воскресенье, 7 января 2024 г.

Bolt Action

 


Предисловие.

Перевернулась очередная страничка жизни.Ушел в историю 2023 год. И медленно, обжигая морозцем, покатился вперед двадцать четвертый. И вот на исходе его первой недели, в канун Рождественского сочельника, провели мы первую игру 2024 года. Эту игру мы планировали провести еще в декабре, но по ряду причин тогда не удалось. Поэтому не удивительно, что первая игра года была из двух перенесенных. Игра во многом примечательная. Да, играли в общем-то, рядовую игру по правилам «Bolt Action» на 2000 кредитов, но моим соперником в этот раз оказался Леонид Примаченко. После почти десятимесячного перерыва мне удалось его вытянуть за игровой стол.



 

Леонид опытный игрок. Поэтому наша битва получилась весьма интересной и упорной. Играли условный бой где-то на Украине, летом 1941 года. Ну, а как все развивалось, читайте ниже.




Краткая историческая справка на

Южном направлении к моменту начала игры.

И так, начнем. После кровопролитных боев в приграничных районах западной Украины командование РККА (ставка) 30 июня 1941 г. отдает распоряжение Юго -Западному фронту отвести войска на рубеж старой государственной границы «Линию Сталина». Там, опираясь на её не совсем еще демонтированные укрепления, занять жесткую оборону, с целью стабилизировать фронт. Выполняя приказ, четыре армии Юго-западного фронта (5-я, 6-я, 12-я и 26-я) пытаются оторваться от противника и отойти на восток. Но, противник наносит мощнейший удар силами 1-й танковой группы генерала Эдварда фон Клейста (3-й, 14-й, 48-й моторизированные и 29-й армейский корпус) в стык 5-й и 6-й армиями РККА, образовав тем самым шестидесятикилометровый разрыв фронта. В него устремляется 48-й механизированный корпус генерала Эбергарда фон Маккензена. Стремительным броском, 09 июля, противник занимает Житомир. Не давая опомниться войскам Юго-западного фронта, по прямому, как стрела, шоссе Житомир-Киев, неприятель начинает развивать наступление и, пройдя 110 км за два дня, почти не встречая сопротивления, войска вермахта вышли своими передовыми частями к Киевскому Укрепленному району (КУРу). В голове наступления шла 13-я танковая дивизия вермахта. 11 июля разведка 13-й танковой дивизии немцев вошла в боевое соприкосновение с укреплениями КУРа на реке Ирпень. В этой не простой обстановке 5-я армия генерала Михаила Ивановича Потапова, силами ударной группы (31-й стрелковый корпус, 9-й, 19-й и 22-й мех. корпуса), нанесла контрудар по соединениям 6-й армии и 1-й танковой группы немцев в районе города Новоград-Волынский. Это вынудило командование группы армий «Юг» повернуть на север девять дивизий. Таким образом, активные действия войск 8-го, 15-го, 9-го и 19-го мех. корпусов, действовавших в районе Дубно-Луцк, и, в первую очередь, полевых частей 5-й и 6-й армий Юго-Западного фронта, в период 9—14 июля сковали главные силы группы армий «Юг», нацеленные на киевское направление. Они сыграли решающую роль в отражении первой попытки немцев овладеть столицей Украины.

***

Постукивая двухсторонним сине-красным карандашом по развернутой на столе оперативной карте, испещренной стрелками и тактическими значками, командир 22-го мехкорпуса генерал-майор бронетанковых войск Владимир Степанович Тамручи негромко разъяснял создавшуюся обстановку собравшимся в штабной землянке командирам.



 Делал он это по привычке сам. Ведь он принял корпус всего несколько дней назад, после гибели его командира, генерал-майора Кондрусева Семена Михайловича в бою у деревни Александровка (Владимир-Волынского района, Волынской области.)



 А до этого он был начальником штаба корпуса, хорошо знал и любил свою работу и теперь спокойно, не теряя самообладания, несмотря на то, что корпус попал в окружение и это теперь было уже очевидно, разъяснял обстановку собравшимся. А собрались в землянке, по мимо него, все командиры полков и начальники служб корпуса. Не смотря на довольно большое скопление командиров, не громкий голос комкора был слышан всем. Постукивая по карте карандашом, он резюмировал: «Исходя из создавшейся обстановки и не имея связи со штабами армии и фронта, приказываю создать особую оперативную группу из числа 82-го танкового и 41-го мотострелкового полков. Поручить группе нащупать более слабый участок обороны противника, нащупав, атаковать и постараться прорвать кольцо окружения.» Затем комкор определил порядок движения частей и боевые задачи другим подразделениям корпуса. К вечеру ударная группа в составе роты пехоты, минометной батареи и потрепанной танковой роты (5 единиц) была определена. Командование группой поручалось опытному командиру - капитану Костюку, командиру первой роты второго батальона 41-го мотострелкового полка. Ночью, погрузившись в автомобили, оперативная группа выдвинулась на выполнение задания. Выдвинувшись из села Озеряны, где находился штаб корпуса, на восток, проселочной дорогой к рассвету колонна, миновав 25- 30 километров,  подошла к селу Здолбица. Через него проходило шоссе Острог-Здолбунов-Ровно. Тут-то, у этого села, особая группа и столкнулась с передовыми частями 13-й танковой дивизией противника. В предрассветной дымке два бронеавтомобиля БА-10, двигавшиеся в голове отряда Костюка, подверглись обстрелу танками противника прямо на въезде в Здолбица. 














































Вскоре один из бронеавтомобилей был подбит противником, а второй вступил в перестрелку с неприятелем. И провел в ней почти весь бой, не допуская активного продвижения врага по полю.  Как только раздались первые выстрелы у села, двигавшийся в колонне Костюк приказал пехотным взводам роты выстроиться в цепь и атаковать село. Между пехотными подразделениями, охватывая Здолбица справа, двигалось  три танка группы. Сам же капитан, на грузовике с двумя минометами, воспользовавшись утренним туманом и всеобщей неразберихой начала боя, проскочил к селу и у первых хат установил свою маленькую батарею. Тут же был организован импровизированный штаб  группы. Немцы, в свою очередь, видимо, также не готовы были столкнуться здесь с русскими частями и разворачивались в боевые порядки с марша. Три их танка медленно и равномерно двигались по полю с противоположной стороны села. Между танками двигались пехотные цепи под прикрытием двух бронеавтомобилей, а за пехотой уже вставали на позицию орудия противника. Откуда-то справа, из-за холмов, бил немецкий миномет. Прошли первые минуты встречного боя. Уже пылал, завалившись в кювет, советский бронеавтомобиль, но пылал и немецкий танк в центре, на въезде в село. Немецкая пехота в нерешительности топталась на месте, а солдаты капитана Костюка медленно, но верно, продвигались вперед. Противник,  обстреляв в центре села русский КВ, и поняв бесперспективность этого, немцы все же решили войти в Здолбица, пытаясь укрыться от смертельного огня в домах. Первые отделения врага заняли крайние хаты, а выдвинувшиеся на бронетранспортере пехотинцы заняли и центр, но тут уже взяли слово минометчики передовой батареи советского отряда. Меткими выстрелами они прижали к земле прорвавшихся в центре немецких пехотинцев. Накрыли хаты и на околице. Вся немецкая пехота в центре подверглась минометному обстрелу. Противник нёс потери.






































 Солдаты врага, прижимаясь к земле, не помышляли больше о продвижении вперед. А вот советская пехота поддержала почин минометчиков. Войдя в село, советские солдаты обрушили шквал огня на противника. Все село простреливалось. Нигде нацисты не могли чувствовать себя спокойно. Советские танки так же активно поддерживали порыв пехоты огнем и гусеницами. Вскоре запылали оба бронеавтомобиля противника. На какое-то время немцам удалось приостановить движение русских машин. Им удалось подбить один из двух Т-26, но общей картины боя это не меняло. Русские бойцы неуклонно двигались вперед. И если на флангах, в лесах, пехоте вермахта удалось сдержать и даже частично уничтожить нашу пехоту, то в центре было все наоборот. Методично отряду Костюка дом за домом удалось выбить противника из села. А когда противник потерял и последний танк, а с ним лишился и всей броне поддержки, дела его пошли совсем плохо. Оставшиеся небольшие отряды врага еще пытались сопротивляться, но русскую пехоту уже было не остановить. Отряд Костюка прорвал окружение. В прорыв были брошены более крупные силы корпуса, что  позволило корпусу на следующий день через город Здолбунов выйти из окружения.

***

Вот так завершилась первая игра года. Играли ровно шесть ходов. Леонид отказался продолжать, сославшись на усталость от первой игры. В сухом остатке результат следующий: из трех контрольных точек одна - за РККА, две другие условно спорные. По потерянным подразделениям 7:4 в пользу РККА. Не хочу предполагать, что бы было, если бы продолжили. Думаю, что результат был бы более внушительным в пользу РККА, хотя, конечно, противник, возможно, считает по другому? Ну, а общее впечатление - прекрасно! Игра получилась весьма интересной, за что отдельно хочется поблагодарить посредников: Юру Боярина и Александра Чередниченко.



Само собой, моего соперника, за достойную игру. Ну, а себя за победу. Ведь не зря говорят, как год начнешь, так его и проведешь!

Ну это, пожалуй, на сегодня и всё! Всех еще хочу поздравить с Рождеством Христовым и пожелать всего самого хорошего в наступившем году.


Спасибо, что заглянули, прочли и прокомментировали. А с вами я прощаюсь, надеюсь, не на долго.




11 комментариев:

  1. Спасибо за интересный доклад! Что уж тут скрывать? И финны, и поляки, и немцы… все болели за Леонида :))) и такое начала года, конечно, всех испугало… :))) ждём отчетов и новых игр! Леонид - молодец! Всех с Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и тебе, спасибо, что заглянул, прочел и прокомментировал! А главное. что безмерно верил в меня! :))

      Удалить
  2. Я как увидел три советских миномета против одного у немцев даже читать дальше не хотел... но заставил себя и ничему не удивился.
    Думаю Леонид сделает правильные выводы и к следующей игре выставит количество минометов соизмеримое советским.
    А в остальном Леонид, вроде, очень достойно выступил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонид, вполне достойно оппонировал, но не достаток опыта сыграл злую шутку. Хотя он очень серьезно подошел. Тщательно прочитал правила и пару раз ткнул лицом. Все верно. Игра получилась хорошей. надеюсь увидеть и его комментарий.
      P.S. А репортаж, по моему все же стоило прочитать. я всё же пытаюсь как то художественно обыграть наши действия на столе. :))

      Удалить
    2. Денис, ты правильно увидел преимущество РККА в минометах. Им я мог отвечать еще и гаубицей. А вот 6 ПТО (на колесах, гусеницах и без них) я мог противопоставить только 3. Это было тяжело.

      Удалить
    3. Леонид, что касается гаубиц, они конечно хороши, но конкретно легкая не имеет наводчика и не годится для стрельбы с закрытых позиций, к тому же гаубица занимает "слот" где могло бы быть ПТО. так что - минометы и ПТО. Гаубицы уж лучше среднюю с наводчиком

      Удалить
    4. Денис, все так. Но это рост армии для вариативности. Этим редко кто занимается. тут есть другой путь. играть на меньшее количество кредитов.

      Удалить
  3. Это была хорошая игра! Звание опытного игрока выдано мне Алексеем большим авансом. Некоторые свои ошибки я уже понял, до осознания некоторых надеюсь ещё дозреть. Всем спасибо за игру! Можем повторить.

    ОтветитьУдалить
  4. Юра, спасибо. ждем тебя за игровым столом! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Как всегда интересно читать!!! Отличный репорт!!!

    ОтветитьУдалить