Оборона Визны,
или «Польские Фермопилы».
Решили провести дополнительный выходной с пользой. Решили? Провели. Потратили его на отложенную игру по правилам «Bolt Action» играли самое начало Второй Мировой. Опять польская кампания. Я за Вермахт, Юра Боярин за Польшу.
Сыграть должны были еще месяца полтора назад. Подготовили сценарий, силы сторон и прочее. Ну, собственно, выбирал и предлагал я. Так как я с Юрой играл уже и Юг кампании и Запад, то в этот раз решил - Север. А на Севере самое значимое событие - бои в районе Визны. Его и решили отыграть. Маленькая историческая справка.
Укрепления
вокруг Визны считались ключевой точкой
в системе обороны Польши на восточной
границе. Также через Визну проходила
важнейшая дорога Ломжа-Белосток.
Для
защиты населённого пункта в апреле 1939
года началось сооружение укреплений.
Место для строительства фортификаций
выбиралось тщательно, так как множество
бетонных бункеров были построены на
холмах, через которые протекала река
Нарев. К 1 сентября 1939 года были построены
12 бункеров, из них 6 были построены из
железобетона, 4 бункера были под
реконструкцией в момент начала войны.
Также на территории были вырыты множество
окопов и противотанковых рвов. С
немецкой стороны в боях участвовали:
10-я танковая дивизия вермахта, и другие
соединения 19-го армейского корпуса
Гейнца Гудериана,
действовавшего в составе 4-й армии, а также крепостная пехотная бригада «Лётцен» 3-й армии. В общей сложности под Визной сконцентрировалось около 42 тысяч немцев, имевших 350 танков и более 650 орудий. Немцам противостояла отдельная оперативная группа (720 человек) под командованием капитана Корпуса охраны пограничья Владислава Рагиниса.
Польские силы состояли из солдат 8-го стрелкового батальона 135-го пехотного полка, двух рот чешских карабинеров, 136-ой саперной роты, конной роты и позиционной артиллерийской батареи. На вооружении числилось 24 тяжелых пулемета, 18 ручных пулеметов, 6 легкие пушки и 2 противотанковых ружья.
Ну, а вот, что получилось у нас.
***
… «Так есть, пан полковник!» - щелкнув каблуками и надевая на белокурую голову фуражку-конфедератку ответил на приказ полковника тридцатилетний красивый капитан польского корпуса охраны границы. Это капитан Владислав Рагинис. Теперь ему вменялась охрана не просто участка границы, а участка линии обороны. По реке Нарев в районе деревни Визны. Прибыв на место, капитан тщательно проверил все. Прошагал по окопам и обследовал ДОТы, убедился в наличии противотанковых и проволочных заграждений. Проверил сектора обстрела и наличие карточек ведения огня. Капитан остался доволен. Он был готов встретить врага во все оружие. Ведь прошла уже неделя, как вермахт вторгся в его любимую Польшу, а тут было пока все спокойно.
И вот рассвет седьмого сентября. За спиной, на востоке белые облака покрылись сначала розовым и золотым, а потом багряно-красным. «Не к добру»!- мелькнуло в голове капитана и почти вместе с этими мыслями на западе взметнулись еще в тёмное небо две красных ракеты. И там же, на западе, взревели моторы. Капитан прильнул к биноклю. Через Нарев по мосту медленно ползла техника противника, а по темному небу приближались десятки самолетов с крестами на крыльях. Воздух! Пролетело над окопами и тут же раздались разрывы авиабомб. Через четверть часа налет закончился. Из щелей перекрытий и просто со дна окопов медленно поднимались, отряхиваясь, бойцы его отряда. Капитан покрутил ручку полевого телефона и отдал четкую команду на подрыв единственного моста. Но взрыва не последовало. То ли бомбой перебило шнур, то ли немецкие саперы успели его разминировать. Капитан от досады хлопнул рукой по брустверу окопа. Теперь противник без труда переправится через реку. К тому же лето было жаркое и река серьезно обмелела. Во многих местах её стало вполне легко преодолеть. Единственное, что еще осталось из естественных препятствий — это заболоченная пойма реки. Только небольшие тропинки и дорожки сохраняли довольно плотную структуру и по ним возможно было передвигаться технике. Перекрыв их артиллерией и пулеметами, можно довольно долго удерживать противника на этом рубеже. Раздумья капитана прервал выстрел из орудия в ближайшем ДОТе. На противоположном берегу вздыбилась земля рядом с серой коробкой немецкого танка.
Танк огрызнулся, стрельнул и второй уже заползший на мост, но крепкие бетонные стены надежно прикрывали расчет артиллеристов. К польским позициям приблизился мотоцикл противника. Он появился так внезапно, что его толком и не обстреляли. Это были разведчики. Достигнув польских позиций мотоциклисты резко развернулись и без потерь ретировались. Не забыв, видимо, засечь размещенные польские отряды.
Левее из деревушки Визна, оставленной поляками накануне, вполне успешно форсировали реку и другие немецкие части. Капитан не выпускал из рук телефонную трубку отдавая команды на открытие огня то одному, то другому своему подразделению. Вскоре вдоль всей линии обороны запылали немецкие танки. Один, второй, третий. И, то ли немцы решили больше не рисковать, то ли у них просто кончились танки?
Во всяком случае больше в этот день немецкие машины не пересекали Нарев. Потеряв почти все танки, немцы решили атаковать пехотой под прикрытием артиллерии. Снаряды тяжелой немецкой гаубицы все ближе и ближе ложились к ДОТу, минометы забрасывали минами открытые польские артиллерийские позиции. Вскоре Дот был разрушен и одна за другой замолчали польские пушки. К тому же единственный легкий немецкий танк вполне успешно орудовал на своем фланге.
Подавив позицию противотанковой пушки, уничтожив польскую танкетку и бронеавтомобиль, он практически безнаказанно расправлялся с польской пехотой. Почему-то на этом фланге поляки выбрали сакральной жертвой не Pz-II, а несчастный «Ханомаг» с десантом. Сосредоточив весь огонь на бронемашине, про танк словно забыли и это была роковая ошибка. Забегая вперед, скажу, что и с уничтожением «Ханомага» у поляков не задалось. В него стреляли и не попадали, а если попадали, то не пробивали, а если и пробивали, то без последствий. Чего совсем не скажешь об ответном огне. Он был весьма эффективен. Вскоре к танку и бронеавтомобилю присоединилась немецкая пехота и дело было сделано. Два взвода пехоты вполне успешно переправились по мосту и атаковали укрепрайон у ДОТа.
Поляки отчаянно сопротивлялись, но, пользуясь локальным перевесом в живой силе, немцы вскоре зачистили окопы и закрепились в них. На другом фланге подоспевшая пехота прорвала польскую оборону, уничтожив пулеметный танк и пару отделений пехоты, и вышла в тыл польским позициям. Поляки не выдержали и начали хаотично отступать.
Так и закончился у нас прорыв через Нарев, путь на Варшаву с северо-востока был открыт.
***
Сыграли очередную игру по историческому сценарию. Правда, в отличии от исторического, немцам не без труда, но все же удалось прорваться. Выполнив тем самым условия победы. Опять же в 1939 году поляки взорвали мост, у нас нет. Поляки держались на этом рубеже три дня, у нас с ходу немцы прорвались. Ну и, наконец, разница в силах. Отряд капитана Рагиниса исторически, как я писал выше, насчитывал всего: 720 солдат, 6 орудий (76мм), 24 тяжелых и 18 лёгких пулеметов, 2 противотанковых ружья. Ему противостоял 19-й моторизированный корпус генерала Гудериана: 42000 солдат, не менее 350 танков, 108 гаубиц, 288 тяжелых и 689 лёгких пулеметов ну и, конечно, же минометы. У нас силы были гораздо скромнее. У поляков на 1700 кредитов, у немцев 2000.
Разве что два польских ПТРа были вполне историчны. Конечно, игра качалась то в одну, то в другую сторону. На втором ходу Юра сжег у меня три танка из четырёх и меня это, конечно, озадачило. Правда, потом был пятый ход и я ответил тем же. Два танка и танкетка была потеряна поляками. В общем игра была очень интересной. Мы получили массу удовольствия и даже потерпевший поражение Юра был в прекрасном настроении. Конечно, пообещал в ближайшее время мне «жестко отомстить». Что же, подождём. Ну, а у меня на сегодня всё.
P.S. Леса, сделанные мной и представленные в прошлом посте, вполне прижились на столе и даже опытный глаз не сразу обнаружит его.
Вот, теперь всё. Спасибо, что заглянули и прочли. Пока!
Очень впечатляюший масштаб террейна на столе! Описание событий, как всегда выше всяких похвал!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Андрей. Мы стараемся по мере возможности. ;)
УдалитьНемецкие коробки пожег- я доволен)) в следующий раз наконец подтяну среднее оружие и пулемет и вот тогда покажем колбасникам!))
ОтветитьУдалитьДа, Юра, что то ты в этот раз довольно метко стрелял. Подождем следующего раза. ;))
УдалитьИнтересный репортаж! Когда я увидел несколько подбитых танков, думал все, Поляки побеждают, но нет, результат предсказуем! А что там за бумажки?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юра. Да, начало было катастрофично. Но, моя "двойка" вырулила. В прочим лишний раз убеждаюсь, что не танки, а пехота рулит на поле боя.
УдалитьА бумажки? Мы играли сценарий атака-оборона. Так вот, тот кто находится в обороне до игры размещает 50% своих подразделений на столе. Естественно нге в открытую. Бумажки и обозначали кто -где. Когда игрок хотел, он их активировал. Ну или противник мог открыть подойдя на определенное расстояние.
Интересная игра!!! Это по сценарию у немцев много танков?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Миша. Ну, в общем - да. Как я уже писал у меня было 2000 кредитов, у Юры 1700. Плюс у него был ДОТ, а у меня дополнительный танк.
УдалитьОтличный репортаж. Мне понравился террейн - мост и холм с ДОТом и блиндажами. Молодцы 8)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Денис. Растем. К стати этот укрепрайон года четыре назад Юра Гордеев сделал. Но все ему места не находилось. Думаю сейчас он бы еще лучше сделал бы. Хотя может все еще впереди? А вот мост свеженький.
Удалить