понедельник, 27 ноября 2017 г.

Боевой 1918 год!


Боевой
 восемнадцатый год.

     В ночь с 22 на 23 июня 1918 года Добровольческая армия (численностью 8—9 тыс.) при содействии Донской армии под командованием атамана П. Н. Краснова начала Второй Кубанский поход, завершившийся разгромом почти 100-тысячной кубанской группировки красных войск и взятием 17 августа Екатеринодара.
  Авангард  добровольцев, под командованием С.Л Маркова, покинул станицу Мечетинская, где добровольцы в течении месяца отдыхали и приводили себя в порядок после первого Кубанского похода.  Отряд составляли:  3 батальона первого офицерского полка, батальон корниловского ударного полка, сводно-гвардейский батальон, 2 батальона простых добровольцев, батальон самурского полка и батальон партизан из местных станичников. С отрядом двигался большой кавалерийский отряд из 3 полков казаков (6сотен) и эскадрона армейской кавалерии под командованием генерал-лейтенанта Эрдели И.Г. и артиллерийский дивизион из тех батарей (7 орудий). Всего: 9 батальонов, 7 эскадронов/сотен, 7 орудий.  Настроение было замечательное. Штаб добровольцев недавно получил хорошую новость о прибытии с бывшего Юго-западного фронта крупного отряда под командованием генерального штаба полковника М.Г. Дроздовского. Хорошие новости в последнее время были большой редкостью для нас, а тут еще новость о том, что этот отряд не просто прибыл. А прошел с боями длинный путь освободил от большевиков Ростов, где серьезно пополнил свои запасы. Затем, совместно с донскими казаками вернул столицу Всевеликого войска Донского город Новочеркасск законному правительству Дона.  
Отряд Маркова, пройдя верст пятьдесят через Егорлыцкую на восток, встала на ночевку. Утром следующего дня добровольцы должны были продолжить свой путь. Но внезапно нам путь преградили войска неприятеля. Дивизия большевиков под командованием, какого то бывшего младшего унтер-офицера Жлобы. Дивизия насчитывала: три полка пехоты с бомбометами, полк моряков, бригада латышей, бригада кавалерии и дивизион артиллерии. С воздуха в разгар боя нас атаковал и красный аэроплан (правда, безуспешно).


Всего: 14 батальонов, 5 эскадронов/сотен с тачанкой, 7 орудий, 2 бомбомета и аэроплан. Бой был неизбежен.  Мы развернувшись и пошли в наступление. Отряд наступал на село Лежанка (наш правый фланг) и деревню Лопанка (наш левый фланг). С задачей овладеть населенными пунктами, закрепиться в них и вымотав неприятеля в уличных боях ослабить его, а затем окружить и уничтожить. Противник, в свою очередь, пользуясь превосходством в живой силе, пошел в атаку по всему фронту. На правом фланге (левый, большевиков) село Лежанка атаковала бригада латышей при поддержке двух батарей. В центре шли четыре батальона красной пехоты при поддержке арт. взвода (1 орудие), левый фланг (правый, большевиков), деревню Лопанка атаковали сразу шесть батальонов большевиков при поддержке бомбометов и артиллерийской батареи.  Свою  кавалерию большевики пустили в рейд в обход нашего левого фланга.
Свои силы генерал Марков распределил следующим образом:






Лежанку занимал батальон самурце. Правее, через лес, в обход латышей выдвигалось два батальона офицерского полка с задачей выйти во фланг неприятеля.  Резерв  составили два батальона пехоты.





Поддерживали действия войск трех орудийная батарея. В центре, с целью перерезать дорогу, наступал партизанский батальон. В резерве находился сводный донской казачий полк и корниловский батальон при поддержке батареи. С лева деревню Лопанка атаковали сводно-гвардейский батальон и третий офицерский батальон при поддержке батареи. В резерве находилась конная бригада кубанских казаков (4 сотни).

 Бой проходил с переменным успехом.  На правом фланге,  одновременно с нами в Лежанку ворвались латыши.
Самурцы несли большие потери, неприятель начал теснить их из села. Марков бросил в бой поочередно два резервных батальона. Теперь уже пришла очередь латышей отступать.



Кварталы села по нескольку раз переходили из рук в руки. Наша артиллерия на этом участке почти полностью подавила артиллерию большевиков.

Главные события должны были развернуться в центре. Тут на малочисленный батальон наших партизан наступало два полка красной пехоты. Под градом пуль и снарядов станичники мужественно держались, отвлекая на себя огромное количество неприятеля.
По задумке Маркова  в центр с двух сторон должна была ударить наша кавалерия.  Но в это самое время,  на нашем левом фланге появилась кавалерия неприятеля.


Для ликвидации этой угрозы пришлось отправить туда кубанскую бригаду.







Забегая вперед, скажу, что она свою задачу выполнила, разметав красных. Правда, дорогой ценой. Тут мы потеряли обоих командиров казачьих полков.







Центральную позицию большевиков бросился атаковать лишь донской полк и эскадрон армейской кавалерии. Атаку возглавил лично генерал Эрдели.  Старый рубака в этой схватке получил серьезное ранение и был вынужден оставить поле боя. Казаки же нанесли неприятелю серьезный урон, порубив и разогнав два батальона противника.  Этот успех дался нам, дорогой ценой.  Полк был серьезно потрепан. Все попытки офицеров собрать его для повторной атаки остались тщетны. Донцы были рассеяны ружейно-пулеметным огнем большевиков. Но продвижение красных в центре было остановлено.




На правом фланге два наших батальона довольно легко овладели деревней. Бойцы-добровольцы  приготовились отражать атаки противника по фронту. Но появление красной кавалерии почти в тылу вынудило роты офицерского батальона занимать круговую оборону. Красные, при поддержке бомбометов и артиллерии атаковали деревню всеми шестью, имеющимися у себя на этом участке, батальонами. Какое то время нашим бойцам удавалось отбивать атаки противника, но силы были не равными.  К концу боя матросам красных все же удалось ворваться в деревню и частично её захватить. Начались уличные бои.


Бой затихал, противники выдыхались. Затихала  артиллерийская стрельба. Противники почти израсходовали весь боезапас. Обескровленные роты и батальоны с трудом поднимались в атаки.  Сил для решительного броска уже не было ни у кого.
 По итогам боя, на левом фланге нас  серьезно потеснили, но не прорвали фронт. В центре к атаке был готов корниловский ударный батальон. Причем его можно было использовать и на левом фланге.




 На правом фланге в селе позиции остались такими же, как и в начале боя. За селом, прорвав оборону латышей на фланг красным, вышел батальон офицерского полка.

Так закончился этот бой.  Кровавый и беспощадный бой братоубийственной войны, конца которой не видно.

15 комментариев:

  1. Казачья бригада не разметала красную кавалерию. Это красная кавалерия, пусть и ценой больших потерь разметала казаков. Причем в конце кавалерийской схватки осталось два красных эскадрона. (потрепанных).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что делает пехота с потрепаным эскадроном, ты видел. Сам у меня расстрелял так два эскадрона.
      Не хочу прибегать к догадкам, что бы было дальше? и прочее. Пишу. что вижу. И мне кажется достаточно объективно.
      Ну а если можешь лучше? Сядь и напиши свой репортаж!
      Никто не запрещает. Кирилл так и делает и я с удовольствием их читаю.

      Удалить
  2. P.S. В этом бою, белые потеряли всех кавалерийских командиров.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Андрей.
      Но лучшее. враг хорошего. Шесть человек за одним игровым столом - это ОЧЕНЬ ШУМНО! На мой взгляд.

      Удалить
    2. Завидую дружище таким проблемам!

      Удалить
    3. Я уже писал, что часто просто преклоняюсь перед вашим подвижничеством и энтузиазмом. В глубинке двигать варгейм очень сложно. Это я понимаю, и все же должна быть золотая середина, а лучшее, враг хорошего! :))

      Удалить
  4. У меня аж монитор замироточил)) Классная баталия получилась! Белая пресса в ударе, красная пресса должна в своих газетах написать о полном разгроме контрреволюционных элементов! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Оформляй как чудо! Ну а второй репортаж наверное будет? точно не знаю.

      Удалить
  5. 1. красивая играс спасибо за репорт
    2. не очень понял что случилось с броневиками
    3. правила выдерживают такой объем или притормаживают

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за отзыв.
    Броневики решили пока не применять дабы не перегружать игру. Многие играли по этим правилам впервые.
    Правила выдерживают. Там много чего упрощено. Ну нет тестов на мораль и т.п.
    Многим тяжело перестроится отсюда и не понимание правил. Но мне они нравятся.

    ОтветитьУдалить
  7. Основные трэнды в течение дня задавали Кирилл и Алексей. У них была битва "Титанов". Дворы Лежанки переходили из рук в руки перемалывая резервы и требуя новой крови. Хорошо работала арта: подавили орудие у латышей. Вторая батарея латышей молчала из-за отсутствия боеприпасов.

    Удара "кулаком" в центре не получилось из-за появления кавалерии красных на фланге.

    Красные же на левом фланге атаковали медленно. Иначе ситуация была бы для белых гораздо более тяжелой. В центре корниловцы успешно стреляли во все из пулеметов и орудий. через 6 часов боя у них не было потерь. Но причина была в том, что как и неуловимый Джо они были некому не нужны...
    из интересного: испугал аэроплан. Хорошо отработали бомбометы.

    с уважением, Олег

    ОтветитьУдалить