Бои у Свеце и Грудзёнза.
01-04 сентября 1939 года.
Что-то не часто удается сыграть этим летом. Поэтому вдвойне приятна каждая встреча за игровым столом с друзьями. Например, эту игру мы должны были сыграть с Юрой Бояриным аж 31 мая.
Но всевозможные обстоятельства позволили это сделать лишь теперь. Тогда, в мае, я тщательно готовился к игре. Изучал карты и разрабатывал сценарий. Но по прошествии полутора месяцев все забылось. Остались только название местности и листы армий, которые мы менять не стали.
Майские мысли ушли, поэтому решили отыграть встречный бой за контрольные точки. Для начала, как всегда, пара слов об исторической привязке. Играли самое начало Второй мировой, вторжение Германии в Польшу. Условно, удар 21-го армейского корпуса немцев из Восточной Пруссии в основание Данцигского коридора. Ну и как всегда немного истории, чтобы ввести вас, дорогие читатели, в курс дела. Сегодня совсем чуть-чуть.
***
Польский пограничный городок Грудзёнз являлся важным стратегическим пунктом с военной точки зрения. Мало того, что он был крупным транспортным узлом, в котором сходились железная дорога и шоссе, соединяющее Рейх и Польскую республику, он располагался у начала Данцигского коридора и поэтому являлся звеном в оборонительной линии по реке Висла. Являясь командным центром южного фланга польской группы армий «Поморье» (9-я, 15-я и 27-я пехотные дивизии, а также Померанская кавалерийская бригада). Также в городе находился штаб 16-й польской пехотной дивизии и военная кавалерийская школа. Поэтому город оказался первейшей целью для вермахта в самом начале войны. Буквально на острие удара 21-го немецкого армейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Николауса фон Фалькенхорста (21-я и 228-я пехотные дивизии).
Первого сентября части фон Фалькенхорста оттеснили поляков за небольшую реку Осу к востоку от Грудзёндза, заняв сам город. Основное наступление немцев было сосредоточено на левом фланге польских войск, который защищал 16-й польский пехотный полк. В районе Ласина, в первый же день войны, немецкие войска были остановлены поляками, оказавшими отчаянное сопротивление. Правда, не на долго, всего на пару дней. Уже к четвертому числу фронт был обрушен и остатки польских войск покатились на юг к Варшаве и на север к Данцигу. О событиях этого дня и пойдет сегодня речь. Ну, это историческая справка. А у нас получился довольно забавный бой. Хоть на прямую он к описываемым событиям и не привязан (нет карты и упомянутого населенного пункта), но все же результат весьма похожий. И так, наша интерпретация тех событий.
***
Осень в этот год совсем не спешила вступать в свои права. В начале сентября 1939 года в Польше было по-летнему жарко. Но первого числа прогноз погоды отошел на второй план. Германские войска перешли границу и вторглись в пределы польской республики.
21-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Куно-Ханса фон Бота наступала из Восточной Пруссии в Юго-западном направлении, в самом узком месте так называемого польского коридора. Не встречая какого-то акцентированного сопротивления, солдаты дивизии перешли польскую границу и вскоре форсировали Вислу в районе пограничного Грудзёнза, пограничные заслоны поляков были сметены и дивизия, выстроившись в колонну, устремилась вглубь территории сопредельного государства.
В авангарде наступали солдаты 3-го пехотного полка, второй батальон майора Шиля. В голове батальона его первая рота обер-лейтенанта Готтхарда Куммера. Двигаясь по пыльным дорогам северной Польши, немцы не спеша прощупывали местность, в любой момент ожидая удара противника. Любой лес, любая дорога тщательно прочесывались солдатами Куммера. Пройдя километров шесть вдоль шоссе по направлению к городку Свеце, рота внезапно подверглась артиллерийскому обстрелу поляков. Одним из первых снарядов был убит ротный командир. Понесли потери передовой отряд разведчиков-мотоциклистов. Моментально рота рассыпалась в боевой порядок. Потеря командира не внесла какой-либо сумятицы. Обученные и дисциплинированные немецкие солдаты заняли места согласно боевого расписания. Однако координация действий все же была нарушена. Рота разбилась на две группы по флангам, в центре остался лишь танковый взвод, да и тот упрямо теснился к правому флангу своих войск.
Обстреляв немцев из своих гаубиц, поляки энергично пошли в наступление. Поддержанные своими танками они намеревались легко опрокинуть неприятеля. Однако лёгкой прогулки не получилось.
На левом немецком фланге боем руководил лейтенант Карл Радермахер. Не имея прикрытия танков и потеряв связь с командованием роты, он решил во что бы то ни стало удержать позиции и не допустить прорыва поляков на своем участке. В тылу его взвода развернулась тяжёлая полковая гаубица и офицер считал своим долгом прикрыть её тремя отделениями вверенной ему пехоты. Поляки же бросили сюда довольно серьезный контингент, два танка и взвод ветеранов-пехотинцев с тяжелым пулеметом. Бой закипел вдоль шоссе. Прорвавшиеся на немецкие позиции танки начали утюжить немецкую пехоту всеми доступными способами. Кинувшаяся было из центра на помощь своим товарищам немецкая «тройка» (Pz.Kpfw. III) попала под перекрестный огонь и была вскоре подожжена поляками. Но этой заминки вполне хватило немецкой пехоте, чтобы проскочить линию огня танков и закрепиться в тылу польских машин, в рощице. Отсекая огнем польскую пехоту от шоссе солдаты Радермахера героически отбивались от атак противника с фронта и тыла. Бой несколько раз переходил в рукопашные схватки. Но всякий раз польские танки склоняли чашу весов в свою сторону. В результате сам Радермахер героически погиб в рукопашной схватке, а остатки его бойцов были прижаты к земле польскими пулеметами.
В центре, по шоссе, двигался немецкий танковый взвод с передовым мотоциклом и командиром роты во главе. Он то и был первым обстрелян польской артиллерией. Танки остановились, едва раздались первые артиллерийские залпы. Навстречу им цепью по полю двигалась польская бронетехника. Началась танковая дуэль, продлившаяся весь этот страшный день. Жертвой её пала (как я уже сказал выше) немецкая «тройка». В остальном танкисты обеих сторон стреляли отвратительно. Итогом перестрелки стало повреждение еще одной немецкой машины ( Pz.Kpfw. II). Танк был обездвижен на самом гребне холма, в довольно выгодной позиции. Меткость в этот день изменила немецким танкистам, поэтому выгоды от такой позиции они толком не поимели, хотя и продержались до конца дня. Вторая «двойка» ушла из-под польского огня с холма на правый фланг своих войск и внесла там определенный успех в события боя. Ну, а в центре, большие, бронированные машины так были увлечены безрезультатной стрельбой друг в друга, что упустили из вида маленький немецкий мотоцикл. Ефрейтор Йозеф Нойхирль, командир экипажа, произнес короткое: «Vorwärts!» и юркая машинка рванула вперед к польской батарее. Через считаные минуты мотоцикл был у польских гаубиц и скорострельный «MG 34» сделал свою работу, обе гаубицы поляков лишились всей своей прислуги, а орудия в целости были захвачены немецкими мотоциклистами.
Пожалуй, самые упорные столкновения происходили на правом (немецком) фланге. Тут взвод лейтенанта Фрица Лемке натолкнулся на польскую пехоту, поддержанную взводом тяжелых пулеметов (две штуки) и разведывательной польской бронемашиной. Имея у себя в поддержке свой броневик (Sd.Kfz. 222) немцы не так страдали, как их товарищи на противоположном фланге. К тому же на помощь из центра подоспела «двойка». Вскоре, общими усилиями польский броневик был уничтожен, а немецкая пехота приступила к планомерному уничтожению противника и зачистке территории. К тому же пара удачных выстрелов немецкой тяжелой гаубицы серьезно облегчили задачу. Напрасно польские пехотинцы трижды бросались на немецкий танк в надежде его повредить. Всякий раз танк выходил победителем, нанося противнику урон. События на этом фланге позволили немцам вздохнуть свободнее. В центр на выручку своим отправился Sd.Kfz. 222. Но войдя в боевое соприкосновения с танками противника в центре, он подхватил ту же «бациллу». Ни один из его выстрелов, даже с очень близкого расстояния, не достиг цели. Все снаряды были выпущены в «молоко». Победу же на правом фланге омрачил печальный инцидент. То ли по ошибке, то ли припомнив старые обиды, но лейтенант Фриц Лемке был убит своим же унтер-офицером, Карлом Заватцки. К сожалению, унтер-офицер не попал в руки немецкого правосудия. Буквально через минуту приговор ему вынесли польские пулемётчики. И тем не менее успех на этом фланге был очевиден. Впрочем, этот тяжелый и кровопролитный бой подходил к своему завершению. Обе стороны понесли такие тяжелые потери, что продолжать его не представлялось возможным обеим сторонам. И по немногу, остудив пыл, противники сбавили обороты, а вскоре и вовсе прекратили стрельбу.
По итогу к исходу дня полякам все же удалось остановить немецкое наступление ценой огромных потерь. Ну, а немцы, потеряв всех офицеров роты, просто не могли ничего предпринять для дальнейшего движения вперед.
***
Вот так любопытно прошла наша очередная игра. Действительно огромные потери в пехоте с обеих сторон. Бронетехника, как ни странно, была в лучшем состоянии, но её стрельба, а следовательно, и эффективность, в этот день оставляла желать лучшего. Особо хочется отметить подвиг ефрейтора Йозефа Нойхирлья. Честно говоря, я давно не припомню такого эффектного, а главное эффективного рейда по вражеским тылам. Две захваченные гаубицы и, естественно, «Железный крест» в награду герою. Главное, что он остался жив. Ну а что контрольные точки? Как ни странно, никто не смог заявить о их захвате на 100%. В центре, понятно, пехоты нет и на точку никто не претендовал. На левом фланге тотальное господство польских танков, но у точки два отряда. В одном — единственный офицер, в другом три «запиненых» бойца. У немцев тут же шесть сильно «запиненых» и прижатых к земле пехотинцев и довольно бодрый мотоцикл. Ну, а справа все зеркально. На точке отделение бодрых немцев, танк и рядом еще одно потрепанное отделение пехоты. У поляков два пулемета и остатки двух изнуренных боем отделений в шаговой доступности. Бой получился очень упорный. Было видно, что Юра этим летом времени зря не терял и где-то «прошел ускоренный курс академии генштаба». Сыграли аж девять ходов. Причем кубы тянул и бросал исключительно Юра. Почему я на это обращаю внимание? Да потому, что к исходу шестого хода победа была у него в руках. Он владел точкой. Ну, а так ничья. Причем на последнем ходу я вырвался вперед (заколов польского медика на контрольной точке) по уничтоженным отрядам 10 : 9 в мою пользу.
Ну, а в сухом остатке, отличное настроение и радость от отлично проведенной игры. На этом сегодня и закончу своё повествование. Как всегда, спасибо вам, друзья мои, что заглянули, прочли и прокомментировали репортаж. Ну, а у меня всё. На сегодня -всё!
Пока! До новых встреч в этом блоге.
P.S. Имена и фамилии всех упомянутых в репортаже персонажей взяты из наградных списков Рыцарским крестом Железного креста 21-й пехотной дивизии вермахта.
Как всегда, отличный репортаж! Жаль я не смог присутствовать(((
ОтветитьУдалить