воскресенье, 13 октября 2019 г.

Начало боев за Армавир.



Начало боев за Армавир.

   После взятия Екатеринодара Добровольческая армия и Кубанские части вели упорные бои в Армавирском и Ставропольском направлениях, и в первых числах сентября город Армавир был взят 3-й пехотной дивизией полковника Дроздовского. Командующий 11-ой красной армии, Сорокин, отлично учитывая все значение этого пункта, решил вернуть его во чтобы то ни стало. И к середине сентября красные отбили город.
 Спустя почти месяц бои за город возобновились с новой силой.8 октября. В день полкового праздника, 1-го. Офицерского генерала Маркова полка был отслужен молебен, а вечером праздник был омрачен телеграммой о смерти всеми любимого вождя, главы Добровольческой армии - генерала Алексеева, по которому была отслужена панихида.
9 октября. Поздно вечером 1-й. и 2-й. батальоны были подняты по тревоге, посажены в эшелон и отправлены из Екатеринодара под Армавир.
10 октября. Около 16 часов на станцию Кубанскую полк прибыл почти в полном составе. К указанным батальонам присоединился Марковский артиллерийский дивизион (2 батареи).

Войска расположились в селе Кубанском, где и простояли сутки. Это, довольно большое село уже занимали части Самурского полка (один батальон). В нем же расположился штаб 1-ой. Дивизии генерала Казановича и полковой госпиталь.
11 октября. В 18 часов полк покинул село и выступил под Армавир. Все готовились к новой атаке, днем которой было назначено 12 октября.
Положение на фронте Добровольческой армии к этому дню было следующее: генерал Покровский своими конными частями занимал районы станиц Лабинской и Костромской и должен был, действуя в направлении на Невиномысскую, разбить против себя красных и обрушиться на них во фланг и тыл. Генерал барон Врангель (1-я конная дивизия) занимал район станиц Старо-Михайловской и Курганной и должен был атаковать позиции красных, прорвать их и действовать по тылам Армавирской группы. 1-я пехотная дивизия генерала Казановича сосредоточена в районе села Кубанского, должна атаковать самый город и отбросить красных за реку Кубань. Кубанская самооборона станиц Прочноокопской и Форштадта, занимая оба этих пункта, упорно обороняла их от красных, пытавшихся переправиться на правый берег реки Кубань. Генерал Слащев (Кубанская пластунская бригада) наблюдал и оборонял правый берег реки Кубани от Убежного до Николаевской. 3-я пехотная дивизия (полковник Дроздовский) и 2-я пехотная дивизия (генерал Боровский) сдерживали натиск красных на город Ставрополь, и еще левей - генерал Улагай (2-я Кубанская казачья дивизия), поддерживающий фланг 2-й пехотной дивизии.
 Бегом из болевистского Рая.

Последний взгляд на Отчий дом.


12 октября. К утру части, предназначенные для атаки Армавира, заняли исходное положение в следующем порядке: от реки Кубани вправо – в селе Кубанском, Самурский батальон, 2-я Марковская батарея и две сотни Хоперского конного полка, правее - наш полк, 1-й. батальон (3 роты) - до холма за которым расположилась 1-я Марковская батарея. Еще правее, в резерв этого участка – 2-й. наш батальон (3 рота). Правее наших позиций  разместился 17-й. донской конный полк (2 сотни). А дальше два батальона энского пехотного полка из донской армии.








Большевики разместили свои силы равномерно против нас. Их левый фланг уходил в лес рядом с хутором Южный. Тут большевики разместили 3 батальона своей пехоты, один из которых был морским, с батарей, двумя эскадронами кавалерии (с тачанкой). Центр занял еще один кавалерийский полк, батальон пехоты и красная батарея. На левом фланге, напротив села Кубанского заняли позиции еще один кавалерийский полк красных с тремя батальонами пехоты, одним из которых так же был морской.





Начало атаки задерживалось. Наконец около 12 ? часов на нашем правом фланге вперед пошли два батальона донской пехоты. 

Они получили приказ захватить хутор Южный и выйти в тыл красной группировке, вынудив их оставить позиции и отойти в Армавир. Атака началась. Но и большевики не дремали. Их главной задачей стал захват Кубанского и срыв нашего наступления. Воспользовавшись утренней заминкой и поздним началом  нашей атаки, красные подтянули к передовой артиллерию, заняли рощу на своем левом фланге и шквальным огнем встретили наступающие цепи нашей пехоты. Неся огромные потери, пехота двигалась вперед. Захватив холм перед самым хутором цепи донцов остановились. Большевики, видимо не ожидая такой прыти от нашего наступления, остановили свое продвижение на этом фланге.









Срочно запросили подкрепления из центра и продолжали поливать свинцом нашу пехоту. Здесь, на холме, занимал оборону второй батальон донского пехотного полка. Неся огромные потери, истекая кровью, донцы зубами вцепились  в занимаемую позицию. Чуть удачнее шли дела у первого донского батальона, наступающего правее. Им, почти без потерь удалось проскочить поле до рощи, но подойдя к опушке, первая рота была встречена ураганным огнем. Рощу еще утром заняла красная пехота. Пришлось вычищать лес буквально штыками. Большевики не выдержали штыковой атаки и с потерями отошли в хутор, пытаясь закрепиться там.

 Примерно в это же время, красные начали свое первое наступление на Кубанское. Сорвать эту попытку, было поручено казакам Хоперского полка. Разрезая воздух шашками, со свистом и гиканьем кубанцы атаковали наступающие красные части. Предсказуемо, казаки разметали кавалерию большевиков, но красную конницу поддержали два батальона пехоты. Ураганным огнем они остановили кубанцев. Понеся огромные потери, остатки Хоперского полка были вынуждены отступить. Ну а большевики продолжили атаку на село.




  





Выравнивая ситуацию на поле боя, большевики устремились вперед и в центре. Тут они стремились охватить вырвавшуюся вперед донскую пехоту. Контратаковать красных была вынуждена кавалерия 17-го Донского полка. Но атака оказалась неудачной. Донцам удалось уничтожить одну роту красной пехоты. Но замешкавшись, кавалерия попала под перекрестный огонь двух пехотных батальонов. Потери были ужасные. Десятки всадников упали под ноги своим боевым коням, а немногочисленные выжившие покинули поле боя. В центре наметился прорыв красных.

Генералу  Казановичу пришлось срочно вводить в бой резервы. Исправлять ситуацию поручили, нашему, второму батальону (Марковского полка). При поддержке 1-й. батареи три роты бросились закрывать своей грудью центр позиции. Трем ротам храбрецов противостояли два с половиной батальона красной пехоты и остатки одного из красных кавалерийских полков. Исход был очевиден. Центр красные все же прорвали. Второй батальон выполнил приказ до конца. Надолго сковав в центре красные силы, но все имеет предел и даже человеческие силы.

Почти весь батальон полег на позиции.

Тем временем, справа, наша пехота в рукопашную зачищала, квартал за кварталом хутора Южный. И вскоре хутор был в наших руках.


Первая часть плана была выполнена. Правда для её выполнения понадобилось очень много сил. Развивать успех наши войска уже не могли. Ситуация в центре была угрожающей. Даже прибывший  в разгар сражения эскадрон Александрийских гусар не  исправил ситуацию. Красные бросили на ослабленный второй  батальон донской пехоты всю свою мощь.
Прибывшие Александрийцы задержали противника, но ненадолго. Эскадрон был уничтожен, второй батальон донской пехоты – разбит, второй Марковсий батальон сгорел в огне сражения. Его остатки начали отходить к селу Кубанскому.

Ну, а у Кубанского, первая атака большевиков была отбита. Первый Марковский батальон бросился в контратаку на противника. Уничтожив по пути несколько рот большевиков, Марковцы все же выдохлись. Остановились. Остатки батальона начали отходить на исходные позиции.
Тем временем, высвободив свои части в центре большевики разделили их. Часть, два батальона пехоты и остатки кавполка направились отбивать хутор Южный. Вторая часть, полтора батальона пехоты с  кавалерией предприняли вторую попытку взять Кубанское. На этот раз не в лоб, а с правого фланга. Эта атака была подготовлена хуже. К тому же с обеих сторон замолчала артиллерия, в связи с нехваткой снарядов. Она, атака, так же была отбита. Большевики потеряли всю свою пехоту. Правда и мы потеряли остатки первого Марковского батальона.

Удержать Южный не удалось. Большевики выбили остатки наших войск с хутора понеся тяжелые потери. В строю у красных остался батальон моряков (почти в полном составе) и потрепанных две роты пехоты.
Внезапно всё стихло. Над полем боя повисла тревожная тишина. Обе противоборствующие стороны понимали, что задачи боя не выполнены и сил для продолжения у них нет. Генерал Казанович начал отдавать распоряжения на предмет эвакуации госпиталя и отвода частей, дабы попытаться привести их в порядок, как вдруг наблюдатели доложили, что со стороны Южного на село движутся густые пехотные цепи.
Это был третий штурм. Большевики, уж не знаю? кто их надоумил, собрали все свои силы (4,5 роты и слабенький, сводный эскадрон) решили атаковать село с гарнизоном в четыре роты Самурского полка. Результат не заставил себя долго ждать. Еще на подступах из пулеметов были расстреляны три роты моряков. Они шли в полный рост. Пьяные они что ли? Сводный эскадрон, в самый ответственный момент, не поддержал атаку моряков. Кавалеристы устроили митинг и решили больше не воевать. Ну а полуразбитые две роты красных были застигнуты этой новостью посреди чистого поля. Вот так в одно мгновения Патовая ситуация, граничащая с поражением белых, в одночасье обернулось победой. Тяжелой, нелегкой победой. Разумеется, продолжать наступление на Армавир не было не сил, не средств! Но поле боя осталось за нами. Плацдарм для последнего броска на Армавир был подготовлен.

P.S.  Пару слов о впечатлении от игры. Игра удалась. На конец то меня порадовал соперник. Они перестали, ну почти перестали, идти в тупую на пулеметы, а пременили новую для себя тактику - огневой бой. в чем преуспели. Стреляли красные отменно. Сразу видно руку бывших офицеров в их рядах. В этой игре мне совсем не понравилось как действует моя кавалерия. Все 5 сотен погибли бездарно. Есть над чем работать. Ну и наконец, особенно понравилась концовка. Она вышла бездарна по большевистски.  Один другого отправил на смерть и не поддержал! Браво. По настоящему получилось. ну а в обще, я был на гране поражения.
В общем огромное спасибо моим друзьям-соперникам Юрию Гордееву и Александру Чередниченко. Они достойные соперники. Особенно Александр, уж больно ловко он кубики бросает! (шутка) 
Ну а на сегодня у меня всё!

17 комментариев:

  1. Бездарно по большевистски... ну-ну 8/
    А так конечно молодцы что играете с завидной регулярностью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так красное коммюнике молчит, поэтому читаем белое и пушистое)))

      Удалить
    2. Не знаю открою или нет секрет, но свои репортажи я кладу на текст воспоминаний подполковника Павлова В.Е. "Марковцы в боях и походах за Россию". Удивительным образом. то что происходит на поле ложится на текст участника тех событий. Конечно меняю название частей и слегка корректирую текст. Так что из песни слов не выкинишь. Да и не назвать верхом военной мысли послать три роты по чистому полю на пулеметы.

      Удалить
    3. Ну в таком контексте совсем другое дело, я сам тут чота напридумывал походу

      Удалить
    4. Да все нормально, Денис. Это да же здорово, что репортаж живые эмоции вызывает. Отчасти я этого и хочу. Вначале эмоции. затем ЗДОРОВЫЙ интерес. так глядишь на многое глаза и откроются. :))
      Ну и ты, прости если что то личное зацепил. ;)

      Удалить
  2. Бой отличный по накалу и количеству событий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. В этот раз действительно было жарко.

      Удалить
  3. Какой обстоятельный отчет! Очень понравилось, так держать? Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя. Как я уже сказал, это Василию Ефимовичу спасибо. Все завязки к моим репортажам с участием Марковцев дело рук его таланта и памяти.

      Удалить
  4. Спасибо за историческую часть и за художественную водную. Очень здорово, что вы по такой эпохе постоянно играете. Всегда глаз радует, вне зависимости от победившей стороны на столе :) В реальности, увы, проиграли все...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Для Вас и стараюсь. Абсолютно согласен относительно исторических результатов. Но тема мне очень близка и играть в неё мне интересно, ну а главное через игры пытаюсь заинтересовать и просвещать помаленьку.

      Удалить
  5. Молодцы! Очень хороший отчёт, Алексей, читать интересно.
    А насколько конница вообще эффективна? Пехота я так понял успешно отстреливает всадников, только если ее во фланг подловить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Я старался. Что касается кавалерии, то эти правила неплохо передают эпоху начала века. Как известно, от кавалерийских атак в Европе отказались еще в ХIX веке. А к первой мировой, за редким исключением кавалерию использовали как мотопехоту. Доехать и в окопы. Ну разведка, конвой это понятно. В Ренесанс пришелся как раз на Гражданскую войну. Ну это скорее от бедности. скудность с боеприпасами и партизанщина. Так и в игре. Кавалерия хороша друг против друга, ну а на пехоту очень серьезно готовить надо. Но уж если доберется плюсов море.

      Удалить
  6. Мои поздравления дружище.Самое главное, что ты сам доволен, ну а остальное приложится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрюха.Если бы игры мне не доставляли удовольствие, я не играл бы. :) Но в данном случае, думаю, что все участники получили удовольствие.
      Впрочем, лучше их спросить об этом?!

      Удалить
  7. Да..! Прочитал, все до последнего абзаца шло неплохо! Но победу белые приписали себе не заслуженно в этот раз! Остатки Красных просто отступили к своим позициям, а митинг уже ничего не решал. Разбитые остатки Самурского полка, остались молиться в местной церкви во славу наверно Царя и Своего божественного спасения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну к моменту описываемых событий государь с семьей уже несколько месяцев как был зверски убит большевиками. К тому же Белое движение, особенно на юге было отнюдь не монархическим. Они бились за Россию. Ну а выводы именно этого сражения? Ну пусть ты думаешь так! Интересно послушать Сашу. Но, в любом случае, тебе спасибо за игру. ;)

      Удалить