воскресенье, 7 мая 2023 г.

Бой за станцию Преображенское


 Краткая военно-политическая ситуация на Северо-западе России

на май 1919 года.

    13 мая 1919 года началось первое наступление на Петроград белогвардейского Северного корпуса под руководством генерал-майора Александра Петровича Родзянко (5,5 тысяч пехоты и кавалерии против 20-25 тысяч у красных).

  Согласно плану, часть сил должна была прорываться на Петроград по кратчайшему направлению через Ямбург и Гатчину, другой же части белых войск предписывалось наступать вдоль северного берега Чудского озера на Гдов. Южный берег Чудского озера и направление на Псков отдавалось союзной белым эстонской армии. Гдовское направление было поручено Булак-Балаховичу и его конному полку. Уже 15-го Гдов был успешно освобождён. Булак-Балахович немедленно учредил в нём местное гражданское самоуправление, свои же войска направил от Гдова широким веером, привлекая в ряды белых широкие слои крестьянства. Направляемые из Гдова белые отряды разрушали в тылу большевиков мосты, снова разрушили базу Чудской флотилии в Раскопели, деморализовывали большевиков внезапными налётами. А главное - развернули агитацию по сёлам и деревням, успевшим нахлебаться от большевистского произвола. Нашлось немало крестьян, мечтавших поквитаться с советскими кровопийцами.

   Между тем, Эстонская дивизия красных перебежала на сторону эстонских националистов, оголив фронт, в результате чего эстонские войска, не встречая сопротивления, двинулись на Псков. Узнав об этом, Родзянко спохватился, что древний русский город может "уплыть" под власть новообразованного "независимого государства" по его же, Родзянко, недосмотру - и потому приказал двинуться своим войскам во главе с Балаховичем на Псков. И хотя обогнать эстонцев не получилось, и белые были вынуждены признать их права на захваченную военную добычу, прибытие Балаховича в Псков стало настоящим триумфом. Город остался за белогвардейцами. 31 мая белогвардейцы практически без боя занял Лугу (120 вёрст от Пскова!).

   Несмотря на определенный успех, армии удалось дойти до Ораниенбаума , Луги и Гатчины. Начались неудачи. Обещанная помощь от союзников по Антанте всё откладывалась и откладывалась. Силы корпуса таяли, а у красных армия росла. Эстонцы приостановили наступление и вступили в переговоры с большевиками о взаимном признании. Среди белых войск начинался голод. Доходило до того, что солдаты рвали обычную луговую траву и варили из неё похлёбку. Эстонцы также неохотно делились своими припасами с русскими белогвардейцами. Но тем не менее белогвардейцы были вынуждены терпеть свою тяжелую долю, не прибегая к реквизициям имущества у крестьян. Красные в подобных случаях с крестьянами не церемонились...


Бой за станцию Преображенское 

(Толмачево) май 1919 года.

Фшш-шшш-ффшш...Выбросив клубы серого пара, паровоз остановился на крохотном переезде, не доезжая до города Луги несколько верст. С лязгом давно не смазанных катков откатилась в сторону дверь теплушки и на щебенку насыпи спрыгнул подполковник средних лет, к нему от паровоза уже бежал юный прапорщик, на ходу отдавая воинское приветствия, и еще не остановившись, горячо заговоривший. ... «Ваше превосходительство, впереди стрелка взорвана, а рельсы растащены! Эшелон дальше идти не может!». «Прелестно» - процедил подполковник и спокойным голосом продолжил: «Что же господа?» - к ним подошло еще несколько офицеров от других вагонов : «Что же, приказ никто не отменял, наша задача захватить узловую станцию Преображенское ( Толмачево). И тем самым перекрыть пути подвоза подкреплений к гарнизону Луги». Подполковник Ветренко Даниил Родионович, командир 53-го Волынского стрелкового полка, а это был именно он, еще раз оглядел подошедших офицеров и коротко резюмировал : «Выгружайтесь, господа, дальше пойдем маршем».



Подполковник Ветренко Д.Р.

Подполковник Ветренко Даниил Родионович, Офицеры козырнули, четко развернулись и с криком команды: «Из вагона-а-а!!!» бросились прочь. А подполковник, не спеша, достал из кармана шинели коробку папирос «Леда» производства фабрики Товарищества С Габай, взял папиросу, несколько раз стукнул мундштуком о коробку и как будто нехотя закурил. «Пешком, так пешком»- размышлял он : «Не впервой пехоте ногами землю-матушку топтать». Через четверть часа небольшая колонна, два батальона Волынского полка с эскадроном конных разведчиков в голове и небольшой артиллерийской батареей в хвосте, двинулась на восток по проселочной дороге. Где-то за лесом, чуть правее впереди ухали орудия. Это наши штурмовали Лугу. За день отмахав без малого тридцать верст, обходя город, форсировали реку Лугу у Островенки и, обходя Преображенское (Толмачево) с лева, приблизились к станции. Дав небольшой роздых полку, Ветренко внимательно выслушивал доклад разведчиков. Из него выходило, что на станции выгружается до бригады красной пехоты и артиллерии (три батальона при двух орудиях), охранения у них нет, да и дальше, к Луге, они сегодня двинуться не смогут, так как паровозы от их составов отцепили и отправили назад в сторону Гатчины и Петрограда. Видимо неразбериха и паника в красных штабах продолжалась? Выслушав доклад, подполковник молча выкурил папиросу и негромко подитожил: «Что же, прелестно. Ждать не будем, пока большевики расчухаются, а немедленно атакуем, дни в мае стоят длинные и нам хватит времени, а внезапность наш союзник! С Богом, господа. Вперед!» От позиции полка до станции раскинулось широкое поле версты в три, а слева и справа к Преображенскому (Толмачево) к линии железной дороги подходил лес. Исходя из этого план в голове возник быстро. Прикрываясь лесом с двух сторон к станции должны были приблизиться роты волынцев и затем одним броском в штыки атаковать неприятеля. Артиллерию решено было использовать на правом фланге, артиллеристы, так же прикрываясь лесом, должны были выйти на фланг большевикам, форсировать железную дорогу и обрушиться на врага мощным артиллерийским налетом. Конные разведчики, наоборот, с левого фланга обойти станцию и постараться окружить неприятеля, лишив его возможности к отступлению. Бой начался! Едва выйдя из леса, роты обоих батальонов были обнаружены большевиками. Красные немедленно начали занимать дома в поселке, пытаясь организовать оборону. Беспорядочная стрельба гремела по всему фронту.











 Первый батальон полка, наступающий слева вместе с кавалеристами, напоролся на красную батарею. Красные артиллеристы слегка ошалели от внезапного появления противника, но, не мешкая, развернулись и открыли огонь. Все же кавалеристам удалось выйти из-под него подойдя к подошве холма, на котором стояла батарея, остановившись в «мертвой зоне», а вот пехоте повезло меньше. Единственное, что спасало — это неопытность или плохое боевое слаживание артиллеристов. Не смотря на довольно близкое расстояние, стреляли они отвратительно. Тем не менее им на какое-то время удалось притормозить наступление двух рот, нанеся им мизерные потери. 






Но другие две роты уже ворвались на станцию и вступили в ожесточенную перестрелку с противником. Красным удалось занять здание вокзала и окрестные дома, белые захватили водокачку и паровозный двор. На другом фланге второй батальон волынцев подвергся контратаке моряков. На старте моряки немного замешкались, чем не преминули воспользоваться белогвардейцы. Метким огнем они серьезно проредили цепи моряков.







 Тем не менее, матросы атаковали и атаковали весьма успешно. В результате второй батальон Волынского полка потерял две роты, Но и матросы понесли большие потери. Остатки двух их рот начали отступать и вскоре просто разбежались. Третья же рота была перебита из леса ружейно-пулеметным огнем. Лишь пулемет моряков еще какое-то время продолжал стрелять, но вскоре и он замолчал. Наблюдая фиаско матросов, оставшиеся красные батальоны пали духом. Не помышляя об активных действиях, они сидели по домам и лишь огрызались винтовочной стрельбой. Окончательно они потеряли желание к активным действиям, когда замолчала их батарея на холме за станцией. Не получив пехотного прикрытия, пушки сиротливо стояли на позиции против двух рот пехоты и эскадрона белой армии. 





Артиллеристы подверглись такому обстрелу, что в полчаса у орудий из прислуги никого не осталось, подавив артиллерию, пехота белых переключилась на обстрел домов в поселке, а кавалерия в лихой атаке обошла станцию и захватила штаб красной бригады. Это известие окончательно уничтожило волю к сопротивлению и остатки красных батальонов начали сдаваться. Как и предполагал подполковник Ветренко, лихой и внезапной атаки было достаточно для выполнения приказа. Не понадобилось даже применение артиллерии.


 Итогом боя стало пленение двух батальонов красной пехоты. Захват вражеской батареи и полный контроль над Преображенским (Толмачево). В Луге очень скоро заметили отсутствие подкреплений. Гарнизон города, лишившись подпитки извне, в скорости так же предпочел сдаться.

***

P.S. Провели очередную игру на тему Русской гражданской войны по нашим правилам. Это была, собственно не игра в прямом понимании этого слова, а обучение. Несколько месяцев назад темой заинтересовался Андрей Крулев. Он посещал наши игры, внимательно смотрел. Начал красить свою армию, но очень хотел сыграть. Такая возможность представилась сейчас. Юра Гордеев любезно предоставил ему свою армию. Ну, а я провел «открытый урок». Формат для обучения был выбран небольшой, поэтому игра заняла не очень много времени. Самая большая проблема для меня была выбрать подходящую армию. Андрей формирует красных на Северо-запад. У меня, как известно, Добровольческая армия юга России, т. е. не цветных, не донцов, не кубанцев использовать нельзя. Пришлось брать нейтрально белых. Благо их немного есть у меня. Игра была довольно любопытная, понятно, что мне пришлось много подсказывать, рассказывать и объяснять. Но все же это игра и она довольно интересно прошла. 



Надеюсь, что и Андрей, и гости, которые присутствовали при этом, получили то, что ждали. Думаю они откликнутся и оставят свои впечатления в комментариях. Ну, а для меня это был первый опыт боев на северо-западном направлении.

Ну вот, пожалуй и все. Спасибо, что заглянули и прочли. До новых встреч.

8 комментариев:

  1. Как я люблю длинные отчеты с подробностями! Спасибо за них особое! Что можно сказать? Опять красным досталось! Что же делать то? Но ничего! Они обязательно отомстят :)))спасибо большое за игру и интересный отчет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да всегда пожалуйста. А красных бил и бить буду! :))

      Удалить
  2. Весьма познавательно и любопытно. Игра получилась на славу. Да и как учебно- ознакомительное пособие для начинающих -тоже. А приведенный тобой термин "боевое слаживание" пора вводить в правила наряду с" моралью" и "стойкостью"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Да оь понимания друг-друга в экипаже. расчете, подразделении очень много зависит. да вот и в спорте например. Без этого игровикам никак. А игра и в правду забавная получилась. Ошибки новичка очень ярко проявлялись. но и очевидные вещи работали. очень надеюсь. что другая сторона проявится. ну, или гости. Там ребята толковые мысли высказывали.

      Удалить
  3. Очень хорошая игра! Алексею спасибо и за организацию, и за ценные советы! Отдельное спасибо за терпение! Игра превзошла все мои ожидания. Действительно ошибки спустя время кажутся очевидными. В целом в правилах все продумано прекрасно. Время вообще не заметил. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем сыграем еще раз на этом же "театре". Также надеюсь, что получится реконструировать события октября 1919 года. Те, кто в теме, меня поняли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тебе, Андрей спасибо. Поменьше суеты и все будет нормально. Ты давай крась свою армию, а там разберемся. ;)

      Удалить
  4. Ну у вас там просто тотальная мобилизация! Очень здорово 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, до тотальной еще далеко. Но люди интересуются, потихоньку подтягиваются. Грех не помочь.

      Удалить