На старой смоленской дороге.
Ну вот друзья мой, очередные выходные. Очередная игра в нашем клубе. На этот раз второе тестирование правил «Черный порох» (наполеоновские войны). Тестировали мы с Александром Чередниченко. Саша играл за русскую армию, ваш покорный слуга за армию Наполеона. Так как это был тест, играли примерно (очень примерно) собранными армиями. У Александра было две пехотные бригады по три батальона каждая. Две кавалерийские бригады и рота пешей артиллерии (два орудия). Правда кавалерийские бригады были весьма малочисленные. Одна состояла из Санкт-Петербургского драгунского полка и одного из донских казачьих полков. Вторая и вовсе из одного, белорусского гусарского. У меня же армия была сформирована следующим образом, и включала в себя следующие подразделения.
Командующий - дивизионный генерал
Командующий - дивизионный генерал
Жан-Габриэль Маршан (14.02.1806 – 09.04.1811)
Вот такой состав армий. Описывать ход событий не вижу смысла. Покажу лучше немного фотографий с игры. Думаю они лучше продемонстрируют динамику, чем мой рассказ.
Это был тест и знакомство с правилами. По этому результат не важен совершенно. Лучше поделюсь своими впечатлениями и расскажу, что понравилось и что насторожило. И так что понравилось? Это масштабность армий. У нас на сторону было по три бригады. Тем не менее, постоянно заглядывая в правила и обсуждая различные ситуации мы потратили всего четыре часа. Это значит, что при знании и понимании правил можно увеличить число войск в два раза минимум. Но это пожалуй и все. Затем вопросы. Их много и не ясно как их преодолевать не переписывая правила. Начну по порядку:
Я не вижу разницы между терминами «Дезорганизованный» и «Сломленный» В правилах не нашел четкого определения. Я так понимаю, что при обстреле при выбрасывании кубика Д6 на шестерку обстреливаемые получают сразу «Дезорганизованность», а при превышении потерь выше чем указанных в графе стойкость отряда, т.е. 3 или 4 ( в зависимости от отряда) получают - «Сломленность». От сюда второй вопрос.
В правилах говорится, что сломленность сохраняется до конца хода. Смысл? Если он и получает маркер «Сломленный» в конце хода. Мы решили оставить его (маркер "Сломленный") на следующий ход. И тут же получили следующий вопрос.
Отряды и так не очень стойкие, получили дополнительные минусы и посыпались вовсе. Проваливают моральные тесты. Так при первом же боестолкновении я потерял два батальона, русские один. Но атаковав артиллерию потеряли еще два батальона с ходу не пройдя моральный тест получив потери от артиллерии. С кавалерией произошел в обще невероятный казус. Если мои кирасиры сошедшиеся в атаке с русскими драгунами оба не выдержали тесты, то казаки опрокинули второй кирасирский полк, который мощнее его на порядок. Пусть плохо легли кубы и все такое. Речь не о них, а о самом принципе. Этого не должно быть (на мой взгляд) со свежими частями еще не понесшими до этого потерь.
О слабом огне артиллерии я уже слышал и соглашусь. Артиллерия должна быть по злее. А так она за частую стреляет хуже мушкетов. Единственное без спорное преимущество — это тест от огня артиллерии, а я уже упоминал, что тесты пройти весьма сложно.
Про огромное расстояние покрываемое отрядами и говорить не хочется. При благоприятном броске пехотный батальон пройдет через весь стол. Причем стол закончится, а вот дистанция батальона еще нет. хотя стол у нас не маленький. шириной 72 дюйма. Ну с этим понятно. В любой момент можно сократить дистанции движения.
В общих чертах такое послевкусье от тестовой игры. Возможно, мы что то мы не так делаем? Не так понимаем? Да что там - «Мы»? - я. Хотелось бы большего погружения от всех заинтересованных, а главное еще раз хочу пригласить тех, кто играл по этим правилам в качестве посредника — толкователя. Но сколько бы я не просил, никто не откликается. Увы. В результате,что в сухом остатке? Ну что - я упрямый, будем продолжать. В любом случае, я пока альтернативы для наполеоники не вижу. А эта игра была интереснее пред идущей. В общем, посмотрим, что будет дальше. Ну а пока, пожалуй и закончу.
До новых встреч и пока!
Дорогой чемпион! Спасибо! Смотрел, читал, обсуждал с интересом! Разгром кирасир - боль неописуемая!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Олег. Да кирасиры - это все ерунда. Всякое бывает. Дело все же в самих правилах. Надо болше над ними работать.
УдалитьМне приятно видеть фигурки по этой теме на игровом столе. С правилами проблема. Но дорогу осилит идущий. Надеюсь, вы придете к верному выбору.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лёня. Конечно справимся, но хотелось бы решить эту проблемку как можно скорее. Посмотрим, но мы настырные.
УдалитьКрасиво всё это смотрится на столе!!! А что в профильных группах по "Черному пороху" пишут? Если такие есть! Вот играют ещё в "Генерал Армии", там всё плохо?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Миша. эпоха располагает к красоте. Что касаемо "профильных групп" то их немного. но есть например вот эта: "Napoleonic Wargames [Black Powder | SoN]" Но основная масса подписчиков в Москве, группа очень вялая и на мои призывы откликается слабовато. Во всяком случае никто из Питера не маякнул. Равно как никто не реагирует на приглашения или хотя бы на отклик на других ресурсах. Вот и приходится до всего самому доходить. Правила переводные и читаются не очень. Но я стараюсь (правда только на кануне игры). Что касаемо других правил упомянутых тобой, то я да же играл по ним, но они мне совсем не понравились. так что буду пока "порох" штурмовать.
Удалить