Дню пограничника посвящаю.
Снова май на исходе. Со своим буйством красок, цветами и ароматами после длинной и унылой, черно-белой зимы. Со своими многочисленными праздниками, грустными и веселыми, радостными и беззаботными. Но в их череде стоит один особо. Для многих, для большинства - это обычный день в конце мая. Как день рыбака, лошкаря или там пивовара какого-нибудь. Но есть особая группа людей, для которых это не просто день, не просто профессиональный праздник, а главный праздник в году. Прикоснувшись единожды к охране рубежей своей отчизны, ты уже на веке остаешься пограничником! А значит, совсем по-другому относишься ко всему. К долгу, чести, службе, людям, дружбе. Мне посчастливилось войти в этот особый круг людей. Посчастливилось прикоснуться к границе. К службе на ней. Впустить её в свое сердце и оставить её там навсегда. Ведь все знают, что бывших пограничников не бывает!
И так, я - пограничник! И каждый год в этот день я пишу в своем блоге небольшую заметку о пограничниках и людях границы. Я писал о становлении пограничной службы в России, о Корпусе пограничной стражи, о мужестве и боевых действиях пограничников в годы Великой войны, касался современной службы. Писал о нашем легендарном командующем - Вадиме Александровиче Матросове, конечно же, о подвиге, мужестве и вечной-бессмертной славе пограничников, вступивших первыми в схватку с нацизмом. Ну, а сегодня, я хочу рассказать о своей части в годы Великой Отечественной, сосредоточив рассказ на отдельных событиях начала войны в Заполярье. День за днем, от начала войны до сентября 1941 года.
Два слова о себе и о моём отряде. Призвался я 29 октября 1984 года. Призвался в пограничные войска, в 4 погранотряд, дислоцирующийся в Архангельске. Но почти сразу был отправлен в школу сержантского состава в село Алакуртти, что в 112 км западнее Кандалакши, в ряды славного 101 пограничного отряда, где и прослужил почти целый год до возвращения в Архангельск. "Почему славный?" - Задастся вопросом любознательный читатель. Именно об этом и поведу я свой рассказ сегодня.
….
«В
бой
мы
шли
по
горным
перевалам,
На
знамёнах
развивался
алый
шёлк;
Запевайте
громче
запевалы
Про
101-й
пограничный
полк..."
Так начиналась наша отрядная песня. И так начиналась история нашего отряда. Отряд был сформирован после Зимней войны (1939-1940 годов) . Приказом НКВД за №00331 от 11 апреля 1940 года на базе 2-й Отдельной Ёнской комендатуры и 2-го пограничного полка войск НКВД.
Первоначальное наименование формирования - 101 Куолоярвский пограничный отряд. Структура отряда летом 1940 г.: 4 погранкомендатуры, 20 погранзастав (из них 4 резервные), маневренная группа, подразделения обеспечения. Управление отряда дислоцировалось в пос. Куолоярви.
1 погранкомендатура – в поселке Ёна (1-4 линейные заставы, 1-я резервная застава);
2 погранкомендатура - в Миоккалахти (5-8 линейные заставы, 2-я резервная застава);
3 погранкомендатура – в Таллускатакоски (9-12 линейные заставы, 3-я резервная застава);
4 погранкомендатура — в селе Лампела (13-16 линейные заставы, 4-я резервная застава).
С самого начала отряд возглавил, тогда еще майор, Жуков Георгий Андреевич. Отряд принял под охрану 162 км. участок государственной границы.
1 мая 1940 года отряду было вручено его знамя с тех пор 1 мая считается днем части. С первого дня формирования начались суровые пограничные будни по охране и обороне государственной границы. При нехватке ресурсов и технического обеспечения, командиры и личный состав, сумели в течение немногим более года построить заставы и не только наладить жизнь на них, но и обеспечить надёжную охрану госграницы, создать базу для повышения боеготовности отряда. За 8 месяцев 1940 года отряд задержал 24 нарушителя государственной границы.
Но неумолимо приближался июнь 1941 года. Обстановка на участке отряда и так не была спокойной, но в конце весны, начале лета всё более тревожные сведения стали поступать в штаб отряда. На сопредельной территории противник начал концентрировать большую группировку войск. При чем не только финских. Все чаще на той стороне стала слышна немецкая речь. Явно шла подготовка к большой войне и это чувствовалось. Это висело в воздухе. В середине июня 1941 года командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М.М. Попов инспектировал соединения округа и совершил полевую поездку на Кандалакшское направление (с 1940 года Карело-Финская АССР).
Это направление, считалось наиболее опасным. Сам старинный русский город-порт (на Белом море) Кандалакша находится всего в 180 км от линии государственной границы, т.е. совсем близко и, в случае его захвата, противником создавалась реальнейшая угроза потери всего Кольского полуострова. Поэтому прикрывать это опасное направление было порученно сформированному лишь в феврале 1941 года, Сорок второму стрелковому корпусу РККА.
В состав корпуса входили: 122 и 104 стрелковые дивизии. К 19 июня командиру 122-й стрелковой дивизии генерал-майору Шевченко П.С. было приказано скрытно выдвинуть свои полки на границу и занять оборону вдоль линии государственной границы, сразу за пограничниками, а зачастую и совместно с ними. К началу боевых действий на границе, в районе 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-ой пограничных застав и Куолаярвской комендатуры были обустроены пулеметные и артиллерийские огневые точки. Тогда же, 19 июня, для усиления северной группировки войск Ленинградского Военного Округа началась переброска 1-й танковой дивизии из под Пскова на Кандалакшское направление в район села Алакуртти.
Многие историки считают, что на севере страны война началась не сразу, не 22 июня, а на неделю позже (01.07.41), чем на западе. Финляндия объявила войну СССР только 25 июня. Причем СССР всячески её, Финляндию, провоцировал. Авиация РККА совершала боевые налеты на финскую территорию, начиная с 22 июня. Но, во-первых, налетам подверглись базы финского флота, корабли с которых уходили минировать судоходные форватеры на территории СССР (в Финском и Кольском заливах), во-вторых, финские аэродромы, с которых взлетали немецкие самолеты для атаки нашей территории. Затем финские войска, введенные финнами 22 июня в Аландскую (на Аландские острова) демилитаризованную зону, а также артиллерийские позиции, с которых велся обстрел Советской территории. Да, финны не переходили границу крупными отрядами, но обстреливали наши заставы и отдельные пограннаряды. И это финны! А вот немцы начали войну с СССР с территории Финляндии прямо 22 июня. К 00:00 (22 июня) пограничные наряды с линии границы сообщали о подозрительном шуме моторов на сопредельной территории. К границе приближались автомашины и мотоциклы, причём техника двигалась с погашенными фарами. Автомобильные и железнодорожные шлагбаумы на финской стороне всё время были открыты, чего раньше никогда не бывало. Начальник штаба 122-й стрелковой дивизии приказал выслать в помощь пограничным нарядам взвод мотострелковой роты и взвод кавалеристского эскадрона, а танки и бронемашины своего разведбатальона - замаскировать у границы вдоль железной и автомобильной дорог.
Ранним утром, 22 июня, примерно в 6:00, авангард немцев сбил наши пограничные наряды и тут же напоролся на засаду 153-го отдельного разведывательного батальона. В засаде принимали участие кавалерийский эскадрон (командир ст. лейтенант Мирошниченко), рота бронемашин БА-10 (командир ст. лейтенант Чуркин) и рота плавающих танков Т-37 (командир ст. лейтенант Федотов).
На дорогу, ведущую от границы к Куолаярви, вырвался отряд немецких мотоциклистов. На каждом мотоцикле в коляске - пулемётчик. Они сходу обстреляли пограничный наряд и, беспорядочно стреляя, устремились вперёд, вглубь Советской территории. Но там их подстерегала засада. Разведчики 153-го отдельного разведбатальона сначала пропустили их вперёд, а затем открыли ураганный огонь по агрессору. Почти весь отряд прорвавшихся мотоциклистов был уничтожен, а уцелевшие нацисты были взяты в плен. Но, даже попав в плен, немцы ( а это были эсесовцы из подразделения «Норд») вели себя дерзко и самоуверенно.
Ещё раньше, противник силою до взвода, нарушил границу в стыке 12-й (лейтенанта Силаева) и 13-й (лейтенанта Таскина) заставы, и пытался проделать проход в проволочных заграждениях с целью проникнуть в глубь нашей территории, для ведения разведки и корректировки огня артиллерии. В это время на 13-й заставе находился полковник Жуков. Отчетливо слыша ружейно-пулеметную стрельбу на правом фланге заставы, командир отряда направил к месту боя по взводу пограничников с каждой заставы. Пограничники встретили немцев пулемётным огнём. Враг потерял убитыми 12 человек и был вынужден отойти за границу. В ходе перестрелки было ранено и взято в плен 6 немецких солдат во главе с командиром роты гауптштурмфюрером СС Гансом Гюнгерном. Он был немедленно доставлен в штаб отряда и допрошен. Пленный показал, что на Саллу (Куолаярви) готовится к наступлению 169-я немецкая горно-пехотная дивизия. Это означало начало войны. Тревожные сведения по телефону и посыльными приходили и с других застав. В частности бой вели пограничники 10-й заставы. О ситуации на границе было немедленно доложено начальнику Мурманского пограничного округа генерал-майору Синилову К.Р. В свою очередь Синилов доложил о положении на границе в Москву. Так началась война в заполярье.
С началом боевых действий 101-й Куолоярвский пограничный отряд в оперативном плане был полностью подчинен 42-му Стрелковому корпусу. А точнее 122-й стрелковой дивизии. Но пограничники оставались на своих заставах и по мере возможности продолжали охранять государственную границу. Наряды, правда, уже не высылались, но заставы пресекали вылазки неприятеля. Заставы постоянно обстреливались артиллерией и минометами противника. Надо отметить, что с первых часов войны противник полностью захватил инициативу в воздухе. Самолеты врага постоянно подвергали бомбежкам как населенные пункты, так и воинские части на нашей территории. В первый день пограничники 7-й и 11-й (мл. лейтенанта Абросимова) застав ружейно-пулеметным огнем сбили два самолета противника. Чуть позже еще один. До 24 июня авиация противника 17 раз (35 самолётами) нарушала нашу государственную границу. Помимо этого, самолёты противника 58 раз (112 самолётами) бомбили участок железной дороги Мурманск-Кандалакша-Княжья. Но пограничники продолжали держать линию государственной границы. Это позволило начать развёртывание частей 42-го корпуса. Так, сразу за пограничниками, как я писал выше, развернулись части 122-й дивизии, восточнее, примерно в 20-30 км по линии Кайралы-озеро Апаярви, части 104-ой стрелковой дивизии, 1-я танковая дивизия - южнее, в районе Алакуртти.
Неприятель все это время предпринимал многочисленные попытки прорвать заслоны пограничников и вклиниться в нашу оборону. Особенно упорные бои шли вдоль немногочисленных дорог. Надо подчеркнуть, что этот район Заполярья имеет сложный рельеф местности. Большое количество сопок больше похожих на скалистые горы, покрытые густыми хвойными лесами, обилие рек, речушек, ручьев, болот и озер. Поэтому контроль дорог и особенно мостов давал большие преимущества. Это понимали обе стороны, в результате самые упорные и кровопролитные бои проходили именно вдоль дорог. Помимо оборонительных боев, пограничники постоянно проводили рейды, беспокоя противника в тылу и собирая разведданые. 26 июня 1941 года, в 13:05, начальник пограничного отряда Г.А. Жуков доложил по телефону в штаб корпуса:
..
"Против
Куолаярвского
пограничного
отряда
противник,
силою
до
двух
дивизий,
сосредоточился
на
фронте
в
квадратах:
4690, 0690, 3688, 2682, передовые
части
находятся
у
самой
границы.
Продолжается
прибытие
немецких
войск
из
Норвегии".
Из
штаба
отряда
поступило
распоряжение:
срочно
эвакуировать
семьи
комсостава.
К
комендатуре
было
подано
две
грузовые
автомашины.
Быстро
собрав
свои
вещи,
жёны
пограничников
с
детьми
грузились
в
эти
машины.
Дорога,
по
которой
им
предстояло
ехать,
находилась
в
зоне
действия
немецкой
авиации.
В
посёлке
Лампела
рылись
окопы.
Подразделения
комендатуры
готовились
к
отражению
противника.
Постепенно
снимались
со
своих
мест
пограничные
заставы.
Они
сосредотачивались
в
районе
комендатуры
и
тоже
занимали
оборону.
В
комендатуре
и
на
заставах
имелись
годовые
запасы
продовольствия,
обмундирования
и
другого
имущества.
С
собой
мы
могли
взять
лишь
только
то,
что
можно
было
увезти
на
повозках
лошадей
и
унести
в
вещевых
мешках.
Всё
остальное
надо
было
уничтожить.
Зарывать
в
глубокие
ямы
продовольствие,
для
длительного
хранения
у
нас
не
было
времени.
Поэтому
мы
вынуждены
были
уничтожать,
портить,
делать
его
непригодным
для
употребления.
Помню,
колодец,
глубиной
больше
семи
метров,
мы
засыпали
мукой
и
другими
продуктами,
залили
их
различными
нечистотами.
По приказу командования отряда 4-я комендатура, построившись в одну колонну, вместе с обозом ушла из посёлка Лампела в район Куолаярви. Группа пограничников поджигала деревянные постройки. Столбы пламени устремлялись в небо.
Из посёлка Лампела мы шли молча. На душе было тяжело и мрачно. Мы не знали, что нас ждёт впереди. Двигались лесными дорогами, преодолевая сопки и болота. На одной из высот, покрытой редким лесом, нашу колонну заметили лётчики фашистских самолётов. Через несколько минут налетела стая "мессершмитов". Выстроившись один за одним, они шли в пике, сбрасывали на нас свой смертельный груз, одновременно обстреливали нас из пулемётов. От взрывов бомб вверх летела земля, камни, сучья деревьев.
Фашисты разбомбили несколько наших повозок. Было убито несколько лошадей. Имелись человеческие жертвы. На нашем пути бомбёжки с воздуха продолжались несколько раз, и мы несли людские и материальные потери" (Из воспоминаний ветерана-пограничника А.С. Арешина).
Вообще, надо отметить, что в полосе боев бушевали пожары. От многочисленных разрывов и поджогов с обеих сторон горели леса. К 26 июня 1941 года наземные части противника, в основном, закончили сосредоточение своих сил у линии границы. При этом немцы и финны продолжали атаковать заставы. 28 июня на участок 10-й заставы, мл. лейтенанта Березина, напала усиленная рота немцев. Противник незаметно окружил заставу. Первым заметил врага комсомолец Беленчук. Он подал сигнал тревоги и доложил командиру. Пулемётчик Беркуа и рядовой Сулейманов быстро заняли оборону в тылу заставы и отбили первую атаку неприятеля.
Немцы концентрировались за рекой и приготовились к новой атаке. Тогда сержант Беленчук с бойцами установили 4 миномёта и открыли огонь по немцам. Противник рассеялся. В тот же день, в 16:50, немцы силою до взвода перешли границу на участке 11-й заставы, где оборону занимал мл. лейтенант Абросимов со своими бойцами. Контратакой пограничников противник был отброшен на финскую территорию, оставив двух человек убитыми. На следующий день, утром 29 июня немцы снова начали сосредотачиваться у границы, но уже большей группой. К вечеру они пошли в наступление. Шли во весь рост пьяные, на ходу стреляя. Пулемётчик Маргичев открыл ответный огонь. Фашисты, отхлынув назад, залегли. Затем начали обходить заставу. Рядовой Маргичев, заметив поблизости немецкого офицера, уничтожил его гранатой. Противник, потеряв командира, отступил.
29 июня на 10-ю заставу произвела нападение рота немецких егерей, имея задачу разгромить заставу и разведать силы частей РККА на этом участке. Решительными действиями 10-й заставы противник был отброшен и бежал, оставив на поле боя несколько трупов. При этом был захвачен в плен командир немецкой роты.
На участке 14-й заставы, перешедший границу батальон противника, был остановлен огнём нашей артиллерии и пулемётов. Огонь из пулемётов по противнику продолжался несколько часов.
30 июня в 5-00, группа пограничников 11-й заставы, во главе с начальником заставы, и взводом 420-го стрелкового полка РККА, на нашей территории, в километре от границы, встретилась с противником численностью до 2-х взводов. Завязался бой. Пограничники три раза атаковали противника, заставив его отойти за границу. На поле боя противник оставил 10 человек убитыми и 23 велосипеда.
Участок 12-й пограничной заставы весь день подвергался бомбардировке и обстрелу артиллерийским огнём.
Таким образом, до 30 июня противник вел разведку боем подступов и мест дислокации пограничных застав и подразделений 122 -й стрелковой дивизии из районов Котала, Сикаселька, Атсинки. Все эти атаки были успешно отбиты пограничниками и бойцами 122-й стрелковой дивизии.
Немецкое наступление началось 1 июля 1941 года с артподготовки и налета авиации. Помимо этого, видимо, диверсантам врага удалось уничтожить склад с боеприпасами 122-й дивизии (хотя эту потерю списали на лесной пожар). Как я уже писал выше, оборона советского 42-го стрелкового корпуса была построена в два эшелона, не имевших между собой тактического взаимодействия. В первом эшелоне (непосредственно у границы) - район поселка Лампела - поселка Салла (Куолаярви) - Таллускатокоски позиции занимали части 122-й стрелковой дивизии и 101-го Куолаярвского погранотряда (три комендатуры). С началом войны, в силу удаленности части первой комендатуры в селе Ёна, были переданы в непосредственное подчинение командованию Мурманского пограничного округа. На базе комендатуры был создан отряд, который, в основном, занимался охраной тыла группировки. На кандалакшском направлении для поддержки наших частей первой линии был выделен 1-й батальон 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии. Во втором эшелоне - Кайральский рубеж обороны, позиции заняли 273-й и 217-й стрелковые полки 104 стрелковой дивизии. В районе озеро Вуориярви - высота Куорекевара размещались батальоны 1-го мехполка 1-й танковой дивизии. Основные силы 1-й танковой дивизии находились в Алакуртти. За первую неделю боёв обе стороны понесли равные потери в танках - по 50 единиц техники. Материальную часть 1-й танковой дивизии 42-го стрелкового корпуса РККА составляли 375 танков (в том числе 6 КВ-1 и один КВ-2) и около 50 бронемашин, не говоря уже о том, что стрелковые дивизии располагали несколькими отдельными танковыми ротами и бронеротами в своих разведывательных батальонах.
В
104-й
стрелковой
дивизии
был
163-й
отдельный
разведбатальон,
в
122-й
стрелковой
дивизии
– 153-й
отдельный
разведбатальон
(танки
Т-37
и
броневики
БА-10).
Как
распорядилось
имеющимися
ресурсами
командование
42-м
стр.
корпусом
РККА,
и
как
была
организована
его
оборона,
это
вопрос
к
профессиональной
компетенции
генералов.
Но
1-го
июля
1941 года
наступление
немецких
частей
не
было
неожиданным
для
советского
командования.
Тем
не
менее,
противник
довольно
успешно
прорывал
нашу
оборону
на
флангах.
К
исходу
дня
10-я,
11-я,
12-я,
13-я
линейные
заставы
вели
бой
в
окружении.
В
первых
боях
на
границе
героически
отстаивали
каждую
пядь
своей
земли
лейтенанты
– Зубов,
Митько,
Исаев,
Филиппов;
политруки
– Мосин,
Голубев;
сержанты
– Костиков,
Афанасьев,
Ключников,
Тыплинский;
пограничники
– Лукашев,
Бурменский,
Власов,
Ануфриев,
Коковихин,
Шиханев
и
многие
другие.
Тем
не
менее,
дальше
линии
застав
враг
не
прошел.
Развить
продвижение
противнику
не
удалось.
2 июля 1941 г. пехота противника при поддержке танков повторила атаку на участке 11-й и 12-й пограничных застав. Один из батальонов 6-го мото-пехотного полка СС, наступая из района Атсинки в направлении горы Рахмойва, оттеснил пограничников 14-й погранзаставы и овладел сопкой Сяркивара. В дальнейшем к 6 июля этому батальону удалось подойти к западным скатам хребта Саллатунтури, однако огнём двух рот 1-го батальона 420-го стрелкового полка, занявших оборону в 3-5 км восточнее горы Кескимяйнен, и огнём 1-го батальона 596-го стрелкового полка с хребта Саллатунтури, гитлеровцы были остановлены. "14-я застава отбивала атаки пьяных фашистов. В бою особо отличился сержант Комахов, который, заменив погибшего пулемётчика, наложил целые штабеля фашистов. А когда кончились патроны и немцы ворвались в траншею, Комахов вынул замок пулемёта, перебежал на другой рубеж и продолжил из личного оружия расстреливать немцев, пытавшихся схватить его живым. В неравной схватке сержант погиб". (С. Абросимов, ком. взвода).
Стрелок, красноармеец Максимов Николай Алексеевич, участвовал в боях на 14 заставе, где в станково-пулемётном расчёте, будучи подносчиком патронов, обеспечил бесперебойную подачу боеприпасов. При отходе заставы обеспечил огневое прикрытие своим пулемётом. При обороне моста через реку Куолайоки в течение трёх суток вместе с пограничниками маневровой группы отражал непрекращающиеся атаки противника с целью захватить мост, где успешно действовал ручными гранатами (Из наградного листа, награждён орденом "Боевого Красного Знамени").
На 2 июля 1941 г. потери 36 немецкого корпуса составили до 200 человек убитыми.
3 июля противник прорвался к реке Куолайоки, стремясь захватить мост и ударить по тылам 122-й стрелковой дивизии в районе Куолаярви.
Командование 101 пограничного отряда сформировало боевую группу в составе 12-й, 13-й погранзаставы и маневренной группы во главе с начальником штаба 101-го погранотряда капитаном Николаевым, и инструктором политотдела отряда политруком Мельниковым. До этого числа пограничные заставы на всём протяжении участка 101-го пограничного отряда обороняли линию государственной границы и только с получением приказа отошли на основные позиции 122 стр. дивизии, где вели упорные бои на подступах к поселку Куолаярви, в районе горы Кейнувара. В первых числах июля 1941 года из застав были сформированы взводы, пограничные комендатуры были преобразованы в батальоны и роты, а пограничный отряд - в 101-й пограничный стрелковый полк НКВД.
Под руководством начальника штаба полка (капитана Николаева С.Ф.), сводный отряд пограничников быстро переправился через реку и отбросил противника. Немцы, спустя 3 часа, открыли сильный артиллерийский огонь, 14 самолётов бомбили место расположения группы пограничников. Под авианалёт попал полевой медсанбат 101-го пограничного отряда. От разрывов бомб возник пожар, угрожавший жизни раненых бойцов и командиров. Военфельдшер Русаков Павел Трофимович в этой сложной обстановке организовал тушение пожара и вынос раненых из горевшего помещения (30 человек). Затем противник начал наступление по дороге к мосту. Завязались тяжёлые бои. Пограничники стойко держались, не давая врагу подойти к мосту, и сами переходили в штыковые контратаки. Вместе с бойцами в отражении этих атак принимал участие и военфельдшер Русаков, он участвовал в штыковой атаке, отражая наступление врага, который подбирался к группе сосредоточения раненных. Здесь Русаков погиб смертью храбрых. Он был посмертно награждён орденом «Боевого Красного Знамени». Отряд сдерживал превосходящего противника в течение 7 часов, дав возможность провести перегруппировку наших войск. К району моста через Куолайоки подошли танки 2-го батальона 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии и 3-й батальон 596-го стрелкового полка.
За успешное руководство боем и организацию обороны, начальник штаба 101-го пограничного полка, Николаев Сергей Филиппович, был награждён орденом «Боевого Красного Знамени».
5 июля 1941 года противник продолжал удерживать высоты Кейнувара и Вартуселькя, нависая над правым флангом 122-й стрелковой дивизии. Рота пограничников в составе 11-й и 14-й застав под командованием старшего лейтенанта Зеленского, получила задачу зайти во фланг немецкому батальону, прорвавшемуся к господствующей высоте на нашей территории и внезапным ударом опрокинуть его с занятой высоты. Вражеский батальон успел окопаться на высоте и пристрелять пути подхода. Но немцы не ожидали, что небольшая группа пограничников решится на штурм высоты. Наши пограничники, внезапной атакой ворвавшись на высоту, заставили всполошиться вражеский батальон. Завязалась рукопашная схватка. Рядом с командиром шёл в атаку рядовой Безруков. Штыком он заколол пять нацистов. В это время с другой стороны на врага обрушилась ещё одна группа пограничников - сводный отряд из личного состава 7-й, 8-й и 9-ой застав под командованием капитана Верина, тоже получивших приказ, путём контратак не допустить просачивания противника на восток. В этом бою мужество и отвагу показали лейтенанты Курыков и Ясюк, младшие политруки Ставров и Лымарь, пограничники Маювцев и Курочкин, старшина Дерюшев, который героически погиб в бою. В этом же бою участвовали и жёны офицеров пограничников Абрамова и Таскина (о женах пограничников стоит написать отдельную статью).
Немецкий батальон, не выдержав натиска, стал отходить, прикрываясь беспорядочной стрельбой. Во время преследования противника ст. лейтенант Зеленский был ранен осколком мины. Видя, что командир выбыл из строя, рядовой Безруков своим примером поднял бойцов на преследование врага. В результате боя высота была очищена от противника, который понёс большие потери. Пограничниками были отбиты 4 наших танка и 2 противотанковых орудия.
6 июля, воспользовавшись не решительными и несогласованными действиями командования 42-го стрелкового корпуса, противник, перегруппировавшись, нанес очередной удар. Части 122-й стрелковой дивизии, растянутые в одну линию и не получившие должной поддержки со стороны 104-й стрелковой дивизии, находящейся, как я уже отмечал, сзади на расстоянии 25-30 км, начали отход под угрозой окружения. Пограничники 101-го погранотряда (теперь уже полка) прикрывали его.
В это же время 169-я дивизия Вермахта подготовилась к форсированию реки Куолайоки и к штурму Куолаярви с северо-востока. Её ударная часть, в которую входили пять батальонов и две танковые роты, развернулась на берегу реки западнее дороги Куолаярви — Корья; еще два батальона находились восточнее дороги и два батальона – в резерве. Немецкая дивизия надеялась обойти Куолаярви с юга, выйти к восточному склону горы Саллатунтури и завершить окружение 715-го полка и штаба 122-й дивизии. Наступление немцев началось после атаки пикирующих бомбардировщиков и артподготовки. К полудню 392-й пехотный полк, подбив 16 советских танков, брошенных на ликвидацию прорыва, и потеряв почти все собственные, остановился в 800 метрах от Куолаярви.
На севере, очередной раз овладев горой Кейнувара, немцы отбросили сводный отряд пограничников и 3-й батальон 420-го стрелкового полка за реку Куолайоки на восток. Новый начальник 12-й и13-й погранзастав мл. лейтенант Климентьев Георгий Васильевич получил приказ - совместно с батальоном 596-го полка держать оборону в районе казарм (Куолаярви). Пограничники вступили в решительный бой и стремительной атакой приостановили продвижение противника, отбив все его атаки. За этот бой мл. лейтенант Климентьев Г.В. был награждён орденом "Боевого Красного Знамени". В критический момент боя, когда противник угрожал захватить мост через р. Куолайоки, маневренная группа 101-го пограничного отряда под командой ст. лейтенанта Пьянкова и политрука Сазайкова, трижды ходила в штыковую атаку и отбила натиск врага. Только по приказу начальника отряда, из-за создавшейся угрозы окружения в результате прорыва противника в другом месте, группа пограничников отошла на новые позиции.
В ночь с 6 на 7 июля на горе Кейнувара (севернее Куолаярви) разгорелся бой, в котором участвовали пограничники капитана Верина. Заставы лейтенантов Ясюка и Курыкова получили приказ обойти противника и ударить по нему с левого фланга. На фланге противник встретил заставы сильным огнём из пулемётов и автоматов. Но ничто не могло остановить пограничников. Умелыми и энергичными действиями они заставили противника отступить. В этой смелой схватке были ранены оба командира. Командование заставами приняли на себя мл. политрук Ставров и лейтенант Саулин. Под их руководством пограничники снова бросились в атаку. Оправившийся противник, видя, что против него действует небольшая группа пограничников, встретил смельчаков ураганным автоматическим огнём, завязалась ожесточённая перестрелка. Несмотря на большое численное превосходство противника, пограничники ни шагу не сдвинулись назад, а мужественно дрались с врагом. Метко разили врага своим огнём выдвинувшиеся вперёд пулемётчики комсомольцы Пылаев и Мосунов. Но вот пулемёт героев замолчал. Пылаев был убит, а Мосунов тяжело ранен. В это же время погибли комсомольцы Васильев и Решетов и ранен мл. политрук Ставров. Оставшемуся без второго номера пулемёту Пылаева грозила опасность быть захваченным противником. Лейтенант Прасолов, принявший от Ставрова командование заставой, решил не отдавать пулемёта врагу.
- "В атаку, вперёд, за мной! " Прогремела его команда. Пограничники смело бросились на врага. Пулемёт был отбит. В этой схватке смертью Героя погиб от вражеской пули лейтенант комсомолец Прасолов.
В процессе боя группа пограничников в15 человек, во главе с младшим политруком Лымарём, оторвалась от заставы и попала в окружение. Пограничники не растерялись, огнём и штыком расчистив себе путь, они прорвались к своим. В этой атаке был убит мл. политрук Лымарь и трое пограничников ранено.
В течение 7-9 июля наши части 122-й дивизии организованно отходили на вторую полосу обороны, созданную на рубеже озёр Куолаярви и Апаярви. Во время отхода арьергард и подразделения прикрытия (101-й пограничный полк НКВД), на выгодных в тактическом отношении рубежах, оказывали неприятелю упорное сопротивление, поэтому противнику не удалось с ходу прорвать вновь созданную линию обороны.
9 июля штаб 101-го пограничного полка НКВД с маневровой группой, 2-й, 3-й и 4-й комендатурами и подразделениями штаба отряда разместились в лесу на 16 км дороги Куолаярви - Алакуртти.
За неделю боев на этом направлении части 122-й стрелковой дивизии совместно с частями 1-й танковой дивизии и 101-м пограничным отрядом НКВД уничтожили более 60 % личного состава механизированной группы СС «Норд» и почти 30 % личного состава 169-ой горно-пехотной дивизии врага.
Взяв Саллу (Куолоярви), немцы вывели из боя на кандалакшском направлении почти всю группу СС «Норд» (остался один батальон), перебросив её под Кестеньгу.
Новый рубеж обороны - Кайральский рубеж. Кайральский оборонительный рубеж проходил по восточному берегу линии озёр Куолаярви и Аппаярви. 122-я стрелковая дивизия (596-й, 420-й, стрелковые полки) заняла позиции на правом - северном фланге, по восточному берегу озера Куолаярви и реки Куолайоки, далее от сопки Юнгойванселькя до высоты Аукисрова. 104-я стрелковая дивизия (273-й, 217-й стрелковые полки) заняла позиции на Кайральском рубеже ранее, еще 1 июля, от местечка Кайрала до сопки Пулковара и высоты Куорекевара. 273-й стрелковый полк находился в резерве корпуса. От высоты Куорекевара до озера Вуориярви занимали позиции пограничники 101-го Куолаярвского пограничного отряда НКВД и батальоны 1-го мехполка 1-й танковой дивизии. В связи с повышенной активностью финнов в районе озера Вуориярви, туда был отправлен и 2-й батальон 715-го полка 122-й стрелковой дивизии. Два других батальона 715-го стрелкового находились в резерве 42-го корпуса 14 Армии. Первый батальон 715-го полка принимал участие в боях вместе с батальонами 420-го и 596-го стр. полков за высоты "Груша" и Юнгойванселькя ("Братская"). Преследуя отступающую 122-ю стр. дивизию, немецкие части встретили ожесточённое сопротивление наших войск в районах межозёрных перешейков Кайрала и Миккола, а также у сопки Юнгойванселькя. Ещё 7 июля авангард финской 6-й пехотной дивизии (12 пех. полк) начал активные боевые действия от дороги Вуориярви-Миккола, имея целью зайти в тыл 104-й стр. дивизии и оседлать шоссе Алакуртти-Кайрала в районе сопки Киэристельемявара - южная.
Угроза южному флангу Кайральского рубежа оказалась недооценённой командованием 42-м стрелковым корпусом РККА. Разгромив два батальона 12-го пехотного полка финнов, советские командиры, успокоившись, пожинали лавры первой победы. Лесная дорога (колонный путь), идущая от станции Кутса (разъезд №9) в болота урочища Кенепала (южнее озера Тулаярви), была единственной коммуникацией, по которой противник мог доставить технические средства в тыл советского 42-го стрелкового корпуса. Поэтому, после неудачного наступления полковника Пурома в районе Кайрала, финны неоднократно предпринимали попытки выйти на эту дорогу. 15 и 20 июля пограничники Куолаярвского погранотряда отразили в урочище Кенепало первые атаки противника. 25-27 июля 1941 года уже 163-й отдельный разведбатальон держал оборону в урочище Кенепало. По соседству, с левого фланга, позиции занимали пограничники 101-го погранполка НКВД (2-й батальон) и батальон 1-го мехполка. На то время, против 104-й стрелковой дивизии, 101-го погранполка войск НКВД и 1-го мехполка выступали только 12-й, 33-й, 54-й пехотные полки 6-й финской дивизии. Видя безуспешность попыток немецкой 169-й пехотной дивизии прорвать оборону русских на северном фланге (гора Юнгойванселькя, высота "Груша"), командующий Армии "Норвегия" отдал приказ командиру 36-го армейского корпуса перебросить в помощь финнам два немецких пехотных полка. Возможно, что атаки финнов в конце июля 1941 года носили отвлекающий характер с целью обеспечить незаметный вывод немецких частей СС из боя на противоположном фланге и разведать коммуникации у ж.д. станции Кутса.
На 2-м километре шоссе, западнее Алакуртти, проходила хорошо оборудованная линия нашей обороны. Ширина обороны составляла 2 километра и предназначалась для развёртывания одного стрелкового батальона. Здесь и сегодня можно встретить разбитые диски от ручного пулемёта Дегтярёва, гильзы, осколки мин и снарядов. Рассеянные по всей площади фрагменты немецких мин говорят о методичном обстреле противником наших позиций с 28 по 29 августа 1941 года. В этом месте также встречаются землянки штаба 101-го погранотряда войск НКВД.
24 августа по приказу командования 273-й стрелковый полк приступил к выводу своих частей в район Алакуртти для организации арьергардного прикрытия отступающего 42-го стр. корпуса. Выход полка из боя осуществлялся под огнём артиллерии противника и в боевом контакте с ним. Об этом говорят очень большие потери полка в эти дни. 27 августа немцы и финны полностью сомкнули кольцо окружения на 16-м километре шоссе и начали развивать своё наступление в направлении Алакуртти. В тот же день финны вышли на позиции 1-го батальона 273-го полка старшего лейтенанта Гераськина А.В., который закрепился на участке 8-6 км автодороги Алакуртти - Кайрала. Батальон был усилен пулемётными расчётами и всем имевшимся в резерве полка личным составом - связистами и штабными работниками. Общее руководство арьергардом было возложено на начальника штаба 273-го стрелкового полка майора Кузнецова А.К.. Факт того, что сам нач. штаба полка руководил арьергардом, говорит о важности прикрытия отхода частей 122-й стрелковой дивизии на восточный берег р. Тунтсайоки. Не сумев сходу сбросить 1-й батальон 273-го полка с шоссе, финны отложили наступление на 28 августа. Немцы, наступавшие вдоль железной дороги, также остановились перед Алакуртти в районе разъезда №8 (южный скат сопки Улантойнвара), выполнив план на истекший день.
К 28 августа 2-й и 3-й батальоны 273-го стрелкового полка заняли оборону южнее Алакуртти по линии зашеек озеро Ахкиоярви - высота Куоттавара - река Тунтсайоки. На этом направлении наступали 12-й и 54-й финские пехотные полки. Во второй половине дня 28 августа к Алакуртти (2-й км шоссе) вышел и 1-й батальон 273-го полка, сменив 2-й и 3-й батальоны 101-го пограничного полка. Пограничников маршем отправили к ст. Войта (25 км на восток). Там сооружалась очередная линия обороны. Несколько попыток немцев и финнов в тот же день прорвать нашу линию обороны не увенчались успехом. Рота 6-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона занимала оборону над разъездом №7. К 29 августа на предмостные позиции вернули пограничный полк. Пограничники, опять маршем, проделали путь в 25 км. 1-й батальон 101-го пограничного полка после прикрытия отхода 1-го мехполка из района гора Макиануквара (Вуориярвское направление), занял предмостные позиции у реки Тунтсайоки. В наши дни, в районе расположения стрельбища Службы ФСБ села Алакуртти, можно встретить советский ДОТ того времени. 2-й батальон 101-го пограничного полка войск НКВД занял позиции на центральном направлении и держал дорогу перед мостами. 3-й батальон занимал позиции правее ж.д. моста и удерживал дорогу, идущую с севера. Пограничники находились во втором эшелоне, и в итоге, прикрывали отход 273-го стрелкового полка, сдерживая натиск противника на предмостных позициях.
Под угрозой быть прижатым к озеру Ахкиоярви, 1-й батальон 273-го стрелкового полка отошёл на восток и занял позиции в старом Алакуртти. К вечеру 29 августа предмостные позиции заняли батальоны 101-го пограничного полка войск НКВД, ранее передислоцированные к ст. Войта. 30 августа немцы и финны начали наступление на обоих флангах нашей обороны. К 20 часам этого дня 273-й стрелковый полк получил приказ на выход из боя. Отход первого батальона 273-го полка прикрывали пограничники. Сапёры 19-го отдельного инженерного батальона, получив строгий приказ взорвать мосты при малейшей угрозе их захвата противником, пропустили только воинов 273-го полка и группу пограничников с комиссаром 2-го батальона ст. политруком А.С. Арешиным. По воспоминаниям политрука, мост был взорван сапёрами в десяти метрах у него за спиной. В силу масштабного разброса деревянных конструкций, у многих очевидцев создалось впечатление гибели наших пограничников. Очевидно, здесь речь идёт о железнодорожном мосте к которому немцы подошли совсем близко. У автомобильного моста был брод и пешеходный мост, который достался противнику в целости и сохранности. Мне кажется маловероятным, чтобы кто-то рисковал перебегать по заминированному автомобильному мосту при наличии безопасного альтернативного варианта. Оставшиеся на западном берегу пограничники, среди которых было много раненых, подверглись массированному огню пулемётов и миномётов. Теряя своих товарищей, пограничники вплавь добирались до восточного берега без какого либо прикрытия. Замечу, что в конце августа вода в горной реке Тунтсайоки достаточно холодная, а быстрое течение на порогах может сбить с ног и затянуть в омут. По моим оценкам в реке, у ж.д. Моста, погибло не менее 50 пограничников. В боях с 24 по 31 августа безвозвратные потери 273-го стрелкового полка составили 745 человек, 101-го пограничного полка - 200 человек.
31 августа 1941 года 169-я горно-пехотная дивизия немцев и 6-я пехотная дивизия финнов форсировали р. Тунтсайоки, создав тем самым угрозу окружения 273-му Стрелковоми полку и 101-му пограничному полку НКВД, удерживавшим плацдарм в районе станции и поселка Алакуртти и по реке Кутуйоки. На западном берегу Тунтсайоки финские и немецкие подразделения ещё продолжали вести бои с отдельными группами пограничников и остатками батальона Будникова. 1 сентября наши части оставили район села Алакуртти, отойдя на новый оборонительный рубеж по линии озёр Верман ("Рубеж Верман"), где жителями Архангельска, Вологодчины и Кандалакши заранее было подготовлено несколько рядов укреплений, и где советские дивизии ждало пополнение в 8000 штыков.
На этом, новом рубеже, фронт стабилизировался почти до 12 сентября 1944 года. Планы противника захватить Кандалакшу с ходу и тем самым блокировать весь Кольский полуостров были сорваны. Ценой огромных потерь, мужества и героизма пограничники и бойцы 42-го стрелкового корпуса преградили дорогу врагу и не пустили его дальше.
В ходе боевых действий на Кандалакшском направлении 101-й пограничный полк войск НКВД не раз отличался своими операциями по уничтожению живой силы противника, ликвидации его коммуникаций и баз, своевременно и чётко выполнял задачи, поставленные командованием.
Полковник Жуков Г.А, как правило, сам проводил инструктаж с группой, которая уходила в разведку в тыл противника. Личный пример командира поддерживал молодых бойцов. Командир полка Жуков Г.А. был волевым, знающим своё дело начальником, умеющий чётко формулировать задачи и организовывать подразделения на их выполнение. Эти качества особенно проявились во время проведения полковых рейдов.
В конце ноября 1941 года 101-й пограничный полк получил задачу: силами одного батальона перейти на охрану войскового тыла - кандалакшской оперативной группы наших войск, остальные два батальона выполняли задачу по боевым действиям в тылу врага и по прикрытию правого фланга частей 42-го стрелкового корпуса (19 Армии).
Помимо командира отряда (полка) - полковника Жукова Георгия Андреевича, хочу также упомянуть и других командиров части: комиссар 101-го погранотряда батальонный комиссар Тарасов Иван Васильевич;
начальник штаба 101-го погранотряда - капитан Николаев Сергей Филипович (все вомнские звания даны на июнь 1941 года).
За мужество и отвагу, проявленные 101-м пограничным полком в годы великой Отечественной войны, часть была награждена орденом "Боевого Красного Знамени". Этот орден вручался отряду в год сораколетия победы, 1 мая 1985 года. Я участвовал в этом награждении. Тогда еще новоиспеченный младший сержант, занимал свое место в боевом строю отряда. Захватывало дух и переполняла гордость, когда к алому шелку полкового знамени прекрепляли орден.
На этом я хочу закончить рассказ о своем героическом отряде и о первых месяцах войны. Дальше 101-й полк ждало еще много славных дел и в войну, и после победы, но это уже совсем другая история.
Ну, а у меня на сегодня все. Спасибо, что прочитали до конца и оставили свои комментарии.
До новых встреч.
Библиография.
В написании этой статьи я использовал следующие материалы:
Пограничные войска СССР. 1939-июнь 1941: Сб. док. и материалов / Ин-т истории АН СССР, Гл. упр. погран. войск, Полит. Упр. погран. войск; Сост. Е.В. Цыбульский,
А.И. Чугунов, А.И. Юхт. М.: Наука, 1970.Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Сборник документов. М.: Наука, 1968.
Блог замечательного краеведа и поэта Михаила Грабовского Libimeg.blogspot.com "Человек и Земля"
Воспоминания пограничников 101-го погранотряда войск НКВД: Жуков Г.А.; Арешина А.С.; Чулкова В.Х.; Амбросимова С.В.; Щукин А.В.; Хорхордин П.Р. И многие другие.
Интернет порталы «Подвиг народа»; «Память народа»;
Открытые источники интернета