суббота, 10 августа 2024 г.

Пополнение.

 

Предисловие.

    Посетовал я тут недавно, о плачевном состоянии моей РККА на 1939-42гг. Возможно, это стариковское, и у меня все совсем не плохо с фигурками? Но, обещал я уделить этой игровой армии особое внимание. И...? Тянуть я не привык. Да и инсайд просочился. В общем, сегодня у меня пополнение коллекции для РККА, вернее, для войск НКВД (как ни прискорбно). Конечно, лучше бы этот пост выложить на 28 мая или, на худой конец, к 20 декабря, но ждать так долго я не намерен, да и в репортажах с игр эти новинки обязательно заметят, и начнутся вопросы. Вот и решил я показать новинки сегодня, пользуясь тем, что игр в эти выходные у меня нет и репортажа с игры в эти выходные не будет. Заодно и на многие вопросы по фигуркам (их вооружению и снаряжению) постараюсь ответить. И так, по порядку. Сегодня я показываю пополнения для своих пограничников. Собственно, с них и началась моя история в «Bolt Action». С появления у «Варлорда» набора НКВД. Этот набор как нельзя лучше подходил к производству пограничников. А зная мою любовь к этим войскам, я не мог пройти мимо. И вот я - счастливый обладатель пары наборов. Миша Мирошник мне их прекрасно покрасил, и я даже провел пару игр исключительно ими. Даже выиграл, но с трудом. Так как это, пусть и не обычная, но все же просто пехота без поддержки. Из поддержки было только ПТ ружье. И я тогда уже озадачился созданием отрядов поддержки для пограничников. Это, скажу я вам, еще та задачка. Специфика службы не позволяет пограничникам иметь весь спектр поддержки, предусмотренной правилами «Bolt Action». Хотя, ищущий да обрящет, и танки и самолеты и артиллерия у пограничников перед войной были, но все эти части были весьма ограничены по составу. Были и минометы, к которым уже прицепились в просочившемся инсайде особо ревнивые читатели в «ВК». Но, обо всем, опять же, по порядку. Кто давно следит за моим блогом, да и вообще за моим подходом к организации игровых армий, знает, что я стараюсь максимально исторично подходить к вопросу. Прежде, чем что-то делаю, кропотливо ищу исторические материалы. Так что, все, что появляется в моей игровой армии — это проверенный, исторически обоснованный материал. И для подтверждения своих слов постараюсь более подробно остановиться на пограничниках (не чужом мне роде войск).

Пограничные войска НКВД Советского Союза

в начале Великой войны.

   В предвоенный период пограничные войска СССР подверглись серьезной реорганизации и реструктуризации. В течение 1939—1940 гг. были переформированы штабы округов и отрядов* по единой схеме управления сверху донизу — от ГУПВ (Главное Управление Пограничных Войск) до отдельных пограничных застав; реорганизованы все управления комендатур по двум основным штатам (сухопутному и береговому); ликвидирована разнотипность пограничных застав — штатный состав их стал численностью 63, 42, 33 и 31 человек; преобразованы уже имеющиеся и сформированы новые подразделения связи; основаны 6 отдельных саперных рот и 70 автотранспортных взводов, 5 морских школ; переустроены 7 школ служебного собаководства и школа связи. Войска получили Временный устав службы погранохраны НКВД.

  В эти же годы произошло увеличение численности пограничных войск. Если в 1938 г. они насчитывали 117 468 человек, то в 1939 г.— 143 019, а перед войной — около 168 000 . Из них: начальствующего состава — 23 339 человек, младшего начсостава — 27 844.

   Накануне Великой Отечественной войны войска объединяли 18 пограничных округов, которые состояли из 94 пограничных отрядов, 8 отдельных отрядов пограничных судов, 365 пограничных комендатур, 1747 линейных и 153 резервных пограничных застав, 439 береговых постов, 76 маневренных групп, 14 отдельных и 84 не отдельных КПП и многих других пограничных подразделений.

  В западные округа (которые нас интересуют в первую очередь) входили: 49 пограничных отрядов, 10 отдельных комендатур, 7 отрядов пограничных судов, 8 окружных школ младшего начсостава и другие части и подразделения специального назначения общей численностью 82 405 человек.

   Для охраны новой границы западных областей Украины и Белоруссии было укомплектовано 15 пограничных отрядов. На охрану советско-германской границы на литовском участке в составе Белорусского пограничного округа заступили дополнительно сформированные 105, 106 и 107-й пограничные отряды. Для охраны новой границы с Финляндией создали пять пограничных отрядов. В том числе 100 и 101, в коем, много позже, и довелось служить вашему покорному слуге. В апреле 1940 г. советское правительство возложило на пограничные войска охрану береговой линии арендованного у Финляндии полуострова Ханко, для чего был сформирован отряд береговой охраны в составе войск Ленинградского пограничного округа. 21 июля 1940 г. СНК СССР принял постановление о принятии под охрану побережья Балтийского моря вновь созданным Прибалтийским пограничным округом с дислокацией штаба в Таллине. Кроме того, был образован Молдавский пограничный округ (штаб в Кишиневе). С образованием в июле 1940 г. Прибалтийского пограничного округа, отряд береговой охраны вошел в его состав. Всего для охраны новых участков границы сформировали 28 пограничных отрядов, 3 отряда пограничных судов, 3 отдельные авиаэскадрильи, 4 отдельных контрольно-пропускных пункта и отряд береговой охраны.

    Это касаемо структуры. Теперь посмотрим на вооружение пограничников того времени.

Вооружение пограничных войск НКВД СССР.

      На вооружении у пограничников находилось только легкое стрелковое оружие и пулеметы. Подразделения отряда (пограничные комендатуры и заставы) в Белорусском и Украинском округах дислоцировались на удалении 6—8 км друг от друга. В остальных округах удаление было большим.

    Вооружение и организация подразделений пограничных отрядов позволяли им вести борьбу преимущественно с одиночными нарушителями границы, небольшими разведывательно-диверсионными группами и отрядами противника (от отделения до роты). В связи с событиями у р. Халхин-Гол в пограничных отрядах дальневосточных округов, охранявших границу на наиболее важных оперативных направлениях, по согласованию с Генеральным штабом РККА было значительно усилено вооружение. Во многих из них сформировали артиллерийские батареи, пулеметные и танковые эскадроны. Но это все на восточных рубежах страны, а что же на западе?

  Следует отметить, что накануне войны в западные пограничные округа так же увеличилось поступление вооружения и средств передвижения. В апреле 1941 года в пограничные округа на западной границе Советского Союза стали поступать ротные минометы и пистолеты-пулеметы (это, в основном, ППД, снятые с вооружения в РККА и отправленные после финской компании на склады. А от туда специальным распоряжением Берии Л.П. переданы в Пограничные войска: поступило 50 мм минометов – 357 единиц, 3517 единиц пистолетов-пулеметов Дегтярева и других систем, 18 первых противотанковых ружей. Вот так вооружались пограничники накануне войны. А что же изменилось с её началом?

Но для начала мои новые фигурки. Производства моих друзей из «Арес» и немного подвергшихся конверсии, и расписанных Михаилом Мирошником (с моими скромными консультациями).














Начало Великой Отечественной войны.

    И так, началась война! Не стану в рамках этого поста распространяться о действиях пограничников в первые часы и дни войны. Не буду говорить об их героизме и массовом подвиге. Напишу лишь о том, что ни одна из 485 застав западных округов, атакованных неприятелем 22 июня 1941 года, не отошла без приказа. Конечно, подавляющее большинство личного состава этих застав погибло в первые часы войны. Но уже 25 июня 1941 года было издано специальное постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) Советского Союза, по нему войска НКВД получили задачу охраны тыла действующей армии. 2 июля 1941 года все пограничные части, подразделения, которые находились в оперативном подчинении общевойскового командования на всём протяжении советско-германского фронта, переключились на выполнение новых боевых задач. Влившись в ряды Красной Армии, вместе с ней, пограничники вынесли всю тяжесть борьбы с немецкими захватчиками, их главными задачами стали: борьба с агентурой разведки противника, охрана тыла фронтов и армий от диверсантов, уничтожение прорвавшихся групп, остатков окруженных групп противника. Но ситуация лета-осени 1941 года вносила свои поправки. На передовой просто не хватало бойцов и по-этому в конце июня — первой половине июля 1941 г. командование войск НКВД по решению правительства приступило к формированию из состава пограничных и внутренних войск 15 стрелковых дивизий. Шесть из них создавались в самое короткое время.

   На комплектование первых шести соединений, предназначенных для фронта, из состава пограничных войск было направлено 3000 офицеров и генералов и 10 тыс. солдат и сержантов из Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Казахского, Среднеазиатского и Туркменского пограничных округов. Кроме того, в те же дивизии было откомандировано 500 человек из частей Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского, Украинского и Молдавского пограничных округов, вышедших из окружения после боев на границе. Всего, таким образом, свыше 15 тыс. пограничников. Из личного состава погранвойск создавались соединения не только в тылу, но и непосредственно на фронте. На основании приказа НКВД от 26 сентября 1941 г. отдельные пограничные части, в основном отряды, охранявшие до войны зону заграждения, после пополнения личным составом и вооружением, переформировывались в пограничные полки (штатная численность — 1396 человек). 

   В дни ожесточенных боев под Ленинградом, в августе—сентябре 1941 г., из пограничных и внутренних войск, входивших в состав войск по охране тыла фронта, были укомплектованы три стрелковые дивизии (1, 21, 20-я), отдельная пограничная бригада и несколько отдельных частей.

   Многие части и подразделения пограничных войск вливались в состав армейских соединений, которые понесли тяжелые потери в ходе оборонительных боев в 1941 г. Так, по решению Военного совета 12-й армии Юго-Западного фронта, 22-й и 97-й пограничные полки были включены в состав 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Решением Военного совета 7-й армии Карельского фронта в начале августа 1941 г. все части, оборонявшиеся на ребольском направлении, в том числе и 73-й Ребольский пограничный отряд, были объединены в 27-ю стрелковую дивизию.

    По далеко не полным данным, в течение 1941—1942 гг. из пограничных войск было использовано на создание частей, соединений и оперативных объединений действующей армии свыше 82 тыс. пограничников кадрового состава, то есть более 52 процентов общей списочной численности войск на первые дни войны. Все эти части и подразделения формировались по штатам обычных стрелковых частей. Вооружение им полагалось то же, что и в стрелковых дивизиях. И, если в стрелковой дивизии полагалось иметь 12 тяжелых (122 мм.) минометов, то они же полагались и пограничной дивизии НКВД.

   Вот примерно так обстояли дела со структурой и вооружением пограничников в тот период. Я очень надеюсь, что ответил на все имеющиеся вопросы скептиков? За все, что я поведал, я готов ответить и выложить длинный список источников, коими я пользовался при написании этого поста, и ссылки на которые у меня имеются. Хотя это все находится в открытом доступе и, имея желание, это легко найти самостоятельно, не ставя под сомнение увиденные у меня фигурки. 

  Ну, а у меня на сегодня, пожалуй, всё. Надеюсь, я удовлетворил любопытство всех своих читателей? Впрочем, надеюсь увидеть ответы в комментариях.

Пока!

* Пограничный отряд структурно приравнивается к полку вооруженных сил РККА (Советской армии).

7 комментариев:

  1. Восхищенно пишу этот комментарий! Основательность - одна из вещей, которые меня восхищают! Та основательность с которой Леша создает армии создает высокий эталон для строительства вооруженных сил на любой период :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень познавательно! В моем любимом Московском районе Санкт-Петербурга я знаю 2 дома, где выдавали квартиры офицерам НКВД. Дома очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо конечно, а вот я от этого НКВД отмыться не могу. Мне стыдно (уж больно тяжелая ноша за это НКВД) Но только несколько месяцев пограничная стража республики входила в подчинение министерства финансов. а дальше? дальше только (каратели) НКВД-КГБ. Хотя погранвойска, пожалуй самое большое позитивное чувство.

      Удалить
  3. Хорошие фигурки. Особенно нравится боец с катушкой провода, прямо супер-эксклюзив, никто таких не выпускает. Наверное тоже доберусь до этих ребят когда-нибудь

    ОтветитьУдалить
  4. Довольно симпатичные миниатюры!!! Поздравляю с пополнением коллекции!!! Кстати, фото миниатюр вышло на новый уровень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Но тут тезке твоему, Мише Бецкому спасибо. Я попросил его с фотками поработать. Он большой мастер.

      Удалить