суббота, 10 августа 2024 г.

Пополнение.

 

Предисловие.

    Посетовал я тут недавно, о плачевном состоянии моей РККА на 1939-42гг. Возможно, это стариковское, и у меня все совсем не плохо с фигурками? Но, обещал я уделить этой игровой армии особое внимание. И...? Тянуть я не привык. Да и инсайд просочился. В общем, сегодня у меня пополнение коллекции для РККА, вернее, для войск НКВД (как ни прискорбно). Конечно, лучше бы этот пост выложить на 28 мая или, на худой конец, к 20 декабря, но ждать так долго я не намерен, да и в репортажах с игр эти новинки обязательно заметят, и начнутся вопросы. Вот и решил я показать новинки сегодня, пользуясь тем, что игр в эти выходные у меня нет и репортажа с игры в эти выходные не будет. Заодно и на многие вопросы по фигуркам (их вооружению и снаряжению) постараюсь ответить. И так, по порядку. Сегодня я показываю пополнения для своих пограничников. Собственно, с них и началась моя история в «Bolt Action». С появления у «Варлорда» набора НКВД. Этот набор как нельзя лучше подходил к производству пограничников. А зная мою любовь к этим войскам, я не мог пройти мимо. И вот я - счастливый обладатель пары наборов. Миша Мирошник мне их прекрасно покрасил, и я даже провел пару игр исключительно ими. Даже выиграл, но с трудом. Так как это, пусть и не обычная, но все же просто пехота без поддержки. Из поддержки было только ПТ ружье. И я тогда уже озадачился созданием отрядов поддержки для пограничников. Это, скажу я вам, еще та задачка. Специфика службы не позволяет пограничникам иметь весь спектр поддержки, предусмотренной правилами «Bolt Action». Хотя, ищущий да обрящет, и танки и самолеты и артиллерия у пограничников перед войной были, но все эти части были весьма ограничены по составу. Были и минометы, к которым уже прицепились в просочившемся инсайде особо ревнивые читатели в «ВК». Но, обо всем, опять же, по порядку. Кто давно следит за моим блогом, да и вообще за моим подходом к организации игровых армий, знает, что я стараюсь максимально исторично подходить к вопросу. Прежде, чем что-то делаю, кропотливо ищу исторические материалы. Так что, все, что появляется в моей игровой армии — это проверенный, исторически обоснованный материал. И для подтверждения своих слов постараюсь более подробно остановиться на пограничниках (не чужом мне роде войск).

Пограничные войска НКВД Советского Союза

в начале Великой войны.

   В предвоенный период пограничные войска СССР подверглись серьезной реорганизации и реструктуризации. В течение 1939—1940 гг. были переформированы штабы округов и отрядов* по единой схеме управления сверху донизу — от ГУПВ (Главное Управление Пограничных Войск) до отдельных пограничных застав; реорганизованы все управления комендатур по двум основным штатам (сухопутному и береговому); ликвидирована разнотипность пограничных застав — штатный состав их стал численностью 63, 42, 33 и 31 человек; преобразованы уже имеющиеся и сформированы новые подразделения связи; основаны 6 отдельных саперных рот и 70 автотранспортных взводов, 5 морских школ; переустроены 7 школ служебного собаководства и школа связи. Войска получили Временный устав службы погранохраны НКВД.

  В эти же годы произошло увеличение численности пограничных войск. Если в 1938 г. они насчитывали 117 468 человек, то в 1939 г.— 143 019, а перед войной — около 168 000 . Из них: начальствующего состава — 23 339 человек, младшего начсостава — 27 844.

   Накануне Великой Отечественной войны войска объединяли 18 пограничных округов, которые состояли из 94 пограничных отрядов, 8 отдельных отрядов пограничных судов, 365 пограничных комендатур, 1747 линейных и 153 резервных пограничных застав, 439 береговых постов, 76 маневренных групп, 14 отдельных и 84 не отдельных КПП и многих других пограничных подразделений.

  В западные округа (которые нас интересуют в первую очередь) входили: 49 пограничных отрядов, 10 отдельных комендатур, 7 отрядов пограничных судов, 8 окружных школ младшего начсостава и другие части и подразделения специального назначения общей численностью 82 405 человек.

   Для охраны новой границы западных областей Украины и Белоруссии было укомплектовано 15 пограничных отрядов. На охрану советско-германской границы на литовском участке в составе Белорусского пограничного округа заступили дополнительно сформированные 105, 106 и 107-й пограничные отряды. Для охраны новой границы с Финляндией создали пять пограничных отрядов. В том числе 100 и 101, в коем, много позже, и довелось служить вашему покорному слуге. В апреле 1940 г. советское правительство возложило на пограничные войска охрану береговой линии арендованного у Финляндии полуострова Ханко, для чего был сформирован отряд береговой охраны в составе войск Ленинградского пограничного округа. 21 июля 1940 г. СНК СССР принял постановление о принятии под охрану побережья Балтийского моря вновь созданным Прибалтийским пограничным округом с дислокацией штаба в Таллине. Кроме того, был образован Молдавский пограничный округ (штаб в Кишиневе). С образованием в июле 1940 г. Прибалтийского пограничного округа, отряд береговой охраны вошел в его состав. Всего для охраны новых участков границы сформировали 28 пограничных отрядов, 3 отряда пограничных судов, 3 отдельные авиаэскадрильи, 4 отдельных контрольно-пропускных пункта и отряд береговой охраны.

    Это касаемо структуры. Теперь посмотрим на вооружение пограничников того времени.

Вооружение пограничных войск НКВД СССР.

      На вооружении у пограничников находилось только легкое стрелковое оружие и пулеметы. Подразделения отряда (пограничные комендатуры и заставы) в Белорусском и Украинском округах дислоцировались на удалении 6—8 км друг от друга. В остальных округах удаление было большим.

    Вооружение и организация подразделений пограничных отрядов позволяли им вести борьбу преимущественно с одиночными нарушителями границы, небольшими разведывательно-диверсионными группами и отрядами противника (от отделения до роты). В связи с событиями у р. Халхин-Гол в пограничных отрядах дальневосточных округов, охранявших границу на наиболее важных оперативных направлениях, по согласованию с Генеральным штабом РККА было значительно усилено вооружение. Во многих из них сформировали артиллерийские батареи, пулеметные и танковые эскадроны. Но это все на восточных рубежах страны, а что же на западе?

  Следует отметить, что накануне войны в западные пограничные округа так же увеличилось поступление вооружения и средств передвижения. В апреле 1941 года в пограничные округа на западной границе Советского Союза стали поступать ротные минометы и пистолеты-пулеметы (это, в основном, ППД, снятые с вооружения в РККА и отправленные после финской компании на склады. А от туда специальным распоряжением Берии Л.П. переданы в Пограничные войска: поступило 50 мм минометов – 357 единиц, 3517 единиц пистолетов-пулеметов Дегтярева и других систем, 18 первых противотанковых ружей. Вот так вооружались пограничники накануне войны. А что же изменилось с её началом?

Но для начала мои новые фигурки. Производства моих друзей из «Арес» и немного подвергшихся конверсии, и расписанных Михаилом Мирошником (с моими скромными консультациями).














Начало Великой Отечественной войны.

    И так, началась война! Не стану в рамках этого поста распространяться о действиях пограничников в первые часы и дни войны. Не буду говорить об их героизме и массовом подвиге. Напишу лишь о том, что ни одна из 485 застав западных округов, атакованных неприятелем 22 июня 1941 года, не отошла без приказа. Конечно, подавляющее большинство личного состава этих застав погибло в первые часы войны. Но уже 25 июня 1941 года было издано специальное постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) Советского Союза, по нему войска НКВД получили задачу охраны тыла действующей армии. 2 июля 1941 года все пограничные части, подразделения, которые находились в оперативном подчинении общевойскового командования на всём протяжении советско-германского фронта, переключились на выполнение новых боевых задач. Влившись в ряды Красной Армии, вместе с ней, пограничники вынесли всю тяжесть борьбы с немецкими захватчиками, их главными задачами стали: борьба с агентурой разведки противника, охрана тыла фронтов и армий от диверсантов, уничтожение прорвавшихся групп, остатков окруженных групп противника. Но ситуация лета-осени 1941 года вносила свои поправки. На передовой просто не хватало бойцов и по-этому в конце июня — первой половине июля 1941 г. командование войск НКВД по решению правительства приступило к формированию из состава пограничных и внутренних войск 15 стрелковых дивизий. Шесть из них создавались в самое короткое время.

   На комплектование первых шести соединений, предназначенных для фронта, из состава пограничных войск было направлено 3000 офицеров и генералов и 10 тыс. солдат и сержантов из Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Казахского, Среднеазиатского и Туркменского пограничных округов. Кроме того, в те же дивизии было откомандировано 500 человек из частей Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского, Украинского и Молдавского пограничных округов, вышедших из окружения после боев на границе. Всего, таким образом, свыше 15 тыс. пограничников. Из личного состава погранвойск создавались соединения не только в тылу, но и непосредственно на фронте. На основании приказа НКВД от 26 сентября 1941 г. отдельные пограничные части, в основном отряды, охранявшие до войны зону заграждения, после пополнения личным составом и вооружением, переформировывались в пограничные полки (штатная численность — 1396 человек). 

   В дни ожесточенных боев под Ленинградом, в августе—сентябре 1941 г., из пограничных и внутренних войск, входивших в состав войск по охране тыла фронта, были укомплектованы три стрелковые дивизии (1, 21, 20-я), отдельная пограничная бригада и несколько отдельных частей.

   Многие части и подразделения пограничных войск вливались в состав армейских соединений, которые понесли тяжелые потери в ходе оборонительных боев в 1941 г. Так, по решению Военного совета 12-й армии Юго-Западного фронта, 22-й и 97-й пограничные полки были включены в состав 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Решением Военного совета 7-й армии Карельского фронта в начале августа 1941 г. все части, оборонявшиеся на ребольском направлении, в том числе и 73-й Ребольский пограничный отряд, были объединены в 27-ю стрелковую дивизию.

    По далеко не полным данным, в течение 1941—1942 гг. из пограничных войск было использовано на создание частей, соединений и оперативных объединений действующей армии свыше 82 тыс. пограничников кадрового состава, то есть более 52 процентов общей списочной численности войск на первые дни войны. Все эти части и подразделения формировались по штатам обычных стрелковых частей. Вооружение им полагалось то же, что и в стрелковых дивизиях. И, если в стрелковой дивизии полагалось иметь 12 тяжелых (122 мм.) минометов, то они же полагались и пограничной дивизии НКВД.

   Вот примерно так обстояли дела со структурой и вооружением пограничников в тот период. Я очень надеюсь, что ответил на все имеющиеся вопросы скептиков? За все, что я поведал, я готов ответить и выложить длинный список источников, коими я пользовался при написании этого поста, и ссылки на которые у меня имеются. Хотя это все находится в открытом доступе и, имея желание, это легко найти самостоятельно, не ставя под сомнение увиденные у меня фигурки. 

  Ну, а у меня на сегодня, пожалуй, всё. Надеюсь, я удовлетворил любопытство всех своих читателей? Впрочем, надеюсь увидеть ответы в комментариях.

Пока!

* Пограничный отряд структурно приравнивается к полку вооруженных сил РККА (Советской армии).

воскресенье, 4 августа 2024 г.

"Терновый венец"

 


Взятие Торговой.

Сыграли вчера с друзьями очередную игру по правилам «Терновый венец». Игра получилась очень интересная, захватывающая. Во первых армии были довольно многочисленные. Красная армия — 1765, Белая – 1760. Я играл, традиционно, за Белых, мне противостояли опытный Александр Чередниченко и чуть менее опытный Андрей Крулёв.



 Соперники решили меня задавить числом, набрав довольно большую армию. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы достойно им оппонировать. Результатом этого стала интересная игра. Но, обо всем по порядку. Играли по мотивам Второго кубанского похода Добровольческой армии, самое его начало. Ну, а вместо традиционной исторической справки введения в тему, выложу немного воспоминаний Антона Ивановича Деникина.

***

Около 7 часов утра (12 июня 1918 г., по старому стилю), разбив большевиков у Крученой балки, Боровский преследовал их передовыми частями в направлении Торговой, дав отдых главным силам.

Со стороны Торговой, которую должна была атаковать колонна Дроздовского на рассвете, слышен был только редкий артиллерийский огонь. Мы с Романовским, несколькими офицерами и казаками, перейдя речку, поскакали к его колонне.

Дроздовский, сделав ночной переход, с рассветом развернулся с запада против Торговой и вел методическое наступление, применяя тактику большой войны… В тот момент, когда мы въехали в хутор Кузнецова, части Дроздовского подготовлялись там к переправе через реку Егорлык. Большевики от Торговой обстреливали нас редким артиллерийским огнем; с противоположного берега и хутора Шавлиева шел ружейный и пулеметный огонь; туда, стоя открыто в расстоянии 150 шагов, стреляло картечью наше орудие…

... Хутор Шавлиев был взят, и дивизия стала переходить через Егорлык и развертываться против Торговой, откуда из длинных окопов была встречена огнем. Дроздовский долго перестраивал боевой порядок; темп боя сильно замедлялся. Между тем со стороны Крученой балки по всему полю, насколько видно было глазу, текли в полном беспорядке толпы людей, повозок, артиллерии, спасавшихся от Боровского. Я послал приказание всей колонне последнего продолжать немедля наступление на Торговую.

Около двух часов дня начал подходить Корниловский полк, и дроздовцы вместе с ним двинулись в атаку, имея в своих цепях Дроздовского и Жебрака.

Торговая была взята; захвачено три орудия, много пулеметов, пленных и большие интендантские запасы....

Ну, а вот, что получилось у нас. Оговорюсь сразу, что я не задействовал свои «цветные части», а выставил против большевиков 4 батальона (по 40 фигурок) регулярной пехоты и 5 сотен казаков, сведенных в два полка, две двухорудийные батареи (трёх и шести дюймовые), ну и четыре пулемета. Противостояли мне объединенные силы в один элитный морской батальон, два регулярных и два новобранческих. Три сотни регулярно-казачьей кавалерии (каждый с тачанкой) и аналогичной артиллерией (2 батареи) при пяти пулеметах, а с учетом тачанок и все восемь....

***

     Глядя с высокого берега Среднего Егорлыка в след наступающим цепям своей дивизии, Александр Александрович Боровский тщетно силился понять: когда, а главное, почему так озлобился русский человек на русского? Почему, в общем-то трудолюбивый и богобоязненный мужик, отверг веру своих отцов и дедов и пошел за большевиками, поддался этому дьявольскому искушению? Зачем он начал эту братоубийственную, бессмысленную и жесточайшую бойню? Вот и сейчас в цепях его дивизии наступают лучшие представители своего народа. Идут молча, закусив губу, поручики и капитаны. Идут, как рядовые бойцы, во имя спасения и очищения Родины. И чем закончится этот поход - одному Господу известно. Несомненно, рано или поздно, прозреет русский мужик, наступит отрезвление. Но, когда этот момент настанет, не поздно ли будет?








 Размышления генерала прервало прибытие на командный пункт главнокомандующего. Лихо соскочив с рыжей кобылы, не смотря на свой возраст, и уже начавший полнеть главнокомандующий, дружелюбно протянул Боровскому руку. «Ну что, Александр Александрович ?»-начал разговор Главком: «Упираются большевички?». «Так точно, Ваше Превосходительство, лупят почем зря. Мои цепи уже дважды ложились. Полковникам Дроздовскому и Кутепову личным примером приходится поднимать людей». «Дааа....!» - многозначительно протянул Деникин: «Видимо мы всерьез разворошили это «осиное гнездо». Ишь как уперлись. Почитай из каждого дома крепость сделали. А ваши бравые бойцы молодцы! Вон, гляжу, они уже к станции подходят» - довольно кивнул Антон Иванович в сторону атакующих цепей. «Да и к Вам я не с пустыми руками. С нами прибыла кавалерийская бригада из дивизии генерала Эрдели» - Деникин указал в лево и чуть назад рукой, где уже  выстраивались в боевой порядок два казачьих полка.



 «Только, голубчик, Вы уж потрудитесь заткнуть воон ту красную батарею, что на нашем левом фланге, а то она в момент нам атаку сорвет.» Боровский согласно кивнул и, отдав короткое распоряжение вестовому, продолжил разговор с Главнокомандующим. «А что, Ваше Превосходительство, Вы спокойно сюда добрались? Говорят в степи ещё много красных банд ни кому не подчиняющихся, разрозненных, занимающихся в основном грабежом». «Да с таким конвоем...» - Деникин опять кивнул в сторону прибывших с ним казаков: «И сам черт не страшен, не только кучка распоясавшихся мерзавцев.» - Антон Иванович улыбнулся. На левом фланге загрохотала наша артиллерия.












 Фонтаны земли и огня накрыли позицию красной батареи, так опрометчиво выкатившейся на прямую наводку. Вскоре она замолчала. Не то чтобы совсем, но интенсивность огня, а главное его эффективность, резко снизились. В атаку пошли казаки! Улюлюкая, гикая и свистя, станичники начали охват станции с левого фланга. На встречу атакующим из-за небольшой тополиной рощицы выскочила красная кавалерия. Их тачанки, мгновенно развернувшись,  открыли ураганный огонь по наступающим казакам. В первых рядах кубанцев посыпались с лошадей люди, словно перезревший горох из лопнувшего стручка. Генералы, наблюдающие за атакой, одновременно поморщились. Но, словно читая мысли своих командиров, не дожидаясь приказов, артиллеристы, четверть часа назад подавившие красную батарею, перенесли огонь по кавалерии противника. И опять довольно успешно. Тачанки замолчали. Редкие пулеметные трели еще раздавались на том фланге, но казаки уже достигли неприятеля и сошлись с ним в жестокой рубке. Удовлетворенно генералы перенесли свое внимание на правый фланг. А там пехота Дроздовского охватывала станцию с правого фланга. Два батальона большевиков в нерешительности топтались на месте. «Что же они маются, сердешные?» - задал прозаический вопрос Деникин: «Поторопите противника, Александр Александрович». А в протянутую Боровскому адъютантом телефонную трубку генерал уже кричал: «Права пятьсот, по скоплению неприятеля четыре заряда, беглым.. - ОГОНЬ!»









 Через мгновение тяжелая батарея плюнула снарядами в сторону противника. Серо-голубые картечные облачка с характерным хлопком разорвались над головами противника. И это было сделано вовремя. Морской батальон как раз изготовился к атаке. Но шрапнельный заряд был настолько точен, что часть моряков просто разбежалась. А остальные, понеся большие потери, в нерешительности остановились, не начав по сути своей атаки. По забуксовавшим морякам дружно ухнули цепи батальонов Дроздовского. Моряки словно очнулись, бросились вперед. Но их малочисленность и стойкость добровольцев сорвали эту атаку, окончательно рассеяв морской батальон.

    В центре два батальона под общим командованием полковника Кутепова уже ворвались на станцию. Добровольцы активно перестреливались с засевшими в домах большевиками, но теперь шансы уровнялись. Добровольцы и сами заняли часть строений. В дело вступила тяжелая красная артиллерия. 









Красные мортиры били из-за станции, находясь в полной недосягаемости артиллерии Белых. Красные пушкари разнесли несколько строений железнодорожной станции, занятых добровольцами, похоронив под обломками до роты солдат Кутепова. Генералы опять были не довольны. К тому же уцелевшие красные кавалеристы на левом фланге дали отпор казакам, рассеяв две трети казачьего полка и приостановив наступление Белых. «Александр Александрович» - раздраженно обратился Деникин к Боровскому: «Вы в состоянии заставить замолчать этих хулиганов?» - Антон Иванович указал в сторону красных гаубиц. «И тут... - он указал на левый фланг - также надо что-то делать?» «Так точно, Ваше Превосходительство. Я уже распорядился поддержать атаку казаков, отправив туда второй конный полк, а в боевые цепи Дроздовского с батареи уже направлен корректировщик огня. Должно быть, оттуда красные пушки хорошо видны»? И действительно в скором времени с нашей гаубичной батареи полетели снаряды в даль, за строения станции. Стрельба красных заметно ослабла. Кутепов в очередной раз поднял в атаку свои залегшие было цепи. Но тут же по поднявшимся в атаку добровольцам ударили красные пулеметы. Один из них был расположен на колокольне храма Дмитрия Ростовского, второй разместился в здании вокзала. Молниеносно отреагировала наша артиллерия, огонь был переведен на станцию и сконцентрирован на пулеметных гнездах противника. Артиллеристы работали ювелирно, подавляя один за другим пулеметы врага, а оставшись без огневой поддержки пехота «товарищей», почти без сопротивления оставляла одну улицу за другой. Вскоре все пространство степи за станцией  заполнилось отдельными людьми и повозками отступающего врага. Со станции в спешке ушли два эшелона с «товарищами». Еще через полчаса начали приходить в штаб победные реляции о полной зачистке Торговой от красных, о богатых трофеях и пленных, взятых у врага. К вечеру 12 июня все было кончено...

***

     Вот, в кратце описание нашего боя. Как я уже говорил, игра получилась довольно интересная. Не смотря на большое количество войск сыграли довольно быстро, уложились в какие то 4-5 часов и это с учетом гостей (общения с ними и невольного отвлечения от игры), которых в этот раз было достаточно много. Результат игры в общем-то не принципиален, хотя и довольно историчен. Главное, все получили удовольствие и бесценный опыт, осталось огромное желание продолжать играть и развивать эту тему. Лично меня не может не радовать, что и в стране появился интерес к нашим правилам. За последнюю неделю я отправил их заинтересовавшимся в три города нашей необъятной и этот факт - самый ценный для меня. Конечно, правила еще сыроваты и их нужно доработать и, что, как не возросший интерес, лучший стимул? Ну, а мне остается поблагодарить моих друзей - оппонентов Сашу и Андрея за игру. Выразить отдельную благодарность гостям:



 Андрею, Антону Кузнецову и Роману Козыреву за личное присутствие, а значит и интерес. Ну, и как обычно поблагодарить вас, дорогие читатели, за то, что нашли время зайти прочитать и прокомментировать отчет.

А у меня на сегодня все! Пока!