суббота, 8 октября 2016 г.

Гражданская война в России

Октябрьскон наступление
 на Москву.
   Выполняя директиву главнокомандующего Вооруженными силами Юга России (ВСЮР), генерала Деникина А.И. от 03 июля 1919 года. Добровольческая армия рвалась вперед. К золотым куполам Первопрестольной. На острие наступления, разрывая южный фропт большевиков, шли бойцы первого корпуса генерала Кутепова А.П. Утром 08 октября, авангард офицерской дивизии, состоящий из сводного офицерского полка (8 рот), роты пятого кубанского пластунского батальона и четырех атриллерийских взводов. Вышел к селу Рышково. До Курска оставался один дневной переход.
     Пластуны еще ночью сходили в разведку, поэтому полковник Брюнов, командир отряда, прекрасно знал, что в селе расквартированы батальон (три роты) регулярной пехоты большевиков, отряд моряков, бронедивизион (броневик), сотня красных казаков (чудом сбежавших с дона после  того, как там прокатилась волна востаний против кровавых комисаров) и курсанты  артиллерийской школы (четыре взвода), сведенные в две батареи. Большевики видимо догадывались, что добровольцы решат освобождать Курск именно сдесь. Они заблаговременно отрыли окопы (полного профиля), укутали позиции колючей проволокой и перебросили сюда массу пулеметов.
   Брюнов прекрасно знал, что ждет его отряд в этом селе, но цель, Великая цель освобождения России от красной чумы, вселяла в полковника уверенность, и вела его бойцов вперед.







      Атака началась с рассветом. Плотные офицерские цепи молча пошли вперед. В центре шли две роты «Корниловцев», в их редах шел и командир. Левее двигался батальон «Марковцев». Тут же на холме, на развалинах соженной усадьбы, развернулось два артиллерийских взвода. С права от центра расположилась батарея (два взвода) и батальон (три роты) «Дроздовцев». Правее шли кубанцы.





Завидев цветные фуражки офицерских частей, комиссары открыли по ним артиллерийский огонь. Из села в окопы бросилась красная пехота. Матросы, при поддержке  броневика, начали занимать деревенские хаты, укрепляя их, и одновременно выгоняя  в холодное, мокрое, октябрьское утро, хозяев домов. Этот обстрел не сильно досождал  атакующим. Правда, второй роте «Марковцев» все же досталось. По ней била целая красная батарея, и её огонь заставил храбрецов остановиться и залечь.

Пришлось и нашей артиллерии вступить в дело.  «Дроздовская» батарея капитана Попова моментально подготовила ответ. Обстреляв  батарею красных курсантов. 



Уничтожив прямым попаданием один взвод, и заставив отступать второй. Вторая батарея большевиков продолжала обстреливать роту «Марковцев». Артиллерийский обстрел  уже привел к гибели  нескольких десятков добровольцев, подполковника Тихомирова. Командиру второй роты с трудом удавалось удерживать своих солдат на позиции. Наступал критический момент. Еще один залп и... рота дрогнет и побежит. Но тут  на выручку товарищам в дело вступили артиллеристы Корниловской батареи.

Им удалось прямым попаданием  уничтожить половину второй красной батареи. Таким образом через полчаса после начала боя большевики лишились ¾ своей артиллерии. Цепи добровольцев упрямо продвигались вперед. С потерей артиллерии комисары потеряли и инициативу.

Офицерские цепи шли вперед, практически не встречая сопротивления. Редкий огонь большевиков пытался остановить центр нашего наступления. Казалось, что участь этого укреп района предрешена, и большевики побегут дальше в Курск, Москву, Вологду. Но на войне часто решает все случай. На позицию единственного уцелевшего арт-взвода примчался разгневанный комисар. Вытащив маузер и приставив ствол к голове командира взвода он прошипел: ...
» Еще один промах и  ТЫ покойник! Равно как и вся твоя семья в Курске!»- буквально, под прицелом артиллеристам, удался удачный выстрел.

Рота корниловцев, понеся большие потери, начала отчтупать. Перцу добавил и огонь броневика из Рышкова. Под вой шрапнели, полковник Брюнов, не взирая на свист пуль, бросился в роту, вселяя веру в солдат. Через мгновение ему удалось её остановить. Но основные события все же происходили на флангах. Чтобы остановить атаку, красные бросили на фланг пулеметную роту (два взвода). Но как только красные пулеметчики показались на гребне холма, они тут же подверглись арт. обстрелу.
Артиллеристы Попова в этот день творили чудеса! С первого залпа им удалось уничтожить один взвод, а второй обратить в бегство. Это позволило пластунам и «Дроздовцам» продолжить атаку без огневого воздействия противника. На левом фланге, рота «Марковцев» с пулеметным взводом, также, без препятственно, подошла к леску на холме, за которым скрывался резерв большевиков (казаки и пулеметный взвод).

Артиллеристы-марковцы, отвлекая внимание от флангов, обстреливали центр красной позиции. Этот обстрел присек попытку продвижения вперед красной пехоты и заставил матросов покинуть несколько домов.

     Получив огромное преимущество в артиллерии, добровольцы начали маневрировать. С левого фланга в центр отправили один арт взвод, а второй оставил позицию у соженной усадьбы и отправился на самый край левого фланга, чтобы иметь возможность поддержать огнем наступающую пехоту. В дальнейшем события развивались так:


слева рота «Марковцев», пройдя через лес, обстреляла неприятеля, была атакована кавалерией и после короткой и кровопролитной стычки, потеряв 1/3 часть личного состава, была вынуждена отойти в лес. Пулеметчики в это время уничтожили пулеметный взвод красных. Но красные казаки, не решившись сунуться в лес, обрушились на пулеметчиков. Ценой собственных жизней пулеметчики задержали кавалерию противника.
После чего, в дело опять вступила артиллерия. Возмездие красным казакам настало моментально. Они попали под артиллерийский удар. Потеряв до половины личного состава, казаки начали свое бегство с поля боя.




На другом фланге пластуны уничтожили остатки пулеметной роты неприятеля и на его плечах влетели в окопы красных. Большевики пытались было оказать какое-то сопротивление, но были сметены штыками и гранатами кубанцев.


У красных началась огония, броневик пытался закрыть собой все бреши в обороне, одновременно пытаясь спрятаться от арт огня между хатами. Матросы хаотично метались по селу, не зная, что делать. Еще одна рота красной пехоты, понимая свою гибель, растворилась в близь лежащем лесу. А последнний артиллерийский взвод все глубже и глубже уходил за лес, пытаясь не подставиться под наш огонь.

Офицерские роты неумолимо продолжали двигаться вперед, сжимя кольцо вокруг села.



Видя такое положение дел, капитан Чернявский, командир резервной роты «Дроздовцев», устроил даже строевые занятия, дабы подчиненные не скучали.

         Так прошел этот бой. Дорога на Курск открыта. После небольшого привала головной отряд Добровольческой армии продолжил свой ратный, терновый путь.



Огромное спасибо за игру всем участникам!!!
Ребята, мы молодцы.
                                                   Участники:                               


11 комментариев:

  1. Все цветные части собрали :)))))) Молодцы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, так уж вышло. Но, не перестаю думать, что появятся и другие части.

      Удалить
  2. Очень здорово! Идея с летающим черепом очень удачная 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Идея пришла еще в мае (после первого теста)
      Но теперь задача посложнее. Добавляются еще маркеры.

      Удалить
  3. Лёша, отличный репортаж получился!Спасибо за игру!

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей снимаю шляпу. Отличные бойцы, прекрасный репортаж и замечательные фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена,Сергей,Андрей - спасибо. Но это и спасибо всем участникам. Летом проведена огромная работа. Появились качественно покрашеные армии, Леня лепит кавалерию. В общем тема пошла и это главное.

      Удалить
  5. очень сочно. а какие правила?

    ОтветитьУдалить
  6. Похоже, это стальные грозы. Все очень здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле - это микст из "Красные идут" и "Стальные грозы". Они очень похожи, но вторые вро де как посимпатичнее. Тем не менее правила сыроваты и требуют дороботки. Хотя всем понравилось и есть большое желание продолжать. Красные жаждут реванша.

      Удалить