воскресенье, 4 марта 2018 г.

4 марта.



Горячая зима 1629 года.
4 марта.
      На исходе этой длинной, холодной, голодной зимы остатки армии «Снежного Короля» достигли земель Ганновера.  До спасительного Любека, оставалось чуть больше десяти дней пути армии.
В городке  Шпринге, что  в 35 верстах от Ганновера шведов встретил авангард англичан под командованием сера Мортона.  Густав Адольф решил дать передышку своим солдатам. Не успели шведы перевести дух, как к городу подошли войска католической Лиги ведомые  испанским генерал-капитаном Доном Амброджо Спинолло Дорием.
Мысли об отдыхе, уже в который раз, пришлось отставить в сторону.  В очередной раз «Лев севера» повел сыновей Велунда на смертный бой.   Окресности Шпринге  были не приспособлены для битвы.  Вокруг, сколько хватало взора холмы поросшие лесом.  Не успели шведские войска выйти из города, как тут же были атакованы  неприятелем. 





 
К городу (на левом фланге)  на рысях   шла испанская тяжелая кавалерия (2 эскадрона) при поддержке  трёх-четырех эскадронов рейтар. В центре наступали две испанские терции. Между кавалерией и терциями  двигались два батальона мушкетеров . Наступление католиков поддерживали две лёгкие пушки.   За терциями испанцев Спинолло поставил несколько тяжелых пушек (две штуки) и  фланг прикрывали ещё четыре эскадрона рейтар.





Как я уже писал, для шведов появление противника было полной неожиданностью.  Видя атакующие линии неприятеля, Король  лично возглавил свою  кавалерию, эскадрон кирасир Смоландского полка и два эскадрона хакапелита, встав на левом фланге .  В центр вышли все оставшиеся у шведов войска. Пехота (три батальона и две пушки) полковника
И. Ройтера и маленький эскадрон рейтар (три базы) 
генерала Горна. Напротив левого фланга католиков разместились англичане.  Восемь батальонов пехоты и пара пушек.






Бой начался без раскачки. Кавалерия Католиков разметала по полю кавалерию шведов.  Смоланские кирасиры бежали с поля боя. Эскадроны хакапелита то же не оказали должного сопротивления.  Один из них отступил в город, Густаву Адольфу лично пришлось  останавливать  и приводить его в порядок.  Единственный , оставшийся эскадрон  финов бился как раненый зверь. Но будучи в полном окружении он был истреблён до последнего рейтара. Хотя и  заставил отступить эскадрон имперских кирасир.













 В центре , как львы бились два батальона шведских гвардейцев.  Им удалось отбросить терцию испанцев.  Но силы были не равны.  Вначале шведы отошли к стенам города.  Уничтожив общими усилиями несколько подразделений неприятеля и всячески вытягивая противника на себя. «Снежный король» всё ждал флангового удара англичан.  Чем же были заняты англичане? Точно сказать нельзя. Они топтались на месте, гоняясь пехотой по кругу за эскадронами испанцев.  А шведы, в это время, истекали кровью  вытянув на себя почти всю армию Спинноло.
Поняв, что помощь так и не придет, Густав II Адольф  ПРИЗНАЛ СВОЁ ПОРАЖЕНИЕ и покинул поле боя с остатками своей пехоты. Испанцы не препятствовали отступлению шведов отдавая дань уважения доблести противника, а может экономя силы что бы раздавить  неторопливых англичан?
Так и закончился этот день. День поражения. Но как известно, без поражений нет побед!
P.S.  Играли по правилам «Гора». В общем, динамично и интересно. За что спасибо Дмитрию Дворянскому и Алексею Зайцеву.

6 комментариев:

  1. Красивая игра Алексей! Жаль "льву" нашему не везет только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. А вот везёт-не везёт это субъективно. Сегодня не мои кубы были. Но игра то удалась! :)

      Удалить
  2. Интересная битва, англичане как всегда, видимо что-то мутили своё!

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда с удовольствием читаю и смотрю ваши репортажи по 30летке. Как всегда, все здорово! Респект!

    ОтветитьУдалить