воскресенье, 12 октября 2025 г.

Bolt-Action III редакция

 


Сражение под Млавой.

     Ну что же, друзья мои, жизнь вошла в обычное русло и туда же вошел график игр в нашем клубе. На этот раз мы с Юрой Бояриным решили начать осваивать третью редакцию «Bolt Action». Собственно, осваивать его начал я. Юра давно играет по третьей редакции и даже принимал участие в переводе отдельных её глав на русский язык.

 В общем, собрались в минувшую субботу и провели игру. Так как игра носила больше ознакомительный характер, играли на скромные 1200 кредитов и без предварительного сценария.


Традиционно за три контрольные точки. Лист армий (мой) собирался на ходу, поэтому особого плана на игру у меня не было. Просто еще утром я и понятия не имел какими силами я буду располагать. Хотелось просто посмотреть на новую версию правил. Но моя философия подхода к игре и, в частности, к написанию этого репортажа, все же тянула меня к учебнику истории. И я нашел что-то похожее тому, что происходило у нас на игровом столе. В общем, наша версия начала Второй мировой на самом северном польском фронте, где 20-я и 8-я польские дивизии под Млавой противостояли двум корпусам Третьей армии Вермахта, наступающей из Восточной Пруссии на юг, на Варшаву.

Краткая историческая справка.

     1 сентября 1939 года немецкое наступление началось. До полудня польские позиции подвергались обстрелу артиллерией, после чего в атаку пошли танки и пехота противника. Первое наступление немцев окончилось полным конфузом – поскольку времени на отработку слаженных действий между танкистами и эсэсовцами (полк «Дойчланд» с приданной артиллерией и разведывательным батальоном) не было, танки 7-го полка без разведки вырвались вперед и напоролись на польские противотанковые препятствия. Основная масса машин имела на вооружении пулеметы и 20-мм пушки и никак не могла бороться с польскими противотанковыми орудиями, которые учинили немцам форменный разгром. Из 164 танков было подбито 72 машины (правда, только шесть было потеряно безвозвратно). Оказавшиеся без поддержки танков пехотинцы на ровном поле попали под плотный огонь польских пулеметов и стрелков. Поэтому они с огромными потерями были вынуждены откатиться, оставляя убитых и раненых на поле боя. На участке 79-го полка наступала 1-я пехотная дивизия Вермахта, сбив польские пикеты, части дивизии продвигались к главной линии польской обороны. Пехотинцы практически без боя взяли поселок Ржегово, после чего им необходимо было пересечь открытый участок протяженностью 2 километра, перед основной линией польской обороны. Когда батальоны продолжили атаку, они были накрыты плотным огнем польской артиллерии. По свидетельству польского офицера, «части человеческих тел, оружия и амуниция взлетали из клубов дыма, когда 12 наших гаубиц накрыли немецкую цепь.» Наткнувшись на ожесточенное сопротивление поляков, немцы начали прощупывать оборону противника для определения стыков с соседями (Мазовецкой кавалерийской бригады). Разведка проводилась силами кавалерийской бригады немцев, в результате чего случился курьезный бой в Королевском лесу – немецкий и польский конные разъезды схлестнулись в конном бою – поляки выиграли его, что называется - по очкам.

    Жаль, что у нас с Юрой нет кавалерии! Так проходили события исторически, ну, а что же получилось у нас? Получилась атака группы «Кемф», но у меня нет эсесовцев (пока). Впрочем, очень похоже на бой в районе поселка Ржегово. И если и там и там, 1-го сентября поляки отбились, то у нас немцы выполнили поставленную задачу. Ну, обо всем по порядку.

***

«Vorwärts» - скомандовал лейтенант Лебовски и четыре маленькие серые коробки немецких танков рванули вперед, выпуская облачка сизого дыма. «Тёшка» (Pz.Kpfw.III ), две «двойки» (Pz.Kpfw.II) и «копейка» (Pz.Kpfw.I) при поддержке бронеавтомобиля (Sd.Kfz. 222) лихо выскочили на открытую местность у польского местечка Ржегово.









 За танками жидкой цепью высыпала пехота фельдфебеля Маера. Но, не пройдя и сотни метров, идиллию теплого сентябрьского утра разорвали столбы артиллерийских разрывов. Это с противоположной стороны широкого поля ударили польские танки с подготовленных позиций. Затрещали пулеметы, показался противник.








 Пехота залегла, а немецкие танки, замедлив ход, вступили в перестрелку с поляками. Выстрел, второй. Земля комьями взлетала к небесам, оставляя глубокие воронки, но бронированные машины ловко уходили от поражения. А те немногие снаряды, что достигали цели, нелепо рикошетировали, уходя то в бок, то в небо. Так продолжалось первые десять-пятнадцать минут боя. За грохотом пушек немецкая пехота перебежками достигла середины поля и закрепилась в лесу (у центральной контрольной точки). Не в меру огромные отделения противника так же сходились к центру. 











Но делали это как-то неуклюже и медленно приближались к заветным точкам. Именно на уничтожение живой силы поляков и были направлены действия немецкого отряда. Достигнув первыми середины поля (и захватив две контрольные точки из трёх), немецкая пехота остановилась и залегла. 







Теперь им вполне комфортно было вести огонь по противнику, прикрываясь естественными укрытиями в виде разбитой польской техники и перелеска. К тому же в тылу уже развернулся взвод 80 мм. минометов и 150 мм. полковая гаубица.





 Артиллеристы сразу открыли огонь, прижимая поляков к земле. Почин соратников по оружию наконец-то поддержали и танкисты, уничтожив один из четырех польских танков и обездвижив ТKSку противника. Но и поляки не дремали. Огонь своих танков они полностью сконцентрировали на танках противника. Застывшая словно памятник ТKSка  ухитрилась поразить огнем своей автоматической пушки немецкую «копейку», а совместный огонь оставшихся на поле польских танков обездвижил Pz.Kpfw.III. Но этот локальный успех имел фатальные последствия для поляков. Немцы с определенного момента вовсе перестали вести огонь по бронетехнике противника. Тем более, что польские танки по традиции замерли, едва показавшись на поле боя. Огонь всех видов оружия был сконцентрирован на пехоте противника и это принесло успех. Довольно быстро польские большие отряды пехоты начали таять, словно снеговик под апрельскими лучами. Их ударная группа в центре (два отделения пехоты и офицер с сопровождающими) была полностью истреблена.









 Еще одно польское отделение рвануло к минометной батарее немцев, но напоролось на немецкую засаду (пехотное прикрытие минометчиков) и было остановлено, а подоспевший немецкий бронеавтомобиль навсегда похоронил планы поляков. Оставшиеся на поле мелкие польские отряды в виде двух станковых пулеметов и расчета ПТР хоть и огрызались, но уже не могли серьезно повлиять на исход боя. 






Напротив, у немцев в дальнейшем открывалась неплохая перспектива овладеть и третьей контрольной точкой. Ведь на ней находилось всего два польских бойца с противотанковым ружьем, а значит удачный бросок немецкой пехоты из центра сулил успех. Но время скоротечно и шесть ходов плюс седьмой дополнительный подошли к концу. Игра закончилась. Итог закономерный: поле осталось за немцами, поляки вынуждены были ретироваться вместе с большим количеством танков, в момент ставших не нужными без поддержки пехоты.

***

    Вот так прошло знакомство с третьей редакцией правил. Красноречивее всего о результатах, кроме контроля двух точек из трех, говорят и потери соперников.

 




Тут немцы выиграли убедительнее со счетом 4 : 1, потеряв всего лишь один танк, они уничтожили четыре подразделения противника. В общем, редакция изменилась, а результат нет. Конечно, очень хочется начать обсуждения этих правил. Но я пока воздержусь. Так как первое впечатление может быть обманчивым. Надо спокойно оценить игру еще раз, наверное провести еще несколько игр по ним, и тогда уже с имеющимся опытом давать оценку. А пока просто получать удовольствие от игры и общения с товарищами. Наверное, на этом и стоит закончить описание знакомства с третьей редакцией. На этот раз получилось не очень художественно (да что там, совсем не художественно), но зато по существу. Игра прошла очень быстро. Уложились в пару-тройку часов с разговорами и обсуждением, поэтому и репортаж короткий, но вроде ничего не упустил. А если что, то присутствующие на игре дополнят репортаж своими комментариями. Благо на игре традиционно присутствовали зрители.


Ну, а у меня на сегодня всё. Как обычно, благодарю вас, что заглянули, прочли и оставили отклик в комментариях. Прощаюсь с вами до следующего раза. Всё, пока!


1 комментарий:

  1. Я заметил, в этой редакции правил изменили количество техники и оружия поддержки на пару отделений пехоты. Не уверен, что это делает игру интересней. но не играл...
    Рад видеть Александра со своим Лаврентием.

    ОтветитьУдалить