пятница, 7 июня 2024 г.

Пополнение коллекции (Вермахт)

 

В гостях у «Голиафа».

(саперы Вермахта).

       Наверное, этот пост мне нужно было писать 18-19 мая? На день пионерской организации. Впрочем, оставим советских детей и подростков в покое и обратим свое внимание на настоящих пионеров. Дело в том, что именно в германской армии сапёров назвали «пионерами» — Pionier. Пионеры в армиях остальных стран — это войска, которые занимаются строительством оборонительных сооружений, дорог, мостов и т.п. А вот в Германии, пионеры — это саперы в общепринятом понимании. Но, для удобства, предлагаю и тут воспринимать немецких пионеров, как саперов. В общем, друзья мои, вы поняли, что сегодня речь пойдет о пополнении моей игровой армии немецкими саперами. И так, основным типом сапёрного батальона Вермахта был батальон пехотной дивизии.

В его состав к началу Второй мировой войны входили:

  • Штаб батальона (Bataillonsstab), в составе штаба был взвод связи (Nachrichtenzug), во взводе телефонное (Fernsprechtrupp) и радийное отделения (Funktrupp);

  • Две сапёрных роты на конной тяге — Pionier-Kompanien (bespannt);

  • Одна моторизованная сапёрная рота — Pionier-Kompanie (mot);

  • Моторизованная мостовая колонна, обычно типа «В» — Brückenkolonne B (mot);

  • Лёгкая инженерная колонна — leichte Pionierkolonne (bespannt);

  • Батальонный оркестр — Bataillonsmusik.

Всего в батальоне 17 офицеров, 1 чиновник, 60 унтер-офицеров, 442 солдата при 14 верховых и 38 тягловых лошадях, 19 конных повозках, 9 автомашинах для личного состава, 24 мотоциклах, но это без учёта колонн. Могу сказать, что по штату в штабе батальона было 40 человек, 10 лошадей, 1 грузовой и 1 легковой автомобиль, 11 мотоциклов. Состав остальных подразделений будет дан ниже. А в батальонном оркестре было 28 человек.

Состав рот был примерно одинаков и включал:

  • управление роты (Kompanietrupp);

  • три сапёрных взвода (Pionierzüge), в каждом управление (1 противотанковое ружьё и 1 огнемёт) и три отделения (Pioniergruppe) по 14 человек с одним ручным пулемётом.

В роте также 3 грузовика с двумя компрессорными установками на прицепах, 12 малых и 12 больших штурмовых лодок. Моторизованная рота отличалась количеством автотранспорта. Численность обычной роты составляла 4 офицера и 187 солдат и унтер-офицеров при 4 верховых и 16 тягловых лошадях, 8 повозках, 1 автомобиле, 5 грузовиках и 5 мотоциклах, моторизованной — 4 офицера и 194 солдата и унтер-офицера при 6 автомашинах, 16 грузовиков и 7 мотоциклов. В каждой роте 9 ручных пулемётов, 3 противотанковых ружья и 3 ранцевых огнемёта.

Состав рот менялся в ходе войны. Саперы получали более мощное вооружение и снаряжение.

Теперь вернемся к моим саперам. Приобрести их в коллекцию меня сподобили русские КВ. Да, не убиваемые в «Bolt Action», русские танки. Бороться с ними, я думаю, будет наиболее эффективно именно пионерами (саперами). По тем же правилам эти пехотинцы, во-первых, ветераны, во-вторых, прекрасно оснащены вооружением (ПТ ружьё, огнемет, мины, гранаты и пр.). В общем, посмотрим, прав ли я? А пока представляю первое отделение моего пионерного взвода. По всей видимости, это — саперы танковой дивизии. Дело в том, что я планирую их посадить в бронетранспортеры Sd.Kfz. 251. А бронетранспортеры у саперов были только в танковых частях.


Ладно, что-то я опять расписался? Встречайте:
















     Мне очень нравятся эти ребята, а вам? А вам? Как вы, наверное, догадались это —  работа Миши Мирошника. А сами фигурки от «Warlord Games». В сущности, эта та же пехота на Вермахт, но с дополнительным обвесом. Всего планирую два отделения со всеми возможными системами вооружения. Думаю, что и второе отделение не заставит себя долго ждать. Ну и офицер, конечно. В любом случае, я обязательно с вами поделюсь. Уже по старой доброй традиции пополнение мелькнуло в последнем репортаже. Так сказать: «С корабля на бал». И, видимо, по ней же (традиции) ничем себя не проявило, кроме потерь. Думаю, что все у этих саперов впереди!

   Ну, а у меня на сегодня всё. Спасибо, что заглянули. И да! «Голиаф»! Эта забавная гусеничная машинка, конечно, к моей армии на Блицкриг не подходит. Появился бронетранспортер позже (в 1943г), но в наборе он был, и грех было его не покрасить. И, конечно, это выпад в сторону уважаемого Дениса Мазингера(«Клингуллы»). Вдруг все же с ним зарубимся на Курск или Днепр? и вот тогда.......! В общем, эта машинка лишней не будет.

Вот теперь всё! Пока!


6 комментариев:

  1. Финская военщина передает дружеский привет боевым коллегам! Нудно еще 88 купить и будет отлично!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дружище. Но ты же знаешь, что мы легких путей не ищем!

      Удалить
  2. Симпатичнее пополнение!!! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  3. О! Алексей, думаю, рано или поздно обязательно зарубимся 8)
    очень симпатичные саперы, Миша держит марку

    ОтветитьУдалить