воскресенье, 14 января 2024 г.

Русская Гражданская война

 

Там за Лугой, за рекой.

(осень 1919 года.)


     Пошло, поехало! Вступил в права 2024 год и, сделав первый шаг в игре неделю назад, запустил я маховик варгейма на этот год. Сегодня репортаж с игры по мотивам Русской Гражданской войны. Играли по нашим правилам на 1850 кредитов (2 х 2). Белую армию представлял ваш покорный слуга и Юра Гордеев,



 за большевиков дрались Александр Чередниченко и Андрей Крулев. Ввиду присутствия Андрея за игровым столом и отдавая дань его приверженности к северо-западному направлению Гражданской войны, решили отыграть что-то по этой теме. И вот что у нас вышло.



Краткая военно-политическая ситуация на Северо-западе России

на осень 1919 года.

   Войскам русской Северо-Западной армии (СЗА) противостояла 7-я армия РККА. К моменту начала наступления СЗА в 7-й армии было 24 850 штыков, 800 сабель, 148 орудий, 2 бронепоезда, 8 бронемашин. Протяжённость фронта 7-й армии равнялась 250-ти километрам — фронт пролегал от Копорского залива до реки Вердуге, по которой проходила разграничительная линия с частями 15-й Красной армии. После того, как в результате сентябрьского контрнаступления Красной армии белые были оттеснены от Петрограда и непосредственная "опасность" освобождения городу миновала, многие боеспособные части, комиссары и коммунисты были переведены на Южный фронт, где в результате "похода на Москву" армии ВСЮР сложилась очень тяжёлая обстановка. Это, а также тот факт, что военнослужащие были расслаблены слухами о проходящих мирных переговорах и скором заключении мира с Эстонией, послужило причиной, что боевая способность и моральное состояние 7-й армии были низкими. Всего же в Петроградском военном округе в тот период (с 15 сентября по 15 октября 1919г.) числилось 206 763 едока (действующая армия, тыловые учреждения, мобилизованные и проходящие курс обучения, части, выведенные в тыл на отдых и пополнение и т.п.). Всеобщее наступление на основном, Ямбургско — Петроградском направлении, началось 10 октября 1919 г. (на левом фланге наступление началось ещё 8 октября). Боевые действия имели очень подвижный характер, удары наносились собранными в кулак силами, об удержании сплошной линии фронта командование не помышляло. Красные в панике отступали, а преследующие их части СЗА в день проходили по 30—40 км. К 13 октября были заняты  Луга, Плюсса, Серебрянка. О событиях под Лугой и пойдет сегодня речь.

***

    В зябком утреннем тумане, 13 октября 1919 года, к станции Луга (Петербурго-Варшавской железной дороги), со стороны Пскова, пыхтя и пуская пар, подошел старенький замызганный паровозик серии «О», прозванный в народе «Овечка», с десятком теплушек и парой платформ. Дав хриплый гудок и испустив клубы пара, что было больше похоже на последний выдох, паровозик остановился напротив здания лужского вокзала. И в мгновение ока из вагонов, словно из спелых, лопнувших стручков горох, на платформу высыпали десятки людей в серых шинелях, бекешах, поддевках и полушубках. Обычно тихое в эти ранние часы здание вокзала в мгновение наполнилось гомоном сотен людей и только четкие команды командиров слышались то тут, то там. Это на станцию Луга, брошенную большевиками накануне от одного упоминания о приближении добровольцев Северо-западной армии, прибыл первый эшелон 2-й дивизии генерал-майора Ярославцева Михаила Владимировича*. Прибыли два батальона Талабского пехотного полка. Затем, в течении дня, на станцию пришло еще три таких же эшелона и к вечеру вся дивизия была в Луге. Все четыре (Талабский, Островский, Уральский и Семеновский**) полки и штаб разместились в районе вокзала, не далеко от реки. Тут же в городе было обнаружено четыре брошенные комиссарами орудия (две гаубицы и две трёхдюймовки) с приличным запасом снарядов. В импровизированном штабе генерал Ярославцев ставил задачи полкам. 


И главной задачей было не допустить возвращения большевиков в город. Овладение тремя переправами через реку Луга, созданием плацдармов на правом её берегу с целью дальнейшего развития наступления на Гатчину и Петроград. Опытному командиру, тянущему лямку уже третьей войны, было очевидно, что в панике бегущий враг вскоре придет в себя и путем увещеваний, митингов или обычного террора комиссаров, остановится и постарается вернуть контроль над ключевым железнодорожным узлом в этих местах. Всё так и произошло.













 На следующий день, не успев занять свои исходные позиции, части второй дивизии были атакованы пришедшими в себя превосходящими частями 7-й красной армии под командованием бывшего подполковника Харламова С.Д. Лугу атаковали разъеденные дезертирством части 19-й стрелковой дивизии с подошедшим полком кронштадтских революционных моряков (два батальона) и конным башкирским полком при поддержке двух батарей артиллерии. Но удар большевиков по городу был слабым и плохо скоординированным.










 Если на правом фланге красная пехота без сопротивления овладела бродом и вполне успешно форсировала Лугу, то на левом завязались упорные бои. В центре же комиссары долгое время не могли поднять в бой свои части. Поначалу красная артиллерия, едва встав на позиции, заметила на противоположном берегу развертывающиеся в цепи части противника, поддалась панике и без причины начала отступать. Причем весь дивизион, обе батареи. Их примеру последовал один из пехотных батальонов, оставивший своих товарищей без поддержки, и один из эскадронов башкирского конного полка. С другой стороны, на левый флан обороны белых, еще не разглядев толком противника, красные бросились в атаку половиной своих войск. Такое положение вещей вполне устраивало генерала Ярославцева. Восстановив порядок своих полков после разгрузки на станции, Михаил Владимирович отдал приказ двум батальонам Талабского полка атаковать прорвавшегося неприятеля на правом фланге. Опрокинуть его. Прижать к реке и на плечах бегущего противника, форсировав Лугу, выйти во фланг и тыл неприятеля.





 В центре одному батальону Островского полка выдвинуться к мосту через реку и надежно прикрыть переправу. Причем не менее важная задача стояла не позволить красным уничтожить мост. 







Он мог еще пригодиться в дальнейшем. На левом фланге четырем батальонам Уральского и Семеновского полков организовать надежную оборону в районе брода, не допустив прорыва противника. Измотать его в позиционных боях, обескровить огнем пулеметов и артиллерии, после чего перейти в контратаку. На этот фланг нацеливалась и поддержка вновь сформированной из захваченной в Луге артиллерии. Все пошло согласно разработанного в штабе второй дивизии плана. Справа талабцы без труда уничтожили батальон красной пехоты и на их плечах устремилась к переправе. Поддавшийся первоначальной панике, бросивший своих товарищей, еще один красный батальон едва был остановлен комиссарами у переправы. Как подвергся мощному артиллерийскому обстрелу и продолжил бегство, оголив фланг. Забегая вперед, скажу, что одна из красных батарей так и не пришла в себя, не приняла участие в сражении. Вскоре она была настигнута талабцами и её орудия пополнили ряды славной второй дивизии. В центре, едва батальон островцев приблизился к мосту, как был обстрелян красной гаубичной батареей. Роты понесли существенные потери и личному составу батальона пришлось искать укрытия за насыпями и мостовыми откосами от смертельного огня. Это им вполне удалось. Причем,  две роты этого батальона смогли поддержать своих товарищей, держащих оборону у левого брода, а затем и надежно прикрыли огнем движение по мосту. Воодушевившись успехом у моста, красные бросили один из морских батальонов к нему. Но батальон моряков также оказался в гордом одиночестве и без поддержки других частей. Сначала он был обстрелян двумя белыми гаубицами. Движение его приостановлено, а роты разбросаны на большие расстояния друг от друга. Те же, кто все же добрался до моста, был жестоко обстрелян огнем островцев и, понеся огромные потери, отброшен. Бросившийся на мост эскадрон башкир, видя как на их глазах растворился батальон моряков, не решился атаковать мост, а предпочел ретироваться. Самые тяжелые и опасные бои, как я уже писал выше, происходили у левого брода.











 Тут большевики постарались создать численный перевес в количестве и качестве подразделений. Наступали бодро и дружно, поддерживая себя периодически огнем своей артиллерии, но постоянно находясь в открытом поле, перед цепями и пулеметами белых. Подвергаясь обстрелу одной, а то и двух белых батарей, несли чудовищные потери. Несмотря на приличную стрельбу (красные уничтожили почти все пулеметы уральцев и семеновцев), на неоднократные попытки форсирования Луги, их усилия оказались тщетны. Все их атаки отбивались. Многие части рассеивались огнем еще на подходе, а те немногие, кому удавалось перебраться на левый берег реки, не находили в себе силы для решительной атаки, а прижимались к кромке реки и уничтожались. Так проходили часы, а результата не было. Мало того, обвал противоположного фланга грозил окружением всей дивизии .

 К вечеру комдив Харламов отдал приказ к общему отступлению. Большевики откатились на восток. К слову сказать, через пять дней комдив Харламов был снят с командования***. Не знаю, этот ли бой или другие прегрешения бывшего подполковника послужили этому причиной, но факт остается фактом.

Ну, а вторая дивизия генерал-майора Ярославцева, успешно выполнив задачу, пополнив свои ряды за счет богатых трофеев и лужских добровольцев, с лихвой опробовавших большевистского Рая, двинулась дальше на Петроград.


* Михаил Владимирович Ярославцев после кончины супруги, последовавшей 31 декабря 1932 года, имея в роду нескольких духовных лиц, избрал духовную стезю под именем Митрофан. Переехал в Болгарию, где окончил Пастырско-богословское училище при монастыре святого Кирика, учился на богословском факультете Софийского университета. Окончил свою жизнь в чине архимандрита в январе 1954 года.

** Списочный состав 2-й дивизии Северо Западной армии:

2-я дивизия

    • 5-й Островский полк — 500 штыков

    • 6-й Талабский полк — 1000 штыков

    • 7-й Уральский полк — 450 штыков

    • 8-й Семёновский полк — 500 штыков

    • Тяжёлых орудий — 2

    • Лёгких орудий — 4

      ***Харламов Сергей Дмитриевич с 02.10.1915 г. до момента демобилизации январь 1918 г. и.д. начальника штаба 73-й пехотной дивизии русской императорской армии. С мая 1918 г. добровольно вступил в РККА. С 26 сентября по 18 октября 1919 года командир 7-й армии РККА.



P.S. Этой игрой я закрыл планы прошлого года. Игра получилась довольно увлекательной. Как признались мне мои оппоненты, они временами буквально чувствовали свой успех. Но всякий раз белым удавалось его не допустить. А затем все стало очевидно. У красных закончились войска.





Соотношение сторон к началу игры было следующим:

Красные. 2 батальона моряков (элита, 7 рот), 2 батальона регулярной пехоты (7 рот), 2 батальона новобранцев (7 рот), 2 эскадрона кавалерии, тачанка, 6 пулеметов, 2 гаубицы, 2 трёхдюймовки.

Белые. 8 батальонов регулярной пехоты (24 роты), 8 пулеметов, 2 гаубицы, 2 трехдюймовки.

 В очередной раз правила прекрасно себя показали на историческом материале. А игра удалась. Все, и даже проигравшие, были довольны. Скорее потому, что встретились и здорово провели время, чем результатом. Остается поблагодарить всех участников игры и лиц, причастных.

Ну, а с вами, друзья мои, я за сим прощаюсь. Благодарю, что заглянули. Прочитали и прокомментировали. Надеюсь, что новые посты и репортажи не за горами.

Ну, а у меня на сегодня всё!

15 комментариев:

  1. Алексей, Александр, Юрий, огромное спасибо за игру! Алексею особое спасибо за репортаж! Прекрасный подход к исторической основе. По поводу игры, действительно было похоже на то, что красные испугались... Но мы то знаем, что это не совсем так. Просто расклад. Несмотря на поражение я очень доволен! За столом в такой компании время пролетает незаметно!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, что все довольны. Возник вопрос: по панике у красных артиллеристов и пехоты. Как это тестируется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянул. Дело в том, что это условия предусмотрены правилами. К стати я их тебе для анализа отправлял, но отзыва не получил. В двух словах. Карточки подразделений перед началом выставляются на поле и затем бросаются на количество подразделений кубики приказов. Главком определяет кому что. В этой игре у нас (белых) было аж 4 приказа отступление, но мы с этим справились.. За что получил упрек от Саши. что дескать в обороне все время провел. Ну а красные с 3 приказами отступление. не справились.

      Удалить
  3. Правил я не получал. А объяснения не понял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перед началом игры стороны выкладывают карты подразделений на стол (рубашкой в верх) затем бросаются кубики на приказы( по количеству подразделений). Затем полученные приказы раздаются. подразделением до начала игры.

      Удалить
  4. К нас игра получилась от обороны, ни одного приказа атаковать, да и белые просто не успели этого сделать, красные банды подошли к переправам быстрее чем нам удалось поменять все приказы!

    ОтветитьУдалить
  5. Осмелюсь сказать, что перевернутые карточки в начале партии, во-первых помогают лучше понять диспозицию для союзников, во-вторых позволяют сохранить интригу для противника. Противник (особенно опытный) начинвет думать и блокировать возможные варианты может даже в ущерб себе, а если сразу ставить фигурки, то оппонент видит где какой полк и "подстраивается". Понимаю, что это не критично, но, как мне кажется, интереснее. А насчет разных приказов мне тоже не понравилось. Не очень логично, к тому же время теряется.

    ОтветитьУдалить
  6. Выкладывание карточек заранее по мне не очень хорошая идея, так как некоторые карточки очевидны и интриги не сильно вносят, возможны варианты для манипуляций, предлагаю старый метод активации по открытию карт исходя из того как они ложатся в калоде, но при этом во время выставления на стол кидать кубик на приказ, мне кажется элемент случайности возрастет в начале и сложность увеличится.

    ОтветитьУдалить
  7. Интрига есть и так и так. К стати, старую активацию никто не отменял. Считайте, что это разные сценарии.

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный репорт, с удовольствием прочитал!!! Про численность 7-ой армии написано, а какое количество у СЗА было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, конечно, Миша. Но в тексте все есть? А если тебя реальные цифры интересуют, то на октябрь 1918 года боевые части не превышали 18500 человек.

      Удалить
    2. Спасибо! Хотел сравнить разницу, по количеству человек с обоих сторон.

      Удалить
    3. В этом и есть трагедия СЗА. дойти и взять петроград не большая проблема. как удержать и контролировать огромный город? Они бы просто растворились и тогда даже хулиганы с лиговки представляли бы опасность.

      Удалить
    4. Ну это наверное трагедия не только СЗА, а всего "Белого движения".

      Удалить
    5. Да, но не совсем. В поражении белых причин много, и малочисленность одна из них. Вернее слишком быстро период сопротивления офицеров прошел, а вот народ поднялся позже. Уже на следующий 1921 год страну буквально затрясло от крестьянских восстаний, а вот лидеров у них уже не было. Да и в обще. если на эту тему говорить. то уж точно не в рамках комментариев.

      Удалить