понедельник, 6 января 2025 г.

"Bolt Action"

 

Бои под Плюссой.

      Ну что же, друзья мои, вот и вступил в свои права двадцать пятый год. И, пользуясь длинными каникулами, мы решили провести интересную игру. Вытащили игрока, которого не часто можно видеть за игровым столом, но который очень много делает для отечественного варгейма — это один из основателей и двигателей проекта «Арес» Антон Кузнецов. Играть он, конечно же, хотел фигурками собственного производства, поэтому решили играть по правилам «Bolt Action» все еще по II редакции. Играли обычный сценарий «Встречный бой» по захвату и удержанию трех контрольных точек. Антон, естественно, играл за РККА, ваш покорный слуга - за Вермахт. Неопытность Антона компенсировали двумя «военными» советниками» (шутка) - посредниками Юрой Бояриным и Александром Чередниченко. Игра получилась очень увлекательной и неожиданной, ну обо всем по порядку.



     
Как обычно, в начале краткий исторический экскурс на этот раз из журнала боевых действий 1-й танковой дивизии Вермахта, Группы армии «Север» летом 1941 года:


***

      Десятого июля, после стремительного наступления, передовая боевая группа 1-й танковой дивизии захватила Псков. 11 июля, в 7:50, после мощных артподготовки и бомбардировки позиций советских войск у Комарино, дивизия продолжила наступление на северо-восток по обе стороны дороги Псков – Луга. В районе Комарино – Новоселье – Лудони продвижение дивизии было задержано на несколько часов силами советских 3-го мотострелкового полка и 9-го погранотряда. В 11:25 1-й стрелковый полк в сопровождении танков 1-го танкового полка и самоходных орудий 37-го противотанкового батальона прорвался через позиции советских пограничников, вышел на рубеж Лудони – Шабаново, и вступил в бой с 3-м мотострелковым полком. К 13 часам на правом фланге дивизии 1-й мотоциклетный батальон прорвал оборону советских пограничников и вышел на рубеж Пашково – Лудони, охватив 3-й мотострелковый полк в Новоселье и Лудони. Севернее Лудони мотоциклисты-стрелки уничтожили батарею полевых орудий. В 15-17 часов бои велись севернее Лудони, у Шабаново и Велени. В 8 часов утра 12 июля 1-я и 6-я танковые дивизии XXXXI моторизованного корпуса после перегруппировки сил начали атаку. При поддержке авиации и части 1-й танковой дивизии к 13:00 вытеснили 3-й мотострелковый полк и разведбат 90-й стрелковой дивизии из Новоселья и Лудони, отбивая постоянные советские контратаки. Во второй половине дня советские части начали отход к деревне Николаево, которую прикрывал 3-й мотострелковый полк, находясь в аръергарде. В течение часа шел бой у смолокурни Смоляники. После тяжелого боя в 17:30 части 1-й танковой дивизии захватили Николаево. Остатки советских 90-й стрелковой дивизии и 3-го мотострелкового полка отошли к Заполью. 13 июля части 1-й танковой дивизии захватили станцию Плюсса на железной дороге Псков – Луга – Ленинград. 14 июля в 10:00 советские 3-й мотострелковый и 483-й стрелковый полки при поддержке роты танков БТ-5 из 24-й танковой дивизии нанесли удар по танковой колонне 1-го танкового полка, которая растянулась от Петрилово до Которска. В 18:00 они овладели станцией Плюсса. Части 1-й танковой дивизии оказались разделёнными на две части. 14 июля боевая группа 1-й танковой дивизии создала плацдарм на реке Луга у деревни Сабск между Кингисеппом и Лугой. От этого плацдарма до Ленинграда было 95 км.

Бой под Плюссой 13 июля 1941 года

(из дневника гауптмана Боймера).

      Теплый июльский вечер, погода отличная! Только тучи комаров, какого-то гнуса, и ужасные дороги, т.е. зачастую их полное отсутствие, досаждают нам в этом походе. Моя рота (3-я рота 113-го пехотного полка) почти месяц не вылезает из боев. Противник повержен. Его армии разбиты! За две недели мы протопали с боями более семисот километров от границы в глубь территории СССР и забрались в эту глушь, где нет дорог, одни болота и леса, и только тучи насекомых. Организованного сопротивления у Советов больше нет. Только отдельные отряды фанатиков-бандитов мешают нам побыстрее закончить поход. Правда, и я никак не могу этого понять, откуда у этих полуграмотных варваров..., а я сам видел колонны пленных большевиков и даже пытался разговаривать с ними - ужасное зрелище, появилось прекрасное оружие? Это их новые танки. Мы с ними столкнулись почти сразу, перейдя границу, еще под Расейняем. Быстрые и хорошо вооруженные и не плохо бронированные Т — 34 и эти монстры КВ (Клим Ворошилов) с такой бронёй, что их не берет ни одна наша противотанковая пушка. Там, в Литве, только мужество наших саперов, подрывающих их минами, обеспечило победу. Но варвары, создав Колосса, не позаботились о дорогах и мостах, по которым он в состоянии передвигаться. Поэтому мы встречали, в основном, брошенные экипажами машины. Говорят, что эти чудовища делают здесь, в сотне километрах от нас, в Петербурге, или, как его теперь зовут большевики, в Ленинграде. И они опять стали попадаться нам на боевом пути с экипажами внутри, мешая нашему наступлению. Вот и вчера наша колонна, моя рота со взводом приданных нам танков Первой дивизии, минометной батареей и тяжелой полевой гаубицей, была внезапно атакована противником у какой-то деревушки Которск, что в десяти километрах от железнодорожной станции Плюсса. 


Командование нам поставило задачу овладеть Плюссой и перерезать стратегически важную железнодорожную магистраль Псков-Луга-Ленинград. И тут внезапная атака русских во фланг нашей колонне. К счастью, мои мотоциклисты вовремя заметили противника. Я отдал команду роте развернуться. Взвод лейтенанта Вальтера Бодендика отражал наступление врага на левом фланге. Его я усилил одним танком Pz.Kpfw. III (из приданного мне танкового взвода), легкой гаубицей и взводом разведки фельдфебеля Кнопфа на Sd.Kfz. 222 и двух мотоциклов.





 В центре, напротив деревни, в небольшой рощице, я расположил всю свою артиллерию в виде тяжелой гаубицы и трех средних минометов, прикрывал батарею расчет MG-36 обер-ефрейтора Кроля. Взвод пехоты лейтенанта Эриха фон Тергофенна в центре должен был овладеть этой злополучной деревенькой.









 Правый фланг составили: взвод лейтенанта Валентина Кноблоха и два танка приданного танкового взвода (еще одна «трёшка» и Pz.Kpfw. IV).






      Противник без раскачки повел наступление по всему фронту. Разрывы мин его минометов застилали видимость. Я оставался на своем КП в районе артиллерийской батареи. Большевики наступали густыми пехотными цепями по всему фронту. Среди них мелькали даже бойцы в зеленых фуражках, я их отчетливо наблюдал в свой бинокль. Мне было известно, что в районе Пскова проходила старая русская граница и, не смотря на то, что еще в 1939 году советы передвинули границу в Польшу, на старой границе оставались небольшие (не расформированные, ослабленные в личном составе отряды, в данном случае речь идет о 9-ом Псковском погранотряде) отряды пограничников. В глазах рябило от обилия бронетехники советов:  легкие - пулеметные танки Т-37 и бронеавтомобили БА-10 перемешивались с современными Т-34 и, конечно же, на поле появился этот монстр КВ.











   Моя пехота перебежками, прикрываясь складками местности, пошла вперед. Танки же лейтенанта Вестхуса, словно вкопанные, встали на месте и даже частично попятились назад, предоставив пехоте один на один разбираться с русскими.

 Нет, будет не справедливым во всем обвинять славного парня Хайе Вестхуса. Его-то командирская «Четверка» лихо катила вперед.






 Она, как могла, поддерживала пехоту, выпуская один снаряд за другим из своей короткой гаубицы, а вот два других экипажа не решались поддержать порыв командира, завороженные магией русского монстра.









 К счастью, с тактикой в РККА дело обстояло не так хорошо, как с танкостроением. Русская пехота, едва попадая под обстрел нашей, прекращала движение вперед и залегала. По возможности скрывалась в чаще лесов, обильно окружавших деревню, и оттуда, подло, по-бандитски, обстреливала солдат моей роты.







 В общем, Советы не торопились принять вызов рыцарского поединка. В деревню взвод фон Тергофенна вошел первым. Хотя первым в неё ворвался разведывательный броневик Кнопфа.

















 Отважный фельдфебель трижды почти в упор подлетал к бронетехнике противника, пытаясь пробить толстую броню Тридцатьчетверки с близкого расстояния, и всякий раз ему это не удавалось. Умело маневрируя, фельдфебель искусно уводил машину от ответного огня. Мотоциклисты его разведвзвода также не лезли на рожён. Предпочитая маневрировать по деревне, контролируя центральную улицу, и, словно шершни, кусали неприятеля в тот момент, когда их меньше всего ждали.


 Надо отметить, что в этом бою у роты появилась какая-то подозрительная суета. Я не узнавал своих проверенных бойцов. Возможно, это сказалось утомление от дальнего и тяжелого похода? Ранее отличные стрелки, сегодня стреляли отнюдь не метко. Но, как учил еще Фридрих Великий, штык немецкого гренадера сделает то, что не смогла сделать его пуля. Началось все с удачного попадания гаубичного снаряда в русский КВ.

 Поразить эту махину не удалось даже прямым попаданием, но она остановилась, её экипаж занервничал (КВ получил сразу 6 пинов). Это передалось и остальным отрядам варваров. До этого их наступление и так проходило не быстро, тут же они остановились вовсе. Инициативу перехватили взводы моей роты. В Которске одно из отделений лейтенанта фон Тергофенна настигло отряд противника и в рукопашной схватке уничтожило его, затем жертвой этого же отделения стали и красные командиры, попавшиеся им под руку. Большевики так были испуганы этим прорывом, что вынуждено перебросили для уничтожения смельчаков всех своих пограничников и огонь тяжелого пулемета ДШКа. Этим немедленно воспользовались и остальные наши части в деревне. Сначала фельдфебелю Кнопфу с четвертой попытки удалось все же уничтожить русскую «Тридцатьчетверку», а вскоре и Т-37. Саперы из взвода Тергофенна положили начало разгрома оставшейся пехоты противника в Которске. Очнувшиеся от «летаргического сна» наши «Тройки», наконец-то, двинулись вперед. Слева был уничтожен русский БА, а справа досталось какой-то не то русской, не то британской бронированной пулеметной машине. Правда, успех центра нашей позиции не был полным. И, если справа взводу лейтенанта Кноблоха удалось закрепиться в лесу и контролировать дорогу, вполне успешно перестреливаясь с русской пехотой, то слева Советы, пользуясь превосходством в числе и бездействием нашего лёгкого орудия, полностью уничтожили взвод лейтенанта Бодендика.









 Вальтер погиб от пули русского снайпера, а его солдаты - от ураганного огня русской пехоты. Я ума не приложу, что мне сегодня писать его матушке в Оснабрюк? Как найти слова, чтобы описать бедной женщине смерть единственного двадцати двух летнего сына? О варварская страна! Но смерть Вальтера Бодендика словно разбудила «спящих» артиллеристов. Наконец-то заговорила легкая полевая гаубица. Советы и на этом фланге стали нести существенные потери. Справа русский КВ снова двинулся вперед. Пользуясь своей неуязвимостью, он безнаказанно косил из своих пулеметов солдат моей роты, заставляя их раз за разом прижиматься к земле. К счастью, наводчик в танке был никудышным и мощное орудие КВ не доставляло нам больших хлопот, но само наличие этой машины у Советов и его действия оказывали на их войска истинно магическое действие. Словно палочка дирижера в Венской опере! Стоило танку остановиться и советская пехота залегала, их минометы затихали или просто мазали. Стоило машине двинуться вперед, как тут же Советы поднимались вперед. Минометы поражали наши позиции. Так не повезло славному парню Хайе Вестхусу. Один за одним его «Четверка» приняла на себя две тяжелые мины противника. Взрывы были такой силы, что танку оторвало башню. После боя в машине нашли даже не людей, а просто куски изуродованного обгорелого мяса. Разделить экипаж на людей было просто не возможно. Прекрасная солдатская смерть. Они жили и воевали впятером и смерть объединила их в одно целое (месиво). Самого Хайе удалось опознать только по обгоревшему серебряному погону и Железному кресту, полученному им еще во Франции. К счастью, мне не придется писать матерям этих парней. Эта печальная участь их командиров.











 А дальше, и на этом фланге не обошлось без рукопашной. То ли отброшенная башня четверки, то ли зычный оклик взводного Кноблоха поднял людей в отчаянную атаку, но дело было сделано. Советы рассеяны и уничтожены. В лесу удалось взять в плен только испуганную девчонку — санинструктора. Заплаканное, грязное детское лицо с огромными испуганными голубыми глазами плохо сочеталось с потрепанной военной формой медика. Поспешившие на помощь другие отряды русской пехоты были рассеяны огнем танковых пулеметов, пробудившейся второй «тройки», и автомата лейтенанта Кноблоха. Валентин числился в лучших стрелках нашей роты.

  Больше русские не предпринимали активных действий в этот день. Они прекратили атаки и повсеместно начали отходить назад в лес, откуда так внезапно появились утром. Дал заднюю и их, единственно оставшийся целым, танк - КВ. Я передал приказ взводам не преследовать отступающего противника. Пусть уползает зализывать раны. Эта чертова деревня нам досталась и так дорогой ценой. Один офицер и три десятка убитых солдат, не считая раненых, а еще командирский танк со всем экипажем. За паршивую деревеньку я отдал треть моей роты! А у советов потери еще больше! Да, поистине, с этими фанатиками не договориться. Зачем им понадобились два десятка полуразвалившихся, убогих домишек? Собрав и похоронив всех убитых, я отправил донесение в штаб полка вместе с колонной пленных русских, а сам с остатками роты продолжил свое движение к Плюссе, оставив за спиной три десятка свежих березовых крестов. Вечером мы уже были на месте. 

***

    Ну вот, примерно так, проходили события за нашим игровым столом. Забыл в начале упомянуть, что играли на 2000 кредитов, отыграли семь ходов.


 За три контрольные точки. По результатам две из них контролировались Вермахтом, а третья  ни кем не контролировалась. Пехота обеих армий была от неё далеко. Игра получилась очень упорной, не смотря на отсутствие опыта у Антона, он упорно сопротивлялся. Мне же, для более быстрой и убедительной победы, фатально не везло на кубах. Хотя я не устаю повторять, что кубы не главное и в итоге результат это подтверждает. Тем не менее, я не мог пройти ни одного теста на мораль, ни одним своим подразделением до пятого хода. Хотя подразделения имели, как правило, не больше одного пина. Со стрельбой тоже все было печально. Одно то, что лишь с четвертой попытки мне удалось уничтожить русский танк казалось бы в беспроигрышной ситуации. И только прямое попадание гаубицы на втором ходу и некий проблеск на пятом мне позволил переломить ситуацию в свою пользу. Достаточно сказать, что с обеих сторон первый кубик (в потери) был убран лишь на пятом ходу. Ну, а всего по потерям ситуация вот такая.

Но этим-то игра и была интересна. Мне очень не хотелось начинать год с поражения. Ну, а у Антона, думаю, появилось жгучее желание реванша, ведь он был довольно близок к победе. В любом случае день, проведенный за игрой с друзьями, не пропал зря. Было интересно и весело. Потому, что помимо игры, мы имели возможность поболтать, пообщаться. Расспросить Антона о выходе новых релизов от «Ареса», а он, в свою очередь, рассказал про «обучалку» 08.01.25 и т.д. В общем, все остались довольны. На этой чудесной ноте и закончу я свое повествование. Позвольте еще раз, друзья мои, поздравить всех с наступившим Новым годом и, в Рождественский сочельник, с грядущим Православным Рождеством Христовым!

Ну, а у меня на сегодня все. Спасибо за то, что зашли и, конечно же отдельно, за комментарии!

Всё, всем пока! До встречи!






5 комментариев:

  1. Отличный бой, отличный отчет! Антону и всему проекту "Арес" - огромных успехов. И да, мы ждем продолжение линейки и на ВОВ, и на современку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! С Новым годом! А у "Ареса" всё будет. Я, как человек немного посвященный могу сказать, что будут и совсем неожиданные новинки. приблизительно к июню.

      Удалить
  2. Как обычно, замечательный батл - репорт! Как будто книгу читаю.
    И вас с Рождеством)

    ОтветитьУдалить
  3. Описание гибели экипажа "четверки", смог один раз только прочитать!

    ОтветитьУдалить