среда, 3 октября 2018 г.

Германские егеря.


Померанский егерский батальон
 князя Бисмарка №2.
Jaeger-Bataillone Fuerst Bismark
(Pommersch) Nr.2


И так, пришло время предъявить почтенной публике свои пополнения германской армии в Великой Войне 1914-1918 гг.  А то рассказы о путешествих думаю уже утомили. Сегодня познакомлю, Вас, друзья мои с германскими егерями. Пару слов о егерях в армиях начала века. В начале 20го века егерские отряды существовали в Императорской Германской армии, Австро-Венгерской, Шведской, Голландской и Норвежской армиях. К ним так же можно отнести британскиих стрелков (rifles), chasseur во Франции и cacciatori в Италии либо же отряды под названием лёгкой пехоты в других армиях. Служба в составе лёгкой пехоты считалась достаточно престижной и в большинстве армий мира тренировка, снаряжений и роль егерей отличалось от обычных пехотных подразделений, хотя и была связана с тактикой линейной пехоты.
В мирное время в прусской армии существовал один Императорский гвардейский егерский батальон (Garde-Jдger-Bataillon) и 12 линейных егерский батальонов. С началом Первой Мировой войны и объявлением всеобщей мобилизации было дополнительно создано 12 егерский батальонов. В Мае 1915 года егерские батальоны объединили  в егерские полки и в конце 1917-го была сформирована Германская Егерская дивизия.



На ранних стадиях Первой Мировой германские егеря в основном выполняли традиционные для них роли застрельщиков и разведчиков, часто в соединении с кавалерией. Так же им поручалась охрана тылов действующей армии. По сути,  они , выполняли роль военной полиции. С началом окопного периода  войны егеря, как и другие части (включая кавалерию)  всё чаще использовались как обычная пехота. Это в свою очередь принижало и сводило на нет  особый статус независимых (элитных) войск.

Униформа
С введением в армии Германии в 1907-10 годах защитной полевой униформы (Uniform M 07/10) одежда егерей претерпела меньше изменений, нежели пехотная. Хотя сам мундир получил покрой образца 1907 года (со стояче-отложным воротником и косымипрорезными карманами на юбке мундира), однако, цвет самого мундира не изменился, как и обшлага, цвета окантовки мундира, погоны.
Лишь был убран с мундиров слишком заметный на поле боя красный цвет у кого он имелся (воротника.обшлагов, погон). У нижних чинов изделия из приборного металла (пуговицы, галуны и т.п.) остались без изменения. Офицерам было предписано изделия из приборного металла (золото, серебро) заменить на латунь и олово.  Гордостью егерей были головные уборы. Это не пехотные каскетки (Pickelhaube), а кожаные шапки (schacko).

На шако, как и прежде, положено было надевать защитный парусиновый чехол серо-зеленоватого цвета с номером батальона, наносимом красной краской. Кокарду предиписывалось крепить на чехол, однако повсеместно это не выполнялось. Цвет полевого мундира егерей так же немного отличался от пехотного
feldgrau (серо-полевого) и был более зелёный (grungrau).

Вооружение
Основным отличием егерей от обычной пехоты состояло в наличие у них штуцеров. Но в период войны они всё чаще вооружались обычной пехотной винтовкой  маузер G-98. Тесаки обычного армейского образца. Темляки на них не отличались цветами по ротам, а были у всех зелёного цвета.
Пожалуй это всё, что я хотел сказать о германских егерях Великой Войны. 

     Вернёмся к моему пополнению. Кто давно следит за моим блогом. Тот наверняка знает. Что я  воссоздаю части XVII Армейского корпуса Германии. Одного из двух воевавших на русском фронте. Соответственно, на начало войны каждый корпус имел в своем составе один егерский батальон. В XVII корпусе был именно  Померанский егерский батальон № 2. Батальон имел давнюю и славную историю с 1821 года.
Принимал участие во всех войнах, которые вела Пруссия, а затем и Германия. Примечательно будет отметить. Что отец Гейнца Гудериана служил лейтенантом в этом славном батальоне.
Встречайте первые две роты:



















Офицер, не большая конверсия из пехотного офицера.



Небольшое сравнение по цвету униформы пехотинца и егеря (в схожих позах).




Ну и в завершении остаётся в очередной раз поблагодарить Михаила Мирошника. Замечательного художника и хорошего человека. 
На сегодня, пожалуй всё.

11 комментариев:

  1. Очень хорошая работа!Миша молодец,ну а тебя поздравляю с обновлением!

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично то как! И конверсии просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. Егеря, действительно вышли на славу. А вот с конверсией не все так очевидно. К егерскому офицеру идеально подошла голова от пехотного. Причем, я брал голову от штаб офицера. Обратная замена головы не так идеальна. Голова в пикельхельме оказалась крупнее. По этому командир 2-го батальона 21-го. полка получился? этаким "головастиком".

      Удалить
  3. спасибо интересный бэк и миньки

    ОтветитьУдалить
  4. С пополнением, Лёша, отличные ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Серёга. Ребята действительно хороши. Заметь, так же помераеский батальон.

      Удалить
  5. Импрессовские миниатюры очень хороши, а в Мишином покрасе вообще конфетка. Классное пополнение. Конверсия с картузом тоже очень удалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Жаль. что линейка фигур у "Импресс миниатюрес" на WWI, не длинная.

      Удалить
    2. Я думаю, она еще не закончена, доугое дело, что Емпресс откровенно ни куда не торопится 8)

      Удалить