понедельник, 29 августа 2022 г.

Вторая мировая

 

Кивиннапа в огне.

       Шел третий месяц войны. Красная армия отступала. Немцы рвались вперед стремясь, во что бы то ни стало, выполнить все, что намечено планом «Барбаросса». К концу августа уже были оккупированы: Прибалтика, Белоруссия и большая часть Украины. Немцы приближались к Москве и Ленинграду. 23 августа 1941 года Северный фронт был преобразован в два. Ленинградский и Карельский.  Вступившая в войну 25 июня, Финляндия до поры до времени топталась на границе. Ведя скорее разведку боем, чем наступала. Прикрывавшие советские части 23-й, 7-й и 14-ой армий готовые к отражению финского наступления, больше двух месяцев ждали его. Но, не дождавшись, были изрядно ослаблены переброской большого количества дивизий на советско-германский фронт. И вот, когда казалось, что ситуация  на севере от Ленинграда была под контролем, финны пошли в наступление. В считанные дни, начала августа финны, силами шести дивизий расчленили оборону красной армии. И вышли на оперативный простор. В районе Выборга были окружены части 50-го стрелкового корпуса (13-я и 123-я стрелковые дивизии). Части 19-го стрелкового корпуса (142-я и 115-я стрелковые дивизии) беспорядочно отступали вдоль южного берега Ладожского озера. Отступление порой превращалось в бегство.  Те не большие заслоны, устраиваемые командованием Красной армии на пути финских дивизий, легко преодолевались врагом. Деморализованные части красных, во что бы то ни стало, пытались добраться до Линии Молотова (Карельский укрепрайон) расположенный на старой границе с Финляндией  и там организовать крепкую оборону. Но реальная угроза прорыва  финнов к Ленинграду требовала более решительных действий.

    …Треск полевого телефона разорвал тишину раннего утра. Четверг, 28 августа 1941 года начинался не очень громко на этом участке фронта. Где то в дали, справа и слева гремела канонада, но напротив позиций 4-й роты 701-го стрелкового полка было тихо.  Поэтому, треск телефона  не на шутку встревожил капитана Самохина (командира 4-й роты). Капитан буквально вырвал трубку из рук дежурного телефониста и прокричал в неё: «Восьмой на проводе, приём!» В трубке протрещало и выплюнуло в ухо: «Восьмой, я первый! Срочно ко мне!» Капитан инстинктивно застегнул крючок на вороте гимнастерки, ведь на проводе был командир полка и, не теряя ни минуты, сорвав левой рукой каску со стены землянки, капитан отбросил полог брезента на входе, и рванул на КП полка. Петляя свежевырытыми ходами сообщений, минут через десять, ротный выдохнул (перед блиндажом полкового командира). Войдя, капитан козырнул, приложив руку к наспех одетой каске. «Товарищ майор, командир четвертой роты, капитан Самохин по Вашему приказанию прибыл!» Майор кивнул, приглашая, присоединиться к присутствующим. На КП собрались все командиры рот полка. Майор Бойко (комполка) бойко ставил задачи. Они в основном сводились к занятию оборону и принятию  для обороны участков фронта. « А, Вы!» обратился вдруг Бойко к Самохину. Майор многозначительно посмотрел на капитана, словно меряя взглядом его рост. «Вы, товарищ капитан, со своей ротой немедленно выдвигаетесь вперед и  берете под контроль поселок Кивиннапа. Свою линию обороны передаете соседям, а сами вперед!»  Надо связать противника боем и тем самым дать возможность полку спокойно занять оборону. Капитан, было, возразил, что у него в роте бойцов вдвое меньше списочного состава, нет пулеметов и прочее. На что комполка парировал, что всем сейчас нелегко. А роте в качестве усиления придается разведбат 21-й танковой дивизии 10-го мех. корпуса и артиллерийский взвод 234-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Правда, майор не сообщил, что в разведбате вместо 16 танков на ходу оставалось только два, а в артиллерийском взводе была всего одна сорокопятка. Но приказ был получен и принят к исполнению. Самохин сдал свою позицию соседям и  во главе своего небольшого отряда отправился к поселку Кивиннапа. Путь отряда пролегал в дефиле между грунтовкой и колеёй железной дороги. Минут через сорок показались черепичные крыши поселка.  Поселок был занят финскими войсками. Но финны вели себя удивительно беспечно. Не было выставлено боевого охранения, не было и каких-то, даже слабых попыток подготовить поселок к обороне. Финны готовились наступать. Поэтому внезапное появление красной армии, вызвало у них какое-то замешательство.





 По улицам забегали финские пехотинцы, к окраинам поселка стали выдвигаться  расчеты пулеметов и снайпера в надежде организовать крепкую оборону.




 Но русские танкисты уже открыли огонь по врагу. Эти первые выстрелы не нанесли финнам никакого урона. Скорее они окончательно разбудили их, принудив к ответным мерам. И меры эти не замедлили сказаться. Появилась финская бронетехника. Танк и броневик противника вступили в дуэль с парой Советских Т-26. Откуда-то из-за поселка начала бить финская артиллерия. В скором времени один из Советских танков был подбит. Из-под его башни повалил густой черный дым. Пытаясь выправить ситуацию,  на поле показался расчет Советской противотанковой пушки. Артиллеристы, прикрываясь дымом своей же подбитой машины, выкатили сорокопятку на прямую наводку и первым же выстрелом поразили финский Т-26, так неуклюже высунувшийся из за угла станции. 




Снаряд пробил танковую броню. Внутри машины сдетонировал боекомплект, да так, что танку сорвало башню и отбросило её на несколько метров. На станции показалась финская пехота. Прикрываясь стоящими на путях порожними вагонами, финские пехотинцы открыли огонь по наступающей из леса русской пехоте. Огонь финнов был настолько удачным, что одно за другим два русских отделения, понеся серьезные потери, было вынуждено залечь. Ии не мат с угрозами, не призыв к совести не могли поднять бойцов в атаку. Самохин, отдав распоряжение всем своим частям атаковать, разместил свой КП тут же, неподалеку в небольшой сосновой рощице. Развернув рядом с собой минометную батарею. Эта батарея и сыграла решающую роль в операции. Но не будем забегать вперед.




 Пока на левом фланге залегло два отделения красной пехоты, горели финский и советский танки. В центре без особых проблем продвигалось вперед еще одно отделение красной пехоты и уж совсем без сопротивления, охватывая поселок, наступало еще два отделения красной пехоты, ведомые младшим лейтенантом Хомовым. А из рощи по поселку открыла огонь  минометная батарея красных. Под огонь минометов сразу же попало одно из отделений финской пехоты. Получив серьезные потери финны залегли. А в центре продолжался кровавый бой. Видимо решив отомстить Советским артиллеристам, по сорокопятке нанесли массированный удар финские артиллеристы. Разместив в разрушенной кирхе наводчиков, из-за поселка довольно точно вела огонь финская гаубица и миномет.  Довольно быстро  финнам удалось подавить русскую пушку. А снайпер, с той же кирхи добил артиллеристов. Воспользовавшись тем, что финны сосредоточили весь свой огонь на сорокопятке, уцелевший русский танк резко свернул с поля влево, к станции. 


Пытаясь спрятаться за станционными строениями. Повернув туда, танкисты обнаружили финских  пехотинцев, укрывшихся за вагонами. Тех самых, что так удачно прижали к земле два отделения нашей пехоты. Решение пришло само собой. Увидев в непосредственной близости от машины финнов, командир танка немедленно открыл огонь из пулемета. Финны прижались к земле. Пытаясь достать за домами русский танк, финский броневик двинулся к центру поселка, в надежде выйти в тыл русскому Т-26. Но выйдя, выстрелив, и промахнувшись, броневик сам угодил под огонь русских минометов. Получив смертельный удар, броневик был уничтожен. Второй миномет вполне удачно зацепил снайперов в кирхе. 








 Лишившись броневой поддержки и неся тяжелые потери, финны уже не помышляли об активной обороне. Ну а Советская пехота перешла к активным действиям. На левом фланге, младшему лейтенанту удалось все же поднять своих пехотинцев в атаку и они с вялым криком «Ура!» побежали вперед. Наступлению тут способствовал танк. Удачно расположившись на фланге финской позиции, танкисты из пулемета не давали финнам поднять головы, а те в свою очередь ничего не могли противопоставить наступающей русской пехоте. В центре в поселок ворвались пехотинцы  еще одного отделения.  Добив остатки финской пехоты, они продолжили обстрел кирхи. Вышедший им на фланг финский пулемет не остановил атаку, а только сам попал под огонь русских минометов и вскоре был уничтожен. На правом фланге взвод младшего лейтенанта Хомова также вышел к поселку, по пути уничтожив одного их двух финских корректировщиков огня. Оставшийся здесь единственный финский отряд (расчет огнеметчиков), спасаясь от русской пехоты, заперся в доме. Обстрел дома из минометов и стрелкового оружия ничего не дал. Финны сидели в доме как мыши. И тут Хомов выдвинулся вперед, увлекая за собой остальных. У финских огнеметчиков сдали нервы. Выскочив из дома, они выпустили смертоносную огненную струю в сторону младшего лейтенанта. Пал смертью храбрых посыльный, сопровождавший командира, но Хомов  остался жив. А выскочившие из своего укрытия огнеметчики мгновенно были уничтожены подоспевшей русской пехотой. Лишившись всех своих отрядов кроме артиллерии, финны предпочли покинуть поселок, спасаясь бегством. А отряд капитана Самохина, потеряв один танк и орудие, выполнил боевую задачу о чем и отчитался перед командиром полка.

P.S. За мужество и героизм проявленные при освобождении поселка Кивиннапа орденами и медалями были отмечены:

Командир роты 701-го СП, капитан Самохин – орденом «Красной звезды»

Командир разведбата 21-й ТД, лейтенант Цуладзе – медаль «За отвагу»

Командир расчета миномета 701-го СП, мл. сержант Иваненко – медаль «За боевые заслуги»

Второй номер расчета миномета 701-го СП, рядовой Абаев – медаль «За боевые заслуги»

Командир расчета миномета 701-го СП, ефрейтор Гулиев – медаль «За боевые заслуги»

Второй номер расчета миномета 701-го СП , рядовой Карпенко –медаль «За боевые заслуги

***

 Играли по "Bolt Action" я за Красную армию с применением танков, минометов и артиллерии.

Всего у меня было: 5 отделений пехоты,(одно бесплатное) все новобранцы, 2 младших лейтенанта с одним сопровождающим, 2 Т-26, 1 сорокопятка,1 наводчик, 1 капитан.





За финнов играл Олег Шевцов. У него в распоряжении было: 2 отделения регулярной пехоты, 1 станковый пулемет, 1 снайперская пара, 1 расчет огнметчиков, 1 средний миномет, 1 гаубица, 1 танк Т-26, 1 броневик с орудием 45мм., 2 наводчика







В общей сложности сыграли за 4 часа. Победила красная армия. В общем все сводилось к тому кто быстрее выбьет броню. Фартовее оказались красные. Хотя по началу все шло око-за око. В общем здорово провели время. Олег требует реванша, так что возможно 03.09.22 повторим?

Ну а у меня на сегодня все. Спасибо, что зашли.

12 комментариев:

  1. Отличная игра, мне понравилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень достойно! Идея с награждением- весьма хороша! Скажи, дружище, есть разница в собирании юнитов 20 века и 17? Нет искушения иметь аналог фигуркам Густава- Адольфа со шпагой на коне или раненого Карла 12 на носилках? Или создать что- то, типа обоза или лагеря, артиллерийских стационарных батарей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин. Большой разницы конечно нет. Единственное, тут вся армия весьма однообразна. По этому желание расцветить да же больше. Хочется полевую кухню, бойцов на привале и пр. А вот персоналии? Хотя Жукова и Тимошенко "Рубикон" делает. Много немцев, видел и Сталина. Но они не понятно зачем? Как известно в ХХ веке они все больше не в военных лагерях а по кабинетам сидели, хотя бывали случаи. Тот же Ворошилов под Ленинградом ходил в атаку.
      Мне бы что то приземленное. Вот очень Эмку хочу.

      Удалить
  3. Причитал с большим интересом. Молодцы!
    Алексей, ты в расписании Красной армии потерял минометную батарею. предлагаю добавить её для историков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леонидя. Ну, про минометы я так много писал в тексте, что вряд ли кто то что то не понял?! Ну а в расписании, так у меня много внимательных читателей которые с удовольствием меня поправят. ;)

      Удалить
  4. Что-то у Олега совсем мало пехоты, без нее вообще никакой игры нет 8( На вскидку у советов то очков больше.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну. тут все вопросы к нему. Он считает и набирает. Мое дело свой списочный состав ему передать, а дальше уж он сам.

    ОтветитьУдалить