воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Великая Северная война.

Начинаю новый
проект.
"Великая Северная война".

 В  Стокгольме, на расстоянии 300-400 метров  друг от друга стоят памятники двум шведским королям. Двум сынам Швеции. При первом, Швеция ворвалась в число Великих мировых держав. При втором, начался закат Величия государства. Страна на долгие годы осталась на задворках Европы.
Памятники  разделяет всего лишь здание Шведской Национальной оперы, а людей одна королева и два короля. И 107(сто семь) лет шведского доминирования в Мире.
Да, речь идет о


Густаве II Адольфе и Карле ХII. Армию первого я уже представлял в своем блоге, теперь пришло время заняться армией второго.

Я долго выбирал между шведскими армиями на XVIII век. У нас в Петербурге давно играют в Семилетнюю войну, и вначале я склонялся к шведам на этот период. Да же, начинал формировать армию. Но, если честно так и не нашел достойных фигурок на этот период. Не нашел производителей, кроме «Фронт Ранка». Конверсия фигурок других производителей так же  не  принесла удовлетворения. Окончательно  я принял решение увидев  работу над проектом «Северная Война» Валентина Гирбусова в блоге http://vvevit.blogspot.ru и http://gapagnw.blogspot.ru Роджера Кастле . Решение было принято и я начал действовать.
С производителем я долго не мучился, заказал фигурки у « eborminiatures.com ». Ну а покрасил мне их мой хороший товарищ и замечательный художник Геннадий Ступин. Так же спасибо за консультации и моральную поддержку Андрею Бякову.
И так, встречайте мой первый батальон в шведской армии на Великую Северную Войну.
Ёнчепингский
 пехотный полк.















Историю и боевой путь опущу. Во первых Валентин писал, во вторых  текста и так много получилось. Смотрите лучше фотографии.

Ну вот на сегодня пожалуй и все. Продолжение обязательно будет.

24 комментария:

  1. С почином Алексей! Отличный полк хорошее начало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. За консультации и поддержку! (особенно).

      Удалить
  2. С началом новой армии, Лёша! В добрый путь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей! Сам понимаешь, это пожалуй, самая питерская тема!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Миша! Готовься! Уверен, что у тебя получится не хуже! А как тебе базы?

      Удалить
  4. Да, круто! Хорошо ты забазировал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима! Да базы - это мой скромный вклад. Хотелось, что бы они соответствовали покрасу. Проконсультировался у Миши Мирошника, что то от себя добавил и вот. Что то получилось. Теперь хочу еще их усложнить декором.

      Удалить
  5. Алексей, поздравляю с началом нового проекта :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, спасибо. Думаю поддержка да же на расстоянии лишней не будет?! Спасибо.

      Удалить
  6. Вот же торопыга, нет что бы ещё пару лет подождать 8/
    Относительно базирования- оно странное. Почему не «классические» 60 на 60? Эти какие то глубоковатые, выглядят жиденько, мне кажется размер не очень удачно выбран. Правила то «Под знаменем с лилиями?»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, есть немного. Люблю, знаешь ли рвануть вперед! :)) Да, правила рассматриваю «Под знаменем с лилиями». Консультировался с Димой (Урсой).
      Базы? это уже консультация с Роджером Кастле. Уж больно мне его базирование понравилось. Там, изначально помельче базы были, но такой размер то же допускается. Вот я и решил перенять. Думаю когда будет 6-8 батальонов поярче все смотреться будет?!

      Удалить
    2. Не обращал внимания, что у того мужика такие здоровые базы, все же он группирует на них фигурки поплотнее, смотрится по другому, обрати внимание. У него одинаковые базы и для кавалерии и для пехоты и для артиллерии, поди не хочет заморачиваться, а может для удобства транспортировки, чтобы за пределы базы ничего не торчало. Хз 8/

      Удалить
    3. Да, Денис, я с ним все оговорил. Именно эта универсальность и подкупила. Ну а размах? Так я же русский человек. Вот и поставил на базах пошире.

      Удалить
  7. В принципе, важным является фронт баз, а глубина... Всё зависит от пожеланий, вкусов и поз фигов. А так, Лёха давай, я в теме!

    ОтветитьУдалить
  8. Мда.... базы, мягко говоря, странные.... Нет ощушения батальона. А фигурки хорошие, это да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А знаешь, это время, когда все эти понятия (полк,батальон) только формировались. до классической линейной тактики было еще лет двадцать-тридцать. Тактика, ну тех же шведов, максимально быстро сблизится с неприятелем и решать все в ближнем бою. В общем, дело вкуса.

      Удалить
    2. Нууу... батенька! Полк и батальон и как понятия и как система комплектования и тактики уже сложились к 30-летней войне. Линейная тактика УЖЕ сложилась к концу XVII века. Другой вопрос, что вершины она достигла в Прусской армии Фридриха II.

      Удалить
    3. Юра, не хочу вступать в полемику. Пусть будет так, как ты говоришь. Но мне как раз такое базирование и понравилось.

      Удалить
  9. Да,здОрово! Я в восхищении. Разные головные уборы отлично смотрятся. А знамена, знамена, тоже от производителя фигурок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо. Искренне тронут именно твоей оценкой.
      Нет знамена местного производства. Если хочешь отправлю. Я тут с первыми в размере промахнулся и сделал 2Х2 см. мне очень мелкие а на 1/72 думаю пойдут. если надо, отправлю?

      Удалить
  10. Спасибо, конечно, но этот размер и для меня мал... Я знамена печатаю 23Х26 мм. Твои, безусловно, более шикарные!

    ОтветитьУдалить