за небольшой тополиной рощицы выскочила красная кавалерия. Их тачанки, мгновенно развернувшись,  открыли ураганный огонь по наступающим казакам. В первых рядах кубанцев посыпались с лошадей люди, словно перезревший горох из лопнувшего стручка. Генералы, наблюдающие за атакой, одновременно поморщились. Но, словно читая мысли своих командиров, не дожидаясь приказов, артиллеристы, четверть часа назад подавившие красную батарею, перенесли огонь по кавалерии противника. И опять довольно успешно. Тачанки замолчали. Редкие пулеметные трели еще раздавались на том фланге, но казаки уже достигли неприятеля и сошлись с ним в жестокой рубке. Удовлетворенно генералы перенесли свое внимание на правый фланг. А там пехота Дроздовского охватывала станцию с правого фланга. Два батальона большевиков в нерешительности топтались на месте. «Что же они маются, сердешные?» - задал прозаический вопрос Деникин: «Поторопите противника, Александр Александрович». А в протянутую Боровскому адъютантом телефонную трубку генерал уже кричал: «Права пятьсот, по скоплению неприятеля четыре заряда, беглым.. - ОГОНЬ!»









 Через мгновение тяжелая батарея плюнула снарядами в сторону противника. Серо-голубые картечные облачка с характерным хлопком разорвались над головами противника. И это было сделано вовремя. Морской батальон как раз изготовился к атаке. Но шрапнельный заряд был настолько точен, что часть моряков просто разбежалась. А остальные, понеся большие потери, в нерешительности остановились, не начав по сути своей атаки. По забуксовавшим морякам дружно ухнули цепи батальонов Дроздовского. Моряки словно очнулись, бросились вперед. Но их малочисленность и стойкость добровольцев сорвали эту атаку, окончательно рассеяв морской батальон.

    В центре два батальона под общим командованием полковника Кутепова уже ворвались на станцию. Добровольцы активно перестреливались с засевшими в домах большевиками, но теперь шансы уровнялись. Добровольцы и сами заняли часть строений. В дело вступила тяжелая красная артиллерия. 









Красные мортиры били из-за станции, находясь в полной недосягаемости артиллерии Белых. Красные пушкари разнесли несколько строений железнодорожной станции, занятых добровольцами, похоронив под обломками до роты солдат Кутепова. Генералы опять были не довольны. К тому же уцелевшие красные кавалеристы на левом фланге дали отпор казакам, рассеяв две трети казачьего полка и приостановив наступление Белых. «Александр Александрович» - раздраженно обратился Деникин к Боровскому: «Вы в состоянии заставить замолчать этих хулиганов?» - Антон Иванович указал в сторону красных гаубиц. «И тут... - он указал на левый фланг - также надо что-то делать?» «Так точно, Ваше Превосходительство. Я уже распорядился поддержать атаку казаков, отправив туда второй конный полк, а в боевые цепи Дроздовского с батареи уже направлен корректировщик огня. Должно быть, оттуда красные пушки хорошо видны»? И действительно в скором времени с нашей гаубичной батареи полетели снаряды в даль, за строения станции. Стрельба красных заметно ослабла. Кутепов в очередной раз поднял в атаку свои залегшие было цепи. Но тут же по поднявшимся в атаку добровольцам ударили красные пулеметы. Один из них был расположен на колокольне храма Дмитрия Ростовского, второй разместился в здании вокзала. Молниеносно отреагировала наша артиллерия, огонь был переведен на станцию и сконцентрирован на пулеметных гнездах противника. Артиллеристы работали ювелирно, подавляя один за другим пулеметы врага, а оставшись без огневой поддержки пехота «товарищей», почти без сопротивления оставляла одну улицу за другой. Вскоре все пространство степи за станцией  заполнилось отдельными людьми и повозками отступающего врага. Со станции в спешке ушли два эшелона с «товарищами». Еще через полчаса начали приходить в штаб победные реляции о полной зачистке Торговой от красных, о богатых трофеях и пленных, взятых у врага. К вечеру 12 июня все было кончено...

***

     Вот, в кратце описание нашего боя. Как я уже говорил, игра получилась довольно интересная. Не смотря на большое количество войск сыграли довольно быстро, уложились в какие то 4-5 часов и это с учетом гостей (общения с ними и невольного отвлечения от игры), которых в этот раз было достаточно много. Результат игры в общем-то не принципиален, хотя и довольно историчен. Главное, все получили удовольствие и бесценный опыт, осталось огромное желание продолжать играть и развивать эту тему. Лично меня не может не радовать, что и в стране появился интерес к нашим правилам. За последнюю неделю я отправил их заинтересовавшимся в три города нашей необъятной и этот факт - самый ценный для меня. Конечно, правила еще сыроваты и их нужно доработать и, что, как не возросший интерес, лучший стимул? Ну, а мне остается поблагодарить моих друзей - оппонентов Сашу и Андрея за игру. Выразить отдельную благодарность гостям:



 Андрею, Антону Кузнецову и Роману Козыреву за личное присутствие, а значит и интерес. Ну, и как обычно поблагодарить вас, дорогие читатели, за то, что нашли время зайти прочитать и прокомментировать отчет.

А у меня на сегодня все! Пока!



9 комментариев:

  1. Репортаж отличный, как всегда! Игра получилась эпичная! Самое приятное было проредить кавалерию, которая так решительно кинулась на тачанки! Ну и горящие здания! Это просто восторг! Спасибо, Алексей! С увлеченными людьми играть втрое приятнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и тебе спасибо. Делай выводы и побеждай. опыт - великая штука. Но, в любом случае буду встретиться с тобой за игровым столом. :)

      Удалить
  2. А по правилам дореформенной орфографии надпись на тачанке "хрен догонишь" разве без твердого знака на конце должна писаться?:) А вообще - поздравляю с игрой. Много играете, это классно. ФИгурки, как я понимаю, в основном твои были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Начну с конца. Фигурки как раз не мои. Ну белые то мои , а вот мужчины каждый своими играл. так что вопросы по орфографии к ним. :) Лично мне все равно что и как у них там написано. за собой слежу. :))

      Удалить
  3. А почему красные пытались задавить белых числом, вы же играли на одинаковое количество очков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, это главная ошибка варгейма (на мой взгляд). наши игры не шахматы, причем на любой исторический период и тем более на Русскую гражданскую войну. Ну не было за редким исключением на поле боя одинаковых по составу и оснащенности армий. И правила это регламентируют. Кому то дается больше и они дороже, кому то меньше и они дешевле, а в итоге у одного маленькая, но сильная армия (как например и была у белых) а у кого то слабая. не дисциплинированная но огромная, как например у... зулусов (Битва при Изандлване) 1879 года. А у нас все пытаются найти одинаковые силы сторон, а их и быть не может. Надо пользоваться тем. что есть. это и есть тактика и стратегия.

      Удалить
    2. Все эти доводы понятны! Получается, что ваши правила более-менее исторически достоверно отражают данный период?

      Удалить
  4. Обзор интересный, мне понравился, только не многовато ли 1760 очков на такой маленький стол?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юра. Ну ты же понимаешь, что выбор формата кредитов не за мной был. Но в принципе все поместились. да и как я уже писал, довольно быстро отыграли (я да же на футбол успел).

      Удалить