понедельник, 19 ноября 2018 г.

Армия Карла XII


Карельский конный полк.
Karelska Kavalleriregt (Viborg & Nyslotts Län)

Со времен правления в Швеции Короля Густава II Адольфа, появилась система воинского распределения получившее в последствии название «Старая индельта».  По ней формировались «губернские полки». Об этой системе писать не стану. О ней много написано как в блогах, так и в принципе, в интернете. Численность этих формирований доходила до полутора тысяч человек. Эта система формирования затронула не только внутренние шведские провинции (Лёны) но и финские. Так, в финских провинциях были набраны  пехотные и рейтарские полки. Позднее ещё и драгунский. Рейтарских полков в Финляндии было сформировано три. В их числе и Карельский конный полк.
Полк формировался из выходцев Выборгского и Нюшлотского лёнов. Полк состоял в «Новой индельте» (после военной реформы Карла ХI) с 1690 года под командованием полковника Рехбиндера Х.Х.  К началу войны полк насчитывал 1000 человек.
В 1694 году  обмундирование рейтар состояло из: серого (неокрашенного) суконного кафтана с подкладом и обшлагами красного цвета , кожаных камзола и штанов.
С Началом Великой Северной Войны, в марте 1700 года полк отбыл в Прибалтику для усиления контингента, где был зачислен в отряд Шлиппенбаха В.А. 29 октября 1701 года под Эресфертом. Русский корпус Шереметьева нанёс серьёзное поражение отряду Шлиппенбаха.  В сражении принял участие и Карельский конный полк. В результате полк понёс самые серьёзные потери за всю свою историю. Так из 708 рейтар на начало боя после его окончания в строю осталось только 50 человек.  В целом. Под Эресфертом невозвратные потери полка составили  80%.
В короткое время полк был восстановлен и уже в 1702 году переведён в корпус генерала Ливенгаупта А.Л. В этом же году полк получил униформу нового образца: серый суконный кафтан с оловянными пуговицами, синим подкладом и обшлагами, кожаный камзол и штаны-кюлоты, серый курпус с синим козырьком и отворотами. Именно солдаты в такой униформе пополнили мою игровую армию.

В Компанию 1708-09 годов, полк в составе отряда Ливенгаупта отправился на Украину, на соединение с королевской армией. 16/17 октября 1708 года, на кануне битвы при Лесной, полк состоял из 8 рот , численностью 509 человек.  В этом же году полк опять пере обмундировывают.  Рейтары получают: синие суконные кафтаны с жёлтым подкладом и обшлагами и чёрную фетровую треуголку.

Во время Полтавской баталии полк находился в «пушкарёвской группировке» в охране обозов. Шефом полка, в этот период, был полковник Лоренц Герцфельд, командиром полковник Вендерстенд. 4 роты полка насчитывали 312 человек. Поскольку полк не участвовал в генеральном сражении, то после отступления к Переволочной  все солдаты и офицеры полка попали в плен.
В 1709 году одна рота полка находилась в гарнизоне Риги. По скольку Рига после осады была взята силой оружия, оставшиеся в живых солдаты гарнизона были пленены русской армией.
Не смотря на полный разгром полка,  уже в следующем 1710 году он был воссоздан из числа выборгских жителей  живущих в западной части Лёна.
В таком виде полк и закончил войну и просуществовал до Русско-Шведской войны 1808-09 годов. В результате которой Финляндия вошла в состав Российской империи и полк прекратил своё существование.
Ну а вот, что получилось у меня:

Центральная (командная база), офицер, трубач и фанен-юнкер с полковым штандартом.
Знамя полка красного цвета с гербом Лёна.





Постарался показать базу со всех сторон.



Варианты других баз полка.




Полк целиком. Опять же в разных вариантах построения.


Ну а тут покрупнее, что бы показать работу художника.


Вот, пожалуй на сегодня и всё. Осталось сказать, что данные фигурки производства "Eborminiatures". Как всегда хочу поблагодарить художника помогающего мне в этом проекте. На этот раз это Николай Князьков. По моему, он большой молодец и я очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжиться. 


12 комментариев:

  1. у Ebor очень крутая линейка, долго пускал на неё слюни 8)
    Поздравляю, Алексей, лихой пол получился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Линейка действительно не плохая. Но метал очень хрупкий. К стати я уже кое что у "Leagueofaugsburg" и заказал еще. сочетаются отлично. Думаю результат скоро можно будет увидеть.

      Удалить
  2. Неплохо получилось.Но именно кавалерия у Эбора получилась неудачная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дружище. Согласен с тобой. Правда сказал бы "НЕ ОЧЕНЬ". По этому драгун буду у "лиги" брать.

      Удалить
  3. Кавалеристы хороши, Лёша! Базы такие немного непривычны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей. Большие базы, как маленькие диорамки, всё больше в моду входят. Лично я эти у Rodgera Castle подсмотрел.

      Удалить
  4. Отлично, Леш! Очень колоритные фигурки, особенно раненный боец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя. Видишь, стараюсь, хотя за тобой угнаться не реально. А в 28 вариативность фигур больше и лучше. К примеру к гренадерам помимо разных поз еще и три головы в разных шапках.

      Удалить
  5. Очень красивые миньки и покрашены отлично! Поздравляю с пополнением. Раненный всадник очень круто выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Я правда, чего то не доглядел и в этом полку два раненых получилось, но тем не менее смотрится. А покрашены действительно не плохо. Очень надеюсь я на этого парня. Он молодец!

      Удалить
  6. Шикарно! Мои искренние поздравления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. Стараюсь поддержать тренд последних дней. Показать новинки. Ты - шведов, Валя - Северную войну. Ну а я, шведов на Северную войну! :))

      Удалить