воскресенье, 15 декабря 2024 г.

Бой за станцию Уторгош

 

Краткая военная обстановка на

Начало битвы за Ленинград в июле 1941 года.

    10 июля 1941 г. войска немецкой группы армий «Север» (18-я, 16-я армии, 4-я танковая группа; генерал-фельдмаршал В. фон Лееб), нанеся поражение армиям советского Северо-Западного фронта, овладели г. Остров и Псковом и создали угрозу прорыва к Ленинграду. Согласно директиве Верховного главнокомандования Вермахта от 8 июля, группа армий «Север» (810 тыс. человек, 5300 орудий и миномётов, 440 танков) должна была, продолжая наступление на Ленинград, разгромить войска Северо-Западного и Северного фронтов, отрезать город с востока и юго-востока от остальной территории СССР, во взаимодействии с финскими: Карельской и Юго-Восточной армиями, с ходу захватить Ленинград. Главный удар наносила 4-я танковая группа силами 41-го моторизованного корпуса по кратчайшему направлению через г. Луга, а 56-м моторизованным корпусом – на Порхов, Новгород с целью перерезать в районе Чудова железную дорогу Москва – Ленинград. Обеспечение правого крыла танковой группы и закрепление её успеха возлагались на 16-ю армию, а отсечение и уничтожение войск 8-й армии Северо-Западного фронта в Эстонии, захват Моонзундских островов и Таллинна – на 18-ю армию. Наступление группы армий «Север» поддерживал немецкий 1-й воздушный флот (760 самолетов), и войск, сосредоточенных в Финляндии, – часть сил 5-го воздушного флота (240 самолетов) и финская авиация (307 самолетов). Противостояли противнику силы РККА Северного и Северо-Западного фронтов и Балтийского флота: 540 тыс. человек, 5000 орудий и миномётов, около 700 танков, 235 боевых самолетов и 19 боевых кораблей основных классов.

    К 15 августа 1941 года немцы добились больших успехов в ходе наступления под Ленинградом. Особенно значительными они были на том участке, где наступали XXVII и I армейский корпуса 16-й армии, прорвавшие оборону 48-й советской армии. Правда, немецкое командование сильно обеспокоил факт появления новых сил Северо-Западного фронта на участке южнее озера Ильмень. Это обстоятельство повлияло на ход дальнейших действий против советских войск в районе Луги.

Бой за станцию Уторгош.

    «Опель Капитан» командира 122-й дивизии Зигфрида Махольца довольно ловко огибал многочисленные воронки и ухабы на проселочной дороге  Сольцы — Луга. Вчера солдаты его дивизии с успехом атаковали стратегическую станцию Уторгош. С её падением была перерезана железная дорога Псков — Дно — Вырица — Ленинград и прервано по ней сообщение. Генерал смотрел в окно автомобиля. Вдоль дороги догорали огромные остовы русских Т-28, стоящих в нескольких метрах от дороги, валялись еще не убранные и уже начавшие разлагаться на августовском солнце трупы советских солдат. Генерал с отвращением отвернулся. Миновав небольшую рощицу, машина подъезжала к станции. Картина не менялась, опять сгоревшая техника советов и неприятный запах десятков убитых. Машина вкатилась в населенный пункт....




   А накануне, получив приказ командования, командир 122-го разведывательного батальона майор Фердинанд Шульц отправился со своим батальоном по направлению станции Уторгош. Разведка доносила, что русские концентрируют в этом районе части 3-й дивизии Народного ополчения. К тому же туда стекаются разбитые части других подразделений 48-й армии советов. На станции царит переполох и неразбериха. Этой ситуацией и решил воспользоваться майор. План удара был предельно прост: с юга нанести мощный удар по заслону противника, выставленному им чуть западнее станции, в небольшой роще. Удар нанести не в лоб (с Запада), а во фланг (с Юга, Юго-Запада). А взводу лейтенанта Кепке при поддержке минометов ворваться на станцию. Пройдя чуть более двадцати километров от Сольцов, авангард батальона сходу напоролся на русский заслон. Два массивных трех башенных Т-28 выползли из-за рощицы и открыли по передовому бронеавтомобилю Sd.Kfz. 222 артиллерийский огонь. Автомобиль фыркнул мотором, выпустил облачко черного дыма и замер без движения до конца этого скоротечного боя. Но его орудие и пулемет продолжили активно огрызаться, поддерживания движение своей пехоты. Обнаружив себя, противник подготовил разведчиков для более осторожной атаки на станцию. Солдаты разведбата начали передвигаться по полю осторожнее, прикрываясь складками местности и все той же рощицей, на другом краю которой засел враг. 














Немцы развернули тяжелую гаубицу, а для борьбы с русскими монстрами отрядили юркую «трёшку (PzKpfw III). Русские, обнаружив себя, замерли, словно вкопанные истуканы, чем и воспользовались немецкие разведчики. Не стоя на месте, постоянно маневрируя, они лихо выходили из-под обстрела  русских танков. А вскоре от прямого попадания тяжелого снаряда гаубицы разлетелась башня одного Т-28. В это время, обойдя русский заслон за рощей, к станции подходило два отделения лейтенанта Кепке под прикрытием одной «двойки» (PzKpfw II). От крайних домов станции на встречу отряду Кепке выдвинулись два русских бронеавтомобиля, засуетилась русская пехота.
















 По ним ударили немецкие минометы и легкая полевая гаубица. Русские потеряли одну из машин и словно черепаха, почувствовавшая опасность и убирающая голову в панцирь, русские так же вернулись назад, на станцию, прячась за домами и сараями. Огонь их минометов не очень досаждал противнику. Вскоре прорвавшийся в тыл, обойдя стоящий на месте русский танк, немецкий бронетранспортер выбросил десант саперов в одно отделение.













Те, в свою очередь, уничтожили русский миномет и красного командира, руководившего заслоном. Наконец, неповоротливый Т-28 среагировал на прорыв бронетранспортера, повернулся в сторону саперов, осыпая их градом пуль, тем самым подставив борт под орудие немецкого танка. Расплата не замедлила себя долго ждать. Второй русский танк запылал. Воодушевленная этим успехом немецкая пехота пошла вперед, поддержанная мотоциклами и бронетранспортером. Русские же, три-четыре отделения в роще, потеряв поддержку танков и миномет, а, главное, потеряв командование, были полностью деморализованы. Подвергаясь перекрестному огню, красноармейцы прижимались к земле, не помышляя сопротивляться. Чуть позже оставшиеся в живых предпочли поднять руки. А к станции уже вплотную подходил взвод Кепке.







Причем пехота двигалась, словно по учебнику тактики. Пока одно отделение продвигалось перебежками вперед, второе прикрывало его, находясь в засаде, и так далее. Лейтенант шел за передовым отделением, подбадривая своих бойцов. Легкая «двойка» оседлала вершину невысокого холма перед въездом на станцию, контролируя единственную дорогу. Русский миномет, оставшийся в одиночестве, все так же вяло и не точно стрелял откуда-то из глубины домов станции. А любое шевеление русской пехоты в поле сразу же подавлялось огнем немецких минометов. Через полчаса единственная попытка русской пехоты вырваться со станции закончилась крахом. Едва пара отделений попыталась высунуться за дома, как была уничтожена метким огнем взвода лейтенанта Кепке. Рискнувший вырваться по дороге бронеавтомобиль был встречен огнем «двойки» и, хоть это не повредило русскую машину, напротив, ей удалось, обойдя её, расстрелять танк в борт, зато заставило её остановиться. И тут же броневик настигло возмездие. Вышедшая на дорогу «трёшка» метким выстрелом поразила врага. С потерей всей своей бронетехники то тут, то там над домами и в окнах Уторгаши стали появляться белые платочки и простыни, а иногда и просто нательные рубахи. Русские начали сдаваться. Немцы в коротком бою с минимальными потерями овладели стратегической станцией. Майор Шульц доложил в штаб дивизии о том, что дорога на Лугу с юга открыта. Враг деморализован и сдается, не оказывая сопротивления.

***

    Сыграли очередную игру все еще по второй редакции «Bolt Action». Ваш покорный слуга играл за Вермахт. На этот раз мне противостоял Юра Гордеев. Играли на 1500 кредитов. Игра получилась, что называется, в одну калитку. К исходу шестого хода три из трех контрольных точки плотно удерживались немецкой пехотой.




 А соотношение кубов катастрофические 13 : 1 в пользу Вермахта. Как обычно говорят в таких случаях: «Полная и безоговорочная победа Германии». Собственно, по результатам больше и добавить нечего. Остается только поблагодарить соперника за игру и отметить, что к концу года жизнь в клубе как-то закипела. Вчера за соседним столом коллеги играли в наполеонику и у них было не менее задорно и увлекательно, а еще в клуб заходили гости и я не берусь даже всех сосчитать.




 Так что думаю, что скоро придется занимать столы для игры сильно заранее. Но это и хорошо!

   Вот на этой оптимистической ноте, пожалуй, и закончу свой сегодняшний рассказ! У меня, пожалуй, все. Как обычно, благодарю за то, что прочли и особенно за комментарии.

 Всем Пока!

6 комментариев:

  1. Роман Викторович Козырев15 декабря 2024 г. в 10:08

    Алексей, отчет, как всегда, хорош! Был бы признателен за твои комментарии, по поводу действия сторон, особенно Красной армии. А то, 13:1, како-то дикий расклад получился...

    ОтветитьУдалить
  2. Рома, спасибо. Мне сложно это сделать так как я сторона участвующая. Тем более участвующая за немцев. Ты лучше посмотри на фото РККА. там почти везде фигурки отражают - разброд и шатание. особенно мне понравилась одна. Где три бойца колют одного. я его назвал"Разговор с помполитом". Так и на столе. на мой взгляд много ошибок в первоначальной расстановке войск войск и в дальнейших пассивных действиях. Ну а за РККА пусть расскажут свидетели. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный репорт!!! Я сталкивался с РККА, они достаточно опасные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Тут есть два НО, в твоем комментарии. Во первых ты сталкивался с поздним РККА, а во вторых ты сталкивался с Денисом! :))
      Я, честно говоря уже и не напрашиваюсь на игру с тобой. Захочешь. сам проявишься.
      P.S. У меня и немцы и Советы ранние. :))

      Удалить
  4. Весьма историчный результат для начала войны. К сожалению не редки были случаи, когда советские войска были прямо таки парализованы грамотными и дерзкими действия ми противника 8(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. На том стоим. Ты же знаешь, что я продвигаю именно исторический варгейм. :)) И часто, очень часто все весьма исторично.

      Удалить