воскресенье, 13 марта 2022 г.

Возвращение к истокам.

 

Кровавый 1809 год!

(апрель)

 Как сообщала парижская газета «Journal de l’Empire» («Журналь де л’Ампир») в конце апреля 1809 года: «Утром, 20  апреля, Императором послано приказание маршалу Массена, торопиться к Изару, на Фрейзинг или Мосбург, «а ещё лучше на Ландсгут». После личной разведки с высот Абенсберга, Наполеон отдаёт приказание: Даву с 24 тысячами удерживаться на Тенгенской позиции и служить осью для манёвра главными силами на центр австрийцев — к Ландсгуту; Ланну с 25 тысячами (две дивизии корпуса Даву) овладеть Рором, как центральной позицией относительно всей австрийской армии; 40-тысячному корпусу из баварских и вюртембергских войск под личным предводительством Наполеона, наступать с линии Арнгофен-Абенсберг против отдельных отрядов и против фланга 5-го австрийского корпуса; дивизии Вреде (10 тысяч), выждав результата наступления соседней массы, атаковать австрийцев, находящихся против неё».

21-го. Утром  корпус герцога Ауэрштедского (маршала Даву) вышел из Тенгена и развернулся на позиции от Аульфингена (левый фланг) до Вайля(правый фланг). 



У Аульфингена заняла позиции дивизия тяжелой кавалерии дивизионного генерала д’Опуля, в составе 2-х кирасирских и 2-х драгунских полков, а также пехотная дивизия дивизионного генерала Биссона (8 батальонов) с артиллерией. В центре расположилась гвардия (4 батальона) и дивизия генерала Гюдена (6 батальонов). Тут же расположилась основная масса французской артиллерии при поддержке  бригады гусар (2 полка). Правый фланг составила польская пехотная дивизия(8 батальона) с артиллерией и Дивизия легкой кавалерии (пять полков: 2 уланских, конноегерский и гусарский), усиленная полком кирасир и конной батареей. Эта дивизия расположилась у Вайля. Всего корпус насчитывал 26 батальонов и 11 кавалерийских полков.









Французскому корпусу противостояла австрийская армия  генерала от кавалерии, графа Иогана фон Кленау: 29 батальонов, 9 кавалерийских полков и артиллерия.










Без всякой разведки бой закипел по всей линии соприкосновения. Под Вайлем австрийцев атаковала бригада генерала Кольбера, но напоровшись на кирасир, понесла огромные потери и вскоре, остатки её рассеялись по полю. Спасая положения, уланы генерала Каменского  попытались спасти положение, но  все, что им удалось – это немного задержать неприятеля, нанеся ему серьезные потери.  Вскоре и уланы вынуждены были ретироваться. На фланге  осталась лишь конная батарея. Умело маневрируя, она постоянно уходила от неприятеля, постоянно огрызаясь. В результате городок Вайль остался за австрийцами. Но их кавалерия была очень серьезно потрепана и не могла развивать свой первоначальный успех. Действия пехоты на этом фланге были полностью противоположны. Наступление австрийской пехоты было с лёгкостью остановлены польской пехотой, и, вскоре, частично уничтожены, частично рассеяны, и в результате, отброшены назад.  Городок Ваттердинген перешел под полный контроль французской армии.


























В центре, наступление австрийцев также было сорвано. Отбито несколько атак пехоты. В свою очередь, бригада гусар, брошенная Даву для преследования неприятеля, была остановлена. Тем не менее, французы выдавили неприятеля  с позиций и захватили город Лайпфердинген. Противник понес серьезные потери, попятился назад (часть батальонов просто разбежалась), но все же не был уничтожен.





























Ну и на конец события  на левом фланге. Тут, под городом Аульфинген,  французская кавалерия несколько раз ходила в атаку на австрийскую пехоту. Австрийцы, построившись в каре, с завидным постоянством отбивали атаки кирасир и драгун, но подошедшая французская пехота огнем пробила брешь в плотной обороне противника и в эту брешь, словно в ушко иглы прорвались кавалеристы. Рассеев и обратив в бегство несколько австрийских батальонов, латники прорвали оборону.  Противник ввел в бой свой последний резерв (три полка драгун), но свежая австрийская кавалерия не остановила французских кирасир. И на этом фланге австрийцы попятились, оставив мысли о захвате Аульфинга.








Итог этого кровопролитного сражения. На всех  участках, за исключением правого фланга, австрийцы попятились, потеряв инициативу. Все их атаки были отбиты. Три из четырех городков, разделявших армии утром, были к вечеру в руках французов. Правда, развить успех французам не представлялось возможным. Резервов не было, а все задействованные войска получили слишком большие потери. Ну а австрийцы, потеряв инициативу, находились на краю катастрофы, едва сдерживая соперника. Так закончился этот день, не принесший ни одной из сторон победу. Выявить победителя сегодня не удалось.

P.S.

Наконец то вернулся к наполеонике. Играли по правилам «Генерал Армии». В общем то не плохо. Игра динамичная и довольно шустро все проходит. Командовал я сегодня франко-польской кавалерийской дивизией, которую благополучно потерял довольно быстро. Осталась только батарея, которая продержалась до конца. Первый блин комом! Но представление получил. Правда, понимаю, что в будущем такими массами до логического конца доиграть сложно будет, но интерес появился. Буду перебазировать свою французскую армию.

Ну а пока посмотрел битву за локальные  цели (хрюшек и коров) как австрийцы не хотели, но свиньи им не достались! А вот коровы у нас из подноса ушли!



В общем всем спасибо за игру! Моему союзнику (Сергею Горожанкину) и противнику (Юрию Крючкову), они на фотках в отчете мелькают.


 Ну и зрителю-фотографу Александру Чередниченко.

Ну а у меня на сегодня все!


32 комментария:

  1. А по каким правилам провели баталию?И какое то странное количество фигурок в батальоне - 20?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Et tu, Brute? Нет, всё же наверное надо прекращать писать и только ограничиться выкладыванием картинок? Дружище, в тексте всё сказано!!! "Генерал Армии". Юра Крючков по ним уже давно играет.

      Удалить
  2. Да, вот это настоящее СРАЖЕНИЕ! Взяли курс на Нижневартовск 8)))
    Интересно, что напишут в своей реляции напишут австрийцы ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис. Правила заставляют. Хотя лично по мне, так и того, что было многовато. По этому и не доиграли. Юра устал! для меня главное было вернуться к наполеонике. Нечего фигуркам на полках пылиться. Пора в дело! Ну а австрийский репортаж, с картами да схемами, не заставит себя долго ждать! ;)

      Удалить
  3. Ну я прям обиделся. Не указано, что я ещё захватил городок со свиньями. Хрюши - это же всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спорое утверждение. Я и коров то тебе условно присудил. Артиллерия города не берет, а пехоты у тебя там и близко не было. Что касается городка с свиньями. то там пехоты французской навалом, так что вопрос открытый!
      Но, за игру спасибо. было весело.

      Удалить
  4. Отлично всё смотрится!!! Проблема закончить за один день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Проблема с завершением решается просто. не стоит страдать гигантоманией, а брать столько, сколько унесешь. но это мое мнение. Надо пробовать.

      Удалить
  5. Масштабное побоище! Не догадывался, что наполеоника в сфере твоих интересов, Алексей. По себе знаю- сложно с таким количеством юнитов довести игру до победы. Зато какие картинки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, дружище, большинство из нас выросло на наполеонике. В начале 90-х я и реконструкцию зацепил. До недавнего времени у меня 3 (три) армии на этот период было. В прочем все в блоге представлено. Если полистать историю с начала, все можно увидеть.

      Удалить
    2. Я, разумеется, тоже не прошел мимо наполеоники. Как память- большая диорама Бородино на 5500 фигурок (12 кв. м.) на постоянной основе в одном из музеев города. Но потом наступило полное отторжение темы, вероятно от передоза. До сих пор ничего с собой сделать не могу.

      Удалить
    3. Я хоть и родился в стране Советов, советовать не стану. Но мне нравится возвращаться к истокам.

      Удалить
  6. Еще раз убедился в справедливости подхода, когда на сражение войск надо брать столько, сколько сможешь переварить. Это касается любой темы. А здесь каждая из сторон заявила о своем успехе. И опровергнуть это сложно.Хорошая иллюстрация того, что в эту игровую систему мне ходить не нужно. Но легко верю, что при соответствующем настрое игроки могут получать удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Лёня! С тобой сложно не согласится. А мне правила понравились. Динамичненько так. Сбалансировать армии и можно играть с очевидным результатом.

      Удалить
  7. Класс! Лёша,поздравляю с баталией по напе! И место вроде знакомое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Серёга. Да я только прикоснулся к этим правилам (у меня всего 5 кавалерийских полков было). Ну а играли у Сергея Горожанкина, где мы обычно Гражданскую войну играем.

      Удалить
    2. Лёша, а твоя пехота и кавалерия на каких базах стоят, размеры?

      Удалить
    3. Сергей. дело в том, что тут моей пехоты еще нет! Только три полка моей кавалерии. Вся моя наполеника забазирована на Брюса. По этому предстоит перебазировать. По этим правилам нужны подставки пехота 3х3см. кавалерия 4х4см. артиллерия 8х8см. Но мои кавалеристы 5х5 см вполне гармонично. для пехоты так же возьму чуть побольше 3,5х3,5 см иначе (не влезут).

      Удалить
  8. Потрясающе! Коллекция супер! Может, игра тяжело далась, зато фотографии определенно того стоили :) ну и вообще главное наверное все таки не количество миниатюр, а "движок" правил, на которых они ездят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Ну почему же тяжело? нет, всё нормально. В первой игре по новым правилам всегда есть место шероховатостям. Это естественно. Главное, что правила вполне себе и нет отторжения.Так что думаю, вы еще увидите мои репортажи на эту тему.

      Удалить
    2. Ну здорово, т.к. я немножко от гражданской подустал :)) а напаолеоника, хоть и не мое, дюже славно выглядит на столе, да и читается совсем по новому! ну, я болею за легитимистов, так что мои симпатии были на австрийской стороне :))

      Удалить
    3. Плюс конечно, ранняя автсрийская униформа -просто шикарна, на мой взгляд. Кстати, я могу очень сильно ошибаться - но толи французская униформа поздновата, толи автсрийская рановата - те самые каски вроде до 1805 года были? Опять-таки, совсем дилетант в этой эпохе.

      Удалить
    4. Ну, главное, что бы мне "гражданка" не надоела. ;))
      Для игр по наполеонике еще надо мне свою армию перебазировать и кое что подтянуть. Добавить кавалерии и артиллерии.
      Что касается униформы, то у Юры (командующего австрийцами) в армии полный компот. Кого и чего там только нет. Кивер, к стати, для австрийской пехоты ввели в августе 1806 года. ну а что касается "боления" то тогда тебе Юрины репортажи читать надо https://cutfro.blogspot.com/2022/03/13032022.html
      Он опытный политработник, всегда победителями будите! ;))

      Удалить
    5. Ну что же, очень здорово, и спасибо за ссылку :) По поводу унифромы знаичт я не ошибмся, вроде :)

      Удалить
  9. Поздравляю Алексей с "новым" старым опытом в Наполеонику :) Думаю скоро ты найдешь свой стиль игры и порадуешь нас неоспоримыми победными результатами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Конечно найду. :) Тут главное соблюсти баланс войск и аппетит к игре. Для напы надо кое что в своей армии подкорректировать и можно играть.

      Удалить
  10. Impressive and splendid Napoleonic gaming! I love the amount of troops and grand scale maneuvering.

    ОтветитьУдалить
  11. И ты Брут😂😂😂....не ожидал от тебя этого. Шучу конечно. Мои искренние поздравления дружище. Игры разные нужны, игры разные важны👍👍👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. В обще то я лет 5-6 только напу и гонял. Не зря у меня аж целых 3 армии на этот период скопилось. Правда уже только две. Просто правил подходящих не было. А эти вроде ничего?

      Удалить
  12. Дельный репортаж. Фигурки отличные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, то ли еще будет. Армий много. правила бы подходящие.

      Удалить