воскресенье, 16 января 2022 г.

Бой на Северном Донце.

 

                        


                                      Краткая военно-политическая ситуация 

На весну 1919 года. 

Весной 1919 года  Белая армия А.И. Деникина была не в состоянии помочь ни Крыму, ни наступающему к Волге Колчаку. Если зимнее наступление красных на Дон с севера кое-как удалось остановить, то в марте началась новая операция большевиков. Два концентрических удара наносились по флангам Вооруженных сил Юга России, 8-й и 13-й армиями в Донбассе, отрезая части Добровольческой армии от казаков, и 10-й армией из Царицына на Тихорецкую, отрезая Дон от Кубани. Сразу после освобождения Северного Кавказа на помощь донцам, для затыкания гигантских прорех их фронта были переброшены лучшие  части — кубанская конница А.Г. Шкуро, Дроздовский, Марковский, Корниловский полки. Возглавил эту группировку поначалу барон П.Н. Врангель. Здесь завязались тяжелейшие бои. Соединенные силы 8-й и 13-й  армий красных наступали в среднем течении Северского Донца. Численный перевес большевиков был подавляющим, план операции разработал Тухачевский, уже считавшийся большим авторитетом. Но лавина красных частей нарвалась на стойкую оборону добровольцев. Они цеплялись за каждую естественную преграду — балку, реку, овраг, белое командование умело маневрировало конницей, быстро перебрасывая ее с одного угрожаемого участка на другой. Все атаки красных отбивались.  

Бой  на Северном Донце.

 Форсировав Северный Донец без сопротивления, днем 10 марта передовые части 13-й красной армии Кожевникова попытались с ходу расширить плацдарм.

                                                                  И.С. Кожевников.
Тут частям 4-й стрелковой дивизии большевиков (шесть батальонов пехоты, два полка кавалерии, артиллерийский дивизион, бронедивизион) противостоял один полк (два батальона) Донской армии. Перевес был более чем значительный!  Путь на Новочеркасск и вглубь территории Войска донского был открыт. Положение было критическое. Поэтому, генерал-лейтенант С.Л. Станкевич в срочном порядке перебросил на этот участок подкрепление. 
С.Л. Станкевич.

Марковский полк (два батальона), артиллерийский дивизион (две батареи) и отдельную кубанскую бригаду в составе Хоперского и Лабинского конных полков (5 сотен) и шестой пластунский батальон. Резервы подошли вовремя. Объединенный белый отряд возглавил недавно назначенный на должность командира Марковского полка полковник А.Н. Блейш.

                                                                       А.Н. Блейш.

 Александр Николаевич, оценив обстановку, распорядился сконцентрировать оба Марковских батальона на своем левом фланге, напротив Верхнеясиновского хутора, усилил эту группировку еще одним донским пехотным батальоном. Рассуждал полковник примерно так, раз на этом берегу в руках красных единственный населенный пункт, значит там и размещаются  все службы наступающей красной дивизии (включая штаб). Ну а при разгроме красного штаба, дивизия рассеется, потеряв управление, и наступление красных будет сорвано. На правый фланг полковник отправил кубанскую бригаду, с приказом сковать противника активными боевыми действиями, а при удачном раскладе с фланга атаковать Верхнеясиновский хутор.  В центре, в хуторе Васильевском, Блейш разместил свой штаб, артиллерийский дивизион и второй донской пехотный батальон (для охраны штаба).











С рассветом началось. Красные равномерно разместили свои силы. В центре и по флангам по два батальона пехоты. На свое левом фланге, а также в центре, по полку кавалерии (по два эскадрона каждый). Артиллерия: в центре одна батарея и на правом фланге вторая. Штаб, как и предполагал Блейш, действительно разместился на хуторе Верхнеясиновском под прикрытием броневика. 





Первыми в бой вступили кубанцы. Своими активными действиями они надолго связали находящуюся здесь красную группировку. Уничтожив всю кавалерию красных и потрепав пехоту. 









На противоположном фланге в атаку пошли Марковцы. Увидев стройные офицерские цепи, красные перешли  к обороне, надеясь на мощь своей артиллерии. Белая пехота, неся серьезные потери (в основном от артогня), двигалась вперед. В контратаку на офицеров пошли моряки. Вперед выдвинулся и броневик. Но вскоре красные пушки замолчали, израсходовав весь боезапас. Пришло время белой артиллерии. Две батареи Марковцев методично обстреливали большевиков. Уничтожили броневик и остановили матросов, серьезно потрепав их.   За артиллерийским «валом» уходящим в глубь красных позиций наступала белая пехота.





 Штыком и прикладом прокладывали себе дорогу вперед славные Марковцы. Красные огрызались ружейно-пулеметным  огнем. Первый натиск красным удалось отбить,  первый Марковский батальон был почти полностью уничтожен, незначительные его остатки отступили, но и большевики потеряли два батальона пехоты. 



Дрогнули и батальоны центра. Спохватившись, красный командующий приказал всем частям дивизии срочно стягиваться к хутору. Потерявшие примерно по 1/3, но еще вполне боеспособные, батальоны левого фланга медленно, отстреливаясь от пластунов, потянулись к штабу. Туда же  плелись остатки других разбитых частей, но эту картину прекрасно видел и полковник Блейш. 


Он приказал последнему своему резерву, батальону, охранявшему штаб, наступать в центре, с задачей рассечь красную позицию пополам и не дать возможность  батальона правого (красного) фланга прийти на помощь штабу. В это время второй Марковский батальон уже ворвался в хутор, очищая от красных бандитов одну хату за другой. 










 Вскоре штаб красных был окружен славными Марковцами и уничтожен. Как и предполагал Блейш, с потерей штаба сопротивление красных прекратилось. Остатки дивизии предпочли бежать с поля боя. Противник был отброшен за Северный Донец и плацдарм ликвидирован. На какое-то время донские земли были надежно прикрыты от проникновения туда красной заразы.
                                                                  * * * * *
Ну, в общем сыграли с Юрой по сильно модернизированным правилам "Триумф воли". первая игра в этом году (для меня) прошла ожидаемо здорово. Видимо очень соскучился?! Войск было много по этому играли довольно долго с 12:00 до 18:30. Но за игрой время пролетело быстро. Цель игры был захват штаба противника. Результат в отчете, хотя это не главное. Главное, что собрались и поиграли. За что огромное спасибо моему оппоненту Юрию Гордееву 


 и приютившего нас Сергея Горожанкина.  В общем всё получилось и старт дан. Ну а у меня на сегодня всё.


16 комментариев:

  1. Пишешь ты прекрасно,дружище,намного лучше чем фотографируешь)))Поздравляю с первой игрой в этом году!Раз первая прошла хорошо,остальные тоже будут хороши!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гена. Вот полостью с с тобой согласен. Все в торопях. А сколько фоток просто удалил?. Да и телефон немного треснул. Вот если бы кто фотографировать, на себя взял?

      Удалить
  2. С большим интересом всегда читаю твои тексты. Отличная игра, респект, коллеги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. На то и надеюсь, что хоть кто то читает. ;))

      Удалить
  3. Хорошее начало года!!! А вы на очки набираете банды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Да, всегда по кредитам набираем. и... все же не банды, а армии. У меня Добровольческая, а у соперников хоть и Красная, но все же армия, хотя ты наверное прав. Всё же - банда! :)))

      Удалить
    2. А какие отряды Красной армии по кредитам соотвествуют славным Марковцам?

      Удалить
    3. Конвой Троцкого. он да же в чем то покруче будет, но их мало.

      Удалить
  4. Поздравляю с отличной игрой!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот лично я, да, пожалуй, и все трудовые люди мира, не теряем веру в победу героической Красной Армии 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блажен, кто верует. Впрочем, красные безбожники по этому видимо и ждешь. ;)
      Ну а если серьезно, то Юра учится и рано или поздно конечно победит. Чего Я ему и желаю.

      Удалить
  6. Время летит быстро среди друзей, а в игре еще быстрее! Было приятно прочитать очередное прохождение вашей игры!

    ОтветитьУдалить
  7. Great looking game (Bolt Action?), Alexey. The portraits show some very tough looking soldiers.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Dean. In portraits, participants in the described events of the Civil War in Russia. And they played according to the rules of "Triumph of Will".

      Удалить