среда, 29 мая 2019 г.

ОКПС



Отдельный корпус Пограничной Стражи (ОКПС). 

   Вчера вся страна отметила 101 годовщину Пограничных войск. Ну и Я, как человек пренадлежащий к славной семье пограничников (как известно, пограничников бывших не бывает) с удовольствием присоединился к празднику. Друзья и родные, традиционно поздравили меня, за что им большое спасибо. Многие задавали один вопрос: « А почему собственно 101 годовщина? Что до 1918 года, до Большевиков границы не охранялись?»  По мере возможности я отвечал им, каждому отдельно. Но понял, что это хорошая тема для поста в блоге. Ответить всем интересующимся и за одно написать немного о структуре и униформе  так горячё любимых мной, пограничных войск. И так начну.
   Конечно, любое государство подразумевает границы, а наличие границы требует её охраны и защиты. По этому границы охранялись всегда. Кому, скажем не известны заставы римских легионеров по границам Империи или русичей на дальних подступах к городам? Да же из русских былин известно, что богатыри русские отправлялись служить князьям на заставы. Так что первыми русскими пограничниками по праву можно считать Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича и других богатырей. Ну а возвращаясь к действительности напишу, что до 1893 года границу прикрывали воинские, в основном казачьи части. Собственно казачьи части с ХVI века и являлись прообразом пограничной стражи государства. Но развитие Российского государства требовало изменений. И, вот 15(27) октября 1893 года император Александр III  подписал указ о выделении пограничной стражи из Управления Департамента таможенных сборов и преобразования этих частей в Отдельный Корпус Пограничной стражи. С подчинением корпуса министерству финансов. У многих может возникнуть вопрос: «Почему именно Министерству финансов?» Всё очевидно В те годы граница не имела такой ярко выраженной политической окраски.  Россия находилась в семье равных себе держав. По сути идеология была одна. В связи с этим основной задачей охраы границы являлась контроль за международной торговлей (импорт, экспорт), таможенные функции, а главное борьба с контробандой любого кровня. А уж пресечение незаконного перемещения через границу отдельных лиц – это дело второстепенное. Что же касается шпионов всех мастей, так они совершенно легально (впрочем как и большинство сейчас) пересекали границу. По этому, охрана границы до 1917 года носила скорее экономическую функцию, нежели политическую.
Историю развития корпуса с 1893 по 1917 год, в целом,  я упущу. Во первых об этом много написано в интернете и литературе, а во вторых знаю, что многие читатели блогов не очень любят большие тексты. Остановлюсь на главных вещах.
Структура корпуса почти полностью повторяла структуру аналогичных войсковых соединений. А именно, на примере первого пограничного округа:

Таких округов в корпус входило семь. Округа распологались по периметру границ Империи. В состав частей округа входили все рода войск. Были пехотные и кавалерийские части, артиллерийские и инженерные, ну и конечно флот. Об какойто элитарности пограничной стражи в те годы речи не шло. Личный состав  с 1861 года комплектовалась рекрутами на общем основании с регулярными войсками. На основе воинской повинности. Единственное. Что при отборе рекрутов учитывалось их физическое состояние и грамотность (по тем временам, это уже более хорошее качество рекрутов). Пополнение офицерами шло из военного и морского ведомств и казачьих войск, причем казакам отдавалось преимущество. Но офицеры отправлялись в корпус на ограниченное время. Специальных учебных заведений не существовало. Охрана границы строилась в 2 линии, и плотность её была различной: от 1,1 человека на версту на побережье Белого моря до 8,1 человек на версту на границе с Пруссией. Главным недостатком охраны границы в то время, я считаю,  это не постоянный офицерский состав. Постоянная смена офицеров в корпусе не позволяла копить бесценный опыт в деле охраны границы. Что примечательно, с началом войны, части корпуса, находившиеся на театре военных действий, передавались в состав действующей армии. В русско-японской войне 1904-1905 годов в боевых действиях участвовали части и подразделения Заамурского округа пограничной стражи, а 1-й Заамурский пограничный полк за отличие во Вафангоуском бою 1904 года награждён Георгиевским штандартом. За героизм и мужество свыше 1600 нижних чинов округа награждены  солдатскими Георгиевскими крестами, а 3 офицера удостоены ордена Святого Георгия 4-й степени. В Великую войну все пограничные бригады, кроме дислоцированных в Закавказье и Средней Азии, были переподчинены Военному министерству.  Из бригад сформированы пограничные роты, сотни, дивизионы, полки, сводные батальоны и дивизии, которые участвовали в боевых действиях на фронте.  А, на территории Великого княжества Финляндского несла службу Финляндская пограничная стража для предупреждения высадки десантов противника.
Теперь обратимся к униформе. Приказом Командующего Отдельного Корпуса Пограничной Стражи от 1893 года установлена парадная, праздничная, обыкновенная, служебная, походная и рабочая форма одежды чинов корпуса:
«Мундир иметь по образцу армейских драгун, приборное сукно зеленое, приборный металл золотой… Погоны чинов корпуса с полем зеленого приборного сукна. На погонах шифровка по номеру бригады…»
1. Генерал Отдельного Корпуса Пограничной Стражи в служебной форме
2. Штаб-офицер 1-й пограничной бригады в служебной форме  



3. Обер-офицер 1-й пограничной бригады в служебной форме
4. Вахмистр 1-й пограничной бригады в служебной форме
5. Унтер-офицер 1-й пограничной бригады в служебной форме

6. Рядовой 1-й пограничной бригады в служебной форме


У морских частей ОКПС, на вооружении состояли бригады крейсеров и другие вспомогательные суда. И, как и сейчас так же были отличия в униформе экипажей с преобладанием зеленого цвета.


 А вот артифакты того времени.




Полевую униформу пограничники впервые одели только в Русско-японскую войну. Ну а в Великую войну 1914-18 гг. ношение полевой формы стало обыденным делом. Но уже тогда особым шиком для всех чинов корпуса считалось носить, даже под пулями в окопах зеленую фуражку в нарушение циркуляров


В начале 1915 года, согласно Высочайшему указу, пешие и конные полки Особого Заамурского округа ОКПС были переброшены на Юго-Западный фронт, где 1-й и 2-й Заамурские пограничные конные полки в апреле были включены в состав 2-й бригады Сводной кавалерийской дивизии 11-й армии. Уже 28 апреля 1915 года оба полка отличились в наступлении 33-го армейского корпуса на Городенки. С ходу атаковав позиции австрийцев к северу от Городенки, полки отбросили подразделения и части 7-й австро-венгерской армии за реку Прут, преследуя их в течение двух суток. Полки понесли тяжёлые потери и были сведены из пятисотенного в трёхсотенный состав.19 июля 1916 года германские и австро-венгерские войска прорвали фронт Русской армии у Злочува. За отсутствием у 11-й армии резервов, закрыть брешь было поручено 1-му Заамурскому пограничному конному полку при поддержке Архангелогородских драгун и части 2-го Заамурского конного полка. Полк в конном строю контратаковал наступающего противника. Три эскадрона ударили в лоб, и три — с левого фланга. Полк погиб почти полностью, но противник был остановлен! За эту атаку личный состав обоих полков получил отличие: офицеры — золотой гусарский галун на шаровары «гусарский зигзаг» шириной в 1 вершок, установленный приказом по военному ведомству № 446 в 1911 г, а нижние чины — оранжевый басон полувершковой ширины, утверждённый приказом по военному ведомству № 100 в 1909 г
Большевистский переворот и последующие распоряжения новой власти положили конец истории славного Отдельного Корпуса Пограничной Стражи. К февралю 1918 г. старая армия практически прекратила своё существование. Некоторые пограничные части просто распались, другие послужили базой для создания новых пограничных подразделений (типа пограничной охраны РСФСР  или Прикордонной варты УНР). Штаб ОКПС в Петрограде был ликвидирован лишь 4 апреля 1918 г. Незначительное количество штабных офицеров перешли на службу к новым властям – из 5917 перешедших на сторону Советов офицеров всех родов войск, чьи биографии более или менее исследованы историками, пограничников всего 24 (или 0,4%). Гораздо большее количество начало решительную борьбу против большевистского режима – так, уже в начале декабря 1917 г. в сформированном в Ростове 1-м Кавалерийском дивизионе Добровольческой армии из 71 офицера четверо представляли 1-й Заамурский пкп, ещё шестеро – другие пограничные части. Впоследствии, уже в эмиграции, ветераны-пограничники объединились в «Кружок Заамурцев». Но это уже другая история.


20 комментариев:

  1. Достойная справка. Очень познавательно получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище, это от сердца написано. Есть еще пару задумок на эту тему, но пока раскрывать не буду. Посмотрю, интересно это еще кому нибудь кроме меня?

      Удалить
  2. Спасибо, интересно было почитать. Ну и с праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Гена! Приятно. Для меня это не просто день, это кусок, пожалуй лучший кусок моей жизни!

      Удалить
  4. Полезная информация. Я ссылку на эту справку хочу дать своему генеральному, он переданный пограничному делу товарищ. Не против? С праздником, Алексей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, да ради Бога, для людей и пишу. я уже Андрею писал. что есть и другие материалы по этой теме. Например "Пограничники в 1-й. мировой войне" Но перегружать блог не хочу. Всё же читатели, как мне кажется ждут красивые фигурки, а не чтиво. Но иногда и пописать хочется.

      Удалить
  5. Ну не вся страна, а только причастные...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, Миша ты и прав? Хотя хочется что бы все вспоминали хотя бы 28 мая ведь:
      "У пограничников суровые законы -
      Нельзя нам спать, когда другие люди спят".
      У пограничников суровые законы -
      Нельзя нам спать, когда другие люди спят.

      Удалить
    2. До службы спал хорошо, знал, что охраняют. Во время службы спал плохо, сам охранял. Сейча вообще не сплю, знаю, как охраняют )))))

      Удалить
    3. Эх, дружище, не там ты служил! )))

      Удалить
  6. Поздравляю с праздником! Очень красивые изображения, мне по нраву стиль этого художника! Я, правда, грешным делом, думал, что у тебя появились фигуры в "пограничном" покрасе :) Или ты не планируешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя,спасибо, за поздравление. Ты какого художника имеешь в виду? Видимо "Колчакии" А.Коревского? Но тут я использовал планшеты трех авторов.
      Что касается фигурок. То на "гражданку" они не ложатся. Я все же создаю игровую Добровольческую армию. В ней целиком созданных подразделений не было. Были в Донской армии Краснова, я писал об этом в 2016 году. Хотя конечно очень хочу, может быть несколько фигур и сделаю. Есть еще "красные" тут можно и о подразделении подумать, но с добровольцами они не сталкивались и главное, униформу свою получили позже.

      Удалить
    2. Да, наверное про него. Которые первые картинки. У меня есть небольшая подборка, с пинтереста, но я вот не знал, кто есть автор. Спасибо, теперь буду знать :) Но если будут несколько покрашенных погранцов для белых - будет здорово и оригинально, я думаю!

      Удалить
    3. Я подумаю. Может что и сделаю?

      Удалить
  7. Ещё раз с праздником, Лёша!

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитал, очень понравилось, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Да, всегда пожалуйста, Юра. Обращайся если что.

    ОтветитьУдалить