воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Пограничники

 

Пограничники 1941 года.

 (продолжение).

Ну что же, друзья мои, вот и долгожданное пополнение для моих пограничников. Минуло полгода с презентации первого отделения пограничников, с начальником заставы и расчетом противотанкового ружья. Тогда, первых своих бойцов я  показал  на День пограничника и подробно рассказал о структуре и вооружении  погранвойск на кануне войны Особенно подробно остановился на представлении линейной заставы.

Очередной свой пост, я так же приурочу к празднику. Хотя лично я с большим скептицизмом отношусь к этой структуре, но из песни слов не выбросишь, и приходится констатировать. Что почти сразу после своего появления, пограничные войска  были неотъемлемой частью войск ВЧКа – НКВД – КГБ - ФСБ. Так вот через две недели, 20 декабря как раз день создания ВЧКа. Будем считать, что к этой дате приурочен этот пост.

Новая работа Михаила Мирошника для меня содержит два отделения пограничников, политрук заставы и сопровождающие для командира.





Политрук заставы с сопровождающим.






Сержанты, командиры отделений.















Для этой работы использовалось два набора от «Warlordgames» и немного конверсий. Трем фигуркам пришлось поменять головы, одеть на них фуражки, ну а некоторым каски. Ну а это личный состав  всей заставы. Начальник, политрук, три отделения, расчет ПТР и служебная собака.





Для небольшой исторической справки я немного расскажу о дальнейшей судьбе пограничников, после первого удара Вермахта.

Заставы, которые не были на острие главных ударов, продержались дольше, отбивая огнём пулеметов и винтовок атаки пехоты противника, выдерживая артобстрелы и авианалёты. Резервы комендатур и погранотрядов, в боях застав почти не участвовали, они обычно дрались уже в рядах подразделений Красной Армии. Участвовали в уничтожении вражеских десантов, диверсионно-разведывательных отрядов врага, или гибли в схватке с ними. Некоторые были разбиты во время движения к заставам, натолкнувшись на наступающие колонны вермахта. Но не надо думать, что все пограничники полегли в жестоких боях, некоторые заставы получили приказ отойти, пограничники вместе с частями Красной Армии, продолжали воевать. Уже 29 июня Постановлением правительства  из войск НКВД планировалось формирование 10 стрелковых  и 5 горнострелковых  дивизий для передачи их в действующую армию. Впоследствии задача изменилась: следовало сформировать 15 стрелковых дивизий в сокращенном составе. Всего из Внутренних войск на их укомплектование было выделено 23 000, из Пограничных войск 15 000 человек. После короткого обучения все дивизии были направлены в армии  Западного, Северного и Резервного фронтов.

В августе 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны  из войск НКВД на фронт было отправлено 110 000 военнослужащих. В середине 1942 года дополнительно 75 000 человек. В конце 1942 года из военнослужащих пограничных и внутренних войск была сформирована Армия войск НКВД (АВНКВД) в составе  6 дивизий, переименованная 1 февраля 1943 года в 70-ю Армию.

Ну и не стоит забывать о действиях пограничников по охране тылов действующей армии. Во время этих действий за время войны уничтожено и пленено 322 тысячи вражеских солдат и офицеров, арестовано 12654 шпиона, 35222 ставленника и пособника врага, ликвидировано 870 банд, уничтожено 8889 и арестовано около 29 тысяч бандитов и диверсантов. Ну а оставшиеся на вражеской территории пограничники не сдавались. Пятьдесят партизанских отрядов в тылу врага возглавляли пограничники. Партизанское соединение пограничника М. И. Наумова в 1943 году провело несколько глубоких рейдов по тылам врага, пройдя с боями более 10 тысяч километров. Капитану Наумову в марте 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а в апреле он стал генерал-майором. 

Случай уникальный. Такой карьерный скачек был разве что у Наполеона.   Пограничные войска были активной боевой силой на протяжении всей войны, участвовали во всех 50 стратегических операциях, обороняли Киев, Одессу, Ленинград, Севастополь, Москву и Сталинград.

Вот так дрались парни в зеленых фуражках. Ну а у меня на сегодня всё.

 

 

За Ленинград!

В обороне Ленинграда участвовало восемь пограничных полков. В конце августа 1941 года из пограничных частей была сформирована 1-я стрелковая дивизия НКВД, командиром которой стал С. И. Донсков. Заняв оборону на правом берегу Невы, дивизия НКВД совместно со 115-й стрелковой в ожесточенных боях сорвала намерения гитлеровцев форсировать реку.

В сентябре 1941 года из пограничников была сформирована 21-я стрелковая дивизия под командованием полковника М. Д. Панченко. Дивизия обороняла южные подступы к Ленинграду. Эти подступы прикрывали и военнослужащие Ремпетицкого пограничного отряда. В боях за Ленинград отличились курсанты Ново-Петергофского военно-политического училища. Маршал Советского Союза А. М. Василевский отмечал: «Невиданную стойкость и мужество проявили пограничники в боях за Ленинград».

20 комментариев:

  1. Отличное пополнение, поздравляю, Леша 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Теперь решить вопрос с поддержкой и порядок!

      Удалить
    2. Вообще, ты практически из пустого места сделал столько пехоты, так что я с нетерпением жду чем ты удивишь в части поддержки ;)

      Удалить
    3. Ну, танки Т-26 и БТ-5(7) + Т-34 (естественно ранняя). 76 мм. Полковые пушки образца 1927 года, снайпера, минометы, пулеметы. Думаю как то так.

      Удалить
  2. Поздравляю с прекрасным пополнением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Самому очень нравится. Замена голов вполне себя оправдала и разнообразила стандартные наборы.

      Удалить
  3. Согласен, пополнение отличное! Когда в в бой планируешь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Я хоть завтра готов! Ну в смысле в ближайшие выходные. Дело за оппонентами.

      Удалить
  4. Очень симпатичные погранцы получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя. Миша большой мастер. Фигурки заиграли!

      Удалить
  5. Great additions to your wonderful collection, Alexey. Nice historical background too.

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарный отряд получился. Михаил как всегда молодца👍👍👍

    ОтветитьУдалить
  7. Superb figures and uniforms, love the brown shades...and nice historical background, a great tribute to the "Garde-frontières"...

    ОтветитьУдалить