суббота, 2 апреля 2022 г.

Вторжение в Нидерланды.

 

Вторжение в Нидерланды.

     Весна в этот год пришла рано. Дороги на севере Германии просохли еще в конце марта и вполне выдерживали нагрузку от движения тысяч солдатских башмаков и копыт лошадей.  Покинув зимние квартиры в Штральзунде, шведская армия, ведомая своим бесстрашным королем, двинулась на запад. Густав II Адольф решил ускоренным маршам достичь территории Испанских Нидерландов и одним мощным ударом разгромить зимовавшую там армию Дона Амброзио Спинола. Снежный король знал, что армия  Спинолы больше шведской, но расчет был на то, что состояла она не из испанцев, а из немецких голландских и британских наемников.

И вот, в первых числах апреля, Густав Адольф с армией пересек границу. Заняв пограничную деревеньку Бонесанс, шведы встали лагерем на отдых. К утру следующего дня королю донесли о приближении имперской армии Дона Амброзио.  Двигаться дальше было нельзя, не дав сражения.  Позиция для сражения была не лучшей. Изрезанная холмами и оврагами равнина изобиловала маленькими деревушками и такими же маленькими лесочками, но противник не предлагал выбора.  Центр позиции (у Бонесанса) король возглавил сам. Развернув перед деревушкой огромную кулеврину, и разместив за холмом два полка кирасир (14 баз). Правее заняла позиции «Зелёная бригада» Сэра Джона Хапбера. Два фирфенлайна его пехотного полка и полк немецкой вербованной пехоты (15 баз). Одна легкая пушка, эскадрон конных аркибузир и эскадрон рейтар (9 баз кавалерии).  Левее ставки короля разместились две пехотных бригады шведов (18 баз пехоты) и две легкие пушки. На самом краю поля разместились финские рейтары Ахатия Тотта (12 баз).

















Дон Амброзия Спинолла, разместил войска равномерно по всей линии соприкосновения. Кавалерия по флангам. Так, против хаккапелита разместились три эскадрона имперских кирасир и эскадрон конных аркибузир (17 баз).  Затем разместилось четыре небольших полка пехоты при трех пушках (24 базы). Там же разместилась и ставка Спинолы. В центре встали еще четыре пехотных полка имперцев и рота испанской гвардии (26 баз) и пушка. Дальше еще четыре небольших пехотных полка (24 базы) с пушкой. Ну и прикрывали фланг три полка рейтар, полк конных аркибузир (17 баз) и пушка.










Бой начался осторожно. Вперед двинулись шведы. Испанская пехота стояла на месте, не шелохнувшись. На флангах вперед пошла имперская кавалерия. На левом фланге им навстречу бросились Хаккапелита. Вскоре финны сошлись в жестокой рукопашной схватке с испанскими кирасирами.  В этот день финской ярости никто не мог противостоять! Рейтары отбросили кирасир, нанеся им серьезный урон. В эту схватку вошел второй кирасирский эскадрон, но финны отбросили и его. А первый эскадрон уже бежал с поля боя. Затем пришел черед и третьего эскадрона испанцев. Пользуясь своей свежестью, он остановил Хаккапелита, но и сам остановился. В следующие пять минут героические шведы ценой своих жизней обескровили неприятеля. Ну а дело довершил второй эскадрон финских рейтар. Три эскадрона имперских кирасир были разбиты.








 На поле боя сложилось впечатление, что обе противоборствующие стороны, словно в театре следили за трагокомедией кавалерийского боя. Пехота обеих армий замерла на предельном друг от друга расстоянии. Только пушки соперников постреливали друг по другу. Но пользуясь общей заминкой, на том же левом (шведском) фланге, артиллерию шведов атаковали конные аркибузиры. Атака была вполне удачной от двух легких пушек у шведов осталась лишь одна, и та стреляла в 1/3 своей силы. А рейтары довольные результатом, отскочили в тыл. Правда, к середине сражения, следующая их атака была последней. Рейтары не выдержали  залпов шведской пехоты.


 Следующим этапом сражения стала стихийная атака имперской кавалерии на противоположном фланге. Не совладав с эмоциями, имперские рейтары пошли в неуправляемую атаку.  Слабая шведская кавалерия на этом фланге предпочла отклониться от удара, отступив в тыл. Удар принял один из фирфенлайнов «Зеленой бригады». Оценив общую обстановку, Снежный король лично повел оба полка своих кирасир на  правый фланг. И это было сделано вовремя. Пехота  бригады Хепберна с героической стойкостью боролась с имперскими рейтарами. Но постепенно небольшие шведские батальоны таяли. Развить этот успех попыталась вся испанская армия. Простояв половину сражения на месте, испанская пехота пошла вперед. 










Появление Густава Адольфа и бригады кирасир на фланге  перевернули ход событий. Шведские кирасиры уничтожили в первой же своей атаке два полка рейтар противника, а поддержавший эту атаку полк шведских рейтар нанес поражение третьему, обратив его в бегство. 


Тут же, на этом фланге единственное шведское орудие дважды срывала атаку пехотного полка. И если в первый раз полк был отброшен, то в другой раз попросту рассеян.  Оставшееся единственное шведское орудие в центре так же осыпало противника ядрами. Кулеврина рассеяла один полк и обратила в бегство другой. Единственный локальный успех у испанцев был чуть левее  цента. Тут сошлись пехота имперцев с полками «Желтой и Синей бригады».








 Противники  не жалели друг друга.  С той и другой стороны соперники несли огромные потери. Шведы потеряли 3 из 5 полков, противник 4 из 7! Но фланги имперцев были прорваны. 




Давление в центре прекратилось. Трезво оценив обстановку, Дон Амброзио Спинола приказал своим войскам отступать.

Так закончился этот день!

P.S.

На конец-то отыграли на Васильевском острове, в нашем клубе! Играли  по правилам «Т. Горра» Играли по мотивам Тридцатилетней войны. Я играл за шведов, Дима Дворянский за испанцев. Решили играть на 1000 кредитов, но армии получились довольно внушительные.


У испанцев: 74 базы пехоты, две из которых гвардия. 34 базы кавалерии, 24 из них ветераны. 6 пушек (2 средние, 4легкие).

У шведов: 63 базы пехоты, 36 из них ветераны. 35 базы кавалерии, 26 из них ветераны. 4 пушки (1 тяжелая, 3 легкие).

У испанцев небольшой перевес в пехоте и на 1/3 в артиллерии, но у шведов получше качество пехоты.

Ну а главное, я никак не мог сегодня проиграть, ведь впервые на игру приехал мой внук, живо интересующийся солдатиками (с моей легкой руки). Он еще маленький, но думаю, его уже пора потихоньку приучать. Он, конечно, был в восторге от стола и обилия покрашенных солдатиков. Ну, а я доволен, что просто поиграли.

Вот теперь, пожалуй, все! Спасибо. Что прочли.

28 комментариев:

  1. Как же здорово у вас всё получилсь!!! Интересная игра, отличный репорт!!! Финны очень опасные вояки, как я понял!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миша. Финны были лучшей кавалерией в шведской армии и одно время составляли до 70% её состава.

      Удалить
    2. Миша, такими опасными их сделал Алексей, дав им мощные доспехи. В результате они стали круче его кирасиров!

      Удалить
    3. Ну, не совсем круче. К тому же все в рамках правил. :)))

      Удалить
  2. Снова тридцателетка, здорово (кстати, ты знал, что в современной немецкой историографии укрепляется сейчас название "Второй тридцателетней" по отношению к 1914-1945?) ну и размер армий, к которому мы стремимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володя. Нет, не знал. И в обще я очень скептически отношусь к привязке науки-истории к нациям (Советская, немецкая и пр. историография) По мне - История одна из важнейших и главное общих социальных наук, но далеко не все люди разделяют мое мнение. По этому из поколения в поколения наступают на одни и те же грабли. Чему и сейчас мы являемся свидетелями. А жаль!

      Удалить
    2. Так и есть, но непосредственно нациоанльный дискурс никто не отменял :) Как по мне, опять таки, достаточно точное определение, поскольку что 17 век был катастрофой для Германии, так и первая половина 20ого (да и разделенная Германия тоже пример). Возвращаясь к репорту - 30летка - редкая тема, поэтому на столе ее всегда приятно узреть.

      Удалить
    3. Опять таки не соглашусь. Тридцатилетка, это перелом сознания того человека, от религиозных объединений к зарождению нации. Само понятие национальность и национальная общность от 17 го века идут. Ну и направление вектора развития цивилизации от туда. Современая армия родом от туда. Порох впервые завладел полем боя тогда, отправив холодное оружие на второй план и т.д. В общем по моему с ХХ веком ничего общего.
      Но это, разумеется. мое мнение.

      Удалить
    4. Ну а как же "Слово о полку Игореве" с его упомнианием "Русской Земли"?;) ы в свою очередбь, не сильно люблю европоцентрические композиции наций и всего с этим свзяанным.Прот направление вектора согласен - тот же Ришелье выступил в пользу геополитических интересов Франции против католических государств (вроде как единоверцев).

      Удалить
    5. Ну, и до Решелье наемники с обеих сторон одинаково убивали как еретиков так и единоверцев. Я говорил о восприятии людей, после этой войны. себя не просто католиком или протестантом, а прежде всего себя шведом. французом или испанцем.
      Ну а про "Слово о полку Игореве" я не понял?

      Удалить
    6. Я об этой цитате: "И застонал, братья, Киев от горя, а Чернигов от напастей. Тоска разлилась по Русской земле, печаль обильная течет среди земли Русской. А князья сами на себя крамолу ковали, а неверные сами, с победами набегая на Русскую землю, брали дань по серебряной монете со двора." Очень сильная идентификация, даже если и на уровне аристократии, для которой, наверное, "Слово" и записывалось. Короче противник я идеи о том, что само нация понятия эпохи капиталихзма:))

      Удалить
  3. Это была интересная игра. Успех склонился на сторону шведов. Поздравляю Алексея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Действительно события развивались довольно забавно. К тому же очень давно не играли. По этому эмоции исключительно положительные.

      Удалить
  4. Отлично! Вот мне нравится картинка игры, очень эпично смотрится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис так и на поле было жарко. Особенно в центре!

      Удалить
  5. Как же я рад возвращению к варгеймам 17 века! Очень впечатляющая и вдохновляющая игра! Отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище! Рад, что тебе понравилось. Надеюсь, я развеял твои опасения по поводу ХХ века? Тут все очень просто. Для себя я решил, что васька - это игры по XVII-XIX веку, а у Горожанкина ХХ век. Так как клуб на Васильевском был закрыт играл по ХХ веку. Ну а теперь игры будут на все времена! :))

      Удалить
  6. Васька...? Ты меня удивляешь... Я из Самары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я прекрасно это знаю! ;)) Но мне кажется, что любой, кто хоть раз был в Питере знает, что на сленге васька - это Васильевский остров.

      Удалить
  7. Impressive TYW gaming, Alexey! Great to see all of the troops in action.

    ОтветитьУдалить
  8. Знатная баталия, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная игра дружище👍Мои искренние поздравления с заслуженной победой. Ну и давай втягивай молодежь в нашу секту😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Андрюха. Как видишь, я верен эпохе и армии. Ну а внука подтяну обязательно! ;)

      Удалить
  10. Прекрасный репортаж, Алексей. И сам поиграл, и внука порадовал 2 в 1 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дима. Я бы да же сказал: "Три в одном" я очень по тридцатилетке соскучился и клубу на Васильевском. А внук, просто антуражем был восхищен.

      Удалить