четверг, 13 февраля 2025 г.

"Bolt Action"

 


Танковый кулак и Кракозябра.

Ob’s stürmt oder schneit,
Ob die Sonne uns lacht,
Der Tag glühend heiß
Oder eiskalt die Nacht,
Verstaubt sind die Gesichter,
Doch froh ist unser Sinn,
Ja unser Sinn.
Es braust unser Panzer
Im Sturmwind dahin.

     Привет, друзья мои! Вот так, под бравурные строчки марша танкистов вермахта, я начинаю этот пост.

     На минувшей недели состоялась у нас грандиозная игра по правилам «Bolt Action» в городской застройке. Играли по мотивам польской кампании. Об этом, собственно, был предыдущий обширный репортаж. И многие, особенно внимательные читатели, заметили, что почти вся немецкая техника имела на броне белые кресты. Что соответствует исторической точности. Известный всем Балкенкройц («Balkankreuz») будет введен в сухопутных частях вермахта лишь к датско-норвежской кампании, т.е. к апрелю 1940 года. По весьма прозаичной причине. Белый крест служил центром прицеливания артиллерии врага. Как бы то ни было, на Вторую мировую вермахт (кроме авиации) вошел вот с такой эмблемой и наносилась она не только белой, но, зачастую, и желтой краской.


Ну а я, следуя максимальной историчности, давно хотел обзавестись танковым подразделением исключительно на польскую кампанию. Но закупать еще один комплект танков у моего любимого «Рубикона» было откровенно дорого. На помощь пришли современные технологии. Да-да модная нынче 3Д печать. Техника получается великолепной и, для начала загадка: вот две модельки одной модификации танка Pz.Kpfw. III Ausf. Е. 


Отгадайте где рубиконовская, а где 3Д? Согласитесь, что не просто? Это я к чему? Да просто сейчас появилась возможность дорогие модели сильно удешевлять за счет новых технологий, не теряя при этом в качестве. Вот я и решил заказать в «Галерее Пикмана» несколько моделей немецких танков, держа в уме исключительно польскую кампанию. Собственно, хватит слов, встречайте мой танковый кулак: Pz.Kpfw. III Ausf. Е.





Pz.Kpfw. II Ausf. В.












По-моему, вполне достойное пополнение. Стоит отметить замечательную работу художника (производителя я упомянул чуть выше) — это Юра Боярин. Покрасил он танки на свою голову! Но сделал он это отлично. Всё, как я люблю, машинки не на парад, а вполне боевые с грязюкой на гусеницах. Технику покраски техники (каламбур)— он освоил на отлично!

Ну, а где же обещанная Кракозябра? - спросите вы, и что это вообще такое? А это подарок мне от того же Юры Боярина. Бронеавтомобиль артиллерийской разведки Sdkfz 254. Забавная гусенично-колесная конструкция родом из Австрии. В действительности они выглядели вот так:


ну, а в исполнении Юры вот он.





Согласитесь, забавная машинка. Причем их было довольно много в вермахте. Больше сотни, а точнее 128 машин. Участвовали в русской кампании и довольно быстро кончились на начальном этапе войны. Позже их заменили другие машины, а этот хоть и симпатичный, но все же анахронизм, остался в прошлом. Но у меня он есть. Осталось только его вписать в игру, ведь в правилах он не прописан. Это задача на будущее. Ведь не пылиться же ему вечность на полочке, Ну, а если нет, то он займет достойное место в моей коллекции.

Вот, пожалуй, на сегодня и все, друзья. Такие у меня новости — новинки. Ну, а что у вас? Надеюсь, в комментариях напишите, а пока позвольте закончить и попрощаться с вами.

До новых встреч! Пока!


5 комментариев:

  1. Поздравляю с пополнением коллекции!!! Художник на отлично постарался!!! Радует, что "галерея" научилась печатать технику в масштабе 1/56. Я плохо знаком с продукцией Рубикона, но танки действительно сильно похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Миша. Самому очень нравится, но в конкурс - "отгадай производителя" твой комментарий не попал! :))

      Удалить
  2. Да, печать сейчас уже такого качества стала, что покупать пластиковые наборы вроде и смысла нет. Тем более тот же Рубикон будет 3500+ стоить, а печать, наверно, 2000-2200 укладывается? Тем более печатных вариантов просто больше, и можно найти что угодно. Я уже молчу про возможность кастомизации, например к одной "базе" разные башни напечатать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поверишь, даже дешевле 1000. Чтото 830-850. Не помню от смолы зависит. Что касаемо башен, то рубикон никогда не скупился, но в чистом виде получилось только Т-26 с разнымт башнями сделать.
      Ну а так, да 3Д - рулит

      Удалить
    2. Ого, даже дешевле 1000? Тогда однозначно печать! Надо себе найти хороший файл ягдпантеры. Понимаю, что играть она особо не будет, но нравится, заррраза!

      Удалить