понедельник, 9 марта 2020 г.

Прорыв.




На сентябрь 1918 года.

    2 сентября Таманская армия, теснимая со всех сторон противником,  выступила из Туапсе вдоль линии Армавир-Туапсинской железной дороги  на станицу Хаджинскую. Таманская армия имела целью выйти к  Армавиру на соединение с силами 11-ой Армии Сорокина. Этот манёвр стал неожиданным для штаба генерала Деникина. Продвигаясь к  Кубани, красные создавали угрозу тылам Кубанской и 1-й Конной дивизий добровольцев, которые вели бои у Майкопа и Армавира. Если бы, выйдя с горного хребта,  Таманская армия свернула бы на север, то она могла бы угрожать Екатеринодару, где в резерве командования добровольцев были только Марковский полк и отдельная конная сотня. Теперь задачей белых было не преследовать красных, а встретить их на выходе из гор.
  Приказав полковнику А.П. Колосовскому преследовать таманцев вдоль побережья, главнокомандующий Добровольческой армией, А.И. Деникин перебросил дивизию генерала В.Л.Покровского, остановившуюся севернее Новороссийска, левым берегом Кубани в Майкопский район, чтобы перерезать Туапсинскую линию. 1-я Кубанская дивизия, пройдя около 200 километров, 8 сентября прибыла в район станицы Белореченской.  Заняла её и, продолжая преследование отступавшей на восток Майкопской группы красных, к вечеру занял Майкоп и станцию Гиагинскую. Хадыженским перевалом заканчивались отроги Главного Кавказского хребта, дальше начиналась Кубанская область. Встретить Таманскую армию по выходе её из гор Кавказа спешно был выслан из Екатеринодара отдельный Конный дивизион 1-й дивизии во главе с войсковым старшиной Растегаевым. Он, пройдя по гористой местности 80 километров, встретил красных у Хадыженского перевала, в 60 километрах восточнее города Туапсе, остановил их головные части, но затем, под давлением массы противника, вынужден был очистить ей дорогу.

Прорыв.
(бой за станицу Белореченскую).

 10-го сентября 1918 года, авангард таманцев, четыре батальона пехоты (1-й и 2-й Кубано-Черноморского полка, Славянский и 4-й Днепровский) вышли к реке Пшеха. До Белореченской оставалось меньше трех вёрст.


 Ах, если бы Епифан Иовович Ковтюх знал, что в станице нет ни одного белогвардейца, то немедленно продолжил бы движение и без боя занял Белореченскую. Но командующий Таманской армии этого не знал и остановил авангард на привал. Белореченскую было решено атаковать на рассвете.





Этим же вечером об отступлении отряда Растегаева узнал и генерал Покровский. Он- то прекрасно понимал, что с потерей Белореченской для красных открывается дорога на соединение с Сорокиным.  Владимир Леонидович  немедленно отдает приказ полковнику Индейкину, командиру Корниловского ударного полка, опередить большевиков, овладеть Белореченской и не допустить прорыва красных. Полковник немедленно приступил к выполнению приказа. Три батальона Корниловского полка, батарея и конный дивизион (2 сотни) отправились к станице.





  Утром. 11-го числа  противники с разных сторон отправились к станице, имея одинаковые приказы. Белые шли в батальонной цепи. Правый фланг 2-й батальон, в центре 1-й батальон и слева 3-й батальон. За третьим батальоном двигалась кавалерия. В тылу расположилась батарея.
Красные наступали в следующем порядке: с лева два батальона Кубано-Черноморского полка, они еще ночью форсировали реку Пшеху. Два других батальона и артиллерия вынуждены были продвигаться по единственному мосту через реку, создав перед мостом небольшую толчею.  Тем не менее, преодолев мост, в станицу первыми вошли бойцы батальона 4-го Днепровского полка. Улицы станицы мгновенно опустели. Жители прекрасно видели движение противников навстречу друг другу и они прекрасно понимали, что будет происходить в ближайшие часы на улицах станицы.
  












Одновременно с красными на улицы станицы, но только с другой стороны вошла колонна 2-го батальона Корниловского полка.  Противники встретились в центре станицы, на площади, у Свято-Успенского храма. Бой закипел. Корниловцы, бросились в штыки. Красные встретили неприятеля залпом. Закипел кровавый рукопашный бой. Первые роты противников, изрубив друг друга, практически перестали существовать. Бойцы остальных рот спешно начали занимать хаты станицы с обеих сторон улицы.  Но с обеих сторон в станицу уже начали входить бойцы других батальонов. Так, подоспевший батальон Кубано-Черноморского полка, воспользовавшись  численным преимуществом, выбил из здания реального училища роту корниловцев и закрепился в нём. Второй батальон кубано-черноморцев начал охватывать станицу с севера, очищая дома от корниловцев. Центр станицы и Божий храм заняли роты первого Корниловского батальона. На колокольне храма корниловцы сразу же оборудовали пулеметное гнездо, там же устроился артиллерийский корректировщик. Заговорила белая батарея. Огонь велся настолько точный, что за короткое время красные потеряли до трех рот пехоты. Каждый уголок площади и окрестных улиц простреливался пулеметами белых. Бойцы обеих армий предпочитали искать укрытие в домах и сараях станичников. В это время разгорелись бои в районе железнодорожной станции.

Понеся большие потери от артиллерии, бойцы Славянского батальона  всё же первыми достигли станции и встретили огнём наступающие цепи третьего батальона Корниловского полка. Презрев опасность, корниловцы в полный рост пошли в атаку.  Станция несколько раз переходила из рук в руки, пока большевики не получили подкрепления (роту Днепровского полка с пулеметами). Обескровленные корниловцы вынуждены были отойти. 

Полковник Индейкин еще пытался спасти положение, бросив на северные окраины станицы две сотни казаков.





Они не дали большевикам окружить станицу, изрубив две роты красной пехоты, но попав под огонь красной артиллерии и пулемётов из соседних хат белые казаки, понеся большие потери, покинули поле боя.
Разгромив фланги корниловцев, красные сосредоточили весь огонь на  центральном районе Белореченской и храме. Там еще держались роты первого Корниловского батальона. Ударники несли большие потери от огня большевиков. Несколько раз красные  поднимались  в атаку, но корниловцы отражали атаки. В скором времени, большевикам все же удалось  продавить центр обороны корниловцев, а на флангах начать охват станицы.  Исход боя был предрешён. Полковник Индейкин,  собрав вокруг себя, всех кто мог держать в руках оружие, предпринял последнюю попытку сдержать натиск большевиков, отправив в тыл раненых.
Но долго заслон удержаться не удалось. В четверть часа всё было решено. Заслон уничтожен и таманцы полностью овладели станицей.
Прорвавшись в районе Белореченской, Таманская армия вырвалась из окружения и в скором времени соединилась с частями 11-й армии командарма Сорокина.

P.S. Играли по правилам "Триумф воли" по кредитам:белые 960, красные 920. В этот раз мне пришлось играть за красных. Увы наши "штатные большевики" не смогли принять участие в игре и мне, наступив на горло собственной песни пришлось вести в бой Таманскую армию. Оппонировал мне, мой добрый товарищ Олег Шевцов.
Игра проходила в дружеской обстановке, но тем не менее очень динамично. Отыграли 14 циклов (это прилично). К тому же лишний раз убедились. что не стоит заваливать стол большим количеством войск. Вот такой формат, на мой взгляд, наиболее оптимален. Он наиболее точно передает события той эпохи.
В общем игра получилась. Спасибо за игру Олегу и многочисленным гостям. Надеюсь, что и им игра понравилась.
Ну а у меня на сегодня всё.

16 комментариев:

  1. Интересная игра, поздравляю! Преимущество красных было неоспоримо практически на всех участках. Казалось, что их было больше. Но это не так. Кубик не ложился у белых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин. Если считать по головам, то красных конечно больше. 147 пехотинцев против 90 пехотинцев и 16 кавалеристов. Но это беда Олега. Он так увлечён "цветными" что не имеет других солдат. А они такие дорогие. Я ему об этом много говорил. Может теперь он сделает пару батальонов обычной пехоты?. Ну а что касается кубиков, то артиллерия у него стреляла очень хорошо, чего не скажешь о моей. Ну а в рукопашке я всегда старался иметь преимущество в поддержке и количестве, это нивелировало его качество.

      Удалить
  2. Отлично гляжу поиграли. Мои искренние поздравления дружище! И совсем не важно за кого ты играешь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей. Да, действительно поиграли здорово. Правда мне есть разница за кого играть. Вот только специально проигрывать я не стану. ;))

      Удалить
  3. Вы все бьетесь не на жизнь, а на смерть! Мощно, замечу, это у вас получается 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Res exigit!
      Если уж сын не прощал отца, а брат брата, что нам то грешны остается? :) Эпоха-время такое.

      Удалить
  4. Моё почтение, как грится. Олег предчувствовал такой результат))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он, только учится, но учится не плохо. В этот раз он упирался много лучше. :))

      Удалить
  5. Здорово, что отыграли! Фотографии в этот раз особенно сочные получились!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Володя. Это телефон Олега. У него камера получше, видимо.

    ОтветитьУдалить
  7. Напряжённый бой, кровавый! И я так понял много ходов отыграли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Дима, бой получился не простой. Очень упорный. И отыграли достаточное количество циклов до логического завершения. Управились часов за 5-6.

      Удалить
  8. Долго откладывал прочитать твой репорт на сладкое, и вот наконец получилось:) Учень увлекательно, Алексей, спасибо! И игра весьма интересная. Здорово! Молодцы! Пгавильной дорогой идете, товарищи :)

    ОтветитьУдалить
  9. Знаешь ,дружище,у тебя прекрасный слог!Я не смог посмотреть фотографии,что-то у меня блог глючит,но по тексту ,прекрасно и красочно представил себе картину боя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Очень лестная оценка моей скромной писанины. Особенно от такого талантливого человека как ты.

      Удалить