понедельник, 15 апреля 2024 г.

"Bolt Action"

 


Битва на Бзуре.

(или сражение за Кутно).

часть I.


Пролог.

      Давненько я не играл за немцев.

    Я давно взял за правило выставлять на поле игровую армию, если в ней есть какие-нибудь новинки. В вермахте у меня планируется много чего интересного в ближайшее время. Поэтому вы, я надеюсь, увидите еще много игр. Кстати, вот вам и интрига. Назовите, что по-вашему мнению у меня новенького в германской армии появилось? Ну, а теперь к сути. Играть запланировали с Юрой Бояриным. А это значит, что будет что-то не стандартное и интересное. Понятно, что решили отыграть исторический сценарий по польской кампании 1939 года. Правда, Юра изъявил желание не обороняться, как обычно, а наступать. Признаюсь, я не сразу вспомнил из польской кампании что-то подобное, но немного покопавшись в памяти, нашел. Решили отыграть события буквально второй недели войны. Это попытка прорыва группы «Познань» к Варшаве. В истории эти события остались под общим названием: «Битва на Бзуре». Сражение продолжалось больше 10 дней и закончилось окружением и пленением польской группировки. Подробнее я расскажу об этом ниже в маленькой исторической справке. Но началось все для поляков довольно бодро. Удар по коммуникациям во фланг тридцатой пехотной дивизии вермахта. Атака прошла довольно удачно. Немцы были отброшены за реку Бзура на 15-20 км. Освобождено несколько городков. Германии пришлось отменить первый штурм Варшавы, срочно перебрасывать два армейских корпуса и прочее. События развивались несколько дней. Поэтому мы решили провести три игры под этим общим названием. Сегодня первый. Условно, немцы под мощным, внезапным польским ударом. Затем будет встречный бой и в завершении, поляки в глухой обороне в попытках вырваться из окружения. Помимо всего, сегодня дебют у моего внука (Александра Сергеевича). Правда, он еще не играл, а только наблюдал и «подрабатывал» Богом войны - Марсом, вытаскивая кубики из мешочка. Да и как Марсом? Скорее Марсенком.



 Да и вообще, гостей в клубе было много. Забегая вперед скажу, что получилось все здорово, но о всем по порядку.

Краткая историческая справка.

К исходу 8-го сентября 1939 года Вермахт одержал победу в приграничном сражении, оттеснив польские войска на севере, и прорвался к Варшаве с юга. Но западнее Варшавы было все относительно спокойно. Не потревоженные первыми ударами на границе, вглубь страны отступали довольно крупные польские соединения. В первую очередь это была достаточно мощная армия «Познань» (4 пехотные дивизии, 1 кавалерийская бригада ) под командованием бригадного генерала Тадеуша Кутшебы (Tadeusz Kutrzeba), стоявшая на центральном, берлинском направлении и не принявшая участия в ожесточённых боях приграничных сражений.

Тадеуш Кутшеба.
Бригадный генерал командующий армией "Познань".

 К ней присоединялись потрёпанные, но ещё боеспособные части других армий, например, «Поморья». Именно эта, неожиданно образовавшаяся к западу от Варшавы сила, и нанесла вермахту контрудар, повлекший изменение в немецких планах и заставивший немецкие армии изменить форму операции. Её контрудар вошёл в историю под названием «Битва на Бзуре», по названию реки (или же «Битва за Кутно», по названию города) откуда всё началось. Когда начались военные действия, вся армия "Познань" и южная часть армии "Поморье" оказались не у дел. Непосредственно против них противник не вел активных боевых действий, однако обеим польским армиям пришлось отступать под угрозой окружения с севера и с юга. Отступали обе польские армии в междуречье Варты и Вислы, что привело их к городу Кутно. В этом же районе должны были быть сформированы две резервные пехотные дивизии (по крайней мере часть резервистов в Кутно смогла попасть, несмотря на немецкие удары по железным дорогам), и здесь же собирались остатки разбитой южнее армии "Лодзь". Всего у Кутно собралось примерно 7 полных пехотных дивизий из армий "Поморье" и "Познань" с тремя кавалерийскими бригадами, и полком тяжелой артиллерии. Что сохранилось от армии "Лодзь" сказать сложно, но первоначально в ней было пять дивизий и две кавбригады. В общем, группировку польских сил в районе Кутно можно оценить в 8-9 пехотных дивизий и 3-4 кавбригады. Поляки сохранили при отступлении небольшое количество бронетехники, но уже не имели авиации.

   Немецкие войска к началу Битвы на Бзуре (8 сентября) продвигались к Варшаве с запада и юго-запада, 10-й и 13-й корпуса из 8-й армии находились непосредственно вблизи Бзуры, восточнее линии Кутно-Стрыкув. Причем берег Бзуры, на который опирался левый фланг 8-й армии, прикрывала одна 30-я дивизия, растянутая примерно на 30 - 40 км. 

Курт фон Бризен.
генерал-майор, командир 30-й дивизии.

Также вблизи от 8-й армии находились 11-й и 16-й (моторизованный) корпуса 10-й немецкой армии. С севера отступающую армию "Поморье" медленно преследовали 3-й и 2-й (восточнее Вислы) корпуса четвертой немецкой армии. В общем, у немцев имелся численный перевес, но их войска были разбросаны по большой территории, а две танковые дивизии находились более чем в 100 км от того места, где начиналось сражение за Кутно. Зато Люфтваффе могли собрать над полем битвы до 1000 самолетов.

   Сначала поляки наступали из-за Бзуры на юг (I фаза битвы, 9 сентября), воспользовавшись ослаблением левого фланга 8-й армии и стремясь отвлечь немецкие силы и прийти потом на помощь Варшаве. Затем достигнутый поляками успех заставил их поменять планы и начать наступать на юго-восток (II фаза, 13 сентября). Казалось, появился шанс деблокировать окружённые у Радома войска и продолжить войну. Однако немцы отреагировали молниеносно. Был отменён штурм Варшавы, вся авиация направлена на Бзуру. Танки XVI корпуса, завязшие перед этим у Варшавы, были срочно перенаправлены сюда же.

В результате немцам удалось добиться решающего превосходства над поляками. Оставив надежды на прорыв к юго-востоку, поляки вернулись к первоначальным планам прорываться на восток, к Варшаве (III фаза, 16 сентября). Но теперь уже им противостоял более мощный противник. Некоторым соединениям все же удалось прорваться к Варшаве или Модлину, но значительная часть войск была окружена и попала в плен.

Ход событий.

    Командующий армией "Познань" – Генерал Т. Кутшеба – обнаружил 8 сентября, что его армия нависает над левым флангом вражеской группировки и решает, что может остановить продвижение противника от Лодзи к Варшаве фланговым ударом. В общем-то, если бы остатки армии "Лодзь" оказывали бы сопротивление противнику, не пропуская его дальше Ловича, а гарнизон Варшавы и Модлинская группировка Войска Польского оказали бы поддержку Кутшеба, наступление последнего могло бы стать очень успешным. В идеале оно могло завершиться разгромом 8-й армии вермахта и даже выходом поляков в тыл 10-й армии. Учитывая, что фланг 8-й армии был прикрыт плохо, а ответственная за него 30-я дивизия двигалась вперед походным порядком, шансы у Кутшеба были. Но и в самом худшем случае он ничего не терял. Даже если бы противник смог остановить его продвижение на Лодзь, он гарантированно вышел бы к Варшаве со всей своей армией и остатками армии "Поморье". Неизвестно, получал ли генерал Т. Кутшеба какой-либо приказ на переход в наступление, но 8-я армия немцев так заманчиво подставляла свой фланг, что настоящий военный просто обязан был атаковать. Кроме того, чтобы успешно отвести свою армию к Варшаве, Кутшеба должен был задержать немцев западнее устья Бзуры, фланговый удар был для этого идеальным решением.

   Немецкая же 8-я армия проворонила сосредоточение на своем фланге крупной группировки противника и стремилась только выйти к Варшаве, преследуя отступающего противника из армии "Лодзь". Планов обороны у немцев не было, как и фланговой разведки, поэтому полякам была гарантирована внезапность. Немецкая авиация вела разведку к северу от Бзуры, но основная часть войск Кутшеба передвигалась по ночам, а на дневки располагалась в лесных массивах. 9 сентября все пехотные дивизии армии "Познань" форсировали Бзуру с севера на юг между Ленчицей и Ловичем, сбили немецкие заслоны и атаковали колонны 30-й дивизии противника на марше. (При этом 24-я дивизия немцев успела выйти к Ловичу, отрезав армию "Познань" от Варшавы; так что поляки опоздали со своим наступлением на несколько часов.) Несмотря на внезапность нападения, немецкие части сумели создать линию обороны, поэтому быстрый прорыв к Лодзи не состоялся. Поляки не смогли эффективно использовать свое превосходство в артиллерии и живой силе. Неудачно сыграли их подвижные соединения (кавалерия и бронетехника). Тем не менее, 30-я дивизия была вынуждена отступать, неся значительные потери. Наступление 8-й германской армии было остановлено, а потом ее пришлось развернуть фронтом на север. Продвижение поляков в первый день достигло 20 км, и в их руки перешли города Ленчица и Пятек. До Лодзи оставалось около 35 км.

   10 сентября 17-я польская дивизия вела встречный бой с 17-й немецкой у Малаховице и вынудила немцев отступить. На следующий день польское наступление продолжилось, хотя и с потерей темпа. Был взят городок Гловно менее чем в 10 км от Стрыкува и всего на 20 км севернее Лодзи.

Именно 11 сентября германское командование, осознав размер кризиса, перебросило от Варшавы к Ловичу и Сохачеву два корпуса 10-й армии, включая 2 танковые дивизии. Этим немцы перерезали пути отступления армии Познань на Варшаву и нависли над ее левым флангом.

12 сентября армия "Познань" наконец-то вышла к Стрыкову. Однако, генерал Кутшеба уже видел, что его армия попадает в окружение (так как основные силы армии "Лодзь" бежали к Модлину), и решил изменить направление главного удара.

  Ну а вот, что получилось у нас.....!

Ленчица.

Свернув с прямого, как стрела, шоссе Любонь-Лодзь-Варшава на проселочную дорогу, штабная легковушка «Опель-Олимпия» образца 1935 года, урча мотором и поднимая за собой клубы желтой дорожной пыли, помчалась на восток в сторону грохочущего где-то вдалеке сражения. В машине на заднем сиденье покачивались два обер-лейтенанта Вермахта (Вильгельм Боок и Ганс Плеш), командиры десятой и двенадцатой рот 6-го пехотного полка тридцатой дивизии. Офицеры спешили, их полк ушел далеко вперед, а их задержали в интендантстве в Познани. Им не терпелось вступить в бой, ведь война в Польше проходится так быстро, что можно не успеть, и все ордена и слава достанется другим. Покуривая сигаретку, Боок в возбуждении говорил своему спутнику. «Понимаешь, дружище Ханс, мне эти одеяла для роты совсем не интересны, их может принять и пересчитать любой фельдфебель, да и вообще, одеяла во время войны не самое главное! Во всяком случае участвовать в этом лично командиру роты — глупо. Вот я в Познани одеяла считаю, а моя рота на передовой без командира! Куда это годится? - подытожил раскрасневшийся обер-лейтенант. «Не скажи, мой дорогой Вильгельм, одеяла на войне - это тоже важно, как и котелки с их содержимым и многое другое. Не думай, что на фронте только винтовки и патроны решают всё. На передовой мелочей нет» - рассудительно парировал второй. «К тому же наш полк еще в пути, и до передовой не дотопал. Да и вообще», - вздохнул он: «Мы рискуем, что всё закончат без нас. А по поводу роты..., ты не переживай, за час полк догоним и ты вполне насладишься командованием своими людьми» - подытожил Плеш. Тем временем, проехав по проселку километров пятнадцать, обогнав небольшую колонну на бронетранспортерах, «Опель» въехал в небольшой городок. «Лен-чи-ца» - почти по слогам процедил Боок.

 Машина затряслась по булыжной мостовой. То тут то там во дворах, да и просто на тротуарах, на отдыхе разместились солдаты в серо-зеленых мундирах. Поснимав запыленные каски, молодые  загорелые ребята во всю зубоскалили, не обращая внимание на штабных. Машина не спеша ползла по городу. Преодолев пару перекрестков, Боок что-то заметил и попросил водителя остановиться. Машина, фыркнув, встала у церкви. Боок вышел и направился во двор за городской костел. Тут причину остановки заметил и Плеш. Во дворе на боевой позиции стояло два миномета, вокруг которых суетились артиллеристы. Увидев офицера, к обер-лейтенанту моментально подскочил долговязый унтер-офицер и, вытянувшись в струнку, громко и четко доложил: «Герр обер-лейтенант, минометный взвод 12-й роты шестого пехотного полка проводит полевые занятия. Командир взвода унтер-офицер Цвейг» - закончил доклад застывший на месте унтер. «Твои!» - повернувшись к автомобилю улыбаясь проговорил Боок. «Догнали!». И это последнее - «догнали» утонуло в оглушительном свисте и затем огромном разрыве снаряда.


































 Как будто замедленная съемка в кинематографе на месте, где только что стоял на вытяжку унтер и Вильгельм Боок, земля фонтаном взметнулась в небо! Слева и справа раздались оглушительные разрывы! Взрывы понеслись с запада городка на восток вдоль улицы. Оцепенев от увиденного, немного ошалевший и еще не до конца воспринимающий реальность, Плеш привстал в автомобиле.

   Через короткое время артналет закончился так же внезапно, как и начался. Плеш бросился к лежавшему без движения товарищу. Он был еще жив. Тяжелый снаряд поляков упал в метре за спиной унтер-офицера. Взрыв разорвал того пополам. Но в то же время, его тело закрыло Боока от осколков и взрывной волны. Тонкие струйки крови из ушей говорили о сильнейшей контузии. Офицер лежал внешне не поврежденный, без сознания. «Вильгельм..., Вилли!» - причитал Плеш, но, взяв себя в руки, завопил: «Санитара! Санитара сюда!» -  к ним уже со всех сторон бежали военные.

    Спустя 10-15 минут обер-лейтенанту уже докладывали командиры подразделений. Суть всех докладов сводилась к одному, что сразу после арт-налёта с севера из района деревушки Тополя-Крулевская, поляки крупными силами при поддержке танков пошли в наступление. «Какие поляки? Откуда они здесь в сотне километров от фронта?» - вертелось в голове ротного, но все новые и новые доклады убеждали обер-лейтенанта в реальности и поляков и их танков. Окончательно овладев собой, Плеш распорядился об остановке всех немецких войсковых колонн, движущихся через городок, развертывании всей имеющейся артиллерии фронтом к противнику и организации жесткой обороны. К себе он потребовал двух связных и радиостанцию. В городке к этому моменту находилось до двух взводов 12-й роты, двух минометов, одной тяжелой и одной лёгкой гаубицы, да противотанковой пушки. "Пак-38" артиллеристы вкатили в дом, устроив в нем засаду. Вскоре первым же выстрелом артиллеристы уничтожили польский головной танк. На левом фланге лёгкая гаубица так же вполне успешно остановила танк противника, а минометы начали методичный обстрел польских позиций. Справа открыла огонь и тяжелая гаубица, но её огонь был на удивление не удачным. Сделав несколько выстрелов с удобной позиции, гаубица не нанесла никакого урона наступавшим полякам. Напротив, её огонь привлек внимание врага, по ней и отрядам вокруг неё поляки открыли сумасшедший огонь. Почти сразу в этом районе был уничтожен расчет тяжелого пулемета, мотоцикл, и один из подошедших бронетранспортеров. Вскоре замолчала и гаубица. В свою очередь, не умолкающие минометы немцев уничтожили польское тяжелое орудие и, немного повозившись, миномет противника. Пехота 12-роты, засевшая в домах городка, вступила в огневой бой с наступавшей польской пехотой. В стрельбе скорее преуспели немцы. Поляки, неся потери, все же медленно продвигались к городу. Их активно поддерживала бронетехника. Их настырность позволила вскоре продавить немецкую оборону в центре. Поляки почти вплотную приблизились к городским домам. Дело дошло до рукопашной. Немцам на какое-то время удалось отбить первый вал атак, отбросив противника в рукопашной схватке, и при помощи подоспевшего бронетранспортера. Сам Плеш, схватив с земли автомат, непосредственно принял участие в отражении атаки. Но следующий натиск поляков был еще мощнее. Польский танк на всем ходу ворвался на позицию немецкой пехоты, намотав защитников на гусеницы, и попробовал протаранить бронетранспортер. «Ханомаг» устоял, но ровно до своей следующей очереди из пулемета. В следующее мгновение выстрел танковой пушки уничтожил боевую машину. В дом ворвались поляки! А на позицию минометчиков - польская танкетка. Вскоре оба миномета были уничтожены. Обезумев от происходящего, Плеш влетел в занятое поляками здание. К счастью, в помещении оказался единственный польский парамедик, перематывающий свои обмотки. Увидев немецкого офицера, медик схватился за валявшийся под рукой кирпич. Короткий удар автоматом в лицо, ловко перехваченный за ствол, навсегда успокоил эскулапа. Но в зияющие отверстиями стены по офицеру ударили два пулемета польского бронеавтомобиля. Пригибаясь и уворачиваясь от пуль, Плеш по сохранившейся лестнице устремился наверх....

































  Тем временем подходящие немецкие пехотные подразделения внесли перелом. Закрепившись в домах, немецкая пехота хоть и не без труда, но довольно уверенно держала свои позиции. Поляки еще раз попытались ворваться и закрепиться в городе, но все эти попытки оказались тщетны. Двенадцатая рота устояла, не пустив противника.



 Внезапная атака не удалась. Несмотря на подавляющее преимущество польской армии и полное отсутствие у немцев танков, солдаты вермахта выдержали удар. Польские атаки были отбиты и враг остановлен. Постепенно атаки сошли на нет, бой затих.

  Так закончился первый день битвы на Бзуре.

Эпилог.

    Ну что же, вот такое начало. Соотношение сил было следующим: У Польши 2100 кредитов, у Германии 1750. За Польшу играл Юра Боярин и масса советчиков.

 Я за Германию. Причем я решил максимально приблизиться к историческим событиям. У меня не было танков. Задачи в игре были простыми. Поляки должны на конец игры закрепится в большем количестве зданий. Отыграли 9, внимание! — ДЕВЯТЬ ходов. По результатам у немцев под контролем было три дома, у поляков — один. Еще в одном были и немцы и поляки. Исторически поляки взяли Ленчицу и ряд городков на южном берегу Бзуры, у нас полякам этого сделать не удалось. Продолжение скоро последует. Юра, безусловно, постарается реабилитироваться в следующих играх. А сегодня? Сегодня мне было очень непросто! Поляки давили по всему фронту, особенно в центре и на своем левом фланге. И, если на фланге меня прикрывала Бзура, то в центре я нес большие потери. И просто чудо, что командир обороны остался в живых.

   Что же, остается всех поблагодарить за игру и теплую атмосферу, было очень интересно. Шесть часов пролетели как один. Но это того стоило!

  Ну, а у меня на сегодня, пожалуй, все. Остается извинится за возможный сумбур в тексте. В этот раз писал в три приема. Издержка воскресной игры. Тем не менее, спасибо, что заглянули, прочли и прокомментировали. И главное, заметили ли вы, что у меня добавилось в игровой армии?

Жду ответов. Ну всё, пока!

5 комментариев:

  1. Еще один бронетрансопртер? 🤔 хороший репортаж! Отличная игра! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Продолжение будет. А итоги конкурса подведем позже. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Репортаж очень понравился, у Поляков был, был шанс на победу, мы все таки не совсем советчики, Юра сам принимал решения, а наши советы в конце игры никак переломить игру не смогли - это просто были размышления. Мне кажется Поляки неправильно использовали фланговые удары от слова совсем, навалились не с того фланга и увязли в борьбе между рекой и пригородом и перетерял почти всю пехоту по всем фронтам!

    ОтветитьУдалить
  4. Да. С атакой на своем левом фланге я опрометчиво сделал. Река оказалась непреодолимым препятствием. Но лично я доволен результатом, ведь кроме пехоты мне уже никто не мешал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно. Правда и сначала у меня мало что было противотанкового. К тому же есть условия победы. Их и надо добиваться.
      Ну а в принципе, было конечно очень интересно. Спасибо за игру.

      Удалить