среда, 10 октября 2018 г.

Путевые заметки №11


Путевые заметки №11
Герб Лейпцига почти не отличается от герба Дрездена!
Но разница есть!

Лейпциг.
   
Позади остался прекрасный Дрезден. Всего сто шестьдесят  километров на запад и мы добрались до Лейпцига.  Еще в школе, на уроках немецкого, учили много текстов об этом городе. Еще бы, древнейший германский город с тысячелетней историей, старейшим  университетом и знаменитейшими уроженцами. Постоянно оспаривающий с Дрезденом право на первенство в Саксонии (как Питер и Москва, но тут всё наоборот). Но если честно, то город меня немного разочаровал.  Нет, всё, что в нем заявлено, присутствует. Храмы, университет, памятники, ратуша, все на месте. Но в отличие от того же Дрездена, все достопримечательности рассеяны по городу, а между ними кварталы обычной застройки. Опять-таки «эхо войны».
Ну что же, это общее впечатление, а по сути, город хорош. Мне повезло с местами остановок. Все отели, в которых мы останавливались, находились в центре городов. В шаговой доступности от самых интересных и красивых мест в городах. Тут огромное спасибо моей супруге. Это именно её заслуга Вот и в Лейпциге, разместившись в отеле, мы тут же отправились на ознакомительную прогулку по городу. 

























Пройдя по улочкам центра несколько сот метров, мы вышли на центральную торговую площадь города. На ней, как и повсеместно в Германии, проходит традиционная осенняя ярмарка.




С одной стороны площадь украшает старинное здание ратуши. Правда, на этот раз мне не повезло. Здание по фасаду было затянуто строительными лесами и пленкой. Миновав площадь, справа я увидел огромный собор в готическом стиле. Это знаменитая церковь святого Фомы.
























Старейший храм города. Настолько старый, что упоминание о нем появилось раньше упоминания о городе. Собственно, это комплекс зданий. Когда-то тут располагался монастырь и другие культовые сооружения. Храм много раз перестраивался. В 1539 году у церкви появилась башня. Ну а в 1943 году здание серьезно пострадало в ходе бомбардировок. Последняя реставрация была завершена в 2000 году.  К 250-летию  со дня смерти Баха. Дело в том, что И.С. Бах был кантором этой церкви. Трудился он в ней всю жизнь. Одновременно надзирая за всеми другими канторами города. У церкви находится памятник Баху. А внутри могила композитора. Каждый день в церкви звучит орган. В соборе их два. Также не могу не отметить замечательные витражи храма. На одном из них я с удивлением обнаружил своего любимого Густава
II Адольфа. Это не случайно. Храм являлся одним из оплотов протестантизма. В нем еще в 1539 году читал проповеди Мартин Лютер.







Метрах в пятистах, напротив церкви св. Фомы, через два-три квартала, находится не менее знаменитый собор Лейпцига – это церковь святого Николая. Возведена примерно в XV-XVI веке. На месте небольшого храма. Храм  не менее известен, чем предыдущий. С богатой историей. Ну а наша прогулка продолжилась к зданию университета, Имперского суда и главного вокзала.
На другой день мы отправились к самому крупному и массивному памятнику в Европе. Это монумент, посвященный Битве народов.

























Надеюсь, моим читателям не надо рассказывать о битве под Лейпцигом, произошедшей 16-19 октября 1813 года. Вот к вековому юбилею и был воздвигнут этот монумент. Ну что сказать? Памятник потрясает, прежде всего, своими размерами. Обойдя его снаружи и внутри, не отказали  себе в возможности подняться на смотровую площадку,











на самый верх памятника. Посетили так же небольшой музей, находящийся в правом флигеле памятника.





















































Ну вот, пожалуй и всё, что я хотел рассказать в этом блоке о своем путешествии заметок. Меня, конечно, ещё ждала дорога домой, но она не несла в себе такого количества новых впечатлений и эмоций. На этом, пожалуй, и закончу своё повествование.
Спасибо, всем за внимание и живые отклики.

6 комментариев:

  1. Великолепно! Замечательное путешествие! Готов спорить, что фигурки на диораме 72го масштаба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Валентин! Да, путешествие удалось, хоть и намотал километраж порядочно. Но ездить там не сложно, да же приятно. Чем особенно гордятся немцы, так это тем, что 70% их дорог не имеют ограничения в скорости.
      Ну, а макет? Да 72 масштаб. Фигурки покрашены отвратительно, но подразделения узнаются и ландшафт воссоздан великолепно.

      Удалить
  2. Лёша, хорошие репортажи. Завидую твоим путешествиям. Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Не поверишь, сам себе завидую. Особенно когда пишу. Все так живо вспоминается. Да и атмосферу все же в блоге, не передать полностью. Звуки, запахи и т.д.

      Удалить
  3. Вот нам бы наш Калининград воссоздать! Помню, в давние времена на привокзальной площади Калининграда стояли огромные буквы: "Отдыха не знали..., из руин подняли..., новый русский город..., наш Калининград!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уууу, хватил! Очень хочу туда съездить. Да же, пару лет назад там работу предлагали. Но не судьба пока. Но и еще, вся информация, что у меня есть по этому городу, увы, не радужная. Старого Кёниксберга просто нет. Уж слишком, немцы, в последнюю войну сопротивлялись. Мой дед (будучи старшим лейтенантом), там поучаствовал. Только немного развалин да пятиэтажки (хрущевки). Осталаь только брущатка. Но это все рассказы. Надо самому съездить и все посмотреть.

      Удалить