понедельник, 20 мая 2019 г.

Бой за станцию Шаблиевка.

Бой за станцию Шаблиевка.
Краткая военно-политическая ситуация
на май-июнь 1918 года.

  После завершения тяжелейшего 1-го кубанского похода с трудом избежавши катастрофы, добровольческая армия к маю 1918 года вернулась на Дон. К этому моменту Дон был повсеместно охвачен антибольшевистским восстанием. В результате к власти на Дону пришло Донское правительство во главе с атаманом Красновым П.Н.. Заключив мирный договор с Германией, донское правительство  моментально приступило к созданию своей армии для противодействия большевикам. Этими событиями не замедлили воспользоваться лидеры добровольческой армии. Сосредоточив свои войска в районе станиц Ме­че­тин­ская, Егор­лыц­кая и сло­бо­ды Гу­ляй-Бо­ри­сов­ка. А.И. Деникин (возглавивший армию после трагической гибели генерала Корнилова Л.Г.) дал войскам время на отдых, восстановление и пополнение. К се­ре­ди­не июня 1918 года ар­мия А. И. Де­ни­ки­на от­дох­ну­ла и уси­ли­лась. В на­ча­ле ию­ня в её со­став влил­ся  от­ряд полковника генерального штаба  Дроздовского Михаила Гордеевича. С Дроздовским пришли около 3000 бойцов-добровольцев, хорошо вооружённых, снаряжённых и обмундированных, при значительной артиллерии (шести лёгких орудиях, четырёх горных, двух 48-линейных, одном 6-дюймовом и 14 зарядных ящиках), пулемётах (около 70 штук различных систем), бронеавтомобиле «Верный».  Вы­сту­пив 22–23 ию­ня из рай­она Ме­че­тин­ской, Доб­ро­вольческая ар­мия (5 пе­хот­ных и 8 кавалерийских пол­ков, все­го свыше 10 тыс. человек и 21 ору­дие) по­ве­ла на­сту­п­ле­ние на юго-вос­ток в на­прав­ле­нии станции Тор­го­вая с це­лью пре­рвать ж.-д. со­об­ще­ние Северного Кав­ка­за с Центральной Рос­си­ей. С дальнейшим движением на Екатеринодар. Конечной целью армии было освобождение Кубани и Северного Кавказа от большевиков. Добровольцам про­ти­во­стоя­ла Крас­ная Ар­мия Северного Кав­ка­за (с 3 октября – 11-я ар­мия) под ко­мандованием  К. И. Кал­ни­на (с 3 августа И. Л. Со­ро­ки­на) чис­лен­но­стью 80–100 тыс. чел. с мно­го­численной ар­тил­ле­ри­ей.  Так начался 2-й Кубанский поход.

Подробности боя,
 прошедшего 25 июня 1918 года у станции Шаблиевка.
генерал Марков С.Л.
По возвращению генерала Маркова из отпуска, в частях его дивизии решили: на днях пойдем в дело! Обсуждался вопрос, в каком направлении? Высказывались две мысли: на Сосыку и на Торговую - обе наперерез железным дорогам. Однако  для всех было безразлично куда, лишь бы скорее. 
   Поход начался очень весело. Хорошо и легко было идти свежей ночью.  Дивизия (4 батальона пехоты, кавалерийский полк и артиллерийская батарея) вышла из станицы Егорлыкская. Рассветало. Колонна с небольшими остановками продолжала идти. Солнце быстро подымалось и начинало припекать и, главное, прямо в лицо. Начинала мучить жажда, и у людей быстро стали опорожняться фляги. Большой привал. Раздача воды из бочек - по ведру на лошадь и на взвод людей. Генерал Марков присутствует при раздаче воды. Люди жуют сухари и запивают водой. Лошади "просят" добавки воды, и генерал Марков отпускает им его. Снова в пути... Кругом голая степь и нестерпимый зной. Люди, кони уже не идут, а еле плетутся. Вскоре на горизонте показались признаки растительности. Заметили это и кони, пошли быстрее. Последние версты две они даже пытались перейти в рысь. Пройдя около 30 верст, колонна остановилась в большом богатом зимовнике. Был объявлен привал до ночи. В течение семи часов люди и лошади просидели в воде большого пруда к великой досаде дежурного батальона. С наступлением ночи колонна снова двинулась в путь.  Двадцать четвертого июня к рассвету она вошла в большой зимовник (Королькова). Зимовник пуст: ни людей, ни скота. Здесь уже хозяйничали большевики. В огромный колодезь, снабжавший зимовник водой, ими сброшена дохлая лошадь. После небольшого отдыха колонна перешла в другой небольшой зимовник, совершенно разрушенный. Уже все знали, что дивизия подходит к железной дороге Тихорецкая - Царицын и, следовательно, скоро бой. Колонна здесь простояла до ночи. Генерала Маркова не было видно. Узнали, что он с конной сотней и батареей выехал на разведку в направлении на станции Шаблиевка. Маленький отряд, не доехав до станции Шаблиевка верст 8-10, остановился.

С возвышенного места генерал Марков отлично видел станцию. Противника не видно. Картина мирная. Но показался поезд, идущий к станции с юга. "Обстрелять его!" - приказал генерал Марков батарее. Снаряды ложились на большом недолете. Во время этой демонстрации, в запале артиллеристы израсходовали почти весь запас снарядов. От выстрелов картина быстро изменилась: на окраинах хутора и станции появились цепи красных.
Генерал Марков доволен: стало известно расположение сил противника и возможные его действия, но главное то, что противник узнал о готовящемся на него наступлении с участием артиллерии, а это, возможно, побудит его усилить оборону станции подводом к ней сил с других участков и, в частности, от станции Торговая.




Марков четко отдал распоряжение. Два батальона офицерского полка и батарея заняли позицию напротив станции, в небольшой рощице. Правее расположился конный казачий полк (присоединившийся к дивизии в Егорлыкской) и батальон пехоты. За ними, у моста через Средний Егорлык, расположился полевой штаб  дивизии. Еще правее, прикрывая брод через реку, расположился еще один пехотный батальон. Его задача была предельно проста, не пустить большевиков за Средний Егорлык.
 От станции, быстро преодолевая железнодорожную насыпь, на наши позиции шли цепи большевиков. Два батальона красной пехоты быстро приближались к роще занятой офицерским полком. Два полка красной кавалерии (четыре сотни) так же перешли насыпь. Огибая холмы, разделяющие наши позиции, двигались вперед.








Вот этим нелепым маневром  и воспользовался Сергей Леонидович. Отчетливо понимая, что угроза на этом фланге очень велика. Марков отдает распоряжение выдвинуться вперед пехоте правого (своего) фланга. Конному кавалерийскому полку приказано атаковать противника, как только он покажется на холмах или между ними.




Офицерскому полку приказано: Первому батальону организовать оборону в роще, второму батальону (осторожно) приблизиться к Шаблиевке, прощупать оборону станции и доложить.

Получив приказания, части дивизии пришли в движение. Марков, на гнедой кобыле со свойственной ему энергией метался по полю от батальона к батальону. Везде лично оценивая обстановку и степень опасности.

На правом фланге батальон нашей пехоты, слегка замешкавшись на броде, форсировал Средний Егорлык и выдвинулся вперед. Красная кавалерия обходила холмы.  В  центре, на холме показался кавалерийский полк большевиков. Его немедленно атаковал полк донских казаков. Бой был короткий, но кровавый. Донцы разметали противника.










В этом бою погиб командир 17-го донского полка, есаул Растегаев. Казаки первой сотни вынесли тело своего командира из боя и похоронили его на следующий день на кладбище Шаблиевки. Вторая сотня, уничтожив противника, бросилась на неприкрытую батарею большевиков. Снаряды красных рвались сзади нее. Огонь пехоты почти не нанес ей потерь, когда она с гиком ворвалась в южный край хутора, захватив сразу же два орудия и до 150 пленных. Углубиться в хутор сотня не смогла, но ее удар заставил красных оставить позиции перед хутором. Фактически ворвавшись на станцию. Этот порыв кавалерии поддержала наша пехота. Очень быстро войска красных на этом участке были разгромлены. Кавалерийская бригада (4 сотни) и батарея были взяты нашими войсками. Правда, пришлось за это заплатить дорогую цену. Мы потеряли 17-й  донской казачий полк.  Но, левый фланг красных был сломлен.
В центре полк красной пехоты (два батальона, один из которых морской) подошел к роще. Рощу занимал 1-й батальон офицерского полка.  На подходе красных, капитан Голубничев, командир Марковской батареи вел огонь по наступающим. Нехватка снарядов сказалась. Батарея сделала всего три залпа. Снаряды закончились, но огонь был очень эффективным. Батальон красных моряков потерял от картечи 1/3 своего состава.











От бессилия и обиды, капитан-артиллерист сел на пустой снарядный ящик, обхватив голову руками, и заскулил. «Ох, как будет тяжело нашей пехоте!» думал он.
Действительно, основные испытания выпали в этот день первому батальону офицерского полка. К роще, в которой занял оборону батальон офицерского полка, приблизились два батальона красных, как говорилось ранее. Большевики, ощутив присутствие Бога войны,  и не зная, что снаряды уже закончились, не решились атаковать рощу с хода. Они обрушили на защитников шквал ружейно-пулеметного огня. В этот раз, большевики, на удивление,  неплохо стреляли. Видимо сказывалось присутствие в частях особого политического отряда  охраны Троцкого.
Перестрелка у рощи стала основным событием боя. Батальон офицерского полка с честью выдержал перестрелку. В ходе огневого боя большевики понесли огромные потери. Моряки начали отступать назад к станции, не зная, что она уже взята нашей пехотой.  Досталось и марковцам. Из трех рот батальона было потеряно две. В самый разгар перестрелки, в расположение батальона, примчался  генерал Марков. Он немедленно приказал батальону  атаковать противника, что и было сделано. Офицеры бросились в штыки и разметали  неприятеля. Сергей Леонидович лично вел своих бойцов в атаку. В центре большевики побежали, бросая оружие и своих раненых.  Примерно в это же время  разведка второго офицерского батальона донесла, что неприятель занимает строения напротив позиций батальона. Было обнаружено, что в поселке находится еще один полк большевиков (два батальона).
Бои на подступах были закончены. Начался бой за станцию. Он оказался очень быстрым.  Справа,  два батальона, поддерживая друг друга, уже заняли станцию и дома вокруг. В центре генерал Марков повел остатки первого батальона в атаку на Шаблиевку.


Этот порыв поддержали бойцы и второго батальона.  В кратчайшее время вся станция перешла в руки добровольцев. Большевики упорно, фанатично защищались, но тщетно. Остатки красноармейского гарнизона отошли в храм. Вот тут,  я  дал маху! В Шаблиевке до сих пор нет церкви!!! Будем считать, что это ближайший храм в Сальске (станция Торговая) Дмитрия Ростовского. Так вот, две роты и пулеметный взвод большевиков засели в храме. На настоятельные требования сдаться красные  отказались. Пришлось выковыривать их штыками. Что и было сделано. Бой завершился. Шаблиевка взята. Красные разгромлены. Сообщение Царицына с 11-й армией прервано. ГЛАВНОЕ, ВОПРЕКИ ИСТОРИЧЕСКИМ СОБЫТИЯМ, ген. МАРКОВ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ ОСТАЛСЯ ЖИТЬ! Но война не закончена. Всё только начинается.

Удивительным образом эта игра почти полностью повторила события реального боя, прошедшего почти ровно 101 год назад, с  той лишь разницей (как я уже отметил), что генерал Марков Сергей Леонидович тогда, век назад,  погиб от случайного снаряда,  выпущенного с  уходящего красного бронепоезда. В нашей игре он остался жив! Видимо потому, что у нас не было бронепоезда?!
Еще хочу отметить, что в написании репортажа я использовал почти без купюр целые куски из воспоминаний
Василия Ефимовича Павлова (Подполковника марковского полка) участника тех событий, оставившего не одну работу, посвященную Маркову и марковцам.
Ну и в завершение выражу благодарность Юрию Гордееву, моему коллеге, игравшему за красную армию. Играли по правилам"Триумф воли" на 1180 кредитов. Впервые использовали новые элитные красные части Личный конвой Троцкого. на фото  в репортаже хорошо видны бойцы одетые полностью в униформу из красной кожи. 
На сегодня, пожалуй, всё!

20 комментариев:

  1. Отлично дружище! Шикарное действо. Ну а "краснокожие" товарища Троцкого вообще огонь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрюха.Соглашусь, очень хорошо юра сделал конвой Троцкого

      Удалить
  2. Дааа, слов нет! Отличная игра, главное, дающая понимание хода реальных событий. Мне, например, искренне захотелось что- нибудь почитать о боевых действиях Добровольческой армии. Классный террейн, отражающий эпоху ( я о железнодорожных путях). Жаль, бронепоезда пока нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя. Почитать? Да с радостью. Вот ссылка http://possev.org/book/el_book/markov-i-markovtsy/mark2-1.htm на того же Павлова В.Е. Наслаждайся. Что касается железной дороги, то эта 16,5 мм. мелковата, но все равно чего нибудь придумаем и бронепоезда будут.

      Удалить
  3. Поздравляю с отличной игрой, Лёша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Серега. Игра действительно получилась любопытной.

      Удалить
  4. Прекрасный репорт, Алексей! Хорошо у вас тема развивается, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Мы стараемся. Правда, не получилось выгулять своих большевиков.

      Удалить
  5. Все так здорово сделано и отыграно!!! Репорт очень хорош!!! Всегда интересно почитать историческую справку, самому искать не надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да всегда пожалуйста, Миша. Спасибо за лестную оценку.

      Удалить
  6. Дааа, Красным пришлось не легко! В штабе чувствовалось некоторое напряжение, было много споров и сказывалось отсутствие опыта! Но ничего, основные бои еще впереди! Каждый снаряд точно в цель, каждый патрон не будет потрачен зря, наше дело правое! Светлое будущее не за горами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильной дорогой идете, товарищ! :))
      Конечно все впереди! Юра, еще раз спасибо за игру!

      Удалить
  7. Прекрасная игра,дружище!Особенно улыбнули красные командиры в красном))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена! Это не командиры, а как раз пресловутый конвой Троцкого и есть!

      Удалить
  8. Отличная игра и отличный репорт, Алексей! Завидую белой завистью)))
    Должен разочаровать - конвой Троцкого красную кожу в реальности не носил. Впрочем, кожаная униформа красного цвета встречалась, так что никакой ошибкой это не является.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, спасибо. Я уже писал, что твое мнение для меня, по этой теме, особенно ценно.
      Что касается Конвоя Троцкого, то он определен правилами. Достаточно серьезная единица в игре. Эти фигурки нужно выделять. а это самый популярный способ.

      Удалить
    2. Спасибо за высокую оценку моих скромных познаний)))
      Думаю, что элитное подразделение в чёрной коже, с необычными нарукавными шевронами, смотрелось бы ничуть не хуже)))

      Удалить
    3. Думая, что у кого нибудь, когда нибудь и такое подразделение появится! ;))

      Удалить
  9. A nice and intense looking game, beautiful minsi and buildings, very atmospheric!

    ОтветитьУдалить