понедельник, 8 апреля 2019 г.

Cражение у монастыря Клостербойрен



Шведский лев выходит на охоту
(сражение у монастыря Клостербойрен).

Получив «звонкую пощечину» от имперской армии Тилли, в битве при Грайфсвальде, в середине января этого года, шведская армия отступила к Штранзульду. Здесь, под прикрытием фортов и под неусыпным оком своего монарха, шведы продолжили готовиться к новой  летней кампании. Долго определять ближайшего противника

Густаву  II Адольфу не пришлось. Под Грайфсвальдом королю была нанесена личная обида, и искупить её можно было только баварской кровью. С наступлением тепла и прекращением распутицы, Густав Адольф повел свою армию прямиком во владения герцога Баварии, Максимилиана I.
    Пройдя  по землям германских князей, преимущественно протестантских, больше восьмисот миль, шведская армия не встретила никакого сопротивления. Напротив, в каждом городе шведам оказывался радушный прием.  И вот по истечении месяца пути, армия Снежного Короля вторглась в пределы Баварии. В Аугсбурге шведы встретили светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Сведений о противнике не было. Через пару дней Густав Адольф решил двигаться дальше, вглубь Баварии.
 Тем временем, до Мюнхена уже долетели известия о вторжении в пределы Герцогства армии неприятеля.  В кратчайшее время были собраны войска и под предводительством самого герцога
(Максимилиана I ) баварцы выступили навстречу шведам.
 Через два дня, у старинного монастыря Клостербойрен противники встретились. Баварцы шли от деревушки Райхау.




Шведы двигались от деревни Вайнрид.  Утром, шестого апреля, противоборствующие армии встали друг напротив друга.
Армия Католической Лиги  расположилась следующим образом: на левом фланге кавалерия под командованием Ульриха Вюртембергского, два полка германских рейтар и один полк  конных карабинеров  (16 баз).
Центр, под командованием Максимилиана, составили 2 полка пехоты (18 баз), полк кроатов (8 баз), две полевые пушки и личная охрана Максимилиана, полк Имперских кирасир (5 баз).



Правый фланг под командованием Фюрстенберга составили еще 2 пехотных полка (18 баз), две легкие пушки, два полка Имперских кирасир (10 баз) и еще один полк конных аркибузир (6 баз).


Всего армия Максимилиана насчитывала 4 пехотных и 8 кавалерийских полков при 4 пушках, две из которых легкие (81 база).
Шведы встали в две линии. Правый фланг отсутствовал, так как его место занял монастырь.



Цент заняли полки  «Синей бригады» под командованием полковника Винкеля (23 базы и две пушки: легкая и полевая).




Второй линией встали два кирасирских полка и полк рейтар под командованием самого короля (19 баз). Левый фланг возглавил полковник Тейфель. Два полка «Желтой бригады» (23 базы, две легкие пушки), полк финских и полк шведских рейтар (12 баз). Всего армия Густава
II Адольфа располагала четырьмя пехотными полками, двумя ротами мушкетеров, четырьмя пушками и пятью кавалерийскими полками (77 баз).

 Бой начался с атаки баварской кавалерии на левый фланг шведов. Два полка отборных имперских кирасир при поддержке аркибузир пошли вперед. Им на перехват пошли  полк шведских рейтар и полк хакапелита.  Перевес был явно на стороне имперцев. Вначале они опрокинули рейтар, вынудив их отступать. Затем сцепились с финнами. Финнам удалось на короткое время  притормозить латников. Даже был отброшен  один из кирасирских полков, но потери финнов были огромны. Максимилиан  решил усилить давление на этом фланге и перебросил туда из центра кроатов Кеглерича. Рубка на этом фланге продолжилась. Было очевидно, что шведские кавалеристы на этом фланге обречены и только ценой собственных жизней они выигрывают время для своего короля. 







В центре баварцы также пошли вперед. Пройдя половину дистанции, пехота Максимилиана остановилась, ограничившись мушкетной стрельбой по выдвинувшимся вперед мушкетерским ротам шведов. Основные ставки Максимилиан, вероятно, делал на фланги.  На правый фланг, обходя монастырь  и пытаясь охватить шведскую армию, вперед пошли баварские рейтары Ульриха Вюртембергского. Именно этого момента и ждал шведский монарх. Открыв противнику свой фланг, он ждал, когда противник  устремится туда.



Как будто лев на охоте, Густав Адольф бросил на этот фланг всю мощь своей кавалерии.  Шведские кирасиры разгромили более слабого противника на этом фланге, обрушив его. В результате упорного кавалерийского боя на правом фланге, шведы потеряли один полк рейтар,  в то время как баварцы потеряли оба рейтарских полка. Аркибузиры начали отступление. В этой схватке пал и командир левого (баварского) крыла Ульрих Вюртембергский.  На плечах отступающего противника шведские кирасиры понеслись в тыл баварской армии. Одновременно с этой атакой в центре вперед устремились полки «Синей бригады». Залп баварской пехоты не остановил шведскую атаку. Солдаты полковника Винкеля поочередно разгромили оба полка баварской пехоты и захватили два орудия. Предчувствуя катастрофу в центре, Максимилиан с полком кирасир предпочел бегство на свой правый фланг. Кирасиры конвоя  буквально сквозь игольное ушко проскочили на свой правый фланг, прежде чем шведская пехота сумела отрезать пути к отступлению.








У Максимилиана оставалась еще призрачная надежда на успех на своем правом фланге. Но тут, как я уже писал, ценой своих жизней, шведско-финская кавалерия позволила своей пехоте перегруппироваться и закрыть свой левый фланг почти полностью. «Жёлтый полк перестроился в квадрат и был готов отражать атаки противника  с любой стороны.


Второму пехотному  полку шведской бригады повезло меньше. Кавалерия неприятеля несколько раз атаковала его, не давая времени на перестроение. В этих безумных атаках баварцы потеряли своих кроатов полностью вместе с их полковником. Остальные баварские части также несли потери от огня мушкетов и пушек шведов.
  Прибыв на этот фланг, Максимилиан оценил обстановку и принял единственно правильное решение. Он дал приказ на отступление. Остатки некогда могучей армии начали медленно оставлять поле боя. Дорога на Мюнхен неожиданно оказалась открытой.
Так закончилось это сражение. Снежный король с лихвой отомстил за предыдущее поражение! Позор Грайфсвальда был смыт! Шведы ликовали!


Как всегда, играли по правилам Терри Л. Гора, по 910 кредитов. Игра получилась. Мне противостоял  Леонид Примаченко. Мой добрый товарищ. За что ему большое спасибо. Спасибо так же Вячеславу Юнусову согласившемуся быть у нас посредником.

Спасибо и Вам друзья мои за то что заглянули в мой блог.  Ну а у меня на сегодня, пожалуй всё!

22 комментария:

  1. Браво, петербуржцы! Убедительная победа шведских полковников под предводительством короля!Знатная игра, Алексей! Мои поздравления. Очень скоро вернусь в свой любимый XVII век.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя. Игра получилась и это действительно здорово. Жаль только, что работа по этому проекту к концу подходит. Осталось несколько штрихов для завершения армии. Потом только игры будут.

      Удалить
    2. А наемники и союзники Северного Льва?

      Удалить
    3. Ну, сейчас работа над ними идет, но все же, дело к концу.

      Удалить
  2. Ага, огребли значит эти собаки-католики:) Славное дело сделали. Мои поздравления с отличной игрой Алексей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. Игра дело такое. Сегодня-Я, завтра-меня. Как кубы лягут зависит многое. Тут важен сам процесс. :)

      Удалить
  3. Красиво! Жёлтое каре вообще изумительно!

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошый репорт, как и битва!!! А баварцев жаль, что не устояли против короля севера.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. À la guerre comme à la guerre! Сегодня мне удача улыбнулась, а в прошлый раз Леониду. Так что все в руках Бога и кубиках. ;)

      Удалить
  6. Новая церковь хороша!
    Ну и вообще молодцы - клуб гороводов староверов 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Вот церковью я не очень доволен. Хотя проект мой, но вот исполнение подкачало. По этому я её тут (в блоге) и не презентовал. В общем с халтурил Александр. Теперь её как минимум надо состарить.
      Ну а что касаемо староверов. То не вижу смысла менять правила. Нас вполне устраивают эти. Движок не сложный, эпоху так же не плохо передают. В общем нас устраивают.

      Удалить
    2. Просто у меня как то отложились совершенно дикие подсчеты с кучей модификаторов, но в принципе если привыкнуть, то наверное нормально. Но вот у тебя я увидел на фотографиях еще маркеры приказов, про которые я совсем забыл, а ведь они тоже в свое время для меня представлялись серьезной проблемой правил. Вы перебороли все эти проблемы, молодцы 8)))

      Удалить
    3. Да не всё так сложно. Мы в субботу с Лёней в обще вдвоём доигрывали, отпустив посредника домой. Движок понятен. Мы да же правила немного усложнили. Кидая кубик на каждый выстрел пушки, мотивируя это тем. что в XVII веке артиллерия была мягко говоря не совершенна. Это позволило уйти от губительного арт. огня. Приблизив на наш взгляд правила еще больше к эпохе.

      Удалить
  7. Очень красивая игра и фигуры! И да. каре тоже впечатлило, красиво смотрится! Только наверное долго двигать кавалерийские эскадроны, составленные пофигурно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Ну, во первых не все кавалеристы на индивидуальных подставках забазированы. Весь, ну почти весь Смоландский кирасирский полк (от Варлорда) по двое забазирован. Ну если честно и одиночных двигать не сложно.

      Удалить
  8. Прямо захватывающая история получилась :) Отличная игра! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Дима. Стараемся. Да что там, приятно слышать!

    ОтветитьУдалить
  10. Из "Мюнхена" от герцога Баварии и курфюрста Пфальца (Леонида Примаченко) пришло уточнение. Прошу считать в моем тексте все баварские кавалерийские полки - эскадронами. Т.е. по флангам у баварцев стояло по полку кавалерии в составе% с лева двух кирасирских эскадронов и одного эскадрона аркибузир. С права двух рейтарских эскадронов и одного эскадрона конных аркибузир. Колличество баз, тем не менее, в тексте указано правильно.

    ОтветитьУдалить