воскресенье, 3 августа 2025 г.

«Bolt Action»

 


Бои в районе Красногвардейска.

      Выдал этот июль фортель! Весь месяц жарило под тридцать, а то и больше. Все люди ходили как вареные. Так что две игры, которые мне удалось провести в июле — это уже достижение. Не знаю, что август нам готовит? Пара выходных у меня у самого выпадает, так сказать, по семейным обстоятельствам. Так что, если удастся сыграть хотя бы два раза — это уже хорошо. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, сразу в первых числах решили провести первую игру. Игра выпала на Ильин день (2 августа) — День ВДВ! Так что, пользуясь случаем, поздравляю всех причастных. Как ни как, и у меня прыжков немного напрыгано. Так что парни : Никто, кроме Вас! Ну, а мы с Юрой Бояриным решили побиться за его почти родную Гатчину, в те времена Красногвардейск. Бои были жестокие в конце августа - начале сентября 1941 года. Мы уже как-то брались за эту тему (и наверняка еще не раз возьмемся).  Сегодня условно бились чуть севернее города, примерно 6-9 сентября 1941 года. Вот на таком столе. 


 Ну и начну, как часто бывает, с исторической справки.

Краткая историческая справка.

     Немецкие войска вышли к Красногвардейску в ходе августовского наступления силами 41-го моторизованного корпуса с Ивановского и Сабского плацдармов.

     Окончательное решение штаба 4-й танковой группы заключалось в том, что Красногвардейском в ходе наступления должен овладеть 50-й армейский корпус. Далее корпус должен был вести наступление на Пулково и далее овладеть городом  Пушкин. Штурм Пушкина должен был осуществляться с запада и с севера. На левом фланге 50-го армейского корпуса в наступление переходила 6-я танковая дивизия 41-го моторизованного корпуса. Ее задача заключалась в следующем. Дивизия должна была прорвать оборону западнее Красногвардейска, затем достигнуть района Тайцы, захватить господствующие высоты и обеспечить фланг 1-й танковой дивизии.

   Надо отметить, что противник к началу наступления считал, что в Красногвардейске находится только 2-я гвардейская дивизия народного ополчения. Немцы смогли обнаружить только часть советских укреплений. Основой обороны, по их мнению, были полевые укрепления, усиленные долговременными сооружениями. Опыт борьбы с полевыми укреплениями был обобщен противником после взламывания Лужской линии обороны. Этим опытом обладала и 269-я пехотная дивизия, которой в августе 1941 г. пришлось вести бои под г. Луга. Опыт борьбы с укреплениями имела так же 6-я танковая дивизия. При этом географическое положение Красногвардейска делало его захват необходимым условием для успешного хода всей операции 4-й танковой группы. Но силы, выделенные для этого, были явно недостаточны. С немецкой стороны три дивизии, расчетной численностью около 30 тыс. человек.

    Утром 6 сентября 489-й и 469-й (269-й пехотной дивизии вермахта) полки начали охват Красногвардейска с юга. Но буквально тут же, в районе деревень Пижма, а позже Малое Замостье, натолкнулись на серьезное сопротивление бойцов РККА. Это хорошо поставленная оборона 267-го Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (его третьей роты) сорвала планы противника. Бои приняли затяжной характер по линии: Малое Замостье – Коргузи – вокзал Красногвардейск (Варшавский).

Об одном из боев в этом районе и пойдет сегодня речь.

***

... «Вольфганг, Вольфганг, я — Карл. Вышли на исходную позицию. Как слышите меня? Приём.» - лейтенант медленно отпустил тангенту радиотелефона. Клавиша отпружинила и сквозь шипение и помехи эфира, как будто из далека, в наушниках раздалось: «Я Карл, понял вас, понял. За работу, мальчики» - и почти мгновенно, откуда-то слева из-за небольшой рощицы взлетело две зеленых сигнальных ракеты. Лейтенант оглянулся. Мельком окинул три серые коробки танков своего взвода. Поднял вверх руку. Крутанул пальцами над головой и скомандовал: «Voraus»! Словно в других машинах его могли услышать. Танк взревел, выпустив в небо облако сизого дыма, дернулся, лязгнув гусеницами, и дернувшись, медленно двинулся вперед по направлению к избам ближайшей деревушки. Следуя примеру командира, остальные машины запустили моторы и, словно дрессированные черепахи, веером стали расползаться в цепь. За танками из высокой травы показалась пехота. И где эти «черти» прятались? Еще мгновение назад казалось, что поле боя абсолютно пустынно. 





 Несколько минут было все спокойно. Только впереди, там где должен был располагаться противник, поднимались столбы черного дыма. Что-то горело? Это работа нашей авиации. Но деревня, а в километре от нее и вторая стояли, казалось, не тронутыми. Юркая командирская машина вошла в деревню. Противника не наблюдалось, да и за деревней, в полях он себя пока не обнаруживал. За то на околице лейтенант внезапно обнаружил свою 150 миллиметровую полковую гаубицу с расчетом. Солдаты деловито суетились вокруг своей «малютки», готовые открыть огонь в любой момент. Лейтенант остановил машину.






 С удивлением подозвал фельдфебеля (командира расчета) к себе. «Откуда вы тут взялись? По нашим данным тут наших частей нет. И со вчерашнего вечера эту территорию контролирует противник». Фельдфебель, грязный от сажи, копоти и пота, вытянулся перед танком лейтенанта и доложил, что как раз со вчерашнего дня орудие занимает позицию в деревне Коргузи. Что во время вчерашней контр-атаки русских пехота 469-го полка спешно покинула деревню, а за ними так и не пришел транспорт. Артиллеристы не захотели бросать свое орудие и решили в одиночку противостоять русским. Но русские так до деревни и не дошли. Сначала немецкая артиллерия, а затем и два налета авиации, остудили их пыл и они тут так и не появились. «Вон там» - фельдфебель указал рукой в сторону второй деревни: «В деревне Малое Замостье, я в бинокль наблюдал движение людей  вчера и сегодня утром.





 Вероятно, это русская пехота. Но, господин лейтенант, открыть огонь не решился. Ведь приказа у меня не было, а проявлять инициативу не имея пехотного прикрытия я не решился» - фельдфебель виновато развел грязные руки в стороны. «Nun gut» - согласился лейтенант. «Теперь ваше орудие переходит под мое начало. Нам поставлена задача овладеть этой рокадной дорогой и деревнями на ней. Поддержите огнем наше наступление. У вас есть радиосвязь? И да, пошлите кого-нибудь воон на ту крышу» - лейтенант указал на крайний в деревне дом: «пусть корректирует ваш огонь, а то вам тут за домами ни черта не видно. «Уже - отозвался фельдфебель - там находится наш передовой наблюдательный пункт во главе с ефрейтором Майером и радиостанция у нас есть» - кивнул фельдфебель. «Тогда настраивайтесь на нашу волну и за работу парни»! Танк опять дернулся и покатил по пыльной дороге, а фельдфебель, по привычке щелкнул каблуками своих пыльных сапог, отправился к орудию. В это же время в деревню вошла пехота 469-го полка, вернее один пехотный взвод с командиром. В поле раздались взрывы. Это со стороны русских вперед выскочила пара бронеавтомобилей и открыла огонь по нашим танкам в поле. Бой начинался.


    Лейтенант не решился выскакивать в поле на своем маленьком командирском Pz.Kpfw. I. Уж слишком слабая броня у его машины против русских пушек. Свернув с дороги, ломая деревенские огороды, машина довольно шустро сменила направление и выскочила к лесу поперек деревни.  Выскочила и тут же — сюрприз. Командирская «единичка» уперлась в огромный танк неприятеля. 




Навстречу немецкой малютке медленно полз русский Голиаф, пятибашенный Т-35. С расстояния в 500-600 метров он открыл огонь по малютке. Лейтенант мгновенно юркнул в башню задраив люк. По броне, впрочем не причиняя вреда, застучала пулеметная дробь. Совсем рядом поднялся столб разрыва русского снаряда, добавив шума осколками и комьями земли. Машина резко остановилась и вовремя. Разрыв очередного снаряда второй пушки русского танка пришелся прямо перед машиной лейтенанта, метрах в 7-8 спереди. И если бы механик не среагировал. То ….! Но пока машина была цела. 

На выручку командиру из центра рванулась «Тройка». Но этот маневр оказался для неё слишком губительным. Вслед за бронеавтомобилями русских, на поле по центру выползло два КВ.






 И «Трешка, едва выпустив пару снарядов в Т-35, получила в бок тяжелую болванку от КВ, став первой жертвой этого боя. Вообще в центре дуэль намечалась слишком не равной: против двух (а сначала боя, фактически одного) Pz.Kpfw. III?, вышло сразу два КВ и две БА-10. Единственное, что спасало немцев, это низкая скорость русских машин и медлительность их экипажей.


 Ну, а пехота, пехота наученная вчерашним днем, не спешила в поля, предпочитая скрываться в многочисленных рощицах и лесочках. Взвод, вошедший в Коргузи, не покидал деревню, прикрываясь её избами и сараями. Русские также не форсировали события, занимая выгодные для себя позиции. И только их многочисленная бронетехника довольно смело маневрировала по полю, чувствуя свою неуязвимость.










     Два бездарно выпущенных по Т-35 снаряда из уже погибшей «трёшки» всё же остудили пыл русских танкистов, заставив танк остановиться. Даже огонь из русской машины как будто  ослабел. Этим немедленно воспользовался лейтенант-танкист, он стремительно направил свою крохотную машину к русским позициям, к ближайшему лесу, в котором копошилась русская пехота. Оба танковых пулемета немедленно открыли огонь, прижимая врага к земле. Pz.Kpfw. I даже не вступал в единоборство с танками противника отчетливо понимая свое бессилие в борьбе с этими монстрами. А вот пехота — эта та лакомая и вполне доступная цель. Пользуясь своими размерами и, главное, маневром, крошечный немецкий танк метался по полю, поливая русскую пехоту свинцовым дождем. 


Огромный Т-35 еще несколько раз стрелял по малютке, но все в холостую. Маневр немецкой машины спровоцировал ответные-зеркальные действия русских. Из-за кормы огромного танка вдруг вынырнула маленькая бронемашина. Устаревшая, клёпаная пулеметная машина довольно быстро направилась к деревне, строча из обоих своих пулеметов. Но крепкие избы уберегли немецкую пехоту от потерь. Пришлось  атаковать броневую машину пехотой. Броневик отступил. А одно из отделений немецкой пехоты, вынужденное покинуть свое убежище, привлекло всеобщее внимание противника.

    В центре единственный немецкий танк противостоял стальному кулаку Советов. Ну как противостоял, он просто служил мишенью для русских. До поры до времени ему удавалось уклоняться от снарядов врага и даже как-то огрызаться, но все понимали, что участь этой машины печальна. Русские довольно вальяжно подошли к проблеме уничтожения этого танка. Вместо того, чтобы одним залпом разнести в клочья немецкую «трешку», русские танкисты постоянно отвлекались. То их больше интересовала русская пехота на одном фланге, то немецкие мотоциклисты, появившиеся на дороге, то разведывательный немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz. 222. Но всё как-то не дружно и спорадично. Забегая вперед скажу, что немецкий броневик еще скажет слово в этом бою. И так, в центре, словно мышь от кота, немецкая «трешка» металась по полю. Ну а русские вдруг возомнили, что они в тире. Мгновенно все четыре бронированные машины Советов остановились и начали выцеливать лакомые цели. Эта заминка и стала для них роковой. По остановившейся технике врага разом ударила немецкая гаубица и минометная батарея, но первой жертвой пал БА-10, метко пораженный в борт немецким противотанковым ружьем.








Огонь минометов и гаубицы обрушился на один из КВ. Снаряды и мины едва ли могли пробить толстую броню русского танка, но экипаж так смертельно был напуган, что через четверть часа предпочел покинуть машину, бросив её на поле боя. Этому поспособствовал и немецкий Sd.Kfz. 222, подошедший вплотную к КВ и выпустивший пару снарядов в боковую броню монстра. Правда, эти снаряды прошли по касательной, не причинив врагу урона, но русский экипаж сбежал и один из КВ стал не опасен. Потеря тяжелого танка всерьез напугала противника и он на мгновение прекратил всякую активность в бою. Опять же, пользуясь замешательством, маневренный немецкий броневик зашел с тыла ко второму КВ и в упор расстрелял его. На этот раз вражеская машина  была поражена. Русский монстр как-то не естественно дернулся, башня его поползла в бок, а из маленького отверстия в броне густо повалил черный дым. Русские сникли окончательно. Ну а немцы пошли в решительную атаку. И началось все со штурма Малого Замостья. Разделавшись с русским КВ, минометы и гаубица обрушили весь свой огонь на деревню. Русский гарнизон деревни, составлявших три отделения пехоты, залег в огородах и домах, не решаясь поднять головы. В атаку пошла немецкая пехота под прикрытием легкого танка Pz.Kpfw. II. 





В полчаса без особых потерь деревня была зачищена от Советов, В центре группа мотоциклистов прорвалась вперед и ценой потери двух машин из трёх прорвала вражескую оборону. В прорыв устремился взвод пехоты и танк, освободившийся после штурма Малого Замостья.







 А на левом фланге русские начали отвод своих войск и теперь Т-35 уже не помышлял об атаке. Он был занят прикрытием своей бегущей пехоты, нещадно косимой пулеметами юркого командирского танка....

    Вскоре все было кончено. Через час в штаб полка и дальше на верх понеслось донесение о выполнении боевой задачи с приложенным списком отличившихся для награждения солдат, с перечислением трофеев и особенно КВ.

***

     Отыграли очередной эпизод по второй редакции правил «Bolt Action». Играли с Юрой Бояриным на 1800 кредитов + танк. 


Юре надоели его поляки и он решил выставить свою обильную русскую бронетехнику, ну а пехоту я ему предоставил. Играли за пять контрольных точек. К исходу шестого хода я контролировал четыре. Для очистки совести добавили еще один ход, но он лишь усугубил положение Красной армии. В общем-то было любопытно. Ведь все случилось в шестой ход, именно за него Юра потерял два КВ и БА-10 и фортуна повернулась к ниму (извините) задом. До этого он безнаказанно владел центром. Настолько безнаказанно, что не удосужился обратить внимание на рост пинов на своей бронетехнике. В результате его КВ набрал аж 13 пинов. Ну, а уникальная возможность конической пушки броневика, увеличивающая бронепробитие при стрельбе в упор до +6, поставила точку на преимуществе русских. В очередной раз предположу, что русские не имели четкого плана на бой и лишь реагировали на мои действия, а это весьма резко снижает шансы на победу. Обычно, кто владеет инициативой, тот и выигрывает бой. Вермахт же четко придерживался выбранной тактики. Максимально скрытно подойти к контрольным точкам и в один ход (шестой) овладеть ими. Ну, а при благоприятном развитии событий, естественно, пощипать русские отряды. В итоге на кубах 12 : 4. 

Вроде как не убедительно (всего в три раза), но по факту четыре точки мои, а на пятой паника и русские бегут. Но тем не менее игра получилась увлекательной и все остались довольны.

     Пару слов о кубах. Вернее о везении и не везении. Кубы ложились скверно. Юра даже организовал «ГУЛА К» (последняя К — это кубы), туда он отправлял свои неоднократно подводившие его кубики. В результате там скопилось целых шесть его кубов. Ну, а мне пришлось отправить туда две партии общей численностью 16 шт., опять у меня был «Фубар». Это шутка конечно же, но лишний раз убеждаюсь, что кубы в играх не главное. Главное все же тактика.

Вот на этой оптимистической ноте позвольте и закончить. Не знаю, когда напишу в следующий раз. Ближайшая игра запланирована лишь на 16 августа (к дню рождения Наполеона). Но этим летом планы не всегда работают. Ну а пока, в очередной раз поблагодарю вас за внимание, за комментарии и прочее. На сем и попрощаюсь. У меня всё. Пока!

10 комментариев:

  1. С большим интересом прочитал репортаж. Многострадальный наш Северо-запад... Желаю новых интересных игр!
    Андрей Крулев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. Многострадальная Россия. И не приведи Господь нам жить в лихие времена.

      Удалить
  2. Отличный бой, отличный отчет, как всегда! Спасибо! Что касается кубов - да, у меня тоже такое бывает, что аж злость берет как кубы не идут)). Надо для них тоже ГУЛАК организовать!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Кубы - это случайный фактор, к тому же не сильно влияющий на ход игры. Так что злится уж точно не стоит. Вот репрессировать их нп время - можно. ;))

      Удалить
  3. Как всегда, хороший репортаж. Жаль не смог видеть это воочию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша. И нам тебя не хватает. Кто же кубы тянуть будет? :))

      Удалить
  4. Хорошая игра!!! Интересный репорт!!! На счёт кубов, бывает как в одну сторону, так и в другую. Запоминается негатив в основном!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Что то вы весь мой пассаж извратили абсолютно в противоположную сторону? Я то всякий раз затрагивая тему кубиков обращаю внимание, что это не главное. Главное все же замысел, тактика, если хотите. А вы мне опять про везение и не везение. Ну не везло мне на кубах. Ну пожег Юра мне мои трешки, так они для этого и предназначались. Главное конечный результат.

      Удалить
    2. Извратить ничего не планировал! Возможно оно случайным образом выскочило!! Я, тему везения на кубах практически не затрагиваю. Играю редко, без замысла, ибо тактике не обучен!

      Удалить
    3. Так и гра в солдатики и есть один из способов тактике учится. :))

      Удалить