Затягивание
большевистским правительством переговоров
в Брест-Литовске привели к естественной
реакции Германии. 27
– 28 января (9 – 10 февраля) германская
сторона вела переговоры в ультимативном
тоне, но официального ультиматума не
предъявляла. Как только о подписании
мирного соглашения с Центральной радой
узнали в Берлине, кайзер Вильгельм II
категорически потребовал тотчас же
предъявить советской делегации ультиматум
о принятии германских условий мира с
отказом от прибалтийских областей до
линии Нарва — Псков — Двинск. То есть
от
советского
правительства потребовали уступить
неоккупированные части Эстонии и
Латвии.
Кюльман
(Рихард
фон Кюльман – руководитель
германской делегации на переговорах по заключению
мирных договоров с Россией и Украиной)
предъявил
советской делегации категорическое
требование немедленно подписать мир
на германских условиях. Предлогом для
этого ультиматума стало перехваченное
в Берлине воззвание Троцкого к германским
солдатам, призывающее их «убить императора
и генералов и побрататься с советскими
войсками». Советская делегация ещё
имела возможность затянуть переговоры,
но Троцкий 28 января отверг германские
условия мира, выдвинув лозунг «Ни мира,
ни войны: мир не подписываем, войну
прекращаем, а армию демобилизуем». Такая
позиция Троцкого предоставила полную
свободу действий Германии и Австро-Венгрии.
Кюльман в ответ заявил, что неподписание
Россией мирного договора автоматически
влечёт за собой прекращение перемирия.
После этого заявления советская делегация
демонстративно покинула переговоры.
В
тот же день Троцкий без согласования с
СНК послал телеграмму главковерху
Крыленко, в которой потребовал немедленно
издать приказ по действующей армии о
прекращении состояния войны с державами
германского блока и о демобилизации
русской армии. Крыленко также без
согласования с СНК рано утром 29 января
1918 г. (11 февраля 1918 г.) издал и отправил
на все фронты приказ о прекращении
военных действий и о демобилизации
армии. Этот приказ Троцкого способствовал
окончательному развалу Русского фронта
и германскому вторжению.
Вечером 16 февраля германское командование официально заявило что в 12 часов дня 18 февраля заканчивается перемирие между Россией и Германией и возобновляется состояние войны. И уже через два дня,18 февраля, войска германского блока перешли в наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат. Вступившие на территорию Украины германские войска (австро-венгерская армия начала наступление неделей позже) постепенно продвигались в восточном и южном направлениях, не встречая заметного сопротивления со стороны фронтовых частей бывшей русской имперской армии или советских войск. Фронтовые части были уже полностью разложены революционной и националистической пропагандой. Наступление германских войск быстро разворачивалось по всему фронту. 18 февраля был занят Двинск (Даугавпилс), 19 февраля — Луцк и Ровно, 21 февраля — Минск и Новоград-Волынский, 24 февраля — Житомир. Австро-венгерские войска вторглись в пределы Украины 25 февраля, перейдя приграничные реки Збруч и Днестр, и с ходу заняли города Каменец-Подольский и Хотин. Австрийцы, наступая на одесском направлении вдоль железной дороги Львов — Тернополь — Жмеринка — Вапнярка, быстро оккупировали Подолье, встретив в начале марта лишь небольшое сопротивление советских частей у Винницы и Жмеринки.
К стати, о так горячо многими любимом празднике (Дне Советской армии и военно морского флота), 23 февраля от германского правительства был получен ответ, содержавший ещё более тяжелые условия. Новый ультиматум состоял из 10 пунктов. Если первые два повторяли прежние требования, то в других от России требовалось полностью очистить Лифляндию и Эстляндию, признать правительство Центральной рады и вывести войска с Украины и из Финляндии, а также вывести полностью войска с территории Турции и возвратить ей анатолийские провинции. Кроме того, русская армия подлежала полной демобилизации, всем кораблям надлежало вернуться в порты и разоружиться, а в Северном Ледовитом океане до заключения мира устанавливалась немецкая блокада. На принятие этого ультиматума отводилось двое суток.
В итоге, к лету 1918 года австро-германские интервенты заняли всю Прибалтику, Украину, Крым, Донскую область, часть Таманского полуострова, часть Воронежской и Курской губерний. Фронт стабилизировался по линии Батайск — Дон — Северный Донец — Дёгтево — Осиновка — Новобелая — Валуйки — Грушевка — Белгород — Суджа — Рыльск.
Об одном эпизоде немецкого наступления и пойдет сегодня речь.
От мёртвого осла уши - говорите?
На пятый день пути померанской бригады (70-я бригада, 35-ой пехотной дивизии, 17-го армейского корпуса) германской армии от городка Резекне, что находится в восточной Лифляндии, в сторону русского Пскова произошла первая встреча с противником.
Дрожки бригадного командира (полковника фон Эрлиха) догнал молодой уланский офицер. Догнав, быстро сообщил информацию, полученную от передовых разъездов охраняющих пехотную колонну бригады, растянувшуюся по тракту на несколько километров. В донесении говорилось, что на станцию Пыталово Петербурго-Варшавской железной дороги, пришел состав из Петрограда с революционными моряками, орудиями и кавалерией. Большевистским агитаторам удалось увлечь бывший 127-й Путивльский полк, расквартированный в Пыталово, для сопротивления наступающей германской армии, и теперь вся эта масса движется на встречу бригаде. Приняв к сведению информацию, полковник Дитрих фон Эрлих решил немедленно собрать командиров частей бригады на короткий военный совет.
Надо
признать, что к 1918 году бригада сильно
поредела. Многие части были переброшены
на западный фронт, многие оставались
для прикрытия коммуникаций в составе
больших и маленьких гарнизонов. Теперь,
полковник мог рассчитывать на два
батальона 21-го (4-го померанского)
пехотного полка и 2-й померанский князя
Бисмарка егерский батальон. Артиллерию
бригады составили два взвода 81-го
торнского полка полевой артиллерии. Ну, и для несения караульной службы в
бригаде имелся сводный эскадрон из
гусар и улан.
На коротком совещании
силы большевиков были признаны как не
существенные и не достойны к принятию
против них серьезных мер. Всё же определенные меры предосторожности были приняты. Вперед выступали только егеря. Дорогу
им указывал и, в случае необходимости, прикрывал сводный эскадрон. Егерей также должна прикрыть батарея, развернутая на западном берегу речушки
Утрои. Ну, а полк в маршевых колоннах, не
снижая темпа движения, должен проследовать
дальше с задачей овладеть железнодорожной
станцией Пыталово.
Всё вышло, как и планировалось на совещании. Правда, без заминки не обошлось.
Рассвет в начале марта в этих местах приходит поздно, а тут еще ранняя оттепель с извечными туманами, но когда туман немного рассеялся, дежурный наблюдатель на немецкой батарее отчаянно закричал: «Наблюдаю противника. Прямо-800 метров, правее-200. Колонна кавалерии. Еще правее, примерно два километра, пехота противника, до батальона, движется нам во фланг!» - закончил он. Молоденький лейтенант фон Мольтке (видимо, самый младший отпрыск знатнейшего рода?) прильнул к цейсовскому биноклю. Отличная немецкая оптика подтвердила все сказанное наблюдателем. Немедленно было отправлено соответствующее сообщение в штаб бригады. Оттуда молниеносно пришел ответ. Приказывалось немедленно открыть огонь. Сначала по кавалерии, она мешала продвижению егерей, а затем перенести огонь на правый фланг, по наступающей красной пехоте. В телефонограмме предписывалось также выставить передового наблюдателя потолковее, дабы более эффективно вести огонь. Сказано, сделано, и уже через пару минут над батареей пронесся неокрепший фальцет лейтенанта, повторенный могучими басами командиров орудий: «По кавалерии противника! Шрапнелью-беглым! Две очереди! Упреждение четыре! Задержка пять секунд! Батар-р-ея..» - растянул лейтенант. «Огонь!» Рявкнуло первое орудие, за ним, через пять секунд, второе. Над кавалерией красных в небе мгновенно появились, будто ватные, небольшие серо-розовые облачка. Затем еще залп и... конной колонны неприятеля как не бывало. А в атаку, вперед, уже сорвались с места немецкие кавалеристы.
А что же русская артиллерия? А она очень быстро и, довольно бестолково израсходовав все снаряды, снялась с позиции и умчалась прочь в сторону Пыталова.
В это время, в центре, воодушевленный успехами своих артиллеристов, небольшой конный германский отряд достиг окраин деревушки Ивановки. Именно на её околице и стояла красная кавалерийская колонна. Рассыпавшись в цепь, уланы и гусары на рыси вылетели за деревню и.... тут же напоролись на батальон тех самых балтийских моряков. Рявкнул дружный, ружейный залп «братишек». Конники полетели с лошадей. Еще один залп и лишь не многие добрались до черных бушлатов, а добравшись, безвольно повисли на штыках. Жалкие остатки маленького эскадрона помчались назад, но пули в догонку нещадно искали своих жертв. Эскадрон рассеялся. Лишний пример отчаянной, но безрассудной храбрости.
А егеря цепями, не спеша, подходили к деревне в центре и слева. Их противник, батальон красной пехоты, только что закончив очередной митинг, также решил атаковать деревню с противоположной стороны. Но ситуация здесь была обратной. Егеря, выбрав удобную позицию и захватив часть деревни, ждали врага, а тот безрассудно атаковал. Результат закономерен: красный батальон разгромлен. Ему не помогли и матросы, бросившиеся на выручку. Все, что сделали "братишки" — это закрепились в крайних домах деревушки и вступили с егерями в перестрелку.
На правом же фланге жалкие остатки красных рот все же добрались до Утрои. Но форсировать её у них уже не было ни сил, ни, видимо, желания. И тут, словно удар кулаком по крышке гроба! Фон Эрлих нанес последний удар. Приказав батарее прекратить огонь и строиться в походном порядке для продолжения марша, полковник разворачивает колонну первого батальона померанцев и бросает её не на деревню, а на остатки красных на берегу реки. Удар колонны без единого выстрела, словно это не двадцатый век, а восемнадцатый, довершает дело.
Красные разгромлены. Колонна, не сбавляя темпа, выходит во фланг и тыл противника. На другом фланге рота егерей громит красный штаб. Окруженные со всех сторон моряки благоразумно предпочитают сдаться.
Как и планировалось, красные, хоть и обладали превосходством в артиллерии и кавалерии, не смогли задержать продвижения германцев. Для ликвидации заслона потребовалось несколько залпов немецкой батареи и активные действия одного батальона егерей. Конечно, пришлось выставить заслон и абсолютно глупо потерять свою кавалерию, но это издержки войны. После получения докладов командиров всех частей, полковник Дитрих фон Эрлих вполне остался доволен проведенной операцией....
***
Зачастил я что-то с Гражданской войной? Но, к сожалению, я - человек, зависимый от своих соперников. К тому же, сегодня я играл с Андреем Крулевым, именно он играл за красных. А к нему подстраиваться было вдвойне сложно.
Он человек занятой и весной все субботы у него вылетали. Что вызывало его, надеюсь, искреннее сожаление. Уж очень он хотел сыграть. Как нельзя к стати пришли дополнительные выходные. Я тоже решил проявить оригинальность и выставить не Белых, а германцев. Во-первых, Андрей у нас любитель северо-западного направления, а у меня почти нет на этот театр военных действий кавалерии. Если обычной пехотой еще как-то можно обойтись, то с кавалерией - беда. С натяжкой один эскадрон александрийских гусар могу выставить. Ну, а немцы — это свежо. Давно не играл ими. Правда, у них с кавалерией тоже, мягко говоря, не очень (еще хуже чем у русских). Зато с образцовой пехотой и артиллерией все хорошо. Есть даже саперы, но они участия в сражении не приняли. В кредиты не влезли. Вот, кстати, о кредитах. Красные выставили армию на 940 кредитов: 2 батальона регулярной пехоты (80 фигур), батальон моряков-элита (20 фигур), три пулемета, эскадрон необученной кавалерии (10 фигур), две трёхдюймовки и гаубицу. У меня (Германия) 920 кредитов: 2 батальона регулярной пехоты (80 фигур), батальон егерей-элита (40 фигур), два пулемета, два орудия полевых, 1 эскадрон регулярной кавалерии (8 фигур). В общем-то все довольно ровно. Задачи простые. Немцам взять деревню, красным не дать форсировать противнику реку и удержать деревню. Традиционно, потеря штаба «мгновенная смерть».
Андрей давно не играл, да и вообще стаж у него не большой. Отсюда результат. Огромное количество ошибок, от хождения колоннами до неудачного расположения своей артиллерии. Результат закономерен. Немцы форсировали реку, взяли деревню и захватили штаб — КОМБО! Не обошлось и без накладки. Все советско-германские события на северо-западе проходили зимой и ранней весной, ну а у нас вы видите лето. Издержки исторического варгейма. Но результат, на мой взгляд, не главное. Главное, что мы здорово провели время и отлично отдохнули. Кто-то поднабрался опыта, а кто-то «негатива в карму» (шутка, конечно). В общем, в очередной раз констатирую, что все замечательно прошло. Надеюсь, и вам, друзья мои, репортаж понравился? Буду ждать комментариев.
Ну, а у меня на сегодня всё. Спасибо, что прочли. Тем более, что май у меня ну очень насыщен разными мероприятиями и играть я не смогу, так что выводы за вами.
Пока!