Краткая военно-политическая
ситуация
на середину октября 1919 года.
14
октября 1919 года подразделения 1-го Корниловского ударного полка освободили от
красных Мценск , оказавшийся крайней
точкой продвижения ВСЮР в наступлении на Москву. В Мценске был захвачен
комендант города — бывший начштаба 14-й армии РККА Сапожников Н.П., в прошлом
генерал-майор Императорской армии. На правом фланге 1-й пехотной дивизии белых, Алексеевский полк вошёл в Тульскую губернию, тесня 3-ю стрелковую дивизию красных.
Красная 13-я армия понесла большие потери, войска были дезорганизованы,
возникла реальная угроза потери ими Тулы. В связи с этим
Ударная группа была переподчинена командованию 14-й армии, а остатки отошедших
от Орла частей сведены в 9-ю стрелковую дивизию. О боях за Мценск и
пойдет сегодня речь.
Удар под Мценском.
Зал ожидания небольшой железнодорожной станции Думчино, что в 15 верстах южнее Мценска, был временно превращен в штаб 9-й стрелковой дивизии РККА.
Солодухин П.А.
Лашевич М.М.
О Моисее Моисеевичи Лашевиче (Гасковиче) на Южном фронте ходили легенды. Старый революционер, выходец из еврейской купеческой семьи был принципиальным и очень жестким комиссаром. Наводя порядок и дисциплину вверенных ему войсках, он шел на любые меры для достижения цели. Поговаривали, что он, занимая подобную должность на Западном фронте, подверг децимации целый полк, оставивший без приказа свои позиции (по примеру товарища Троцкого). Насладившись эффектом своего появления Лашевич продолжил: «Я прибыл для координации действий вашей дивизии с действиями 13-й армии. Со мной прибыли товарищ Буров, бывший подполковник артиллерии и товарищ Берг, бывший барон и полковник генерального штаба. Эти товарищи помогут вам в организации атаки на Мценск. Освобождение Мценска от белых банд наша главная задача. Нам необходимо очистить путь на Москву. Столица голодает, а у вас эшелоны с продовольствием на путях стоят»! На этой фразе Лашевич повысил голос и окинул суровым взглядом присутствующих. «С утра начинаем общее наступление. Товарищи, прибывшие со мной, возглавят наступление, а теперь закончим прения и разойдемся по своим частям». Командиры очень быстро очистили зал ожидания. В штабе кроме Лашевича и прибывших с ним военспецов остались комдив Солодухин и комиссар Восков. Всю ночь в штабе горел свет. Краскомы карпели над картой, готовя план операции. Решено было атаковать белых в лоб двумя батальонами (Туапсинским коммунистическим и Славянским). Это были самые подготовленные части дивизии. Слева атаку пехоты должны были поддержать кавалеристы двух эскадронов, а справа, глубоким охватом направлялся Кубано-черноморский пехотный полк (два батальона). На станции должна была развернуться батарея под командованием бывшего подполковника Бурова. Главное, Лашевич пообещал подкрепление в виде Латышского батальона и артиллерийской батареи. А пока, хитрый член РВС республики оставил латышей в версте позади станции. Латыши выполняли роль не только резерва, но и заградотряда на случай, если части 9-й дивизии не вняв его полномочиям, оставят фронт и побегут.
С утра план начали приводить в действие. Построившись в цепи вперед, в направлении станции Воля (предместье Мценска), двинулись роты Славянского батальона. Обгоняя пехоту, на рысях промчались кавалеристы. Было тихо, только высоко в небе пели жаворонки. Сто метров…, двести! Противник не реагировал? Вдруг, из-за крайних домов станции Воля, с гиканьем показалась кавалерия противника.
Следом за казаками, в поле показалась голова пехотной колонны. Четко, как на параде, пехота белых в мгновенья ока развернулась в густые цепи. «Шашки вон! В атаку марш!» - заорал комэск красной кавалерии. Его команду энергично подхватил кавалерийский рожок. Кавалеристы, выхватив клинки из ножен, пустились в атаку. Оба красных эскадрона через мгновение обрушились на врага. Один эскадрон на пехоту противника, второй сошелся с казаками. Зазвенели сабли, затрещали винтовочные выстрелы. В четверть часа все было кончено. Оба красных эскадрона, так лихо бросившихся в атаку, растворились в поле, словно утренний туман. Но вместе с лихими кавалеристами заметно поредели и части беляков. С поля начали отступать казаки одной сотни. От головной Корниловской роты также мало что осталось. Но лихая кавалерийская атака и гибель товарищей не были напрасны. Красная пехота, пользуясь заминкой противника, без потерь преодолела половину пути. Заняла небольшую рощицу, раскинувшуюся в центре поля, и по команде бывшего полковника начала интенсивный обстрел противника. Корниловцы и вторая сотня казаков, несли потери. Им ничего не оставалось, как быстро под огнем преодолеть расстояние до цепей Славянского батальона и штыками опрокинуть неприятеля. Но под убийственным огнем это было сделать не просто. Первыми до красной пехоты домчались казаки. Но на удивление рота отбилась. Хоть и с большими потерями для себя, но казаки были уничтожены. Оценив обстановку Берг отдал приказ своему батальону, прекратить наступление и закрепиться на занимаемых рубежах. Корниловцы уже достигли передовые роты красных. Закипела рукопашная схватка. Ожидаемо лучше подготовленные и закаленные в боях Великой войны, офицерские роты отбросили противника. Для развития успеха, полковник Пешня М.А. (командир Корниловского ударного полка) в эту мясорубку бросает и второй батальон своего полка.
Пешня М.А.
Корниловцам удается
выбить большевиков с занимаемых позиций. Красные начали отступать. Из пошедших
в атаку четырех рот из рощи вышла только
половина роты! Поддержать товарищей пытались роты Туапсинского батальона, но
заговорившая со станции Воля, белая артиллерия заставила туапсинцев остановиться
и залечь. Но и потери кориловцев были
серьезны. Из шести рот (двух батальонов)
под огнем и в рукопашных схватках погибло большинство. Не полные две роты
закрепились в роще.
Наблюдавший за
происходящим в бинокль товарищ Лашевич решил, что пора бросать в бой резерв. В
сторону рощицы пошли в атаку роты латышей. Начала разворачиваться
артиллерийская батарея.
Сыграли очередной эпизод на тему Гражданской войны в Росии. Играли, как всегда по правилам "Триумф воли" адаптированными в нашем клубе. На этот раз я играл за красных своей Таманской армией, со мной играл новый Игрок (Юрий) он немного опоздал и принес тот самый батальон "латышей" с батареей. Противостоял нам мой хороший товарищ и единомышленник Олег Шевцов.
Силы сторон:
Белые: 3 Кориловских батальона (трех ротного состава). Все элита. 4 сотни казаков, 3 орудия и зарядный ящик, который не очень то пригодился.
Красные: 3 батальона новобранцев (четырех ротного состава), два батальона регуляров. Один три, другой 4 роты. 4 орудия, 2 эскадрона кавалерии. Из бонусов у красных было по мимо комиссаров в 4 из 5 батальонов 2 военспеца. У белых 1 священник.
Ну вот, пожалуй и всё?! Остается только поблагодарить участников составивших мне компанию и Сергея Горожанкина предоставившего площадку для проведения игры.
Ну а у меня на сегодня всё! Спасибо, что заглянули.
Ураааа! Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют!!!
ОтветитьУдалитьИменно так! Мой дорогой Юра.
УдалитьОтлично выглядящая игра! Мне нравятся твои предметы на столе. Эти белые дома и поезда! Эти модели поездов сделаны вами или какой-то готовый набор? Помню комплекты Пико из ГДР (сейчас жаль, что они дожили до моих времен...).
ОтветитьУдалитьСпасибо Бартек. Я тоже помню немецкую железную дорогу, но она слишком маленькая и в масштаб не подходит. Всё что ты видишь на столе, это мы делали сами, либо по нашему заказу. Паровоз и вагоны делал Юра Гордеев (он за красных часто со мрой играет). Где то у меня в блоге есть пост от него, как он вагоны делал.
УдалитьСпасибо. Я постараюсь найти.
УдалитьОблегчу поиски, Бартек. Пост от 10.03.21 года.
УдалитьПриятно посмотреть! Замечательно, что игры проходят регулярно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Серега. Нам тоже нравится,а играть получается когда время есть. Вот теперь минимум до середины февраля перерыв будет.
УдалитьШикарно, коллеги! Скажи, Леша, а ты конспектируешь в ходе игры действие на столе? Очень уж складно все описано. Я, бывает, часто забываю отдельные моменты. И, появление Лашевича на собрании- действительно имело место? Превосходный батл- репорт, эффектный террейн и фигуры! Очень понравилось.
ОтветитьУдалитьСпасибо дружище. Лестно. Нет я не конспектирую. Фотки память отлично освежают. К тому же я пишу (обычно) на следующий день, так что события свежи. Нет, история полностью выдуманная. Персонажи те. Ну, т.е. Лашевич - действительно член РВС 13-й армии (на этот период), Солодухин и Восков - командир и комиссар 9-й дивизии. Вот начальника штаба не нашел. Пещня - действительно командовал Корниловским ударным (в этот период) Ну а военспецы и прочее из головы.
УдалитьОтличный репорт!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Миша.
УдалитьПрекрасный отчет. Как видно, белых тоже можно бить. Отрадно, что уничтожили корниловцев. Если бы играли компанию, белым бы это аукнулось.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Рома. Я считаю, что правила и листы армий вполне сбалансированы и отражают армии на этот период довольно точно.По этому бить можно кого угодно. Ну а если бы играли компанию, то я был бы на другой стороне.
УдалитьДа и исторически, к осени 1919 года практически все "цветные" полки белых были развернуты в дивизии. Благо офицерского кадра в них хватало, а при отступлении опять свернули в полки. к Новороссийску эти полки по составу не дотягивали и до батальона.
С очередной победой тебя, Алексей!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леонид. Но победа не самоцель. В целом время не плохо провели, ну и убедились, что и красными можно нормально играть.
УдалитьВот я не совсем это имел ввиду, когда желал победы РККА 8)))
ОтветитьУдалитьНо классная же игра! Каждая проведенная игра - +1 к карме ;)
Понято, что ты ждешь когда коллеги мне холку намнут. Но я просто хотел им же показать, что красными можно побеждать.
Удалить