воскресенье, 15 мая 2016 г.

14 мая встретились и отыграли (потестировали) бой по правилам "Красные идут". Тема очень интересная, во всяком случае для меня. Тут я предлагаю репортаж о этом событии а обсудить правила на форуме "Магазина Солдатики" http://forum.magazin-soldatikov.ru/index.php
И так начнем:


      .... Еще пару дней назад казалось что этой кровавой бане наконец-то пришел конец. Четыре года окопов, грязи и крови; переворот в столице, разорение и разграбление страны..... Смерть. Бесконечная смерть родных, близких и друзей.
Внезапно нас вывели в тыл! (на отдых и пополнение)
         Это за гранью реальности!   Ростов! Казалось, война обошла его стороной. Большая Садовая, из многочисленных кофеин доносится плачь скрипок и обрывки цыганских романсов, из других знакомые голоса столичных оперных певцов. По бульварам прогуливаются гвардейские офицеры с барышнями. Цветут каштаны, а с Дона тянет дымком от вареных раков и жареного мяса, а на перекрестках продают свежее пиво! Мы в Раю. Казалось, что мы дождались того к чему так долго и мучительно шли все эти годы.
      Но сказка закончилась так же внезапно как и началась. Ночью нас подняли по тревоге, мы молча прошли в ротных колонах по ночным улицам в сторону вокзала, там посадили в теплушки и поезд тронулся. Скрипнули колеса, дернулись вагоны и вначале медленно, а затем все быстрее и быстрее эшелон покатил куда-то на север. Утром эшелон остановился на перегоне Миллерово-Поповка. Мы высыпали из вагонов и продолжили свой путь пешком. Позже мы узнали, что накануне большевики внезапно атаковали наши позиции, взломав нашу оборону, устремились в прорыв на территорию Войска Донского. Тут фронт держали мобилизованные казаки. Оторванные от своих станиц и хуторов, они не выдержали удара большевиков и бежали. Именно для пресечения этого прорыва, нас и отозвали с отдыха.
  Пройдя верст 40-50, наш полк разделился, стремясь перекрыть все возможные пути движения противника. Дальше мы пошли нашим батальоном. Первым батальоном Первого добровольческого офицерского полка им. Генерала Маркова.
Марковцы. Одно это слово не раз приводило в трепет наших врагов, но теперь (пожалуй впервые со времен ледового похода) нас было так мало. Всего четыре роты, одно орудие да пулеметный взвод, против.... неизвестности. Не знаю сколько мы прошли? Стемнело.
Мы вошли в какую-то деревушку. Батальон моментально растворился по избам в поисках ночлега. Центральную избу отдали под штаб. Через четверть часа там собрались все офицеры на должностях. Командир нашего батальона, полковник Далида, человек степенный, умный и... какой-то не военный, но безумно преданный присяге и Императору, сообщил нам, что большевики совсем рядом. Их видели в соседнем хуторе. Местный батюшка пришел от туда и сообщил, что там до полка пехоты (6 рот) включая моряков-балтийцев + взвод пулеметчиков, арт. батарея (2 орудия), две сотни красных казаков и бронеавтомобиль. Откуда их только эти беспорточные нищеброды берут? В общем, по утру нас ждал бой с вдвое превосходящим противником, усиленным кавалерией и броневиком.
        Новость вызвала жаркие разговоры. Спорили минут 15. Стали высказывать свои предложения. Главное, что мне понравилось, никто да же не подумал отступить. Горячий спор прервал бас  Далиды: ... «Господа офицеры»!!! прохрипел он. ... «Господа, наша сила в маневре. Мы не станем, ждать, когда они нас размажут артиллерией и добьют пулеметами. Мы их атакуем на рассвете первыми. Возьмем их тепленькими, пока они полупьяные спят». На этом и порешили.
       Рассвело! В традициях «Марковцев» батальон облачился в чистое, на вчерашних кадетах  золотом засверкали офицерские погоны, на лицах старых вояк (капитанов и подполковников), как и на лицах вчерашних юнкеров, восходящие лучи солнца зажгли юношеский румянец. Батюшка благословил бойцов Христова воинства, а хор пропел «Во здравие».
По росе с первыми лучами, четыре роты вышли в  поле за околицу.



Дорогу перекрывал пулеметный взвод под командованием подпоручика Шевченко, в деревне (на огородах) развернули трехдюймовку под командованием штабс-капитана Белякина.
Белякин-отличный офицер, прекрасный товарищ, умница. А как он играет на
  бильярде? Не думаю, что кто-нибудь в армии решится с ним играть на деньги. Позже он мне признался, что больше всего в этот день он боялся, что у красных батареей командовал кто-нибудь из его однокашников.
      Однако, мы недооценили эту сволочь. С противоположной стороны, так же цепями, навстречу нам двинулся противник.






На левом фланге шла первая рота подполковника Брюнова.  Первая рота – это исключительно ОФИЦЕРЫ. Младший чин в роте – подпоручик.  Элита, нет даже прапорщиков. Не пройдя и 100 сажений, по роте открыла огонь артиллерия неприятеля. Под шквальным огнем, рота продолжила свой путь.



Зря переживал Белякин, артиллерия красных не точно стреляла. Но черные мундиры офицерской роты были отличным раздражителем. К стрельбе артиллерии присоединился и броневик неприятеля и (позже) пехота. Брюнов отлично понимал, что на него смотрят все. Офицеры не могли дрогнуть. Подполковник отлично понял ситуацию. В пылу боя он  приказал подполковнику Щеткину (командиру 2-й роты) уйти вправо (в центр), из-под огня неприятеля, а первая рота начала маневрировать. Пляски со смертью. Сделав шаг вперед, начать отступать, отойдя на шаг, бросаться на врага и так на протяжении всего дня. Все же отличный командир Белякин. Он сконцентрировал на себе огромные силы большевиков (4 роты пехоты, пулеметный взвод и батарею неприятеля), маневрируя  рота не потеряла ни одного  человека личного состава.


Сама же, при поддержке артиллерии уничтожила пулеметный взвод противника, а так же уничтожила до 30 солдат неприятеля.
В это же самое время в центре, в лощине по дороге, вперед выдвинулся броневик комиссаров.
Эта бронированная машина обескуражила нас. Два пулемета из-под брони открыли ураганный огонь. Наши наступающие роты в замешательстве остановились. Да это и понятно. Как подобраться к этому монстру на бросок гранаты если он плюет в минуту пуль больше чем батальон за полчаса?
        Видя замешательство нашей пехоты,  штабс-капитан незамедлительно перевел огонь орудия на броневик неприятеля. Это была-классика!!!  Первый снаряд лег чуть правее машины красных. Его пулеметы хаотично стреляли по нам. Второй- чуть левее...., большевики еще что-то пытались. Третий снаряд разнес эту адскую машину в клочья!

Даже водителю уйти не удалось.
  Уничтожение основной ударной силы неприятеля воодушевило наших бойцов. Пехота центра и правого фланга с криком ... «Ура!!!» рванула вперед.  Большевики бросили против нас на этом участке две сотни казаков (Христа продавших) и две роты моряков. Появление буквально перед собой казаков заставило остановится нас. 





Казаки ускорились и пошли вперед, наши роты опешили. Вот тут  проявил себя во всей красе подпоручик Шевченко. Оба его пулеметных расчета рванули вперед, бегом на кавалерию противника.  Такая наглость (естественно) заставила  сотни броситься на героев и в этот миг, Шевченко, мальчишка, вчерашний выпускник реального училища в Елисавет граде, развернул пулеметы и открыл ураганный огонь по противнику. В результате: Шевченко погиб, казаки зарубили его. Не знаю, кто сообщит это его старой матери, да  и кто, вообще, из пулеметчиков смог выжить после того, как казакам удалось добраться но них? Говорят, что все же треть спаслась.

 Видя героический поступок пулеметчиков, роты Любова, Колышева и Щеткина буквально смели своим огнем кавалерию большевиков.
Те, в свою очередь , рванули обратно. Забегая вперед скажу, что одна из сотен просто разбежалась. Вторая же после отступления, попробовала вернуться в бой, но дело было кончено. Огнем трех рот, на этом фланге, нашей пехоте удалось остановить противника. День катился к закату. Противник, полком с бронетехникой, бросившись на нас и обжегшись, решил отойти, а мы, получив моральный бонус и оставив поле боя за собой, были готовы на утро продолжить бой. Очень понравился трофейный броневик. В нем оказалось столько патронов и два исправных пулемета, что п-к Далида решил в каждую роту выдать по пулемету.
     Так закончился этот безумный день. Еще один день Гражданской войны. День, который очень быстро нас вернул от мирной Ростовской жизни в суровую реальность.



Местный Троцкий. Работает над штабными документами.

Гости! жаль. что только Леонида успел заснять.

9 комментариев:

  1. Да, репортаж душевный, чисто эмигрантские писульки 8)
    Развивайте тему, не осанавливайтесь

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,думаю пойдет тема. Правила не сложные в подсчетах и легкие в динамике.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Очень понравилось. Ждем продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, постараюсь оправдать. ;)
    Да и вот еще что хотелось сказать: В этих правилах есть карточки. Карточки на подразделения (характеристики на разные части) и личные на командиров. Так что фамилии в репортаже не выдуманные а честно вытянутые моей рукой. Но я не об этом, как Вы видели на игровом столе был батюшка, он у меня давно и эта фигурка примечательна хотя бы тем, что первая мной(лично) покрашена и единственная которая мне нравиться из того, что я мазал. Для прикола я и ему карточку вытащил, хотя это и не имело игрового смысла. Я вытащил карточку с фамилией-Лениус. Вот этот парадокс меня искренне позабавил.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный репортаж,очень славно написано!Желаю удачи в продолжении!

    ОтветитьУдалить