понедельник, 31 декабря 2018 г.

Итоги 2018 года.


    Ну, что же, друзья мои. Подошел к концу 2018 год. Самое время подвести кое-какие итоги, относящиеся к нашему хобби. Прежде чем огласить сухие цифры, хочу поздравить Вас всех, подписчиков и читателей моего блога с Наступающим Новым Годом! Пожелать Вам всем здоровья и отличного настроения, удачи и успехов в грядущем году. А главное, не сбавлять темпы в коллекционировании, покраске, приобретении фигурок. Побольше игр. В общем, Всех с 2019 годом!
Ну а теперь, обещанные цифры:
  В уходящем году я больше всего времени и средств посвятил четырем темам. Это Тридцатилетняя война (TYW) 8  игр 95 фигурок и одна пушка. Русская гражданская война (RCW) одна игра, пушка с расчетом (5 фигурок). Еще несколько заметок. Затем проекты на перспективу. Германская армия на Великую Войну (WWI) начальный период. Пятьдесят восемь фигурок, орудие и передок. Ну и наконец Великая Северная Война (GNW). Тридцать одна фигурка (Батальон Упландского пехотного и Карельский рейтарский полк). Всего мои полочки пополнились на 189 конные и пешие  фигурки, три орудия и один зарядный ящик. 
Ну и чтобы не было так сухо читать, несколько фоток работ этого года:









Еще раз Всех с Новым годом и спасибо, что Вы есть у меня! До новых встреч в новом 2019 году.

понедельник, 24 декабря 2018 г.

Уроки шведского - 5.


Уроки шведского - 5.
(по мотивам Тридцатилетней Войны).

    Трудная кампания этого тяжелого года подходила к концу. От Саксонии до Нидерландов прошагали шведские солдаты. Армия была измотана изнурительными переходами и кровопролитными боями. Семь больших и маленьких сражений провели  доблестные солдаты «снежного короля». Все, от солдата до генерала мечтали об отдыхе. И когда в конце ноября,
Густав Адольф повел армию на зимние квартиры, войска воодушевились. Путь из западной Германии в Померанию был не близкий. Король планировал его преодолеть за три-четыре недели. Дорога, в основном, проходила по землям Испанских владений в Нидерландах. И вот за три дня до Рождества, шведская армия встала на отдых в голландском городке  Эммен.
В городке и окрестностях проходили многочисленные рождественские ярмарки и гулянья. Ничто не предвещало никакой опасности, но именно тут , 22 декабря Шведский монарх получил известия о приближении к городу большой Испанской армии под
предводительством Графа-герцога Оливареса. На коротком военном совете было решено выйти врагу навстречу и дать бой испанцам.


На следующий день, еще затемно, шведская армия оставила Эммен и отправилась на Запад, навстречу врагу. Пройдя с десяток миль, шведы буквально натолкнулись на амию испанцев. Буквально на ходу войска перестроились в боевой порядок. Всё было готово к сражению. Войска противоборствующих сторон расположились друг напротив друга между деревнями Слен и Эрм. Шведы встали так:




Полк Хакаппелита под командованием Вунша (8 баз), затем два полка «желтой» бригады с двумя пушками (24 базы), под командованием Тейффеля. В центре кавалерийская бригада в составе Смоланского кирасирского полка и полка рейтар Тотта (11 баз), под руководством короля. Затем «синяя» бригада (23 базы) с двумя пушками, под началом Винкеля. На правом фланге  кавалерийская бригада в составе полка «черных» кирасир и полка рейтар под командованием генерала Горна (12 баз). Всего 78 баз и 4 пушки (три легких, одна полевая).
  Противник расположился следующим образом:







Правый фланг (напротив левого шведского) - два небольших полка кирасир и полк жандармов (12 баз), две пушки и три полка пехоты (12 баз). Левее два полка конных аркибузир (8 баз) и отряд мушкетеров (4 баз) и легкая пушка. В центре два полка пехоты (12 баз) и два полка кавалерии (8 баз), еще одна пушка с тремя отрядами пехоты (18 баз) и на крайнем левом фланге четыре отряда кавалерии (16 баз). Всего 90 баз при 4 пушках (три полевые и одна легкая).

Бой начался!
Испанская кавалерия на обоих флангах пошла вперед, пытаясь охватить шведскую армию.  Отправленные вперед два отряда шведских стрелков  сразу были рассеяны 
неприятелем. 


Для противодействия кавалерии противника  вперед пошла и шведская кавалерия .Пушки соперников обстреливали армии друг друга. Впрочем, артиллерийский огонь не наносил серьезного урона. В начале сражения основные события происходили на флангах. Так, на левом фланге, храбрые финские рейтары приняли на себя удар превосходящих сил испанских латников.


Итог был закономерен. Полк хакапелита был уничтожен. Остатки его - рассеяны. Правда, в эскадронах неприятеля осталось по 50% кавалеристов. Один из испанских кирасирских полков вышел из-под контроля. Командир испанской кавалерии этого фланга был убит. Полк выпал из боя и простоял на месте до конца сражения. Чувствуя наметившийся успех на этом фланге, Оливарас бросил вперед на этом фланге и всю пехоту.


Сюда же, в атаку на «желтую» бригаду,  бросились и  конные аркибузиры (центра). Зеркально проходили события правого фланга.


Прорыв испанской кавалерии тут был мгновенно пресечен  контратакой  «черных» кирасир при поддержке рейтар. В короткой схватке испанская кавалерия была разгромлена. Её командир был убит. Остатки кавалерии предпочли покинуть поле боя. Восстановив свои ряды, кирасиры Адеракса и рейтары начали планомерно охватывать фланг испанцев.

Поддержать успех  своей кавалерии  поспешила пехота «синей» бригады. Оба полка и пушки пошли вперёд.

Видя критическое положение своего левого фланга, Густав Адольф, возглавил атаку в центре позиции.







Причем кавалеристы устремились на врага, разделив свои силы. Смоландский полк нанес удар налево, по двум отрядам конных аркибузир, а рейтары Тотта, направо, принудив отступать испанскую конную гвардию и еще один конный отряд. В центре шведам сопутствовал успех. Кавалерия неприятеля была уничтожена. Остатки её в панике покинули поле боя. Здесь так же был убит один из испанских генералов. Правда, это не сильно облегчило участь «желтой» бригады на левом фланге.  Сначала противник ценой свое кавалерии рассеял полк шведской пехоты и захватил оба шведских орудия. Затем овладел холмом господствующем на этом фланге. Храбрейший генерал Тейффель лично повел в атаку  солдат своего полка. Но тут же был сражен вражеской пулей. Разъяренные солдаты «желтого» полка как львы набросились на испанцев.
Испанцы попятились. Они вводили в эту схватку все новые и новые отряды, но шведы продолжали сражаться.

 В центре в это время Смоландские кирасиры, ведомые своим королем, вышли в тыл противника. На правом фланге бригада Горна вышла неприятелю во фланг. В нерешительности испанская пехота крутилась тут, как уж на сковородке, ожидая удара с любой стороны. При этом она несла серьезные потери от шведских мушкетеров и артиллерийского огня. Даже неудачная атака рейтар Тотта  испанской пушки на вершине холма  не испортила здесь положения дел. И как уже бывало не раз, к вечеру фронт развернулся на 90 градусов. Ранний вечер накрыл поле боя темнотой. Бой затихал. Пришло время считать и оплакивать потери.
Бой оказался очень кровавым. Шведы потеряли два отряда мушкетеров и один из полков «желтой» бригады. Так же были потеряны финские рейтары. Участь «желтого» полка также была незавидна, да и рейтары Тотта почти полностью исчезли. Не меньший урон был нанесен и испанской армии. Испания потеряла всю свою кавалерию за исключением одного маленького полка кирасир (4 базы). Большинство полков пехоты потеряли до половины солдат. В  сражении было убито четыре испанских генерала, один бежал с поля боя. Шведы потеряли двоих. Потери огромны. Армии обескровлены.
На следующий день, в сочельник, мессы в церквях Эммена были не праздничными. В канун рождения Христа, священники отпевали павших. Такой вот результат принесло последнее сражение этого года.

четверг, 13 декабря 2018 г.

Путевые заметки №12



Нарвская крепость.

  Наверное, сотню раз я посещал этот город, но никогда в нем надолго не задерживался. Впервые, еще в школе, во времена СССР, нас возили на экскурсию в Ивангород и Нарву. Отлично помню ивангородскую крепость, а вот в нарвский замок тогда попасть не удалось. Он был закрыт на реставрацию. Шли годы. Я еще несколько раз проезжал мимо, любуясь замком с башней Германа со стороны. Всякий раз, обещая себе обязательно посетить это место. Затем, Эстония  лет на двадцать выпала из моей жизни. И только уже в десятых годах этого века я вновь открыл её для себя. Она стала для меня воротами в Европу, перехватив первенство у Финляндии (в случае, если я путешествую на машине). Почти всякий раз в этих путешествиях меня встречает и провожает Нарва с её замком. И всякий раз я опять обещаю себе посетить замок. Но время на границе очень регламентировано. Всевозможные бюрократические процедуры занимают его полностью. И я опять с тоской смотрю на старые стены замка, стоя в очереди на прохождение пограничного контроля. Но этой осенью, я, наконец-то, выкроил пару часов и попал в замок. Об этом будет мой сегодняшний рассказ. 



   В конце сентября Нарва встретила нас солнечной, теплой погодой. Не теряя времени, мы отправились в замок. День был будний, народа почти не было. Пройдя небольшой сквер перед замковым рвом, мы вошли в открытые ворота.



Сразу удивило их непривычное расположение. Ворота были просто в стене. Правда, довольно толстой, а не как обычно в башне.


Пройдя сквозь них, мы очутились на огромном зеленом лугу.  Луг имеет форму прямоугольника, с двух  сторон, северной и западной, он огорожен толстой стеной с галерей, на углу находится здания гауптвахты и старых казарм. Сейчас в них расположился ресторан «Кастел».







А по торцам две круглые башни и бастион. С восточной стороны, на краю луга, по крутому берегу реки Нарва, стоит цитадель.





 Башня Германа с четырьмя флигелями с высокими стенами в форме каре. С южной стороны стены и башни разрушены. Вниз ведет просто крутой склон.








Но по остаткам стен хорошо читается, что и тут когда-то были очень серьезные укрепления. Сейчас луг, или двор, кому как больше нравится, используется для проведения праздничных мероприятий и всевозможных фестивалей. В башне и флигелях расположился городской музей.














Правда восточный и южный флигеля еще реставрируются и откроются только в будущем году. Остальные площади с любовью используются как под постоянную экспозицию, так и под временные выставки. В музее трудятся настоящие фанаты своего дела. Добрые, милые дамы преклонного возраста с удовольствием и гордостью Вам всё покажут и расскажут. Причем на русском языке. Так как Нарва один из самых русскоговорящих городов Эстонии, а сотрудники музея - наши соотечественники. Рассказывать об истории и происхождении замка не стану. Кому интересно, в два клика найдет всю информацию в интернете. Напишу лишь, что мне очень понравилась историческая часть музея. Каждому эпохальному историческому периоду, в котором принимал участие город и замок, посвящен зал. Особо хочу отметить зал раннего средневековья (датский период),







зал по Ливонской войне и появление на русском берегу  ивангородской крепости, 






зал по Великой Северной войне,








 





 ну и по Второй мировой.










 Временные выставки посвящены жизни Эстонии. Её наградной системе, народному творчеству и промыслам.

























На самом верху башни Германа расположилась смотровая площадка. С неё открываются прекрасные виды на город и реку Нарву, Ивангород, пограничный переход и ивангородскую крепость.

















Два часа пролетели мгновенно. Нам уже было нужно спешить на границу. На прощанье, сотрудники музея посоветовали побродить по городу, в нем осталось еще много интересных мест и остатков укреплений периода Северной войны. Они же приглашали посетить их летом во время очередного исторического фестиваля. В общем, мне очень понравилась эта «вылазка». Обязательно стоит её повторить летом и посвятить этому городу чуть больше времени. Чего собственно и Вам, друзья мои рекомендую.
Ну а на сегодня у меня всё!